Жизнь на Украине отзывы

Откровения жителя Украины об уровне жизни после посещения России и Германии

Что такое «свежий взгляд»? Чаще всего – это попытка увидеть всё своими глазами. Именно это решил осуществить житель Киева по имени Виктор, посещая Москву. Ранее, 10 лет назад он уже бывал в российской столице, однако после событий 2014 года решил не слушать украинские СМИ и в 2018 году снова отправился в сердце нашей Родины.

Поделившись своим мнением в социальных сетях, Виктор позже подчеркнул, что даже живя на окраине Москвы, в далеко не самом лучшем районе города, он осознал простую и горькую для украинца истину. В то время, пока на Украине рассказывали о движении их страны в ЕС, по всем параметрам «европейской стала сама Россия». Украина же, просто вернулась в прошлый век…

— «За время нахождения в Москве», — начал он. «Я успел побывать во всех ключевых уголках российской столицы. И даже имея опыт довольно долгого проживания в Германии скажу – Москва за последние годы не просто стала европейским городом, но и во многих отношениях уже является лучше них. Тот же Мюнхен, ей очевидно проигрывает…»

Автор рассказал, что в то время пока в России (и далеко не только в Москве) на маршруты выходят новые единицы общественного транспорта, строятся Федеральные трассы, дороги и дома, на Украине у старых маршруток отваливаются колеса. Ярким удивлением для Виктора стало то, что трамваи «немецкого производства» по всей Москве оказались не немецкими, а полностью российскими. Сделанными в России благодаря санкциям и импортозамещению.

— «Что меня поразило больше всего» — продолжил Виктор. «Так это то, насколько в Москве стало чисто. И что самое главное, чисто там не потому, что всю ночь убирают улицы, а потому, что люди больше не мусорят. Культура жизни в России резко изменилась. Я даже с удивлением увидел, как на моих глазах никто ни разу не нарушил правила дорожного движения. В целом же, я могу сказать о России так. Если раньше Киев отставал от Москвы лет на десять, то сейчас, когда мы начали идти назад – разница увеличилась еще более разительно. По всей России идут стройки, обновляются автопарки, места досуга, растет, не смотря на давление уровень жизни и культуры, на Украине же последняя станция метро была открыта в 2003 году. И то, не с нуля, а в качестве достройки советского проекта. По Москве же, только станций метро строиться невообразимое количество… При этом, в России это делается для людей, а не как в Киеве, только в центре города «для своих» чиновников. У русских, развиваются и окраины. Те же станции в Москве – строятся по периферии…»

Очень необычным показалось для киевлянина и наличие горячей воды. На Украине, как выяснилось, к настоящему моменту отсутствие горячей воды даже в столице является нормой.

В культурном плане, Виктора удивили люди. Так, обнаружив в Москве бесплатные кинотеатры под открытым небом, где любой желающий может выбрать пуф и расположившись на нем смотреть кино с хорошим звуком, киевлянина больше всего поразил тот факт, что никто их не ворует. На Украине, по его словам, даже пластиковые стулья из уличных кафе закрывают в вечернее время под семью замками. Культура в России выросла даже на дороге, исчезла агрессия и это, по словам киевлянина ярко показывает, что Россия идет вперед, а Украина — назад.

— «Раньше я не понимал, почему люди из Восточной Европы массово едут в Россию, если рядом есть возможность уехать в ЕС. Теперь осознал, почему так происходит. В Москве сегодня уже лучше, чем в Мюнхене, а со временем к этому подтянется и вся остальная страна…»

Виталий, Киев-Москва.

«Я живу в Москве уже год, и хотелось бы рассказать о своих ощущениях и впечатлениях, все-таки год проведенный в России дает возможность сравнить и оценить всю разницу жизни на Украине и в России.

Живу конечно не в центре Москвы, а в пригороде, но на работу в город приходится ездить каждый день. Если сравнивать цены на аренду и на проезд, то в Москве жить очень дорого, но если сравнить уровень зарплат, то в принципе можно жить достаточно хорошо.

Если честно я очень скучаю по Киеву и особенно по климату. Москва более суровый город, чем Киев, люди в Москве также более суровые чем киевляне. Но несмотря на это, я очень доволен что переехал в Россию, нет этой постоянно давящей атмосферы. Все говорят на русском языке, никто не пытается тебе залезть в душу, ты свободен от всех этих политических проблем, и меня это очень устраивает.

Еще заметил одну особенность, где бы я не был, я всегда говорю что я с Украины, как бы проверяя реакцию людей. И скажу, что ни разу не встретил негативного отношения к себе. Большей части людей, по большому счету все равно откуда я приехал, а другие спрашивают как на Украине живется, и сопереживают что у нас в стране такой бардак.

Вообще Москва очень сильно отличается от Киева, я имею ввиду не уровень инфраструктуры, в Москве он намного лучше, а людей. Здесь все подчинено движению вперед, сразу видно целеустремленность людей, деловую хватку. Понимаете, русские и украинцы имеют одно цивилизационное развитие, но в какой-то момент власти Киева решили что пойдут другим путем, и не создав нового, разрушают то, что создавалось веками.

Многие спросят: — «В чем же проявляется целеустремленность россиян?», я вижу это как национальное возрождение. В России берегут историю, даже ту, которая по мнению историков была не самая лучшая. В Москве не переименовывают улицы, не сносят памятники, старые советские здания с символикой мирно стоят с новыми, и причем, все это поддерживается в хорошем состоянии. Люди ощущают себя нацией, со соей историей, великой историей, в частности, ценят то, чего добились их отцы и деды во времена Советского Союза. Русские испытывают гордость за свою страну, и это сразу бросается в глаза.

И я понимаю россиян, почему они так гордятся своей страной. Когда ездишь по Подмосковью и соседним регионам, видно, сколько построили новых заводов и сколько еще строится. Десятки, сотни новых предприятий строятся каждый год, где платят достаточно хорошие зарплаты, эта не та украинская гордость, где сшили самую большую вышиванку, или уложили сало в виде трезубца.

Конечно, в России куча экономических и социальных проблем, которые еще предстоит решить, но если российские проблемы сравнивать с украинскими проблемами, то Россия просто «рай на земле». При наличии определенных минусов которые есть в России, тут по крайней мере пытаются их решать. Здесь люди реально защищены, чиновники и работодатели общаются с людьми терпимо и вежливо, нет полицейского беспредела. По себе знаю, работодатель очень ценит специалистов, которые на него работают, старается решить проблемы работника, помогают даже с жильем, вы можете себе такое представить в Украине?

Все что я говорю, это не бред моего воспаленного сознания, это мой опыт, и людей с которыми я хорошо знаком. В России по официальным данным работает около 1,8 миллиона украинцев – это те, кому официально разрешили работать, а в реальности в России работает около 4 миллионов украинцев. В Москве украинцев можно встретить везде, кто-то приехал раньше, кто-то позже, но все они дорожат своей работой, потому что на Украине, ты даже за год не заработаешь столько денег, сколько здесь за месяц или два.

Мне повезло, может быть гораздо больше чем другим, на Украине я проработал десять лет на одном из оборонных предприятий, которое на сегодняшний день перестало существовать. Прежде чем приехать в Россию, я разослал свои резюме в несколько предприятий, и примерно через неделю меня пригласили на собеседование. Теперь я живу в Подмосковье, зарабатываю хорошие деньги, делаю гражданство для себя и своей семьи, и оглядываясь назад, абсолютно ни о чем не жалею».

Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона

Всемирный банк обнародовал специальный доклад о реализации потенциала экономического роста Украины.

По оценкам экспертов, страна с точки зрения ВВП на душу населения находится на одном уровне с Молдавией, Арменией и Грузией. А чтобы достичь уровня развития Польши, Киеву понадобится 50 лет.

С точки зрения уровня ВВП на душу населения Украина «остается одной из беднейших стран региона», констатируют во Всемирном банке.

Реклама

В докладе отмечается, что одним из ключевых препятствий для привлечения инвестиций в украинскую экономику является нарушение принципов свободной конкуренции. А диверсификации экспорта для увеличения в его структуре товаров с высокой добавленной стоимостью препятствует зависимость экономики от экспорта сырья.

Кроме того, по версии экспертов, мешают украинской экономике развиваться «незавершенные реформы»: из-за этого в стране низкая производительность труда, зависимость от импорта, слабые институты развития и проблемы с интеграцией в глобальную экономику.

После кризиса 2014-2015 гг., когда экономика страны сократилась на 16%, экономический рост на Украине восстановился, однако его темпов пока недостаточно, чтобы жители страны могли достичь уровня доходов европейских соседей, констатируют экономисты. По данным Всемирного банка, в 2016–2017 гг. рост ВВП в Украине был на уровне 2,4%, а в 2018 году — 3,3%.

Это выше, чем у России, которая не может пока выйти на темпы роста в 2% в год, однако недостаточно для уровня европейского развития.

«Украине еще предстоит большой объем работы, если она намерена стать страной с высоким уровнем доходов граждан и преодолеть разрыв в доходах населения, который в настоящее время есть между ее населением и гражданами стран с развитой экономикой», — подчеркивают во Всемирном банке.

О том, что Украина переживает не лучшие времена, свидетельствуют и данные украинской службы статистики, показывающие низкий уровень зарплат, высокий уровень бедности и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так,

минимальная зарплата в стране в долларовом эквиваленте составляет $150 — это самый низкий показатель среди стран Европы. А минимальная пенсия при этом — $53,2.

При этом официальная инфляция в 2018 году, согласно официальной статистике, составила 9,8%. И это минимальное значение с 2014 года. По данным Нацбанка, в 2015 году значение индекса потребительских цен достигало 43,3%.

Еще в 2018 году директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен отмечала, что уровень бедности в стране намного выше, чем пять лет назад.

«Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня — 25%»,

— констатировала Кахконен.

Во многом страна выживает за счет экономической помощи международных финансовых организаций. И в первую очередь Международного валютного фонда. Однако в ответ кредиторы требуют повышения цен на газ для населения и сокращения дефицита бюджета, в том числе за счет сокращения соцпрограмм.

По оценке Госстата, в середине прошлого года доля граждан с доходами ниже фактического прожиточного минимума (3233 гривны — $122,7) составила 31,7% населения (12,2 млн человек).

Приблизиться к европейскому уровню в ближайшие годы Киеву вряд ли удастся. По прогнозу Нацбанка, ВВП страны в этом году увеличится только на 2,5%, а в 2020-м — на 2,9%. Всемирный банк чуть оптимистичнее — 2,9% и 3,4% соответственно.

«В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% вследствие охлаждения глобальной экономики, ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, сдержанной фискальной политики из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткой монетарной политики, необходимой для возвращения инфляции к цели», — говорится в материалах НБУ.

Ранее депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский подсчитал, что

для возвращения экономики страны на уровень 2013 года потребуется минимум 35 лет. При условии, что Киев будет последовательно возвращать свои товары на российский рынок.

«Мы за последние пять лет потеряли экспорта в Россию на порядка 75-80 миллиардов долларов. Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят», — сказал он.

С 2013 года по 2018 объем торговли Украины с Россией упал более чем в три раза. Украинский экспорт сократился в четыре раза, российский — в три.

В 2017 году ущерб Украины из-за ухода с традиционных рынков, включая российский, оценивался в $15 млрд. По оценке Нацбанка, общие убытки от экономического и банковского кризиса, начавшегося в 2014 году, составили 38% ВВП Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *