Забыл как дышать

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Началось все с того, что я отравился пивом. У меня горело всё тело, в голову шли какие то странные мысли. К примеру вот одна. Когда я встал под душ мне пришла мысль о том, что мы все уже давно мертвы, а всё что мы делаем это как привычка, а чувства осязания это лишь иллюзия. И потом резко шли мурашки по всему телу, в глазах как бы появлялась какие то точки очень много, появлялся сильный страх от непонимания того, что со мной, и слабость в ногах. Я выскакивал на балкон и начинал сильно дышать.
Но самый сильный страх, который долго меня преследовал, это я боялся забыть как ДЫШАТЬ и страх остановки дыхания. Мое дыхание было то быстрым, то медленным не зависимо от меня (как мне казалось), а если какая-то часть мозга управляет моим дыханием значит, она может и отключиться.
Я успокаивал себя тем что, я что-то делал мыл окна и пол, копал, поливал и т.д. Подскажите мне, пожалуйста, какую-нибудь несложную методику для успокоения. Может быть дыхания или еще чего? И еще вопрос могу ли я считать, что у меня симптомы ВСД? Совместимы ли ВСД и алкоголь?

Могу ли я пить вино? У меня периодически чувствуется тяжелая голова ну и после этого мысли глупые.

Ответ на вопрос:

Страх задохнуться.

За дыхание в организме человека отвечает дыхательный центр, который работает в автоматическом режиме независимо от собственного желания. Это всё происходит на уровне подсознания, поэтому просто так остановка дыхания произойти не может. Этот центр будет работать, пока сердце бьётся, даже при условии потери сознания. Во время сна человек ведь тоже отключает сознание, а дышать он продолжает в нормальном ритме, который полностью обеспечивает потребности организма в кислороде. Поэтому страх задохнуться или забыть как дышать, не имеет под собой никакой почвы. Это всё продукт перевозбуждённой нервной системы и страха умереть. Не нужно пугать себя ужасными картинами будущего, это может действительно привести к функциональным нарушениям в организме в виде панического расстройства.

Если такие мысли приходят в голову после употребления алкоголя, тогда лучше всего вообще отказаться от него. Можно обратиться с рассказом об этих нестандартных мыслях к психиатру, но не вижу в этом необходимости. У Вас сохраняется самоконтроль, то есть Вы понимаете, что мысли ненормальны. А это первый признак отсутствия психических заболеваний. Постарайтесь вести здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, займитесь физкультурой, больше гуляйте на свежем воздухе, придерживайтесь режима труда и отдыха, старайтесь ложиться спать не позже 22.00.

Для того, чтобы сказать утвердительно ВСД ли это, имеется очень мало информации. Может быть это только начальная фаза панического расстройства. Но говорить о ВСД в данном случае ещё очень рано. Ясно только одно, что присутствует панический страх, от которого нужно избавляться. А сделать это можно, только смирившись с его присутствием, и приняв в своём мозгу мысль о том, что все на этой земле, в том числе и ты сам, смертны. Желательно пропить курс успокаивающей травы Валерианы, она наиболее действенная и подходит практически при любом состоянии организма. Как убрать напряжение, в том числе и с помощью дыхания написано уже не раз на этом сайте.

Небольшое ковид-саммари за праздники.

В основном это выжимка информации из наблюдений нашей клиники, обсуждения клинических случаев с коллегами и появившихся за это время новых научных публикаций.

— Всё чётче вырисовывается модель типичного пациента реанимации, на которых приходится 2/3 всех тяжёлых и крайне тяжёлых пациентов. Это мужчина 40 и более лет с лишним весом (масса тела 100 и более кг), нередко с сердечно-сосудистым анамнезом (гипертония, ИБС) и нарушением углеводного обмена. Это не значит, что нет женщин, худых и относительно здоровых молодых, но их явно меньше.

— Всё чаще появляется информация о так называемой «второй волне», но не эпидемии, а болезни. Когда пациент выписывается из клиники относительно стабильным, с разрешающейся пневмонией, а через несколько дней попадает туда повторно, со значительным ухудшением. В чём причина: в вынужденной ранней выписке (очень нужны свободные места) или в коварстве болезни, её волнообразном течении? Это ещё предстоит выяснить.

— Опыт практического применения иммунохимических тестов (на антитела) оставляет двоякое впечатление. С одной стороны — помогает выявить заболевание почти у всех больных с отрицательным ПЦР, но в типичной клинической и КТ-картиной ковида. С другой — знаю несколько случаев, когда медперсонал с выявленными IgG (значит перенесли болезнь ранее и по идее должны иметь иммунитет) вскоре после тестирования заболевали COVID и были госпитализированы с пневмонией. Значит, без количественного определения антител (этим методом уже начали тестировать персонал московских больниц) не обойтись.

Сотрудники с пациентом в палате интенсивной терапии Республиканской клинической больницы, Казань. Фото: Егор Алеев/ТАСС

— Потеря обоняния и вкуса является едва ли не самым частым симптомом ковида, можно сказать его визитной карточкой. О нём упоминают более 90 процентов больных. Иногда это является единственным признаком при бессимптомном течении заболевания. Обоняние и вкус пропадают не сразу, а на 3-4 день болезни — скорее всего во время наиболее активного размножения вируса.

— Всё больше учёных воспринимают COVID-19 как системное воспаление сосудов (инфекционный системный васкулит). Отсюда высокая частота тромбозов, значительное увеличение числа выявленных системных васкулитов у детей этой весной и семикратное повышение частоты ишемических инсультов у молодых людей до 40 лет в апреле (американские наблюдения). Влияние SARS-Cov-2 на сосуды и свёртываемость крови продолжают активно изучать. В стационарах рутинно используют антикоагулянты.

— Неутешительная статистика 40-й больницы: 86% пациентов, подключённых к ИВЛ погибли. В целом это полностью подтверждает мировые данные. Сразу предвосхищая вопросы «зачем тогда подключали» — не подключать задыхающегося нельзя, это убийство. Но сегодня реаниматологи всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются оттянуть перевод на ИВЛ.

— Наконец в открытом доступе появилась статистика общей смертности в Москве за апрель и сравнение с предыдущими апрелями последних 10 лет. Абсолютный рекорд — плюс 2000 смертей. Это дополнительные 20% к средним цифрам десятилетнего периода, и это очень много.

— Если учитывать, что от COVID-19 за апрель в Москве умерло 642 человека, но в статистику идут только случаи, на которые успел придти положительный анализ ПЦР, похоже мы плюс/минус имеем реальную апрельскую цифру погибших от этой инфекции москвичей. Пообщался со знакомым в московской статистике, в подавляющем большинстве этих «лишних» смертей в том или ином виде фигурирует диагноз «вирусная пневмония», то есть это не люди, погибшие «от одиночества и обострения болезней в условиях самоизоляции». Увы, но это ковид.

— Всё больше коллег и знакомых заболевают. Течение болезни «неприятное, но терпимое». Кашель зверский. Госпитализированы процентов 10, многие уже поправляются или поправились. Я воспринимаю это как обнадёживающую информацию.

Почему мы не можем дышать автоматически, когда вспоминаем о дыхании?

Человеческий организм делает, на самом деле, большинство вещей за своего хозяина. Так уж устроено, что очень многие процессы просто отделены от сознания в целях безопасности, и, в какой-то мере, уменьшения нагрузки.

Например, это позволяет нам не задумываться о том, какой же сейчас поставить ритм сердцебиения, а также полезно для выработки условных рефлексов — таких, как печать на клавиатуре (многие не задумываются, как они это делают).

Однако стоит только вспомнить о дыхании, о необходимости проглатывать слюну или моргать — автоматика вдруг отключается и вам необходимо контролировать все это самому, хоть и не на долгий период времени.

Прямо сейчас у вас, наверное, всё уже перешло на автоматику, но к этому моменту чтения, когда я снова напомню вам про дыхание — скорее всего вы сделаете пару вдохов вручную.

За автономную работу кровеносной и дыхательной системы отвечает продолговатый мозг. Он подсвечен красным:

Images are generated by Life Science Databases, источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7824094

Его повреждение может привести к различным последствиям, вплоть до самого худшего исхода.

Продолговатый мозг содержит главный центр дыхания, обеспечивает его во сне и в течение дня непроизвольно. Однако, когда мы перехватываем контроль над дыханием, то за этот процесс начинает отвечать другой отдел мозга — моторная кора (двигательная кора) головного мозга.

Разделение контроля полезно — ведь можно задержать дыхание, когда вам захочется, либо начать дышать быстрее/медленнее для самых разных нужд. Но когда мы забываем о необходимости дышать и занимаемся своими делами — мозг сам контролирует этот процесс, что позволяет людям сосредотачиваться на приоритетных для них вещах.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал — на нём регулярно выходят полезные статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *