Я не люблю краситься

Отказ от макияжа. Меня считают некрасивой, потому что я не крашусь

Красота – сложный труд. Она не всегда дана от природы на блюдечке. Девушки идут на многое, чтобы заполучить желаемый вид. Согласитесь, внешние данные играют роль во сферах жизни. Не зря гласит старая пословица: «встречают по одежке, а провожают по уму».

Прослеживается тенденция отказа девушек от косметики. Возможно, в интернете вы встречали жаркие дискуссии. Мы встречали.

Все девушки поделились на два лагеря:

  • Те, кто отказались от косметики.
  • Те, кто считает, что девушка должна краситься.

Давайте посмотрим, какие есть плюсы и минусы у обоих мнений. Стоит ли радикально относится к выбору девушки краситься или отказаться от косметики?

На правом ринге девушки, которые ни дня не могут без косметики. Некоторые встают на час раньше, только чтобы привести себя в порядок, некоторые наловчились и делают макияж за 10 минут. Для них потратить пару часов или день на внешность не проблема.

На левом ринге девушки, которые не пользуются косметикой и не хотят. Они вместо make-ap хотят успевать делать другое: почитать книгу, сходить в спортзал, заняться бизнесом и т.д. По их словам, они хотят тратить деньги не на декоративную косметику, а на образование и развитие.

Девушку считают некрасивой, если она не красится. Правильно ли это? Любая девушка, если нанесет макияж, станет выглядеть лучше. Остается только понять и принять, что для кого-то это важно, а кто-то преследует другие цели.

Давайте вспомним школу. В каждом классе есть слишком умная девочка, но внешность ее неприятна. Она не красится. Хотя, может, и ухаживает за собой: делает маски, к примеру. Девушки, которые имеют много поклонников, ненавидят «серую мышь». Безусловно, есть те, кто успевает краситься и получать высокие отметки. Но умных «серый мышей» больше. Почему все так?

Нельсон Коуэн, Алан Бадделей, Дональд Бродбент доказали, что человек в день может думать максимум о 4 вещах одновременно. Соответственно количество правильных решений, которые мы принимаем, ограничено.

  • Как накраситься?
  • Какую прическу сделать?
  • Что надеть?

Для ответа на эти вопросы вы использовали 3 своих решения. «Серые мыши» тратят эти 3 решения на образование. Девушки отказываются от косметики, чтобы свои решения тратить на, саморазвитие, хобби и т.д.

Только за девушкой стоит выбор, пользоваться ей косметикой или нет. Мы не понимает агрессии людей, которые критикует выбор человека только потому, что он отличается от него.

В неиспользовании косметикой есть удобство: можно путешествовать и не бояться за испорченный макияж, не нужно тратить денег, а косметика дорогая, появляется дополнительное время.

При этом девушка, используя макияж, выглядит увереннее. Она чувствует себя красивой. Комплексы по поводу внешности встречаются у каждой 3 девушки. Они видят быстрое решение в макияже. У некоторых с ним связана профессия.

Что мы хотим вам сказать? Не поддавайтесь на мнения других, когда вы считаете совсем иначе. Краситься – это не обязанность девушки. Она может быть красивой и без нее. Аккуратный естественный и ухоженный вид порой более приятен, чем макияж. Девушка должна выбрать, как ей комфортно.

У женщин редко встретишь толерантность по отношению к выбору. Те, кто тратят много времени на уход за собой, не понимают, почему другие не могут потратить пару часов в день на маникюр и макияж. Это несложно и выглядеть будешь ухоженно.

Виной тому исторически сложившееся мышление о том, что девушка должна быть красивее мужчины. Она всегда должна быть ему приятна. Конечно, для многих девушек важно мнение мужчины, но не забывайте думать о своем комфорте. Делайте так, чтобы комфортно было обоим. Если вам нравится краситься, делайте это.

Те, кто отказался от макияжа, не понимают, зачем тратить несколько часов на макияж. Они могут уложить волосы и умыться. Лишний час потратят на чтение книги или занятие иностранным. Они считают, что не обязаны делать все это. Часто они отвечают фразой:

«Почему у мужчин никто не спрашивает и не охает, что они не пользуются макияжем? Их никто не осуждает. Почему осуждают нас? Я не хочу носить каблуки, потому что это вредно для ног. Почему мужчинам можно носить удобную обувь, а нам на важные дни каблуки? От тонального портится кожа. Почему я должна им краситься? Я ухаживаю за кожей, но краситься не хочу».

Есть те, кто так хочет иметь страшную подружку, но упрекают ее в неиспользовании макияжа.

Жаркая дискуссия, нешуточный бой.

А как вы считаете? На чьей вы стороне?

Женщина без макияжа или «Я не люблю краситься»

«Я не люблю краситься»
Некоторые женщины не используют макияж. Что это – уверенность в себе или отсутствие интереса, отказ от внешних кодов женственности или скрытые проблемы? Поясняют психологи.
“Я никогда не пользовалась косметикой, мама повторяла: «Пусть красятся дурнушки, а ты и так красавица!» Я таковой себя и считала, правда удивляясь, почему этого никто кроме меня не замечает, – говорит 27-летний экскурсовод Марина. – Однажды подруга уговорила меня сходить к визажисту с ней за компанию. И я вдруг увидела в зеркале незнакомку, которая была не просто красивее, а гораздо счастливее меня. Мне захотелось взглянуть на нее еще раз – и я начала учиться, ведь я совсем не умела собой заниматься. Постепенно, глядя на «другую» женщину из зеркала, я начала и сама меняться, перестала думать о том, что я неоцененная красавица, и почувствовала себя просто женщиной. И это оказалось очень приятно».
«Возможно, эти женщины и так уверены в себе, принимают себя такими, как есть», – считает психотерапевт Татьяна Воскресенская. Однако для некоторых отказ от косметики является не осознанным решением, а следствием нерешенных проблем. Каких именно?
Я НЕ ХОЧУ (СЕБЕ) НРАВИТЬСЯ
«Макияж – знак того, что женщина заинтересована во внимании и готова это внимание принять, – продолжает психотерапевт. – Отсутствие макияжа может означать, что она отказывается совершать усилие ради того, чтобы нравиться». Женщина может считать, что ей больше незачем стараться быть привлекательной. Например, потому что она стала матерью, потому что стареет или же внешний вид не имеет значения в ее обычном окружении.
Если вам не хочется ухаживать за собой, потому что кажется, что любые усилия бессмысленны, – это признак депрессии
Нет ничего плохого, если вы больше цените не внешность, а другие составляющие жизни. Важно, чтобы за этим не скрывались признаки депрессии – когда любой взгляд на себя в зеркало вызывает болезненные чувства, когда возникает ощущение, что любые усилия бессмысленны, что больше уже не суждено быть любимой, желанной… «Особенно тревожно, если, отказываясь от макияжа, женщина отказывается заботиться о себе и своем теле и другими способами», – говорит Татьяна Воскресенская.
Я СТАРАЮСЬ БЫТЬ «ЧЕСТНОЙ»
«Когда я крашусь, у меня появляется неприятное чувство, что я выдаю себя за кого-то другого», – признается 23-летняя Арина. «Убеждение, что «нужно быть честным», как и представления о том, в чем эта честность выражается, мы выносим из детства, из своей семьи, – объясняет психотерапевт Елена Улитова. – Бессознательный страх порицания не только мешает следовать своим желаниям, но ограничивает и сами желания, если они вступают в противоречие с принятыми в семье правилами». Женщина может при этом искренне верить, что ей вовсе не хочется пользоваться косметикой или надевать иную одежду кроме мешковатых серых костюмов.
Я ОТКАЗЫВАЮСЬ БЫТЬ СЛАБЫМ ПОЛОМ
Женщины, выступающие за натуральную красоту, далеко не всегда так свободны, как можно полагать. «Некоторые преуменьшают значение женского начала, желая выглядеть мужественно, – говорит психоаналитик Виржини Меггле (Virginie Megglé). – Оставляя лицо «голым», они стремятся доказать, что ни в чем не нуждаются… но это результат работы психологических защит».
Страх выглядеть уязвимой может быть результатом строгого воспитания
Откуда этот страх выглядеть уязвимой? Он может быть результатом бунта против родительских предписаний вроде «для женщины главное – уметь нравиться». Или, наоборот, проявлением послушания: «важнее быть умной, чем красивой пустышкой!». Страх проявить свою женственность может возникнуть и из-за того, что она вызывала неприятие в семье, где девочка росла. Например, родители хотели сына и были разочарованы рождением дочери. Или же девочка испытывала ревность к брату, которому разрешали гораздо больше, и объясняла свое «поражение в правах» своей принадлежностью к женскому полу.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Заботиться о себе. Можно ценить свой внешний облик и выбирать те способы ухода за собой, которые приятны. «Взгляните на макияж не как на средство «улучшения» себя, а как на игру, – советует Татьяна Воскресенская. – Он позволяет создавать новые образы «Я», выражать свое меняющееся настроение, открывать в себе неожиданные стороны, примеривать другие социальные роли».
Проверить свои убеждения. «Напишите фразу о том, что вы делаете или не делаете, – советует Елена Улитова. – Например: «Я не пользуюсь косметикой». Затем добавьте «потому что…» Теперь завершите фразу.
Варианты, похожие на «потому что так лучше», «так нужно», «так поступают умные женщины», говорят о том, что это заемное убеждение.
Если же фраза завершилась, например, так: «…это хорошо для меня», «улучшает мое настроение», «доставляет мне удовольствие», – ваше собственное. В случае если вы захотите изменить убеждение, начните с того, что (не критикуя родителей) рассмотрите такую мысль: то, во что они верили, было правильным в то время, когда они были молоды, но, возможно, сейчас и для вас дела обстоят по-другому».
Понять свою историю. «Спросите себя: каково было представление о женственности в моей семье? – считает Виржини Меггле. – На кого мне хотелось бы быть похожей? Краситься – значит раскрепощаться, освобождаться. И прежде всего – от власти матери: делая макияж, женщина утверждает свое право уже не быть той маленькой девочкой, какой она появилась на свет. И потом, если женщину хотят видеть красивой, это еще не значит, что от нее хотят только этого!»

Отдых от косметики — отзыв

Здравствуйте! Ещё год назад я бы не поверила, что в скором времени не буду тратить по 20+ минут ежедневно для любого выхода за пределы своей квартиры. Но я рада, что эту бесполезную привычку я переросла. И в этом отзыве я хочу затронуть отдых от косметики по двум пунктам:

1. С точки зрения пользы для кожи. Как отказ от косметики изменил состояние моей кожи?

2. С точки зрения психологии. Как косметика влияет на мой психологический комфорт.

А также рассказать о том, как я из первого варианта перешла ко второму:

Мой внешний вид на каждый день. 1 фото — 2018 год, 2 фото — 2019.

  • МИНИМУМ МАКИЯЖА

С декоративной косметикой я познакомилась уже лет в 11, причём это были не всякие детские марки типа «принцессы» или «маленькой феи», а полноценная косметика — мэйбилин, Макс Фактор, каталоговая косметика (эйвон, феберлик, орифлейм). Мы с подружками просто смотрели на старших девочек и хотели также, поэтому на свои карманные деньги покупали косметику. И одно дело, когда маленькая девочка из интереса покупает и пробует косметику, другое — когда ежедневно использует для плотного макияжа.

Уже в 13 лет я красилась, причём довольно ярко. Смотрела видеоуроки на ЮТ, а как в них красятся? Конечно, несколько слоёв тона, корректоров, и я с радостью это повторяла. Непонятно, зачем ребёнку было наносить на лицо такое плотное покрытие, но только спустя годы я осознаю, как нелепо выглядела с этим ядерным макияжем.

Эта привычка, красится очень плотно, оставалась у меня до 20 лет.

Обычный мой макияж включал:

1. Тон, консилер под глаза, палетка корректоров для скульптурирования — скулы, овал лица, нос, всё это я прорисовывала . Сверху еще можно было нанести хайлайтер.

2. Глаза красила не меньше. Тени как минимум 3 оттенка для каждой зоны, объёмные стрелки — главная часть макияжа, подводка нижнего века. Для «особых случаев» могла прилепить пучки ресниц, использовать глиттеры.

3. Брови красила карандашом очень жирно, изменяя естественную форму.

4. Губы — карандаш + помада, обычно нюд

Вот в таком мэйке я обычно чувствовала себя комфортно. Причём красилась я так и на учёбу, и на прогулку, и просто в магазин за продуктами сбегать. Без макияжа — категорически нет.

Когда-то мне и макияжа было недостаточно, моё лицо мне казалось не выразительным, даже с огромными стрелками. И я стала использовать азиатские линзы, увеличивающие глаза:

Конечно, со временем меня такие перевоплощения начали смущать. В голову приходили мысли «Вот буду я жить со своим мужчиной, а он привык видеть меня такой, но ведь я не смогу круглосуточно ходить с ярким макияжем, и что тогда?».

Долго я думала о том, что надо что-то менять, но по факту ничего не менялось. Даже когда я делала макияж, но не рисовала огромных стрелок и не пользовалась яркими тенями, я чувствовала себя серой мышью. Без макияжа так вообще убого и зажато. Ни о каком комфорте не было речи.

Всё изменилось само собой. Как это произошло?

Всё началось с айрека

Менее года назад я загорелась писать отзывы. Произошло это в тот момент, когда я особо сильно увлеклась уходовой косметикой. Я подумала «отлично, буду пробовать много косметики и за одно рассказывать другим людям». Но вот незадача: что бы писать отзывы на уходовую косметику, нужно фотографировать себя без макияжа.

Изначально я просто просматривала подобные отзывы. Другие девушки делают эти фотографии без косметики, и они нормальные, я не вижу в этом ничего ужасного. Просто человеческое лицо без всяческих украшений. Поэтому я тоже стала писать отзывы, делать подобные снимки. Посмотрела на них и думала «Ну, в целом, это не так убого, как я себе представляла». И со временем просто привыкла показывать другим своё лицо без косметики.

Модные журналы

Какое-то время я покупала Вог и Харпер Базар — наверное, самые популярные модные журналы. Заметила такую закономерность: большинство моделей без яркого макияжа. Наверняка их красили перед фотосъёмкой, но эта косметика почти не заметна, не бросается в глаза. В глаза бросаются черты лица и их особенности. А у меня всё наоборот — в первую очередь заметен макияж, а потом, под этим макияжем можно увидеть меня.

И как-то в этих же журналах я прочитала строки, мол стильная девушка выглядит так, словно на свой внешний вид она потратила не более 10 минут. Ведь у неё попросту нет времени на длительные процедуры над своей внешностью. Эту цитату я запомнила надолго. И в какой-то момент задумалась, что трата огромного количества времени на то, что бы со своей субъективной точки зрения стать чуть лучше внешне — это глупо.

Вокруг меня много ненакрашенных

Со временем я всё чаще стала замечать, что рядом со мной много женщин и девушек, которые не красятся вообще или же самую малость. Среди моих подруг такие есть, есть и среди тех, кто учится со мной или живёт рядом. Я стала, наверное, единственной, кто и с поводом, и без него был с боевым раскрасом. ВСЕГДА. Почему я раньше не обращала на это внимание? Вот они без яркой помады и огромных стрелок, но им комфортно, они смеются, общаются, флиртуют со своими парнями, очевидно, что они не чувствуют себя некрасивыми, да они такими и не являются. Почему я так не могу? Эти мысли также повлияли на моё отношение к косметике и к себе в целом.

Ничего лишнего.

За последний год мой макияж становился всё скромнее и скромнее. Сейчас я сократила его до туши для ресниц и прозрачного геля для бровей. Для губ использую бальзам — а его вообще можно отнести к декоративной косметики?

Вот что было:

А вот что стало: Конечно, кто-то может сказать, что «ДО было лучше», да я и сама объективно вижу, что в прежнем образе более смазлива, но комфортнее мне именно так, как есть сейчас.

Я не отказываюсь от косметики полностью.

У меня в косметичке сейчас есть всё то, что было раньше. Но разница в том, что сейчас макияж — это не обязательная часть моей жизни. На учёбу я теперь почти не крашусь, погулять по городу — тоже не зачем косметика. Очень редко могу сделать макияж, если душа того требует.

Накрасится могу в заведение, например, в бар. Могу сделать чёрные смоки с блёстками, с накладными ресницами, могу красной помадой накрасится, а могу ничего из этого не делать. Макияж сейчас у меня связан не с чувством неуверенности в себе, а просто с настроением, с желанием создать какой-то образ . Но применение косметики не является жизненно важной необходимостью, как это было раньше.

  • Кожа без тональника. Что с ней стало?

Постоянно слышу о том, что тональный крем — это зло, которое вредит коже. На себе ничего такого я не заметила. Не могу связать вообще никак ухудшение состояния кожи с декоративной косметикой.

У меня забитые поры на носу и щеках. Какое-то время я думала, что забиваются через непродолжительное время после чистки поры именно из-за тонального крема. Но теперь я им не пользуюсь, а поры по прежнему забиты, черных точек меньше не стало.

На здоровье и внешнем виде кожи отказ от тонального средства никак не отразился. На сухость/жирность, тон лица, прыщи тоже никак не оказало влияние отсутствие тона.

  • ПОЛНЫЙ отказ от косметики. В том числе и от уходовой

Совсем недавно я провела эксперимент — полный отказ от косметики. Я приехала летом на природу и подумала «Идеально. Погружусь полностью в первобытную жизнь и забуду про свои банки». Конечно, про гигиену я не забывала, но ни к каким масочкам, кремикам и прочей роскоши не прибегала.

Что в итоге? К пятому дню у меня пошли прыщи. Причём от высыпаний я никогда не страдала. А тут сразу 3 на щеках и один подкожный. Никакого улучшений я не заметила, кожа стала жирной, поры грязными. Без полноценных очищающих средств я не смогла. Природа мне не помогла Поэтому я свернула этот эксперимент и больше подобным не хочу заниматься.

  • ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Отказ от большинства декоративных косметических средств пошёл мне на пользу. И даже речь не о пользе для здоровья кожи, а скорее о психологической составляющей. Краситься много и ярко или скромно — это дело каждого человека. Кого-то может и устраивает плотный макияж на каждый день. Мне же такой вариант не подходил, и спустя время я смогла сократить объём используемой косметики. Что касается состояния кожи — никаких изменений не заметила, что с косметикой, что без неё — всё одно и то же.

Отдых от уходовой косметики мне не пошёл на пользу. Видимо, лицо уже привыкло к постоянным процедурами. Повторять больше не буду.

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *