Жена алиева мехрибан

Мехрибан Алиева

Биография

Мехрибан Ариф кызы Алиева – жена главы Республики Азербайджан Ильхама Алиева, государственный и общественный деятель, вступила в должность вице-президента в феврале 2017 года.

Мехрибан родилась 26 августа 1964 года в столице Азербайджана в семье потомственных интеллигентов Пашаевых, клан которых был признан самым влиятельным в академической среде и неэнергетических бизнес-сферах экономики.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

Дед девочки Мир Джалал Пашаев – писатель, литературовед, доктор филологических наук, отец Ариф Пашаев – доктор физико-математических наук, ректор авиационной академии Азербайджана. Мать Мехрибан Аида Имангулиева занимается востоковедением, первая женщина-арабист в стране, доктор филологических наук. Отец Аиды Насир Имангулиев работал главным редактором газеты «Баку».

Помимо Мехрибан в семье воспитывалась еще одна дочь Наргиз Пашаева, которая также стала доктором филологических наук, занимает должность ректора филиала Московского госуниверситета в Баку.

Мехрибан Алиева в молодости

В детстве Мехрибан проявляла интерес к учебе. В 11 лет девочку пригласили для съемок в короткометражке «Говорящее письмо», где школьница сыграла главную роль. В 17 лет, после окончания школы № 23, Пашаева получила аттестат о среднем образовании и золотую медаль, что позволило девушке беспрепятственно поступить на лечебный факультет мединститута в родном Баку. Через некоторое время девушка перевелась в Московский институт им. И. М. Сеченова. В 1988 году Мехрибан завершила образование и получила красный диплом.

После окончания вуза Мехрибан остается в Москве и устраивается в Московский НИИ глазных болезней. В те годы институт возглавлял академик Краснов. Это была отличная практика для молодого специалиста. Мехрибан повышает квалификацию и работает над кандидатской. В 2005 году Алиева защищает диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

Общественная карьера

Вернувшись в середине 90-х годов на родину, Мехрибан начинает общественную деятельность. Первым делом при участии Алиевой создается Фонд культуры Азербайджана, руководителем которого первая леди Азербайджана является до сих пор. В 1996 году по инициативе Алиевой начинается выпуск национального издания «Азербайджан – Ирс».

Общественный деятель Мехрибан Алиева

В 2004 году Мехрибан назначают президентом «Фонда Гейдара Алиева», который пропагандирует культурные ценности и традиции Азербайджана. За заслуги по сохранению и развитию национальной азербайджанской культуры Алиева получила звание посла доброй воли ЮНЕСКО.

Мехрибан Алиева — президент Федерации гимнастики Азербайджана

В 2002 году Алиева избирается президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Мехрибан повысила интерес в данному виду спорта среди населения и обратила внимание международных спортивных организаций на Азербайджан. Алиева способствовала проведению Кубков мира, а также Чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике в Баку на протяжении 2000-х годов. В 2013 году Европейским олимпийским комитетом было принято решение о проведении в 2015 году Первых Европейских игр в Баку. Председателем комитета подготовки мероприятия была избрана Мехрибан Алиева.

Личная жизнь

В 1983 году состоялась свадьба Мехрибан Пашаевой и Ильхама Алиева, сына будущего первого президента Азербайджана Гейдара Алиева. Оба молодожена в это время были еще студентами. Мехрибан только перевелась в Московский мединститут, Ильхам учился в аспирантуре МГИМО. Через год в семье родилась дочь Лейла, а в 1989 году, уже в Азербайджане, дочь Арзу. В 1997 году, когда Алиевы находились в Лондоне, Мехрибан подарила супругу наследника – сына Гейдара.

Мехрибан Алиева с мужем

В 2003 году в результате победы на выборах супруг Мехрибан Ильхам Алиев вступает в должность президента Азербайджана. Начинается новый период и в биографии Алиевой — политическая карьера, она становится членом Политического совета.

Мехрибан Алиева и Ильхам Алиев

В последующие два года первая леди государства избирается депутатом Милли Меджлиса от партии «Ени Азербайджан» большинством голосов. В 2013 году Алиева вступает в должность председателя правительственной партии.

Состояние

В 2011 году английским издательством «The Washington Post» были обнародованы данные о состоянии семьи президента Алиева. В статье сообщалось о 9 роскошных особняках в Дубае, которые уже на тот момент принадлежали 11-летнему сыну Ильхама.

Мехрибан Алиева с дочерьми

Стоимость иностранной недвижимости, записанной на детей Алиевых, оценивается экспертами в $ 75 млн. На дочерей Алиевых также зарегистрированы несколько зданий в столице ОАЭ, азербайджанская сотовая компания «Azerfon», банк Silk Way Bank, сервисная служба госавиакомпании AZAL.

Мехрибан Алиева с внуками

У Лейлы Алиевой в браке с Эмином Агаларовым в 2008 году родилось два сына-близнеца – Али и Микаил. В 2011 году другая дочь президента страны Арзу стала женой Самеда Курбанова, сына предпринимателя Айдына Курбанова. Через год у молодоженов родился первенец Айдын.

Внешность

Жена президента Азербайджана признана мировым сообществом самой очаровательной первой леди государства. Мехрибан выглядит гораздо моложе собственного возраста, чем однажды поставила в тупик спецслужбы США. Во время семейной встречи Алиевых и экс-вице-президента США Дика Чейни в Белом Доме агенты не понимали, кто из представительниц азербайджанской семьи дочери, а кто – мать. Аналитическим путем сотрудники определили, что Мехрибан должна стоять в середине.

Мехрибан Алиева

Действительно, госпожа Алиева выглядит моложе дочерей: при росте 168 см вес Мехрибан не превышает 57 кг. Эксперты утверждают, что Алиева не раз прибегала к услугам пластических хирургов. Влияние пластики на внешность первой леди Азербайджана видно по разнице фото до и после проведения операций. Мехрибан неоднократно прибегала к косметологическим подтяжкам, а также к помощи ботексных инъекций в губы.

Мехрибан Алиева и ее мама (слева)

Снимки молодой и повзрослевшей Мехрибан можно увидеть на собственной странице в Инстаграм, а также на официальном сайте первой леди страны. Стилисты обращают внимание на хороший вкус Алиевой. Фото Мехрибан неоднократно становились украшением мировых изданий, а любитель женщин, французский президент Николя Саркози даже представил Алиеву к ордену Почетного легиона Франции.

Мехрибан Алиева сейчас

В связи с падениями рейтингов президент Ильхам Алиев в сентябре 2016 года провел конституционный референдум, на котором было принято решение увеличить президентский срок до 7 лет и создать новую должность первого вице-президента страны. В условиях отставки президента заместитель становится первым лицом государства Азербайджан.

Мехрибан Алиева сейчас

21 февраля 2017 года пост вице-президента заняла Мехрибан Алиева. Политологи утверждают, что таким образом клан Алиевых-Пашаевых готовит Азербайджан и восточный регион к феномену неомонархии. Предполагается, что после отставки Ильхама его должность займет Мехрибан, а затем мать передаст управление страной в руки подросшего сына Гейдара. Сейчас с первой леди страны сняты депутатские полномочия, Мехрибан полностью сосредоточилась на исполнении новых обязанностей.

Первая леди и первый вице-президент Азербайджана. Кто такая Мехрибан Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 февраля подписал указ, опираясь на обновленную Конституцию страны. В стране вводится новая должность первого вице-президента. На этот пост во вторник была назначена супруга главы государства Мехрибан Алиева. TUT.BY собрал интересные факты из жизни первой леди Азербайджана.

Девочка из хорошей семьи

Мехрибан Алиева, в девичестве Пашаева, родилась 26 августа 1964 года. Семейство Пашаевых называют одним из самых влиятельных кланов Азербайджана. Его представители занимают высокие посты в правительстве и академическом сообществе. Например, Ариф Пашаев, отец первой леди Азербайджана, является ректором Национальной академии авиации. Ее дядя Хафиз Пашаев — заместитель министра иностранных дел Азербайджана и директор Дипломатической академии, а до этого более 13 лет был первым послом страны в США.

Другие заметные Пашаевы — это сестра первой леди Наргиз Пашаева, которая возглавляет филиал Московского государственного университета в Азербайджане.

Мать Мехрибан, Аида Имангулиева, была арабистом и работала директором Института востоковедения Академии наук страны.

Мехрибан Пашаева с мамой

По данным Wikileaks, семья Пашаевых также занимается бизнесом: в структуре конгломерата Pasha Holding есть банк, страховая компания, турфирма, местная телекомпания Lider TV, автосалоны, а также компания по производству косметики. В сфере интересов холдинга семьи Пашаевых также строительство и недвижимость.

Отличница, врач и кандидат философских наук

Будущая первая леди закончила школу в Баку с золотой медалью. Поступила в Азербайджанский мединститут, а в итоге закончила обучение в московском медуниверситете имени Сеченова — тоже с красным дипломом. Именно во время учебы она обзавелась семьей.

Мехрибан и Ильхам Алиевы. Фото: report.az

До своей общественной деятельности Алиева успела проработать 4 года в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней. Она считается специалистом в области офтальмологии, но в 2005-м получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на сложную тему — «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

Жена, мать, бабушка

Мехрибан Пашаева вышла замуж за будущего президента Азербайджана Ильхама Алиева в возрасте 19 лет. У четы трое детей: 32-летняя Лейла, 30-летняя Арзу и 20-летний сын Гейдар — и трое внуков: 8-летние сыновья-близнецы Лейлы и 6-летний сын Арзу.

Но на главном месте у первой леди Азербайджана — ее муж. Пара поженилась более 30 лет назад, но даже кадры официальной фотосъемки показывают, что супруги по-прежнему близки.

Кто из них первая леди?

Мехрибан Алиевой 52 года, но до сих пор журналисты и политики путаются, пытаясь отличить первую леди Азербайджана от ее дочерей. В сентябре 2008 года на встрече семейства Алиевых с женой экс-вице-президента США Дика Чейни один из агентов Секретной службы спросил: «Кто из них мать?». Из неловкого положения вышли при помощи логики, предположив, что мать семейства, вероятнее всего, стоит в центре.

Мехрибан Алиева с дочерьми Лейлой и Арзу. Фото: mehriban-aliyeva.az А кто из них Мехрибан Алиева? Тут мы уже и сами запутались. Фото: mehriban-aliyeva.az

Романы с президентами

Злые языки утверждают, что внешность Мехрибан Алиевой — не природный дар, а талант пластических хирургов.

Молва также неоднократно приписывала ей романы со многими политиками. Например, с известным дамским угодником, бывшим президентом Франции Николя Саркози — поводом для слухов стало награждение в 2011 году первой леди Азербайджана орденом «Офицер Почетного легиона».

Фото: Reuters

А летом 2010 года в итальянских СМИ появилась информация о романтических встречах Алиевой с президентом Беларуси в Берлине — ее протокольная служба позже высказала свое возмущение публикацией газеты Il Foglio.

Александр Лукашенко с младшим сыном в гостях у четы Алиевых. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Мусульманка

Мехрибан Алиева — мусульманка, она исповедует ислам шиитского направления. В 2015 году она вместе с супругом и своей семьей совершила умру — малый хадж в Мекке, главной святыне исламского мира. В специальном одеянии паломников Алиевы прибыли в мечеть Аль-Харам, после чего совершили таваф вокруг Каабы и намаз в мечети, а после вошли в Каабу.

Алиевы совершают малый хадж в Мекке. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

Тем не менее супругу президента Азербайджана продолжают упрекать в неподобающем для мусульманки поведении и стиле одежды.

Орден Алиева Алиевой вручил Алиев

Первая леди Азербайджана имеет ряд наград и званий: она была удостоена почетного звания посла доброй воли ЮНЕСКО и «Золотой медали» этой организации, награждена Большим Командорским Крестом ордена Заслуги Польши, является обладателем международной премии «Золотое сердце» и так далее. В 2005 году по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, жена президента была удостоена звания «Женщина года».

Но больше всего обсуждений вызвало награждение Мехрибан Алиевой орденом Гейдара Алиева. Орден «за плодотворную деятельность в общественно-политической и культурной жизни Азербайджана» ей вручал Ильхам Алиев.

Карточный домик

Выдвижение Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента очень напоминает сюжет телесериала «Карточный домик» (в нем обыгрывается ситуация, когда жена американского президента решила баллотироваться на пост вице-президента США. — Прим. TUT.BY).

Мехрибан Алиева на совещании у президента Азербайджана, где было объявлено о ее назначении на пост первого вице-президента страны. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

На самом деле первая леди Азербайджана давно и планомерно строила свою политическую карьеру. До своего назначения вице-президентом супруга Алиева возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. В 2005, 2010 и 2015 годах она побеждала на выборах в парламент страны от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). С 2004 года она является членом Политического совета партии, а с 2013-го — заместителем председателя партии, пост которого занимает сам Ильхам Алиев.

Кроме того, Мехрибан Алиева — опытный спортивный функционер. Она была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана, членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана, а также председателем национального комитета по проведению в Баку Первых Европейских игр в 2015 году.

Первая леди Азербайджана стала объектом активных сплетен в госдепартаменте США. Скандальный сайт Wikileaks опубликовал переписку американских дипломатов, обсуждающих борьбу политического секс-символа Мехрибан Алиевой со старением.

В письме с заголовком «Азербайджан: кто есть кто? Часть 1 – Семья Леди», написанном в январе 2010 года, семья Алиевой по отцу – Пашаевы — упоминается, как самый влиятельный клан страны.

В центре внимания — пластические операции Алиевой
Кроме политических и финансовых вопросов, дипломаты судачили, как часто Мехрибан Алиева (46 лет) ложится под скальпель. В письме «Первая леди тоже в моде» они называют Алиеву более «модной и смелой, чем среднестатистическая мусульманская женщина в Азербайджане».

Многочисленные пластические операции, сделанные за рубежом, и наряды Алиевой не остались без внимания. «Она носит платья, которые покажутся провокационными даже в западном мире», — говорится в одном из писем. Наблюдательные авторы переписки рассказывают, что на телевидении, фотографиях, и даже вживую у первой леди не меняется выражение лица.

В докладе об Алиевой упоминается забавный случай, произошедший в сентябре 2008 года. Алиева и две ее дочери встречались с женой экс-вице-президента США Дика Чейни. Представители США не без стервозности вспоминают, что агенты секретной службы не могли понять, кто из них мать, а кто дочери. Тогда один из сотрудников Белого дома предположил, что «логически матери, вероятно, стоят в центре».

Поклонница властных мужчин
Мехрибан присутствует на всех геополитических встречах мужа и активно погрязла в энергетических связях. Тем не менее, дипломаты уверены, что Алиева ничего не смыслит в глобальных политических вопросах, в частности политике Вашингтона.

Огромные интересы ее семейного бизнеса включают несколько банков, страховых, строительных, туристических компаний и дилерского представительства Bentley в Азербайджане. Ее коллекция современного искусства лежит в основе нового музея современного искусства в Баку.

После смерти Гейдара Алиева в Азербайджане активизировался клан Пашаевых, приближенный к Алиевой. Начав борьбу за полную власть в стране, они планировали выдвинуть на президентских выборах 2013 года кандидатуру первой леди. Их планам помешали, решив вопрос пожизненного президентства Ильхама Алиевапутем поправок в Конституцию.

Внимание влиятельных мужчин – слабость первой леди. Сейчас итальянская пресса активно обсуждает слухи о ее романе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Известный любитель женщин, президент Франции Николя Саркози удостоил Мехрибан офицерской степени Ордена Почетного легиона. Не пропускает Алиева и встречи с руководителями России.

Вместе с супругом первая леди Азербайджана воспитывает двух дочерей Лейлу и Арзу и сына Гейдара, а также двух внуков-близнецов.

Как писала tochka.net, ранее Wikileaks опубликовала документы, в которых говорилось, что Алиев «выражается уличным жаргоном» в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Секреты стиля

Женщины Востока по праву считаются первыми в мире красавицами. Их утонченность, правильные черты лица и безупречные фигуры способны свести с ума любого мужчину.

Чтобы не быть голословными, хотим обратить твой взор на первую леди Азербайджана, Мехрибан Алиеву. Этой красавице уже, на минуточку, 53 года, однако мы бы в жизни не угадали ее возраст по фото. Кажется, что она заключила сделку с дьяволом или умывается кровью девственниц, настолько молодо выглядит Мехрибан.

Алиева с детства выделялась неземной красотой.

Уже в 11 лет девочка снялась в фильме «Говорящее письмо». Впрочем, не только внешностью славилась Мехрибан, ведь школу она окончила с золотой медалью. Оно и немудрено, ведь родилась будущая первая леди в семье интеллигентов.

В 1983 году случилось событие, которое изменило судьбу красавицы. Она вышла замуж за Ильхама Алиева, сына самого могущественного человека в Азербайджане, Гейдара Алиева.

Уже в 1984 году у пары родилась дочь, а вскоре девушка переехала в Москву, чтобы изучать медицину в медицинском институте им. И. М. Сеченова.

Мехрибан — настоящая патриотка, она обожает культуру и традиции родного края. Именно поэтому в 1995 году она основала и возглавила благотворительный фонд «Друзья культуры Азербайджана», а в следующем году учредила культурно-исторический журнал «Наследие Азербайджана».

Столь утонченной фигуры Алиевой удалось достичь благодаря регулярным занятиям спортом. В 2002 году она возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана.

Женщина также активно участвует в политической жизни страны. В 2005 году Мехрибан стала депутатом Милли Меджлиса Азербайджана от правящей партии «Новый Азербайджан». В 2016 году Ильхам Алиев сделал ее вице-президентом. Это означает, что жена займет должность мужа в случае его отставки или недееспособности.

У госпожи Алиевой есть еще двое детей, вторая дочь и сын. Старшая дочь Лейла подарила ей двоих внуков-близнецов Али и Микаила, а Арзу родила сына Айдына.

Первая леди Азербайджана до сих пор мелькает на обложках модных журналов. Она с легкостью даст фору многим молодым моделям.

В 2008 году произошел забавный конфуз, который показывает, насколько молодо выглядит Мехрибан. Делегация бывшего вице-президента Соединенных Штатов Америки Дика Чейни не сразу разобралась, где первая леди, а где ее дочери, чтобы оказать ей почести.

Мехрибан Алиева — живой пример утонченного вкуса и стиля, настоящая леди. Своим существованием она доказывает, что можно быть ослепительно красивой даже когда тебе за 50.

Желаем ей крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. Очень надеемся, что ее красота не будет увядать еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *