Зачем люди воруют?

Почему люди воруют? В поиске удовольствия

Чужие карманы всегда привлекали меня. Особенно, когда я понимала, что достать что-то будет достаточно легко. Я знала, что делать это нехорошо, но эта страсть залезть в карман была выше меня – выше, чем запрет, чувство вины и совесть.

Я воровала деньги у своих родителей, а иногда просто обшаривала все их карманы и сумки, хотя бы ради интереса. Вообще, с детства мне нравилось искать и что-то находить, находить что-то спрятанное и тайное.

Один раз отец узнал, что я украла у него деньги, и дал мне пощечину. Это остановило меня, но только на время. Почему люди воруют?

Позже, выйдя замуж, я постоянно обшаривала карманы мужа, и периодически вытаскивала у него деньги тоже. Иногда он замечал это, когда деньги были посчитаны, возмущался. Я чувствовала себя виноватой, но через некоторое время брала деньги снова. Я испытывала кайф – словно это был мой заработок, и я могла тратить его на то, что я хочу.

После развода, встречаясь с мужчинами, при удобном случае я всегда залазила к ним в карман или в сумку, пока они не видели, и если денег оказывалось достаточно, я брала себе немного. Это было проще, чем попросить его дать мне денег.

…Мы стоим в супермаркете с любимым мужчиной. Я знаю, что у него сегодня достаточно наличных в кармане, и он не будет их считать. Пальцы сами собой складываются и нежно проникают в карман джинсов. Он ничего не чувствует. Вытащив несколько бумажек, я испытываю настоящее удовольствие и некоторый драйв – моя работа на сегодня закончена, завтра куплю себе что-нибудь красивое. Совесть и стыд при этом растворяются где-то далеко. Когда я злюсь на него, то не испытываю даже чувства вины за то, что взяла деньги.

И так я поступаю из года в год. Ворую – чувствую драйв и кайф – испытываю чувство вины и стыда, снова и снова продолжая делать то же самое. Это сильнее меня, и я не уверена, что могу с этим справиться.

Почему люди воруют? Воспитание сильной рукой.

Надо сказать, что эта женщина была не из бедной семьи. Ее воспитывали, прививая ей общепринятые нормы и правила поведения. Иногда отец прикладывал руку, часто профилактически, исключительно в целях воспитания. «Битие определяет сознание», — часто говорил он. Ей было обидно. Наказание казалось несправедливым — битье «ни за что», без весомых причин. Потом ей где-то даже стали нравиться наказания, и она провоцировала конфликты с отцом, чтобы он поставил ее в угол или взял ремень.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет причину воровства у детей, подростков и взрослых.

Почему люди воруют? Реализация комплекса неудачника

Люди с кожным вектором, рожденные добытчиками, а в своих древних корнях попросту ворами, должны развиться в свою противоположность — законотворцев, инженеров, военных, спортсменов и бизнесменов. Но при определенных обстоятельствах и в силу отсутствия правильного воспитания в семье, они могут так и остаться в своем неразвитом состоянии.

Если детей с кожным вектором бьют или унижают словесно, они постепенно привыкают к такому стрессу и начинают выделять эндорфины, получая наказание, реализуя потом всю жизнь мазохистский сценарий или комплекс неудачника.

Почему люди воруют? Порочные круги

Кожный ребенок, испытывая сверхстресс, не получая в семье моральной поддержки и чувства безопасности, бессознательно снимает стресс воровством. Будучи пойманным и наказанным битьем, он испытывает еще больший стресс и снова крадет для успокоения, ощущая при этом удовлетворение. Но его снова ловят, наказывают с пристрастием…

Так создается порочный круг, где ребенок привыкает снимать стресс воровством. Ничто уже не может подтолкнуть его к развитию, ведь он теперь знает, как быстро получить свою долю удовольствия. Конечно же он делает это неосознанно. И тогда всю жизнь остается несозревшим плодом, стремясь взять чужое.

Возможно ли измениться, будучи взрослым? Да, это возможно. Узнав себя, осознав бессознательные причины своего поведения, человек раз и навсегда может изменить сценарий своей жизни, действуя уже осознанно. Это и происходит на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Светлана Чуева, психолог

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Одинокая старость или самая грустная история
Новый метод воспитания детей — бабушка со стажем рекомендует
Проблемы воспитания детей. Почему так трудно воспитывать ребенка?

Названы самые похищаемые товары в российских магазинах

Самыми похищаемыми товарами в российских магазинах оказались сыр, колбаса и кофе. Об этом свидетельствуют данные компании BIT, которая занимается защитой магазинов от краж с использованием технологии распознавания лиц, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК

Реклама

На сыр и колбасные изделия пришлось 15,4% краж в продуктовых магазинах, еще 15% — на кофе. Далее по списку — конфеты и кондитерская продукция (13,4%). Пиво и другой алкоголь похищали в 11,2% случаев. Морепродукты заинтересовали 9% воров.

Если говорить о косметических товарах, то тут лидерство оказалось за тушью (13,2%). Лак для ногтей воровали в 12,9% случаев. Губная помада стала объектом кражи в 12%, а масло для тела и волос, а также тени для век воры выносили реже — в 7,3% и 6% случаев соответственно.

Компания BIT отмечает, что кофе в 50% случаев воровали подростки в возрасте от 14 до 16 лет. При этом в парфюмерных магазинах чаще всего орудуют женщины (78%), в продуктовых — мужчины (77%).

В 2019 году с помощью программы «СТОП Шоплифтер», которая распознает лица уже пойманных когда-то нарушителей, сетевым магазинам удалось выявить кражи на сумму более 38 млн рублей. «Мы можем говорить о том, что избавление от проблемы шоплифтинга несет магазину понятный и измеримый эффект в виде сокращения недополученной прибыли — как правило, она сокращается на размер, эквивалентный двум процентам от годового оборота торговой точки», — говорится в пресс-релизе BIT.

Как выяснили эксперты компании, средняя сумма кражи в магазинах составляет тысячу рублей. В отчете BIT за 2018 указано, что система распознавания лиц выявила 64 743 нарушителя. Однако, как ранее сообщил РИА «Новости» директор одной из частных охранных компаний, из общего количества краж, которые удается выявить, до полиции доходят единицы. «Во всех остальных случаях человек либо возмещает ущерб на месте, либо возвращает украденный товар», — пояснил он.

Большинство воров идут на преступления не ради выгоды, а ради развлечения, подчеркнул глава ЧОП. По его словам, среди шоплифтеров также встречаются достаточно состоятельные люди.

Сотрудник другой частной охранной компании в разговоре с сайтом kp.ru заявил, что на своей работе потерял веру в людей. По его словам, воруют все — даже те, на кого никогда не подумаешь. Дети выносят в карманах, молодые матери — в колясках. Часто попадаются пенсионеры, которые кражу объясняют тем, что просто забыли заплатить.

По словам охранника, воруют в большинстве случаев непрофессионалы, при этом чаще всего их объектом становится алкогольная продукция. «Я этих клоунов сразу вижу. Придут два алкаша, один сразу ко мне: какую, мол, водку посоветуете выбрать? Второй в это время у полок крутится. Как отвернусь — бутылку в карман!», — пояснил собеседник издания.

Между тем в соцсетях распространены группы, где люди принимают заказы на кражи. При этом заказчиками оказываются не только частные лица, но и крупные магазины и рестораны, пишет kp.ru. Чаще всего исполнителями заданий становятся молодые люди. Подростки воруют ради развлечения и дополнительного заработка.

К профессионалам обращаются крупные заказчики, высокий спрос на услуги шоплифтеров фиксируется перед праздниками. «Новый год отлично отработали. Один ларек дал заказ на шоколадки, стащили 200 плиток за пару дней. Рестик запросил рыбы и икры», — пишет один из участников группы «Вконтакте», где публикуются заказы для воров, передает «КП».

BIT, проанализировав записи с камер видеонаблюдения в магазинах, составила портрет типичного российского магазинного вора. Им оказался мужчина до 35 лет в состоянии алкогольного опьянения, который не имеет постоянного дохода, а также уже совершавший правонарушения.

По данным компании, большинство правонарушителей находятся за чертой бедности. Между тем, по данным Росстата, число россиян, доходы которых ниже прожиточного минимума, в 2018 году составило более 20 млн человек, что составляет 15% от общего населения РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *