Великолепный век гюльнихаль

Нетрудно представить, что Хюррем-султан на этом пути досталось больше других, ведь ее история во многом нарушала правила, действовавшие в гареме на протяжении веков. Такую дерзость не могли простить, и бороться приходилось в разы сильнее. Вполне возможно, что наложнице с русских земель помогало везение, иначе мы бы никогда не услышали ее имени, но и его, конечно, не хватило бы. Чтобы попасть на самую верхушку женской власти во дворце, нужны были отвага, ум, изворотливость, обаяние и твердость.
Как и в любой системе правил, в гаремных порядках тоже можно было найти множество способов их обойти. Ими активно пользовались и до появления там Хюррем. Например, несмотря на строгие запреты общения с другими мужчинами под угрозой смерти, более сообразительные девушки ухитрялись заводить симпатии, передавать письма и даже встречаться с объектами своих чувств, включая гаремных евнухов. Чтобы попасть в покои султана, наложницы заводили связи с влиятельными калфами, подкупали стражу, старались выделиться всем, чем могли, чтобы попасться на глаза валиде-султан.
Что уж говорить о хитростях, направленных на устранение соперниц. Здесь фантазиям не было предела. Фаворитки, опасающиеся новоприбывших красавиц, еще в самом начале могли устроить им такую сладкую жизнь, что те не проживали и нескольких месяцев. Самый распространенный способ – зимний холод. Меха и теплые ткани были доступны только высокопоставленным особам, обычная наложница могла простудиться, выполняя какую-нибудь работу в сыром помещении.
Но иногда к таким сложностям прибегать и не надо было. Были и вполне легальные пути убрать лишнюю наложницу с глаз долой – за провинность или без нее. Разумеется, и Хюррем пришлось не раз попадаться в расставленные сети. Как же ей удавалось выкрутиться?

Замужество

Уже будучи возлюбленной фавориткой Сулеймана, Хюррем совсем не нравилась матери султана. Воспользовавшись удачным отсутствием падишаха во дворце, валиде нашла для наложницы претендента на руку и сердце. Известно, что по правилам такое было вполне возможно. Сулейман отправился с походом на Белград, рассчитывать на его защиту было невозможно. В этот момент валиде и сосватала девушку за сына визиря Лалы Касыма-паши Батур-бея. Чиновник только что получил должность в совете дивана и был счастлив выполнить любое пожелание дворцовой знати, чтоб закрепиться у власти. Хюррем же и на самом деле понравилась будущему жениху. Девушке просто не оставили выбора, и, казалось, что нет никакого средства, чтобы избежать ужасного брака.Хюррем показывают Батур-бею издалекаДомашний
Однако средство на самом деле было. Если бы наложница оказалась беременной от повелителя, замуж ее не выдали бы ни в коем случае – за каждого шехзаде в династии держались, как за ее продолжение. Воспользоваться таким враньем можно было ненадолго, однако Хюррем была настроена серьезно и рискнула. В итоге ложь оказалась правдой, а Хюррем не просто избежала брака, но и сразу заняла более высокое положение в гареме. Обманутый визирь и его сын позже также поплатились за ошибку. Лала, не успев насладиться постом, потерял его и отправился в провинцию. Таково было решение султана, узнавшего о том, что творилось за его спиной.

Предательство подруги

Мария была единственной землячкой Хюррем, девушек привезли во дворец пленницами вместе. До поры до времени они держались друг за друга, хотя Хюррем явно превосходила подругу красотой и удачливостью. Именно этим воспользовался Ибрагим, захотев поставить Хюррем на место. Во время беременности фаворитки паша отправил в покои султана Марию, и Сулейман отнесся к ней вполне благосклонно. Тот же Ибрагим позаботился о том, чтобы Хюррем узнала об этом. К тому же, Мария, получившая к тому времени имя Гюльнихаль, заслужила право побывать у султана снова.
Домашний
Но расчеты паши не оправдались. Такое поведение подружки совсем не подавило Хюррем, не сбило с толку и не понизило ее желание быть единственной фавориткой. Без капли сожаления Хюррем отомстила Гюльнихаль, отправив ей отравленный мех. Девушка была изуродована, но Хюррем считала себя оскорбленной и преданой, а значит – Гюльнихаль заслужила возмездие. К тому же, султаншей уже не стать с испорченным лицом. Этот поступок шокировал всех, но после него стало понятно, что Хюррем совсем не собирается шутить, заявляя, что будет самой важной женщиной в гареме.

Обвинение в убийстве

Вражда между Хюррем и Махидевран-султан касалась не только сердца повелителя, но и статуса в гареме. Став матерью двух детей, Хюррем посчитала, что вполне достойна того же положения, что и соперница. Однако Махидевран не допускала даже такой мысли. Настроив наложниц против Хюррем, она наслаждалась тем, что выскочке не оказывают должного уважения. Хюррем также не стала терпеть унижение и в гневе пригрозила одной из наложниц Айше. По случайности эта рабыня погибла, а дурная слава Хюррем сослежила ей плохую службу – в ее вине никто не сомневался. Султанша оказалась в Старом дворце, и прощения ей не было.
turkis-ser.ru
Однако позже обнаружились свидетели происшествия, и с Хюррем можно было снять все обвинения. Ибрагим-паша, решив проучить строптивую наложницу, потребовал от той по возвращении поклониться и попросить прощения у Махидевран. Усмирив гордыню, султанша приняла условие. Хюррем знала, что на такое перемирие идет ради того, чтобы в будущем одолеть соперницу окончательно.

Наложница валиде

Чтобы отвлечь падишаха от Хюррем, ему необходимо было подсылать других девушек. Однако теперь уже отвлечь надо было сначала саму Хюррем. Позвав ее с собой в гости к Ибрагиму и Хатидже, валиде отправила к султану свою калфу Садыку.
Домашний
По совпадению, в это же время в садовом бассейне оказался маленький Мехмет, и хальвет не состоялся. Все это держали в строгой тайне от Хюррем, но верная ей Нигяр выведала секрет. Хюррем сразу же отправилась к Хатидже, чтобы посоветовать той взять Садыку в свой новый дом в качестве прислуги. Так сопернице пришлось уехать из дворца.

Новые покои

Махидевран не уставала придумывать хоть что-то, что может пошатнуть положение Хюррем в гареме. После свадьбы и переезда Хатидже освободились ее просторные комнаты, куда Махидевран попросила разрешение переехать у валиде-султан.
Домашний
Но у Хюррем был более влиятельный покровитель. Узнав об этом, она попросила Сулеймана позволить ей переселиться туда вместе с детьми. О том, что Махидевран уже собирает вещи, повелитель даже не узнал.

Измены повелителя

Никакие порядки в гареме ради какой-то наложницы менять даже не собирались. К падишаху по-прежнему приглашали девушек, как было заведено на протяжении веков. Однако Хюррем заявила о себе так громко, что обычная жизнь дворца превратилась в скандалы и ссоры. Всякий раз, чтобы отправить к повелителю наложницу, приходилось обходить Хюррем с помощью тайн и хитростей.
fotogaleri.haberler.com
Одну из девушек, русскую рабыню Таню прислали Сулейману в подарок, и Хюррем, устав от постоянной борьбы, пошла ва-банк. Заявившись к Сулейману, она поставила условие, несовместимое с ее жизнью в гареме – либо они, либо я. Вручив падишаху нож, она предложила ему убить себя, если отказаться от других женщин невозможно. Искренность влюбленной Хюррем положила на другую чашу весов, где лежали законы и порядки. Смерть ее не пугала, унижение и так убивало ее. Разделив страдания Хюррем, повелитель смилостивился и отправил «подарки» обратно.

Роман с бывшим

Но самую жестокую западню устроил для Хюррем ее самый главный враг Ибрагим-паша. Появление бывшего возлюбленного девушки Луки оказалось очень некстати для нее. Однако Луке не хватило просто найти свою невесту, чтоб убедиться, что она хотя бы жива. Юноша остался во дворце и сумел приблизиться к султанше на самое опасное расстояние. Пришлось вести переписку с настойчивым влюбленным, а она-то как раз и попала в руки вездесущего визиря.
Отравленный лукум, предназначенный для Луки или для ХюрремДомашний
Хюррем встала перед страшным выбором – убийство или самоубийство. В ужасных моральных терзаниях султанша отравила Луку, о чем еще долго будет вспоминать, мучаясь совестью. Хюррем уже было известно: для того, чтобы выиграть крупную битву, необходимо иногда проиграть мелкую. Однако свой кошмар она никогда уже не простит Ибрагиму-паше. Ведь любовь Сулеймана и власть над его сердцем для нее стоят любых жертв.

Гюльнихаль Хатун (осман.گلرودخانه نهالمخاتون тур. Gyulnihal Hatun) — подруга, служанка и землячка Хюррем Султан, наложница султана Сулеймана.

Биография

Мария и Александра на шхуне

Гюльнихаль, тогда ещё Мария, вместе со своей подругой Александрой была похищена татарами и посажена на корабль, плывущий в Стамбул. За время плавания обе славянки очень сдружились, более того, девушка буквально своим телом защищала бунтующую Александру от корсаров. Прибыв в гарем, Мария вела себя куда сдержаннее подруги, во всём помогая той и слушая её мечтания о дальнейшей счастливой жизни. В первой же серии обе девушки отправляются на праздник, где Александра получает от падишаха фиолетовый платок, но не обсуждает это событие с подругой. В дальнейшем, однако, новая наложница султана делит с Марией все радости и горести и делится султанскими подарками, а та, в свою очередь, очень беспокоится за неё и единственная не обращает внимания на постоянные вспышки и драки султанской фаворитки. Когда Валиде Султан решает выдать славянку, нареченную Хюррем, замуж, та сопротивляется и просит Марию помочь ей бежать. Позже, когда новоявленная султанша получает свои покои, девушку отправляют прислуживать ей.

Гюльнихаль на службе у Хюррем

Между тем, видя успехи подруги, Мария тоже решает принять ислам, и Сюмбюль-ага даёт ей имя Гюльнихаль. Хюррем же, узнав об этом, обвиняет подругу в том, что она метит на её место, и это сильно расстраивает славянку. Она верой и правдой служит беременной наложнице, пока Ибрагим, мечтая свести с соперницей счеты, приказывает отправить её на хальвет к повелителю. Сначала служанка не хочет этого, потому что расценивает как предательство по отношению к подруге, но Сюмбюль и Нигяр уговаривают её. Между тем в ту же ночь у Хюррем начинаются роды, и Гюльнихаль не может помочь ей. В дальнейшем девушка не раз хочет признаться во всем султанше, но не может собраться с силами. В то же время любимица падишаха узнает, что во время родов у султана побывала наложница. Она приказывает подруге выяснить имя этой девушки, и та не знает, что ей делать, а Нигяр велит молчать.

Хальвет Сулеймана и Гюльнихаль

Спустя некоторое время Сулейман вновь зовет на хальвет понравившуюся ему наложницу. Гюльнихаль не может противиться и потому вновь проводит ночь с правителем, после которой тот дарит девушке соболиную накидку. Наутро славянка возвращается в комнату подруги, которая уже ночью понимает, что Гюльнихаль и есть та наложница. Увидев мех, Хюррем впадает в ярость и едва не убивает служанку, однако Эсма вовремя предупреждает служителей гарема и те спасают несчастную рабыню. Они отправляют её на этаж фавориток, в комнату к Айше. Понимая свою вину, Гюльнихаль всё время плачет, и никому не удается её успокоить. Но месть Хюррем не закончена: она крадет у зеркальщика яд и поливает им накидку бывшей подруги. По приказу султанши Нигяр относит подарок хозяйке, и та ложится в нём спать. Ночью же наложнице становится плохо, и всё её лицо покрывается кровавыми ранами. Лекари пытаются спасти Гюльнихаль, однако шрамы на её лице так и не проходят. Хюррем навещает земляку и обещает ей после выздоровления взять её на службу, но эта «милость» не радует девушку.

Гюльнихаль становится лучше, однако шрамы на её лице по-прежнему очень заметны. Хюррем, исполняя обещание, вновь берет её к себе, где девушка становится няней Мехмеда, а позже и Михримах Султан. Рабыня верно служит бывшей подруге, а спустя время и прощает её, понимая, как славянка любит султана. Она пытается вразумить девушку, видя её ненависть к каждой встречной рабыне, но та не сомневается в своей правоте.

Хюррем и Гюльнихаль

Хюррем же тем временем зовет знахарку, чтобы та изготовила амулеты для неё и её сына. Женщина приходит в покои госпожи и неожиданно спрашивает Гюльнихаль, не нужны ли ей амулеты, излечивающие шрамы. Все удивляются этому, поскольку лицо служанки закрыто платком, но Хюррем не собирается отвлекаться на рабынь и потому резко отвечает колдунье, что нет. Однако та всё равно изготавливает обереги, и через некоторое время следы от яда на лице девушки полностью исчезают, чему султанша глубоко поражается.

Гюльнихаль и Хюррем в ссылке

Тем временем в гареме совершается убийство — девушки находят труп Айше Хатун с перерезанным горлом. Все вспоминают о том, как накануне Хюррем клялась убить последнюю, и, сопоставив факты, обвиняют в преступлении её. Дело усугубляется тем, что султанша, поругавшись с рабыней, с вечера отпустила своих слуг и Гюльнихаль в том числе. Поскольку доказать невиновность Хюррем невозможно, султан ссылает её и маленькую Михримах в Старый Дворец, а Гюльнихаль, когда султаншу ведут по гарему, изъявляет желание отправиться с ней. Наложницы удивлены этому, а Сюмбюль разрешает девушке сопровождать госпожу. В ссылке Хюррем тоскует по Сулейману, не зная, что ей делать, и Гюльнихаль советует подруге написать возлюбленному письмо, рассказав о своих чувствах. Султанша следует этому и действительно отправляет послание, однако позже жалеет об этом и обвиняет во всём Гюльнихаль. Между тем Ибрагим, узнавший от Рухсар о невиновности давней соперницы, приезжает к ней, чтобы заключить сделку, однако Хюррем, выслушав её условия, отказывается. Но подруга вновь дает госпоже совет: главное сейчас — вернуться назад в Топкапы, исполнив приказ паши, а уж дальше можно будет и найти выход. Славянка решает воспользоваться шансом и вместе со служанкой возвращается во дворец.

Гюльнихаль верой и правдой служит Хюррем, являясь, в основном, няней её детям. После второго хальвета она больше не бывает в покоях у падишаха, да и Хасеки, в общем, прощает её давешний обман. Девушки очень тепло общаются друг с другом, рабыня с радостью прислуживает ей, пока в 22 серии Гюльшах не решает устроить покушение на султаншу. Она пробирается в покои Хюррем и несколько раз ударяет кинжалом женщину, лежащую на её постели. Однако возвращаясь в покои Махидевран она сталкивается с самой Хасеки и понимает, что совершила ошибку. Госпожа же, увидев в своей постели окровавленную Гюльнихаль приходит в ужас. Девушку помещают в лазарет, где она долгое время находится между жизнью и смертью. Туда же помещают и Гюльшах, избитую Махидевран. Нигяр, допросив калфу, узнает правду и грозится султанше рассказать правду о нападении. Служанка же спустя некоторое время выздоравливает. Её выдают замуж и высылают из гарема.

Характер

Гюльнихаль была невероятно отзывчива и великодушна, дружелюбна к окружающим. Это доказывает то, что когда Хюррем чуть не убила Гюльнихаль, последняя простила Хюррем и по-прежнему верно прислуживала ей. Была очень кроткой и нежной, не умела плести интриги и потому являлась полной противоположностью своей подруги Александры.

Галерея

Гюльнихаль Хатун имеет свою галерею

Навигация

с • о • п

Гюльнихаль Хатун — персонаж из сериала «Великолепный век»

Наложницы и служанки
«Великолепного Века»

Айше Хатун · Гюльнихаль Хатун · Эсма Хатун · Изабелла Фортуна · Мелек Хатун · Ольга Хатун · Фирузе Хатун · Настя Хатун · Садыка Хатун · Назенин Хатун · Нилюфер Хатун · Назлы Хатун · Элиф Хатун · Эфсун Хатун · Фатьма Хатун · Хелена Хатун · Гюлизар Хатун · Айше Хатун · Румейса Хатун · Нурбахар Хатун · Джихан Хатун · Дильшах Хатун · Сафие Хатун · Рухсар Хатун · Хасибе Хатун · Ахсен Хатун · Таня Хатун · Ниса Хатун · Лалезар Хатун · Экбаль Хатун

Наложницы и служанки
«Империи Кёсем»

Махфируз Хатун · Шахесте Хатун · Катерина Хатун · Эйджан Хатун · Кумру Хатун · Ясемин Хатун · Мелике Хатун · Элеанор Хатун

Калфы и Хазнедары
«Великолепного Века»

Дайе-хатун · Нигяр Калфа · Афифе Хатун · Гюльшах Хатун · Салиха Хатун · Фахрие Калфа · Мелек Калфа · Фидан Калфа · Арифе Хатун · Джанфеда Калфа · Гюльшен Калфа · Гюльбахар Калфа · Эмине Хатун · Хатидже Хатун

Калфы и Хазнедары
«Империи Кёсем»

Дуду Хатун · Дженнет Калфа · Гёльге Хатун · Менекше Хатун

Аги
«Великолепного Века»

Гюль-ага · Сюмбюль-ага · Кираз-ага · Мерджан-ага · Шекер-ага · Зюмрют-ага · Ферхат-ага · Локман-ага · Перчем-ага · Ильяс-ага · Газанфер-ага · Идрис-ага · Шахин-ага · Джавер-ага · Зал Махмуд-ага · Мефтун-ага

Аги
«Империи Кёсем»

Рейхан-ага · Хаджи Мустафа-ага · Бюльбюль-ага

Куда исчезла Гюльнихаль и почему Хюррем про нее даже не вспоминает

Гюльнихаль прибыла во дворец в один день с Хюррем. Тогда ее еще звали Мария-хатун. Гюльнихаль дважды оказывалась в покоях султана, прежде чем Хюррем ее устранила. Хоть Гюльнихаль и была доброй и кроткой, она в глубине души мечтала о том, чтобы занять место Хюррем, и даже приняла ислам ради этого. Гюльнихаль на какое-то время даже стала служанкой для Хюррем, но вскоре оказалась в лазарете по вине служанки Махидевран Гюльшах.

Шансы на то, чтобы девушка выжила, были очень малы. Но все же Хюррем приказала сделать для спасения Гюльнихаль все возможное. Обязанности Гюльнихаль заменили Эсма, которая была приставлена к детям, и Нилюфер, которая выполняла личные приказания Хюррем.

После того, как Гюльнихаль попадает в лазарет, зрители больше не видят ее. Некоторые могли бы подумать, что девушка не выжила. Но те, кто оказался внимательнее, заметили, что Гюльшах однажды просила не поступать с ней так же, как Хюррем поступила с Гюльнихаль: не отдавать замуж. Это значит, что после того, как девушка поправилась, Хюррем приказала евнухам выдать ее замуж. Что это было: чувство вины за все принесенные бедняжке увечья или страх перед соперницей? Это каждый зритель решит для себя сам.

Куда делась Гюльнихаль (подруга Хюррем) в «Великолепном веке»?

Хюррем в сериале «Великолепный век» попала во дворец Топкапы вместе с другими пленницами, одна из которых была её подругой Гюльнихаль (в начале их звали Александра и Мария).

Александра и Мария на пути в Стамбул

До тех пор, пока Гюльнихаль не побывала на хальвете у султана Сулеймана, они действительно были подругами. Хюррем хоть и допускала мысль о том, что такое может произойти, все же для нее это было неприятной неожиданностью. Хюррем была готова рвать и метать. Отношения разладились.

Сложно сказать, что Гюльнихаль виновата в произошедшем. Она не была столь амбициозной в стремлении завоевать сердце султана или какое-то значимое место в гареме. Да и не по собственному желанию она отправилась к султану. Хотя определенно об этом думала.

Гюльнихаль

Так или иначе она была одной из немногих девушек, кому посчастливилось оказаться в покоях Сулеймана…

После этого случая отношения с Хюррем постепенно восстановились. Гюльнихаль оставалась верна своей подруге.

Крайний раз, когда мы видели Гюльнихаль, она лежала в лазарете. Долго приходила в себя после покушения Гюльшах (Гюльшах по ошибке напала на Гюльнихаль, подумав, что это Хюррем). А потом неожиданно пропала… Куда? Этого не показали.

Но сказали, что её выдали замуж и выслали из гарема. Хотя странно, что её так резко убрали. Хоть персонаж и не первой важности, всё же достойный внимания.

Читать также:

  • От дружбы до вражды один шаг: какими были отношения Хюррем и Гюльнихаль в сериале Великолепный век
  • Хюррем любила султана Сулеймана или власть?
  • Что случилось с принцессой Изабеллой Фортуной в сериале «Великолепный век»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *