Вложение в акции отзывы

Личный опыт: чем опасны акции для новичка

Далеко не всегда акции приносят прибыль в первый же год Фото: ratch0013/.com

Инвестируя даже в акции крупных надежных компаний, можно легко потерять деньги. История инвестора Алексея показывает, что правильная стратегия часто важнее прогнозов аналитиков и хорошей отчетности.

Как я стал инвестором

Ровно год назад я решил попробовать инвестировать в фондовый рынок и открыл ИИС. Выделил из накоплений небольшую сумму — около 108 тысяч рублей. Решил вкладывать в акции: с учетом небольшой суммы я мог получить более высокую доходность, чем, например, покупая ОФЗ или корпоративные бонды. К декабрю получился портфель, в который примерно в равных долях вошли акции Сбербанка, «Аэрофлота», ЛСР, «Магнита», МТС и «Яндекса». На инвестиционном счете осталось около 5 тыс. рублей свободных средств.

Критериев выбора эмитентов было несколько:

— крупные компании с растущими финансовыми показателями или инвестициями в собственный бизнес. В дальнейшем это могло подтолкнуть котировки вверх;

— наличие дивидендной политики. С учетом срока инвестирования (от трех лет) это могло сильно увеличить доходность;

— более низкая стоимость бумаг по сравнению с конкурентами или монопольное положение. Например, тот же Х5 Group в списке отечественных ретейлеров выглядел на тот момент дороже, а у «Аэрофлота» за счет ухода конкурентов («Трансаэро», «ВИМ-Авиа», нескольких региональных компаний) рос объем авиаперевозок.

Первые потери

Вначале все было отлично. Единственная досадная неожиданность — продажа Сергеем Галицким своего бизнеса ВТБ. Честно говоря, до сих пор удивлен столь резкой реакцией рынка. Инвестиции в «Магнит» принесли убыток, но его компенсировал рост котировок бумаг других компаний.

Однако санкции, обвалившие в апреле российские индексы, перевели практически все позиции в разряд убыточных. За исключением «Яндекса»: если бы в тот момент я вышел из его бумаг, то заработал бы примерно 4,5 тысячи рублей (28%). Но я посчитал, что эти бумаги продолжат расти. IT-компания много вкладывала в развитие бизнеса, планировались IPO Uber и «Яндекс.Такси».

К июню я получил налоговый вычет от государства и, добавив еще немного денег, купил на просадке акции Сбербанка. К июлю эта позиция показывала небольшой плюс, но после очередных новостей о санкциях стала убыточной. Последним «сдался» «Яндекс»: после новости о якобы готовящейся сделке со Сбербанком в один день я потерял 4 тысячи рублей, сейчас бумаги IT-компании стоят ниже, чем когда я их покупал, и, похоже, отрастут еще не скоро, несмотря на усилия Аркадия Воложа.

Итоги и выводы

В октябре я продал все акции «Аэрофлота», зафиксировав убыток. Думаю, что обещания главы компании Виталия Савельева увеличить к 2023 году капитализацию компании в четыре раза — это просто блеф. В феврале он прогнозировал рост акций до 210 рублей, а сейчас они торгуются по 95,5 рубля. И, судя по увеличивающимся расходам на топливо и зарплаты, ничего хорошего акционерам компании не светит. Тем более что экономическая изоляция страны усиливается.

Освободившиеся средства были вложены в короткие ОФЗ под 8,42%. За исключением нефтегазового сектора, в ближайшие год-два роста акций российских компаний я не жду, поскольку реальный рост ВВП около нуля, а иностранные инвесторы уходят. Если упадут цены на нефть, рухнут и акции «Роснефти» и «Газпрома».

На моем счете сейчас около 85 тысяч рублей, и это с учетом реинвестированных дивидендов (налоговый вычет был получен на банковский счет). За год я провел 14 сделок, потратив на комиссии брокеру около 1 700 рублей. Годовой убыток по портфелю акций — 21,6 тысячи рублей. Продавать акции сейчас не планирую, равно как и покупать, поскольку думаю, что рынок будет очень долго восстанавливаться. В случае чего по некоторым бумагам буду сразу фиксировать прибыль, а на эти средства планирую приобретать ОФЗ с дюрацией до 5—6 лет.

Работа над ошибками

Конечно, Банки.ру не мог не спросить профессиональных участников, что инвестор сделал не так. Замечания экспертов были следующими:

• Инвестор ждал постоянного роста акций, но фундаментальный анализ далеко не всегда срабатывает — между отчетами может случиться все что угодно, и это будет более значимо для котировок, чем финансовые показатели. Рынок может реагировать на разные факторы (новости, слухи, отчеты, технические сигналы), и нельзя предсказать, какое событие окажет влияние на акции. Никто не ждет «черных лебедей», но они прилетают постоянно.
• Выбор акций сродни лотерее, нет никаких гарантий, что даже подешевевшие акции вырастут в цене. Вопрос в том, будут ли они востребованы рынком. Консенсус-прогнозы могут не сработать. Например, акции «Яндекса» еще могут вырасти, но инвестору стоило зафиксировать часть позиции, чтобы повысить запас прочности портфеля.
• Инвестор неправильно оценил риски и не был готов к «просадкам». Нужно определить границы риска и уметь ждать. Сейчас из-за неопределенности российские компании стоят дешево даже по меркам других развивающихся рынков. Рост котировок — вопрос времени, и, как показывает статистика, на горизонте 3—5 лет рынок растет выше очередного максимума.
• Инвестор не использовал инструменты, снижающие риски. Например, стоп-приказы, которыми пользуются опытные трейдеры и управляющие.
• Инвестор выбрал эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, включение в этот портфель экспортеров сделало бы его более надежным. Инвестируя свыше 1 млн рублей, есть смысл покупать бумаги разных стран.
• Неудачно была выбрана точка входа: инвестор пытался «заскочить в уходящий поезд» — покупка акций Сбербанка и «Аэрофлота». Очень распространенная ошибка начинающих покупать акции уже «разогретых» компаний. Это не подходит тем, кто не ведет активную торговлю на рынке. Если событие состоялось, то нужно продавать бумаги. Тем более не стоит покупать бумаги компаний, где есть негативный новостной фон — например, можно предположить, что из-за «закона Яровой» и модернизации сетей вырастут расходы МТС, а снижение потребительского спроса ударит по котировкам ретейлеров.

Сам Алексей лишь частично согласился с критикой экспертов. Он согласен, что слишком доверял прогнозам аналитиков, плохо диверсифицировал портфель и не учитывал, что в случае новых санкций под ударом окажутся флагманы российского фондового рынка, такие как Сбербанк. Кроме того, считает инвестор, ему стоило не рассчитывать на долгий рост котировок, а периодически фиксировать прибыль, реинвестируя ее в «просевшие» бумаги. Возможно, это защитило бы портфель от резкого падения акций Сбербанка в апреле и «Яндекса» в октябре. На будущее Алексей также планирует держать на счете больше кеша, чтобы в удачные моменты можно было покупать акции «на росте». Например, купив тот же «Яндекс» в октябре, когда котировки его бумаг начали восстанавливаться, инвестор мог бы заработать до 7% за один день. На практике оказалось, что из-за недостатка средств на счете он даже не мог «усреднить» свою позицию.

Идеальные инвестиции

По словам экспертов, далеко не всегда акции приносят прибыль в первый же год. И, открывая ИИС, нужно запастись терпением хотя бы на три-четыре года. Начинающему инвестору стоит вложить часть средств в короткие ОФЗ (до 5—6 лет), а оставшуюся часть можно инвестировать в ETF (их преимущество — низкие комиссии при широкой диверсификации). По статистике, биржевые фонды часто обыгрывают агрессивных инвесторов.

Управляющий активами компании «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович советует держать в акциях до 20% средств. Это могут быть крупные эмитенты: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Ростелеком» и т. д. Около трети средств можно направить в ОФЗ (26217) — это придаст портфелю устойчивость, и около половины денег можно вложить в корпоративные бонды госкомпаний. Очевидным плюсом инвестирования в эти бумаги является доходность по ним, которая выше ключевой ставки ЦБ. «Доходность по портфелю, в совокупности с налоговым вычетом по ИИС, даст возможность значительно превзойти доходность по депозитным ставкам, даже если те вырастут в ближайшие три года», — считает эксперт.

Профессионалы не советуют покупать акции третьего-четвертого эшелона: рассчитывая на быстрый рост, инвестор может потерять деньги или приобрести бумаги, которые потом трудно будет продать. Можно сделать ставку на дивидендные акции, но чудес ждать не стоит: в следующем году дивидендная доходность у некоторых компаний прогнозируется на уровне 6—11%, но все равно это лишь приятное дополнение. Инвесторы зарабатывают на изменении курсовой стоимости.

Не стоит делать и ставку на долгосрочные инвестиции. Эксперты указывают, что большинство новичков считают: если горизонт их вложений предусматривает от трех до пяти лет и более, то можно покупать бумаги здесь и сейчас, как говорят профессионалы «по рынку». Однако такая тактика может привести как минимум к замораживанию денежных средств «в убытке» на несколько лет.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Инвестиционный портфель Алексея оценивали: Георгий Ващенко (ИК «Фридом Финанс»), Андрей Ушаков, (УК «Система Капитал»), Андрей Кочетков («Открытие Брокер»), Александр Бахтин («БКС Премьер») и Сергей Дроздов (ГК «Финам»).

ПИФы — Комментарии, отзывы, мнения 2020

Добавить

Мой товарищ, работающий в США, прожужжал мне все уши ПИФами в свое время. Говорил, что в штатах это у всех нормальная практика, что большинство семей имеет с них пассивный доход, рассчитывает жить на него на пенсию итд. Я сколько не искал в России, ничего подходящего не мог найти. Предложения, конечно, были, но все как-то больше смахивающие на длительный лохотрон, чем на нормальный план на пенсию. Поэтому большое спасибо БКС за то, что наконец-то сделали ПИФы как следует — с большим выбором, с четкими прогнозами и с повышенной надежностью. Вот и штатовский друг мой одобрил, когда я его спросил про условия, сказал, что примерно так оно и должно выглядеть.

Витя 14 дек 2019 Ответ

Я недавно купил долларовые ПИФы БКС, они появились летом, решил — дай поэкспериментирую. Та и другая области для меня такие, неоднозначные. Валюты я с некоторых пор побаиваюсь, несколько раз рассчитывал неверно и попадал на убытки, ПИФ долго считал чем-то не очень стоящим, ни то ни сё, ни рыба ни мясо, недоинвестиция какая-то. Но понимаю, что это стереотип, а БКС — люди уважаемые, вряд ли будут предлагать то, что сделали на коленке

Alex 11 ноя 2019 Ответ

Я тоже с мтс инвестициями сотрудничаю. Нина права, стабильность на финансовом рынке сейчас недостижимая величина. Но! При всех видимых просадках за этот год, по акциям у мтса их было 3-4, не больше, считая нынешнюю, вложения свои я не потерял, а все же приумножил. Сейчас доходность колеблется в районе 18%. Хочу еще воспользоваться налоговй льготой, чтообы налог не платить- подержу паи три года

Николай 22 окт 2019 Ответ

Существенным преимуществом ПИФов является их налогонеоблагаемость. Пайщики таких инвестиционных фондов платят 13 % подоходного налога, если продают свой пай с доходом. И все! Ликвидность инвестиций – высокая, продать свой пай без убытка просто. При этом размер пая не ограничивается, может быть установлен минимум, но вполне доступный. Пассивный доход от вложенных инвестиций в ПИФы гарантируется, в том числе, благодаря контролю над деятельностью управляющих компаний со стороны государства, исключающему мошенничество с денежными активами. Есть еще приятный нюанс: если управляющая компания обанкротится, капитал фонда, сформированный из инвестиций, не подлежит взысканию по долгам. И привлекает, конечно, высокая доходность, в некоторых случаях до 100% годовых.

Альберто 21 окт 2019 Ответ

Почитал отзывы про форэкс и другие компании, внутренне себя похвалил, что не позарился на мгновенный доход. Собственно, у меня и цель отсроченная – приличная прибавка к грядущей пенсии. Уже год почти формирую свой портфель у МТС инвестиций, это паевой фонд. Внес 20 тыс, сейчас добавляю по 3-4 тыс раз в месяц-два. У ребят хорошая диверсификация, невысокий, но стабильный процент. По акциям упор на нефтегазовую сферу, свои 22% годовых получаю стабильно, порой и больше. Чего и Вам советую.

Иван Николаевич 17 июн 2019 Ответ

вы же даже года деньги в пифах не продержали. какие 22% годовых. вы деньги уже выводили? получаете стабильно. как на рынке можно что-то \»стабильно\» получать. отзыв заказной.

Нина 11 июля 2019

Да полюбому, минимум 3 года нужно, а за 3 года много воды утечёт..

Андрей 10 сентября 2019

Пифы Пифам рознь, это я Вам как человек с большим опытом говорю, варюсь в этом с 2005. В интернете куча статей, как определить их доходность. Берите да анализируйте. Посмотрите статистику минимум за последние 1-2, в идеале 3 года, сферы, куда вкладывают, состояние бенчмарка, информацию по управляющим портфеля. От себя советую присмотреться к МТС инвестициям. Попробовал разные их продукты, сейчас в основном предпочитаю акции. За год может набежать до 22%. Если учитывать минимальный риск и комиссию всего в 1,25%, то это очень даже прилично.

Дядюшка Скрудж 16 июн 2019 Ответ

Мы с мужем вложились в эти популярные ПИФы (паевые инвестиционные фонды) в Сбербанке. Очень долго думали, но решили попробовать. Началось все с того, что просто пришли класть часть денег после продажи квартиры на депозит. И тут сотрудница банка рассказала нам про паевые фонды и возможность очень высокого дохода, не сравнимого с обычным процентом по депозиту. Мы, конечно же, заинтересовались. Не могу сказать, что я все поняла, но картинка следующая. Мы доверяем деньги банку, он вкладывает их в ценные бумаги, в результате, если растет их стоимость, то растет и доход. В общем, та же игра на фондовом рынке, только с посредничеством банка. Можно и в убыток уйти, да, никакой гарантии нет, и пай не страхуется. В общем, мы с мужем взяли недельку подумать и решили все-таки вложиться. Только воспользовались сервисом персонального финансового планирование, нам посоветовали купить сразу несколько паев для уменьшения риска потери. Мы пока вложились в три, все облигационные, с наименьшим риском потери и умеренным доходом. Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше. Конечно, занятие не для слабонервных, но кто не рискует, тот обычно и не получает настоящих доходов.

galaxova_19 19 ноя 2018 Ответ

Согласен с предыдущими ораторами. Пифы уже оскомину набили! никогда не пойму, почему столько народу в них верят. Я за инвестиции в реальный сектор, где видишь, во что ты вкладываешься. Последний год даже на постоянной основе сотрулничаю с одной компанией и не жалею. Назвается — Соцагрофинанс. Вложился в проект — платина. Страхование денег, прибыли, капитализация — все на месте. Каждые полгода теперь сливки снимаю!

MadMax_88 23 авг 2017 Ответ

Ну, не доверяйте вы ПИФам! Сколько раз уже обсуждали эту тему. Наиболее проигрышный вариант – это инвестировать в паевые инвестиционные фонды, стать частью пула, который в свою очередь инвестируется в ценные бумаги в разных отраслях. ПИФы никогда не превысят биржевой индекс. Лучше инвестируйте в Форекс, на котором ликвидная валютная пара в активе будет выгодно, легко и быстро конвертирована в «cash».

Иван 23 авг 2015 Ответ

Смеешься что ли, Форекс?

Руслан 9 марта 2017

Я глубоко убежден, что паевые инвестиционные фонды сегодня активно развиваются, благодаря рекламе. Больше я не вижу оснований для ажиотажа. Ну, еще причиной можно назвать низкую финансовую грамотность населения — большинство верит в многократное прибавление стоимости от акций отечественного или зарубежного капитала. В 80-е ХХ столетия в США в карманах мелких инвесторов действительно накапливались большие доходы от вложения в акции. Но сейчас ситуация изменилась – надо меняться вместе с обстоятельствами… Мало того, если с зарубежным капиталом позитивные прогнозы в долгосрочной перспективе, характерной для ПИФов, возможны и сегодня, то с отечественным – только случайные чудеса, на которые я бы не рассчитывал. Статистика подтверждает мой пессимизм. Если уже и выбирать, то только открытый ПИФ с возможностью извлечь средства в любой момент.

МихМК 5 авг 2015 Ответ

Но таких как правило очень мало, в основном минимум 3 года

Реальный инвестиционный кейс или как я зарабатываю на Сбербанке 30 000 рублей в месяц

Я инвестор. Инвестирую очень давно, еще с 1997-го года. Инвестиции позволяют мне наращивать капитал быстрее инфляции и дают мне пассивный источник дохода.

Читайте до конца, и вы узнаете, каким образом мне удается зарабатывать на Сбербанке 30000 рублей в месяц. Покажу все расчеты. Приведу доказательства.

Почему Сбербанк?

Все мы, конечно, знаем, что Сбербанк является основным выгодоприобретателем от развернувшейся кампании отзыва лицензий у банков, которая стартовала с приходом на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, потому что, зачастую именно Сбербанк выплачивал застрахованные АСВ денежные средства вкладчикам банков, чьи лицензии были отозваны. И во многих случаях эти деньги вместе с вкладчиками оседали в Сбербанке. Поэтому, на фоне частого отзыва лицензий у различных других банков, доверие к Сбербанку только крепло. И это отражалось на росте клиентской базы как физических, так и юридических лиц. Кстати, до сих пор подобный эффект от данной кампании по отзыву лицензий у банков не исчерпан.

Кроме того, Сбербанк в последние годы показывает рост эффективности бизнеса, прибыли и выручки. Это связано с почти монопольным положением на рынке и качественным управлением команды Германа Грефа.

Мне очевидно, что почти все услуги и продукты Сбербанка дороже, чем у конкурентов, а процентные ставки по вкладам одни из самых маленьких. Это возможно благодаря общему имиджу бренда и широчайшему охвату населения. Поэтому Сбербанк показывает отличные результаты по прибыли и эффективности банковского бизнеса.

Собственно, поэтому я владею акциями Сбербанка, но не пользуюсь его услугами.

Моя история со Сбербанком

Акции Сбербанка я начал накапливать еще в 2014 году. Потом, при снижении курса акций в 2015 году, я увеличил свой пакет акций довольно существенно. На уровнях 75-80 рублей за обыкновенную акцию. Это были хорошие уровни. Видно по графику. В последующие годы, на всех коррекциях и снижениях курса акций Сбербанка, я увеличивал количество этих бумаг в своем портфеле, если были свободные инвестиционные деньги. В последний раз я это сделал в 2018 году на новостях о санкция против российских госбанков.


Источник: Московская биржа
Вот что я имею:

Сбербанк акции обыкновенные:

21400шт. по текущему курсу это = 4,9млн. руб.

Сбербанк акции привилегированные:

4600 шт. по текущему курсу это = 0,9 млн. руб.

Это скриншот моего инвестиционного портфеля в приложении ВТБ Мои инвестиции:

На моем канале вы можете посмотреть ролик, где я показываю дивидендную и общую доходность по моему портфелю акций на ИИС:

Так вот, как же мне удается зарабатывать ежемесячно по 30000руб на Сбербанке?

А очень просто…

Летом 2019 года Сбербанк выплатил своим акционерам дивиденды за 2018год в размере 16 руб. на одну акцию. И на обыкновенную, и на привилегированную. Привилегированные акции дешевле. Но дивиденды по тем и другим платятся одинаковые.

Сбербанк акции обыкновенные:

21400шт. * 16 руб. = 342400 руб.

Сбербанк акции привилегированные:

4600 шт. * 16 руб. = 73600руб.

Всего: 416000 руб. – 13% = 361920руб.

13% налога автоматически вычел мой брокер ВТБ. И, таким образом, я получил чистыми на свой счет 362000руб.

Если разделить полученную сумму на 12 месяцев получится, что Сбербанк заплатил мне дополнительный доход, который можно считать пассивным в размере 30000руб в месяц. Вот так я зарабатываю на Сбербанке 30000 рублей в месяц. Что, кстати, сравнимо с получением дохода от аренды квартиры в Москве. При этом, вложенная сумма существенно меньше стоимости подобной квартиры. И никаких забот по поиску арендаторов.

Сейчас я предлагаю вам дочитать статью до конца, и вы узнаете:

Есть ли смысл в наше время покупать акции Сбербанка, чтобы получать пассивный дивидендный доход?

Очевидно, чтобы получать эти деньги, мне пришлось вложить немалую сумму денег. Но и совсем не ту сумму, которую мы с вами рассчитали по текущей стоимости акций. За время инвестиций акции Сбербанка росли в цене. И начальная сумма инвестиций была существенно меньше.

Кроме того, дивидендная доходность к текущей цене обыкновенных акций Сбербанка составляет почти 7% годовых. Сейчас не везде можно открыть вклад с такой процентной ставкой. А дивидендная доходность привилегированных акций – 7,7% годовых, что еще интереснее.

Прогноз по дивидендной выплате на одну акцию за 2019 год составляет 20-22рубля, вместо 16 рублей годом ранее. А это рост дивидендного дохода более, чем на 20%.

И не забываем, что бизнес Сбербанка растет и процветает, и вместе с ним росли и растут акции.

Конечно же, я просто обязан сказать и о рисках инвестиций в акции Сбербанка, а то как-то все слишком хорошо и гладко получается.

Минусы, риски, слабые стороны:

  • санкционная риторика затихла, но риски не исчезли полностью,
  • банк показывает хорошие финансовые результаты, но темпы роста уменьшаются,
  • кампания по отзыву Центральным Банком банковских лицензий явно пошла на спад,
  • на пятки Сбербанку наступают продвинутые в области финтеха, частные банки, например Тинькофф,
  • акция из растущей + дивиденды превращается в дивидендную.

Таким образом, возможно, что лучшие времена для держателей этого актива уже прошли.

Вы также можете посмотреть обзор моего счета ИИС, в нем я расскажу об активах на моем ИИС.

Это моя история владения акциями Сбербанка и мое личное инвестиционное мнение относительно будущего бумаги. И конечно же, данная статья не является рекомендацией.

Если вам понравилось статья, то ставьте лайк.

Желаю вам удачных инвестиций.

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,

Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *