Вяжущие продукты питания

Желатин как слабительное

Как употреблять желатин для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Для поддержания костей и суставов недостаточно только кальция и витамина Д. Даже при нормальном метаболизме этих элементов хрящевая ткань будет нуждаться в поступлении коллагена, обеспечивающего ее регенерацию и эластичность. Обычно специалисты прописывают пациентам с болями в суставах дорогостоящие хондропротекторы, но их полноценно может заменить доступный кулинарный продукт под названием желатин.

Особенности желатина и коллагена

Вещество вырабатывается из натуральных коллагеновых источников. Желатин входит в группу белковых веществ, добываемых из соединительных тканей животных. После переработки костей, сухожилий и хрящей формируется кристаллический порошок. Он является полноценной белковой субстанцией, и может обеспечить всем костным элементам в организме колоссальную поддержку.

Основная особенность желатина — обеспечение организма коллагеном. Это вещество является фибриллярным белком и основным компонентом всех соединительных тканей. В достаточном количестве коллаген обеспечивает нормальную эластичность костей, хрящевой ткани и дермы. Белок выполняет важную защитную функцию, обеспечивая клеткам прочность и хорошую стойкость к механическим воздействиям. Синтезируясь в организме, коллаген способен регенерировать большое количество поврежденных костных элементов.

Информация о том, что желатин действует напрямую, ошибочна. После попадания в желудочно-кишечный тракт все компоненты продукта распадаются и синтезируются в хрящевой ткани. Чтобы регулировать и стабилизировать метаболический процесс по формированию коллагена требуется регулярный прием желатиновых рецептов.

Эффективность лечения желатином зависит от его состава. В нем присутствуют все необходимые для костей вещества:

  • широкий набор аминокислот;
  • коллаген;
  • витамины;
  • различные элементы.

Действие желатина:

  • восстановление хрящевой ткани;
  • улучшение соединительных волокон (укрепляются связки);
  • повышение функциональности мышечной ткани;
  • усиление микроциркуляции между связками и суставами;
  • нормализация метаболических обменов в костной ткани.

Желатин можно принимать в профилактических целях, или проводить им терапию при уже существующих патологиях (переломы, растяжения связок, снижение функциональности суставов, болезни позвоночника). Лечение суставов желатином будет эффективнее, если делать его в комплексе с другими препаратами.

Как пить желатин

В медицине поражение суставов именуется артрозом. Патология быстро прогрессирует с возрастом и не может пройти самостоятельно. Важно на ранней стадии начать лечение желатином, тогда шансы на выздоровление очень высоки.

Если болезнь приняла обороты и перешла во вторую фазу, то использование натурального продукта для поддержки хрящевой ткани еще возможно. Но период лечения может затянуться на месяцы и даже годы. Процесс становится сложнее, усвояемость полезных веществ значительно снижается. На месте бывшей хрящевой ткани появляются костные наросты.

Несмотря на действенность желатина, его применение на 3 стадии болезни не принесет никакого эффекта. Используя один лишь желатин, можно существенно потерять время. Также и любые препараты при полном обездвиживании сустава будут бесполезными.

Начинать профилактические меры с применением желатина рекомендовано в возрасте от 35 лет, когда костная ткань существенно снижает регенеративные способности. С этого периода продукт включается в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления желатина не требуется много ингредиентов. Терапия является простой и доступной для каждого больного:

  • Рецепт 1

На ночь 5 грамм желатина заливают 100 мл чистой холодной воды. Утром в разбухшую массу вливают 100 мл теплой, но не горячей воды. Смесь помещается на водяную баню. Продукт нельзя кипятить, иначе, он потеряет массу полезных свойств. После растворения всех крупинок снадобье снимают с огня и принимают за 30 минут до еды в теплом виде. Вкус желатина не всегда приятен, поэтому его допускается разводить перед нагреванием в 100 мл сока. Минимальный курс лечения составляет 30 дней. При запущенном артрозе допускается прием препарата в течение 3 месяцев, после чего потребуется сделать перерыв на 90 дней.

  • Рецепт 2

Сухой способ приема желатина не менее эффективен, и занимает меньше времени для приготовления. За 20 минут до приема пищи в утреннее время 5 грамм желатина запивают обычной теплой водой. Сразу после принятия продукта необходимо выпить таблетку аскорбиновой кислоты. Курс лечения можно проводить на протяжении месяца, затем сделать перерыв на 30 дней.

  • Рецепт 3

Из желатина можно приготовить особый десерт, который принесет большую пользу. Для приготовления блюда понадобится нежирное молоко (1,5%), пакетик желатина и сахар. Желатин заливают 200 мл молока и сразу добавляют сахар. После набухания смесь доводят до готовности на водяной бане. При подогревании блюдо необходимо постоянно помешивать. После растворения крупинок до кипения желатин отставляют. Сначала его остужают до комнатной температуры, а затем переносят в холодильник. Съедается десерт за один прием.

  • Рецепт 4

Желатин имеет хорошее сочетание с цитрусовыми. Можно приготовить желе из напитка с грейпфрутом. Для этого большие грейпфруты очищаются от кожуры и трутся на мелкой терке. Плоды можно пропустить через мясорубку. Сок тщательно отжимается от мякоти. Должно получиться не менее 500 мл жидкости.

Можно приобрести готовый сок, но рекомендовано использовать натуральный напиток. Часть сока (около 100 мл) подогревается до горячей температуры. В нем тщательно растворяют пакетик желатина. При необходимости используют водяную баню, чтобы разошлись все крупинки. После незначительного остывания в смесь вливают еще 500 мл холодного напитка и разливают в чашки. Через два часа после остывания в холодильнике снадобье можно употреблять в пищу. Желе будет и вкусным, и полезным для здоровья.

Желатиновый компресс

Еще один способ воздействия на больные суставы — наружное применение. Примочки из желатина оказывают хороший эффект в снятии симптомов и болевых ощущений, но не могут вылечить и восстановить хрящевую ткань. Вместе с компрессами рекомендовано употреблять продукт внутрь.

Для приготовления наружного снадобья необходимо приготовить плотный бинт, сложить его в 5 слоев. Его смачивают в горячей воде и немного отжимают. Затем в каждый слой бинта насыпают по чайной ложке желатина и хорошо распределяют. Компресс хорошо прикладывается к области больного сустава, фиксируется полиэтиленом или пищевой пленкой. Сверху для создания парового эффекта наматывают эластичный бинт. Компрессионные процедуры делаются не менее 30 дней подряд.

Противопоказания и побочные эффекты

При длительном и бесконтрольном лечении желатином можно спровоцировать развитие или вспышки некоторых патологий:

  • запор хронической формы;
  • развитие или обострение геморроя;
  • образование конкрементом в мочевыделительной системе;
  • аллергические реакции различной выраженности.

Желатин противопоказан:

  • при любых формах воспаления геморроидальных вен;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • при мочекаменной патологии или повышенном риске развития;
  • при слабой перистальтике кишечника;
  • при диспепсических расстройствах (дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника).

Про пользу желатина для суставов, а также несколько вариантов рецептов народного лечения вы можете узнать из этого видео.

Как пьют желатин для суставов: рецепты для лечения

В народной медицине существуют тысячи различных рецептов, которыми можно лечить патологии суставов. Отдельный том можно посвятить желатину – простому и доступному средству, свободно продающемуся в любом бакалейном магазине.

Польза желатина для суставов, волос, кожи неоспорима, и это подтверждают отзывы врачей и пациентов.

Но важно понимать, что в данном случае пищевой желатин – лекарство, и следует правильно его употреблять, чтобы он был действительно полезен, а не принес напротив, только вред.

Грамотное применение этого вещества помогает ускорить восстановление суставных тканей, снять боли и вернуть подвижность пострадавших суставов.

Чем полезен желатин суставам

Лечебные показатели желатина объясняются его составом. Это натуральный продукт – его добывают из соединительных тканей рогатого скота. Потому желатин без опасения можно применять в лечебных целях всем пациентам, независимо от пола, возраста, хронических заболеваний. Противопоказания есть, но их совсем немного.

Это вещество содержит 18 незаменимых аминокислот, без которых организм человека не будет нормально функционировать – среди них глицин, аланин, оксипролин, и совсем немного жиров. Но самое главное – в нем есть коллаген, основной строительный материал для клеток связок, сухожилий, хрящей.

Что же такое коллаген и почему не обойтись без него? Коллаген – это белок, который есть не только в соединительных тканях, а также в кожных покровах и костях. Без него кожа не была бы упругой, а сухожилия и связки – эластичными и в то же время прочными.

Дефицит коллагена сразу же сказывается на состоянии волос и ногтей. Но самый большой вред наносится суставам. До 25-летнего возраста организм человека вырабатывает коллаген самостоятельно в достаточных количествах. Но потом его синтез постепенно снижается.

В хрящах нет кровеносных сосудов, источник питания для них – суставная смазка. Если ее мало, хрящи становятся сухими, тонкими и уязвимыми, развиваются различные артрозы. Естественно, недостаточная выработка организмом коллагена не единственная причина, по которой происходят дегенеративные изменения в тканях сустава. Но одна из основных.

При поражениях крупных суставов из-за нехватки коллагена в организме развивается такая патология, как остеоартроз. Пострадать могут коленные, голеностопные, тазобедренный, плечевой или локтевой суставы. Если же дегенеративные изменения охватывают позвонки, то это остеохондроз.

Оба эти заболевания имеют хронический характер течения, часто осложняются другими патологиями и при отсутствии грамотного и последовательного лечения ведут к полной неподвижности суставов и инвалидности.

Выделяют три стадии артроза.

  1. На первой стадии изменения в суставе уже начались, синовиальной жидкости недостаточно для полноценного питания хрящей и оболочек сустава. Пациент пока что почти не ощущает дискомфорта – боли возникают только после больших нагрузок. При активных движениях может быть слышен характерный хруст в суставах. Если начать лечить артроз на этой стадии, помогут справиться с болезнью упражнения и рецепты народной медицины. Это самое время начать пить желатин для суставов. При отсутствии лечения патология перейдет на следующую стадию.
  2. При второй стадии поражения сустава намного серьезнее. Хрящи постепенно разрушаются, на суставных поверхностях образуются костяные наросты, происходит их деформация. Боли не дают пациенту покоя, они есть постоянно, просто могут становиться немного слабее в состоянии покоя.
  3. Переход от второй стали остеоартроза к третьей может растянуться на годы – и они будут мучительными, если не лечиться. На последней стадии болезни сустав полностью костенеет и становится неподвижным, человек превращается в инвалида. Не помогает ни медикаментозная терапия, ни рецепты нетрадиционной медицины. Вернуть суставу подвижность можно только с помощью операции.

Отзывы утверждают, что если регулярно принимать желатин внутрь, можно остановить развитие болезни, устранить боли и вернуть функциональность суставов.

Миф это или реальность, и действительно ли стоит принимать желатин, чтобы восстановить и защитить соединительные ткани?

Желатин для суставов – лечебные свойства и вред

Лучше всего усваивается натуральный желатин, поступающий в организм естественным путем, вместе с продуктами питания. Например, в виде холодца или заливного. Но употреблять ежедневно эти блюда невозможно. Приходится или по возможности разнообразить рецепты, или принимать желатин в порошке.

Сколько же нужно принимать желатина, чтобы ощутить пользу от него? На поздней стадии артроза, когда уже сформировались обширные наросты на костях, пить желатин бесполезно.

Он улучшит состояние пациента ненадолго и несущественно. А вот при развивающемся артрозе или предрасположенности к нему рекомендуется употреблять желатин не менее двух раз в неделю.

Сколько можно выпить желатина за один прием, не нанося организму вред? Стандартная доза – 5 гр. сухого вещества, можно добавлять к нему мед, сок, молоко.

Кому показан регулярный прием желатина

Принимать желатин можно и нужно не только тем, кто заботится о красоте своих волос и ногтей. Прием этого вещества в терапевтических целях рекомендован всем, кто попадает в группу риска. Это:

  • Спортсмены;
  • Люди с избыточным весом;
  • Женщины в пожилом возрасте – изменения гормонального фона влияют на состояние суставных тканей;
  • Пациенты, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям суставов;
  • Люди, проживающим в регионе с плохой экологической обстановкой;
  • Все, чья деятельность связана с длительным пребыванием на ногах, переносом и подъемом тяжестей, а также монотонными, повторяющимися движеними;
  • Мужчины и женщины, которые не следят за свои питанием и при этом пьют мало жидкости;
  • Малоактивный образ жизни наносит большой вред суставам;
  • Те, кто постоянно перемерзает и получает травмы суставов разного характера и происхождения;
  • Пациентам, страдающим разного рода авитаминозами или имеющими в анамнезе воспалительные болезни суставных тканей.

С помощью желатина во всех этих случаях можно уменьшить риск развития артроза и всех вытекающих отсюда осложнений, не говоря уже о том, что регулярный прием этого продукта улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как приготовить желатин для лечения

Рецепт очень прост и не потребует много времени, понадобится только желатин и вода.

  1. 5 гр. желатина заливают 100 гр. холодной воды и оставляют на ночь для набухания.
  2. Утром в густую массу доливают еще 100 мл воды и помещают ее на водяную баню.
  3. Смесь нагревают до полного растворения гранул, но ни в коем случае не доводят до кипения – в этом случае все полезные свойства желатина улетучатся и он принесет вред, а не пользу для здоровья.

Полученное лекарственное средство для суставов, волос и ногтей следует выпить за 30 минут до утреннего приема пищи. Если вкус раствора отвращает, 100 мл воды можно заменить 100 мл фруктового сока, или же подсластить медом.

Длительность курса лечения составляет месяц. Можно продлевать его до трех месяцев, если состояние пациента того требует. Но затем обязательно нужно сделать перерыв тоже в три месяца.

Можно принимать желатин и в сухом виде, если напиток не нравится на вкус или нет времени, чтобы приготовить его. Тогда рецепт еще проще. Достаточно каждое утро принимать по 5 гр. желатина в гранулах, после чего обильно запивать водой. Одновременно рекомендуется принимать витамин С.

Любителям сладкого понравится рецепт молочного желе с медом или сахаром. Свойства желатина от таких добавок не снижаются, наоборот, молоко и мед очень полезны. Мед добавляют только в том случае, если он не вызывает аллергии, сахар тогда не нужен.

2 столовые ложки желатина заливают 150 мл холодного молока – лучше, если его жирность не более 1%. Затем оставляют набухать на час, после чего добавляют по вкусу сахар или мед и ставят на водяную баню. Нагревать смесь нужно, пока не растворятся желатин и мед, все время помешивая. Затем смесь охлаждается и помещается в холодильник. Съесть нужно после застывания всю порцию сразу.

Как делать компресс с желатином

Компресс, как мед с молоком, не является панацеей. Его свойства помогают лишь снять боль и отек. Чтобы сделать компресс, понадобятся:

  • Широкий бинт;
  • Желатин в порошке;
  • Горячая вода.

Бинт нужно сложить в несколько слоев, смочить в горячей воде и отжать. После чего бинт следует развернуть, ровно распределить между слоев чайную ложку порошка желатина, снова сложить бинт и приложить к больному суставу. Сверху накрыть его пленкой или полиэтиленом, утеплить платком.

Делать компресс нужно каждый день в течение месяца. Его рекомендуют не только как лечебное, но и как профилактическое средство при артрозах в стадии ремиссии. Компресс подойдет тем пациентам, для которых прием желатин внутрь приносит вред.

Противопоказания к лечению

В некоторых случаях желатин, особенно в больших количествах, может принести вред, как и мед, и другие народные средства, на первый взгляд совершенно безобидные. Не рекомендуется лечиться таким способом, если есть:

  1. Камни в желчном пузыре.
  2. Оксалатные камни .
  3. Нарушения функций желудка и печени.

Если у пациента есть склонность к образованию тромбов, желатин может принести большой вред, так как он сгущает кровь.

Желатин нельзя принимать при дисфункциях кишечника или геморрое, так как он часто провоцирует запоры. Для профилактики запоров можно разводить мед в стакане теплой воды и принимать этот напиток натощак каждое утро. Мед в этом случае действует как мягкое слабительное.

Медики не опровергают пользы этого вещества для волос, кожи и ногтей, подтверждают, что он может улучшить подвижность суставов. Но как единственное средство лечения оно малоэффективно.

Обязательно нужно дополнять курс лечения желатином медикаментозной терапией, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой.

Чем можно заменить желатин

Некоторые пациенты отказываются от такого метода лечения, так как опасаются запоров, не переносят этого вещества или не употребляют продуктов животного происхождения. Иногда для укрепления волос, ногтей и суставов рекомендуют агар-агар.

Может ли это вещество действительно заменить желатин? Для лечения агар-агар не пригоден. Он не содержит коллагеновых волокон и никак не может влиять на состояние волос, кожи и суставных тканей.

Для профилактики следует хотя бы два-три раза в неделю употреблять продукты, содержащие желатин – это желе, зефир, желейный мармелад и конфеты. Лучше готовить их самостоятельно, добавляя соки, мед или молоко. Тогда эти десерты будут полезны и для суставов и для внешности – волос, ногтей и кожи.

Вяжущий вкус — это вкус сухости, создаваемый танинами, присутствующими в коре, листьях, а также в кожуре фруктов. Он заставляет слизистые поверхности сокращаться, в результате чего во рту тут же появляется ощущение сухости, как будто ели мел. Нередко вяжущий вкус дополняется сладким или кислым вкусом.

Характеристики вяжущего вкуса

Уравновешивает: Питта и Капха

Возбуждает: Вата доша

Стихии: воздух и земля

Вирья (температура): охлаждение (самый мягкий среди охлаждающих вкусов)

Випака (эффект после переваривания): острый

Гуна (качества): сухой, холодный, тяжелый

Позитивные эмоции: устойчивость, единение, собранность, заземленность

Негативные эмоции (при чрезмерном употреблении): страх, тревога, нервозность, депрессия, жесткость, обида, резкость, зацикленность

На языке: сзади, по центру

Связь с органами: толстая кишка

Влияние на ткани: плазма, кровь, мышечная и репродуктивная ткань

Направление движения: движение внутрь

Дополнительное воздействие: тонизирует ткани, уменьшает потливость, устраняет избыточное тепло, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, сосудосуживающее.

Продукты — источники вяжущего вкуса

Полезные свойства

Вяжущий вкус (Кашая Раса) поглощает излишки влаги, предотвращает любые истечения, в том числе и кровотечение, поскольку способствует свертыванию крови. Он очищает слизистые оболочки, устраняет застойные явления, убирает лишний жир, улучшает усвояемость пищи, и закрепляет стул (что полезно при поносе, например).

Тенденция Кашая Расы к «свертыванию» помогает удерживать ткани вместе, что делает все тело более крепким («сбитым»). Это же качество позволяет вяжущему вкусу эффективно бороться с кровотечением, чрезмерным потоотделением, диареей, бели и проч. Также, «связывающее» воздействие тонизирует вялые и дряблые ткани организма, помогает при пролапсе. Еще вяжущий вкус ускоряет заживление ран и предотвращает кашель.

Если вяжущего слишком много

При «передозировке» данного вкуса, может возникнуть сухость во рту, проблемы с речью, удушье, спазмы (в том числе и в кишечнике), газообразование, вздутие, растяжение и запор.

Избыток Кашая Расы может привести к истощению, судорогам, параличу , и инсульту. Он способен «задушить» пищеварительный огонь, вызвать жажду, жесткость, свертываемость крови, застой кровообращения, сердечные спазмы, бессонницу, эмоциональный застой, недомогание и депрессию. Также возможно уменьшение либидо и количества сперматозоидов.

Кому вяжущее противопоказано?

Тем, у кого повышена Вата доша, у кого запор, либо в организме закупорка или застой любой природы.

Исключения

Харитаки (Terminalia chebula, содержится в составе Трипхалы) — хотя и обладает сильным вяжущим вкусом, тем не менее оказывает согревающее воздействие и дает сладкий эффект после пищеварения (Випака). Он помогает работе кишечника по перемещению каловых масс и является важным тонизирующим средством для Вата доши.

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель

  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Рекомендуем почитать:

Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *