Жена хрущева и жаклин кеннеди

Фотография жен глав государства, сделанная 4 июня 1961 года до сих пор является самой популярной и обсуждаемой в мире.

Главы государств встретились в Вене, чтобы обсудить важные вопросы, а жены, конечно же, сопровождали их. В этот день было сделано несколько снимков, которые просто разлетелись по всему миру и стали самыми обсуждаемыми.

На снимке Жаклин Кеннеди стоит в стильном костюмчике от Коко Шанель, а вот Нина Петровна, как писали западные СМИ «в халате». Многие начали писать о том, что видите ли как плохо смотрится первая леди СССР рядом с Жаклин, которая считалась иконой стиля.

Но давайте разберемся — во-первых, Нина Петровна была одна из самых умнейших женщин страны, ее дети и внуки даже говорили, что она была намного умнее Хрущева. Женщина свободно говорила на польском, украинском, французском и английском. В общении с супругами Кеннеди ей даже не нужен был переводчик. Она помогала супруга в переводах и в решении важных вопросов.

Во-вторых, это платье не обычный халат, оно было сшито самым известным советских дизайнером Ниной Гупало. Да, возможно, наряд оказался немного неудачным, но с кем не бывают такие конфузы?

Посмотрите на другие выходы Нины Петровны, которые получились очень удачными и женственными.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Самая нестандартная первая леди СССР: Почему появление жены Хрущева в Европе вызвало ажиотаж


Первые леди двух сверхдержав | Фото: novostivmire.com

Ее называют самой первой из всех первых леди СССР – именно Нина Кухарчук ввела среди кремлевских жен традицию сопровождать супруга в заграничных поездках и появляться вместе с ним на публике. Правда, эти появления за границей в 1960-х гг. подняли шум в западной прессе, где первую леди СССР называли «русской матушкой» или даже «бабушкой». Подобные публикации, в которых ее представляют простушкой, нередко появляются и в наши дни. Конечно, на фоне Жаклин Кеннеди жена Хрущева не выглядела так же гламурно и стильно, но журналисты оставляют за скобками, чем она руководствовалась и какой была на самом деле.

Жаклин Кеннеди и Нина Кухарчук | Фото: iledebeaute.ru

Скандал разгорелся после того, как в 1961 г. Никита Хрущев с супругой прибыл с визитом в Вену, где были запланированы переговоры с президентом США Джоном Кеннеди. И пока лидеры двух государств обсуждали вопросы мировой значимости, журналисты были заняты совсем другими проблемами: они оценивали внешний вид первой леди СССР. В западных СМИ поднялся небывалый шум: фотографии с Ниной Кухарчук и Жаклин Кеннеди облетели весь мир, супруги правителей двух сверхдержав были на всех обложках, журналисты упражнялась в остроумии, сравнивая жен Хрущева и Кеннеди. Нине Петровне доставались нелестные эпитеты: ее платье назвали домашним халатом, ее саму раскритиковали за грузную фигуру, отсутствие прически, макияжа и дорогих украшений. Ее тут же окрестили простушкой, «русской матушкой» и «всеобщей бабушкой».


Первые леди двух сверхдержав | Фото: lady-4-lady.ru

Контраст во внешнем виде двух первых леди действительно был разительным, однако журналисты не учли немаловажных деталей, которые заставят посмотреть на Нину Кухарчук совсем по-другому. Во-первых, на тот момент она была вдвое старше Жаклин Кеннеди – ей было 60 лет. Во-вторых, на ее внешний вид наложили отпечаток и драматические события, которые ей довелось пережить, и рождение четверых детей, и собственные убеждения, которыми она руководствовалась всю жизнь.

Никита Хрущев и Нина Кухарчук, 1924 | Фото: novostivmire.com

Нина Кухарчук родилась в бедной крестьянской многодетной семье и с детства была вынуждена работать и заниматься домашним хозяйством, чтобы помогать родителям. Она окончила три класса деревенской школы, потом еще год отучилась в гимназии, когда началась Первая мировая война. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств девочке удалось закончить образование в Мариинском женском училище, где учились дети чиновников и духовенства: помогло заступничество командира части, где служил ее отец, и помощь епископа. Нина окончила там 8 классов и осталась работать секретарем.

Никита Хрущев и Нина Кухарчук с детьми | Фото: lady-4-lady.ru


Нина Кухарчук с детьми | Фото: lady-4-lady.ru

В 1920 г. Нина Кухарчук вступила в партию и занялась агитацией за советскую власть в селах. Вскоре ей поручили отдел по работе с женщинами ЦК Компартии Западной Украины и преподавание в партшколах. Когда они познакомились с Хрущевым, у него за плечами уже был один брак и двое детей. В 1924 г. состоялась их свадьба с Ниной, хотя официально они расписаны не были – брак зарегистрировали только в 1965 г. После этого она окончила Коммунистическую академию им. Крупской в Москве, а затем стала преподавателем политэкономии в Киевской партийной школе.

Семья Никиты Хрущева | Фото: operkor.wordpress.com

Сотрудник охраны Хрущева полковник Кузовлев рассказывал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная – охрана, повара и водители прозвали ее «Коробочка».

Главы двух государств с супругами | Фото: informburo.dn.ua


Первая леди СССР и президент США | Фото: iledebeaute.ru

Во время Второй мировой войны в эвакуации Нина Петровна окончила курсы английского языка, также она свободно владела украинским, польским и французским и хорошо разбиралась в вопросах экономики. Те же зарубежные журналисты, которые критиковали ее внешний вид, отмечали, что с американцами она общалась без переводчика, к тому же, в отличие от супруга, обладала хорошими манерами и умела поддерживать непринужденную светскую беседу.

Главы двух государств с супругами | Фото: novostivmire.com


Первые леди двух сверхдержав | Фото: novostivmire.com

Конечно, она могла позволить себе и шикарные наряды, и дорогие украшения. Но это было не в ее характере, к тому же в ее поведении была и идеологическая подоплека: супруга генерального секретаря партии должна была демонстрировать народу, что она живет так же просто, как и все остальные советские люди, и не выставлять напоказ свою состоятельность. К тому же она была воспитана так, что общественная работа представляла для нее куда большую значимость, чем собственный внешний вид. Поэтому даже на встрече с представителями западной политической элиты жена Хрущева не считала необходимым надевать дорогие наряды и делать прическу и макияж. Не стоит забывать и о тяжелом детстве и крестьянской семье, в которой выросла Нина Кухарчук. Конечно, Жаклин Кеннеди, выросшая в роскоши, была ее полной противоположностью и выглядела соответствующе.


Нина Кухарчук и Никита Хрущев | Фото: back-in-ussr.com


Никита Хрущев с супругой на встрече с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в Вашингтоне, 1959 | Фото: abnews.ru


Никита Хрущев и Нина Кухарчук | Фото: novostivmire.com

Вряд ли западные журналисты в 1960-х гг. вдавались в подробности биографии супруги Хрущева. Часто о них забывают и их отечественные коллеги, представляя ее простушкой и неотесанной крестьянкой. Однако вряд ли так можно сказать о женщине, которая знала 5 языков и могла поддержать беседу на политических раутах. Свое мировоззрение и убеждения она попыталась передать и детям: их дочь Рада окончила школу с золотой медалью, отучилась на факультете журналистики МГУ, всю жизнь проработала в журнале «Наука и жизнь». Сын Хрущевых Сергей сделал научную карьеру, стал доктором технических наук. Когда отца сняли с должности, он лишился работы. В 1991 г. его пригласили в США в университет Брауна читать лекции по истории холодной войны. Там он остался на постоянное жительство.

Первая леди СССР, жена Никиты Хрущева | Фото: lady-4-lady.ru


Нина Кухарчук | Фото: back-in-ussr.com


Первая леди СССР, жена Никиты Хрущева | Фото: lady-4-lady.ru

И едва ли Нине Кухарчук польстило бы, если бы ее называли так, как первую леди США: 10 малоизвестных фактов об «иконе стиля» Жаклин Кеннеди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

60 лет назад. Как мир увидел «первую леди» СССР


«Первые леди» СССР и США, миссис Эйзенхауэр и Нина Петровна Кухарчук (Хрущёва)
Начало и продолжение темы:

Завершая тему первого визита лидера СССР в США 60 лет назад, в сентябре 1959-го. Мир тогда впервые увидел и «первую леди» СССР — Нину Петровну Хрущёву (до 1965 года — Кухарчук; 1900—1984). Ведь до неё публичной фигурой из советских «первых леди» была только Надежда Константиновна Крупская (которая шутила про себя, что её правильнее было бы называть не «первой леди», а «первой оборванкой»). «Нью-Йорк таймс» писала ещё до приезда Хрущёва: «Решение о том, что Хрущёв прибудет вместе со своей семьей, придаёт его визиту человечный штрих, который найдёт добрый отзвук у многих миллионов наших людей».
На американцев произвело немалое впечатление то, что жена советского премьера свободно говорит по-английски и французски, прекрасно поддерживает светскую беседу и отлично разбирается в экономике (что оценил даже американский банкир Рокфеллер). При всём при этом она сохраняла простоватый вид обычной сельской труженицы, и журналисты называли её «русской матушкой» и «всеобщей бабушкой».

После окончания визита «Нью-Йорк таймс» резюмировала впечатления о Нине Петровне так: «Добрые, слегка прищуренные глаза г-жи Хрущевой, её заразительная улыбка в значительной степени помогли растопить враждебность, цинизм и отчуждённость. В сознание американцев она вошла как мать и женщина, имеющая внуков, а не как жена могущественного человека. Вначале она отклоняла просьбы об интервью. Она говорила, что не является важной особой, и во всяком случае у неё на Родине о жёнах ответственных лиц обычно не пишут. В Белтсвилле, пока её муж осматривал свиней, коров и индюшек, она внезапно очутилась в положении человека, которому предстоит дать пресс-конференцию. Она не отступила, а справилась с положением наилучшим образом, говоря очень мягко, но со знанием дела, хотя, конечно, её наверняка должно было смутить столпотворение репортеров и беспрерывное щёлканье фотоаппаратов… В частных беседах во время визита она с большой любовью рассказывала о своих внуках и показывала их фото. Её теплые чувства к детям проявлялись всюду, где бы она их ни видела. Она махала им руками из окна поезда, ласково поощряла их в госпитале в Питтсбурге, в то время как они исполняли музыкальные номера, она сажала к себе на колени внучек Гарста, когда посетила его ферму в Кун-Рапидсе, она подошла к мальчикам в доме семьи Армитейдж в Вашингтоне, чтобы крепко пожать им руки. Столь же очевидной была её привязанность к своему мужу, хотя это не бросалось в глаза».



На американской ферме
Репортер газеты «Крисчен сайенс монитор» Жозефина Рипли дополняла эту характеристику так: «Н.П. Хрущёва произвела прекрасное впечатление на американский народ. Она достигла этого своей манерой держаться, своим достоинством и своими встречами с американцами… Совершенно ясно, что, подобно её мужу, она твёрдо уверена в превосходстве советской системы. Она оказалась во всех отношениях на высоте положения во время этого ответственного визита».
Эти отзывы о Нине Петровне позднее вошли в книгу Алексея Аджубея «Лицом к лицу с Америкой». Были и другие, менее хвалебные оценки. Обсуждали недостаточно изящную фигуру Нины Петровны, её простое крестьянское лицо без явных признаков косметики, отсутствие украшений. Один американский журналист презрительно заметил: «Хрущёва выглядит так, как будто сам Никита Сергеевич юбку надел». Как сказано выше, Нина Петровна вовсе не была простушкой, но действительно имела облик «добродушной труженицы», тихой и скромной. Поэтому, кстати, она не вызывала никакой антипатии у советских людей, как бы они ни относились к её супругу, чего никак нельзя сказать об одной из следующих «первых леди», Раисе Горбачёвой. Последняя у многих в народе вызывала острую неприязнь, даже ненависть, именно тем, что была гораздо ближе по облику и поведению к западным, буржуазным «первым леди».
Уже позднее, в Вене в 1961 году, Нина Петровна сфотографировалась вместе с Жаклин Кеннеди, и эта фотография вызвала позднее особенно много нареканий. В 2001 году телеканал CNN, прославляя утончённую элегантность Жаклин Кеннеди, нелестно упомянул Нину Петровну: «Взгляните на жену Никиты Хрущёва — и сразу поймете, почему у русских вообще есть такое слово: babushka».
Вена, 1961 год. С Жаклин Кеннеди
А не так давно один антисоветский блогер выставил у себя фото из этого ряда с подписью «Одно фото, рассказывающее всё про СССР» (правописание оригинала сохранено): «Это женщины с разных планет. Обратите внимание, насколько красиво и элегантно одета Жаклин, и сравните её с Ниной Хрущевой — которая одета в какой-то бесформенный халат, на голове имеет чёрти-что и в целом выглядит очень простецки… Хрущёва выглядит как бабушка, которая только что вышла из кухни, где жарила котлеты, разве что засаленный фартук только что успела снять. Либо только что вышла из ванны, где обстирывала всю семью — именно такой образ женщины, которая готова расшибить себя в лепёшку ради государства и впахивает за троих — и пропагандировался в СССР — чему Нина Хрущёва яркий и наглядый пример. В общем, по этой одной фотографии сразу ясно, в какой стране женщины могут оставаться женщинами, а в какой уже в 50 лет обязаны были превратиться в бабушку, забыть о сексе, надеть нафталиновое пальто и платок на голову и пахать на всю семью».
Самый короткий и, по-моему, лучший ответ на эту тираду: «Тоже мне, сравнили белоручку с работягой».
Ещё из ответов: «Нина Хрущёва очаровала Америку. Она очень соответствовала образу такой женщины, матушки. То, что она поехала с Хрущёвым, принесло ему много очков и сгладило многие его слова и дела. Её буквально полюбили в США».

«У неё лицо доброе. Как она сохранила это после всего пережитого. Сильная, вызывающая уважение женщина».
И уж конечно, на Нине Петровне вовсе не «цветастый халат», а модное платье из натурального шёлка, которое, между прочим, сшила для неё одна из лучших портних Москвы Нина Матвеевна Гупало… мать Алексея Аджубея, то есть её родственница. Что привнесла в этот наряд сама Нина Петровна — так это, пожалуй, свою любовь к ярким, цветастым тканям. Однотонные костюмы, вроде наряда Жаклин на снимке, она недолюбливала, и в этом действительно была простонародная черта. Но можно ли сказать, что это плохо?..
Нина Петровна вплоть до 80-х оставалась наиболее запоминающейся из советских «первых леди» (если, конечно, не считать Н.К. Крупской). Она даже попала в «советский антисоветский» фольклор (чего нельзя сказать ни об одной из жён лидеров СССР, кроме Надежды Константиновны и Раисы Максимовны). Запомнилась в народе и её встреча с Жаклин Кеннеди. Когда президент США был убит, а его вдова в 1968 году вышла замуж за миллионера Онассиса, появился такой анекдот:
«Что было бы, если бы Хрущёв умер раньше Кеннеди?» — «Тогда бы Онассис женился на Нине Петровне»…
Здесь Нина Петровна на родине, в 1964 году. Во Дворце пионеров
Супруги Хрущёвы в 1924 году

Эталон стиля и «колхозница»: жены Кеннеди и Хрущева на встрече глав СССР и США. Что не так со знаменитым фото?

Вот вы только посмотрите на жену американского президента и сравните её с супругой нашего генсека. Да даже не супругой – Никита Сергеевич и Нина Петровна официально расписались только в 1965 году. Мы видим эталон стиля и самую натуральную колхозницу в затрапезном халате! Очень часто именно так преподносят снимки, сделанные 4 июня 1961 года в Вене.

Фото (здесь и далее, если не указано иначе): Votava/Imagno/Getty Images.

Пока Хрущев и Кеннеди спорили во дворце Шёнбрунн по вопросам порядка в мире, их жены встретились там же на торжественном ланче в честь дня американской независимости. И, сами видите, Нина Кухарчук (девичья фамилия спутницы жизни Хрущева) выглядит на светском приеме инородно. Рядом с ней роскошная Жаклин Кеннеди в (предположительно) наряде от Coco Chanel, а вот Нина Петровна будто только что из дому вышла, забыв переодеться. Как так получилось? На самом деле ситуация не так проста, как её зачастую преподносят в соцсетях и на Западе.

Выглядит так, будто Джеки Кеннеди сидит рядом со своей бабушкой.

Вот честно хочется заступиться за жену советского лидера. Не раз уже натыкался на высказывания в интернете, дескать, это ж образец безвкусия, колхоз и просто глупость. Но глупой Нину Хрущеву уж никак нельзя назвать. На самом деле, многие (и даже внуки) считают её куда более образованной мужа и уж точно более разумной в решениях и поступках. Родом из крестьян, она всегда тянулась к знаниям и получала одно образование за другим. С Никитой Сергеевичем познакомилась, когда преподавала в партийной школе. Знала русский, украинский, польский, французский и английский на хорошем уровне.

Никита Хрущев и Нина Кухарчук в 1924 году. Ну разве она не хорошенькая?

По сути Нина Хрущева была первой «первой леди» СССР. Она сопровождала мужа в зарубежных поездках и помогала и с переводом, и с советом. Даже в американской прессе писали, мол, да, сначала производит впечатление простачки, но постепенно захватывает внимание окружающих своим обаянием и так умна, что становится ясно: раз Хрущев столько лет с ней, что-то и в нем есть. Но вернемся к злополучному платью-халату на ланче в Вене.

К слову, Хрущева могла общаться с супругами Кеннеди без переводчика.

Конечно же, на 61-летней жене Хрущева никакой не халат. Наряд ей пошила известная в то время московская портниха Нина Гупало. Она одевала многих жен партийных функционеров, включая, например, дочь Сталина. Платье Нины Петровны было выдержано в этаком народном стиле, без вызова и по задумке настраивало на миролюбивый лад. Но на её грузной фигуре наряд смотрелся плохо и всеми признан, как однозначный модный провал.

Фото: Национальное управление архивов и документации/Wikimedia Commons.

Однако… разве подобное не случается в жизни каждого? Разве вы хотя раз не надевали костюм, за который потом было неловко? Смотришь на снимки и думаешь: да как так-то, куда смотрели мои глаза?! Примерно это и случилось с Ниной Хрущевой. Если смотреть многочисленные другие её снимки (а она почти всегда сопровождала мужа в поездках), то видно: наряды продуманные и приятные. Вот, к примеру, кадр выше – наша Нина Кухарчук с рядом супругой президента США Эйзенхауэра в 1959 году. Приятное платье. А вот она на обложке журнала LIFE. Тоже всё в порядке. Ей тут 59 лет, к слову.

Журнал LIFE от 10 августа 1959 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *