Уколы в нос

Блокада внутриносовая — отзыв

Здравствуйте, дорогие читатели!

На волне весенних ОРВИ я, похлюпывая носом, решила рассказать вам о наболевшем.

Прошлым летом меня доконал мой нос. Он отказывался дышать, что называется, «полной грудью», а также затруднял мне определение запахов. У меня не было насморка как такового, но дыхание было затруднённым. Жила я так довольно долго, но всему когда-нибудь приходит конец: пришёл конец и моему терпению. И вот я, как взрослая и ответственная девочка, решила посетить ЛОРа (лучшего в нашем городе).

Лучший ЛОР принимает у нас в городской поликлинике. Чтобы попасть к нему, можно взять талончик (со средним ожиданием дней в 10) или составить договор и прийти на платный приём. Ни тот, ни другой вариант не освобождает вас от многочасового сидения в очереди. Моё самое длительное ожидание – 8 часов. И полутора часовое подпирание стенки, когда уже пришла моя очередь, но вызывали других. Причина проста: доктор принимает абсолютно всех, абсолютно всем уделяет должное внимание и с абсолютно всеми ведёт долгие беседы, вызывая каждого в произвольном порядке. В итоге время его приёма получается с 8 утра (а то и раньше) и до 10 вечера (я однажды вышла оттуда в начале 11-ого). Но хочешь лечиться – терпи.

внутриносовая блокада отзывы

Врач отправил меня на снимок. (Кому интересно – я отправила снимок моей черепушки с черканием доктора на нём под кат. Кому такие фото претят – читайте дальше.)

блокада носа что это такое

Мне был поставлен диагноз «искривление носовой перегородки» (это я в детстве с дерева слетела) и «хронический вазомоторный ринит, осложнённый гнойным гайморитом». Последнее (гайморит) меня, признаюсь, удивило. Назначил мне серию промываний под народным названием «кукушка». Мне понадобилось 4 процедуры, чтобы перейти к следующей стадии лечения – внутриносовой блокаде.

*Замечу, что дополнительно я принимала по назначению врача антигистаминный препарат и гормональный назальный спрей (Лоратадин и Назонекс).*

Итак, что же это за зверь такой — внутриносовая блокада?

Внутриносовая блокада представляет собой неспецифический метод лечения проблем, связанных с отеком слизистой носа. Она применяется в виде инъекции раствора новокаина или гидрокортизона.

Внутриносовую блокаду лор врач проводит с целью введения в толщу нижней носовой раковины сильного десенсибилизирующего лекарственного препарата.

Это нужно для снятия воспаления и отёка, а так же борьбы с хроническим воспалением нижних носовых раковин.

Проще говоря, блокада носа призвана снять отёк со слизистой носа, в связи с чем дыхание должно облегчиться. И один немаловажный момент: внутриносовая блокада носит временный характер. Постепенно всё возвращается на круги своя, и у каждого этот промежуток времени разный: у кого-то полгода, у кого-то несколько лет. А кто-то я.

блокада в нос отзывы

Блокада применяется для лечения таких заболеваний как:

  • вазомоторный ринит;
  • гайморит и другие синуситы;
  • травмы челюстно-лицевой области;
  • фарингит;
  • восстановление после хирургического вмешательства;
  • невралгия тройничного нерва.

Но для этой процедуры, как и для любой другой, имеются свои противопоказания:

  • заболевания носа и носоглотки воспалительной природы в острой фазе;
  • аллергия на применяемые лекарственные препараты;
  • некоторые тяжелые общие заболевания и состояния.

Кроме того бывают и побочные эффекты, о которых стоит знать, но с которыми я, к счастью, не столкнулась:

  • аллергические реакции;
  • рвота;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения.

Препараты для блокады используются разные, например

дексаметазон, кеналог, дипроспан , дицинон, новокаин, гидрокортизон.

Мне врач решил делать эмульсией гидрокортизона. В назначенный день я, купив в аптеке всё необходимое, пришла на приём.

Процедура происходила следующим образом.

Врач после предварительного осмотра носовых пазух пшикал в каждую ноздрю анестезирующим спреем. Не очень приятные ощущения, поскольку спрей раздражает слизистую, но терпимо. В это время медсестра набрала в шприц саму эмульсию.

Через пару минут пришла пора делать укол. Доктор делал инъекцию в каждый носовой проход в два этапа. Он как бы подбирался к одному ему ведомой точке, вводил половину раствора и немного ждал. В это время врач очень дотошно интересовался, как я себя чувствую. Это, честно говоря, пугало, поскольку я бы даже не подумала, что что-то может пойти не так, если бы он не спросил. Если всё было в порядке, он вводил остатки лекарства. Потом то же самое с другим носовым проходом. Кровь вместе с эмульсией в процессе попадали в горло, отчего хотелось откашляться. Плюс лекарство очень горькое, так что ощущения так себе.

А потом мне под подбородок сунули металлическое судёнышко и велели наклонить голову. К такому я была не готова совсем: из носа хлынула кровь. Нигде в интернете я не находила упоминания об этом, когда собирала информацию перед процедурой! Крови налилось, наверно, 30 мл (хотя может мне с испугу так показалось, но главное то, что она именно лилась, а не капала). Я, кончено, предполагала, что будет немного крови, но не столько. Я считаю, что об этом нужно предупреждать, потому что вид такого количество крови поверг меня в лёгкий шок. Я не знала, что так будет, и врач мне тоже не сказал. Про боязнь крови меня спросили уже тогда, когда я сидела с этой кровавой тарелочкой в руках. А вот если бы у меня была плохая свёртываемость? Об этом тоже не спросили, а я бы, возможно, на эмоциях и не сообразила бы сказать. В общем, отправили меня сидеть и ждать остановки кровотечения на стульчик, а я думала только о том, что моя миска с кровью вполне бы могла пойти на полдник вампиру.

как делают блокаду носа

Кровь перестала капать минут через 5, и меня пересадили уже на кушетку, потому что:

Если инъекция сделана амбулаторно, то пациент обязан в течении получаса быть под присмотром доктора, так как может развиться аллергическая реакция.

Ощущения были какие-то смазанные. Вроде бы всё было в порядке, но в голове был сумбур. Медсестра каждые пять минут спрашивала,, как я себя чувствую, и даже один раз сунула мне ватку с нашатыркой под нос (видимо, видок у меня был печальный). Всё это только подливало масла в огонь: сначала я была уверена, что со мной всё в порядке, а после очередного вопроса уже начинала в этом сомневаться.

По приезду домой самочувствие было стабильное, если не считать «тяжёлой головы». Подремав часок на диванчике, я полностью пришла в норму.

На следующее утро я отправилась к врачу на контроль после блокады. Он осмотрел мой многострадальный носик на предмет воспаления после инъекций (бывает и такое; в случае воспаления назначают лечения и промывания, и только потом возобновляют блокады). Все было нормально, и мне назначили еще блокаду. Блокады делаются с перерывом как минимум 5-6 дней.

Данную процедуру проводят от 1 до 11-14 раз в зависимости от сложности заболевания и переносимости лечения.

На следующую процедуру я шла с подгибающимися коленками. Вроде бы «плавали – знаем», но я ощущала себя Бегемотом, который боялся делать прививку (помните такой советский мультфильм?). Я не трус, но я боюсь.

укол блокада в нос

Всё прошло по такой же схеме. Но меня уже не так сильно испугало кровотечение из носа, поэтому в целом я перенесла процедуру легче.

Всего мне было сделано 3 внутриносовых блокады и вынесен вердикт: «для такого носа это – нормально».( Для какого, простите, «такого»?) И хотя меня врач ждал еще раз для «просто посмотреть», я уже не могла выносить этих многочасовых ожиданий и больше туда не вернулась.

Ещё в процессе лечения, а потом и после меня регулярно спрашивали, стало ли мне лучше. И я не могла ответить на этот вопрос, не задумавшись. Может быть стало чуточку лучше, но… Эта «чуточка» очень уж маленькая. Апогеем стало то, что спустя дней десять после окончания моего лечения я простудилась. После перенесённого легкого ОРВИ с насморком всё просто вернулось на круги своя.

Как итог я потратила очень много десятков часов времени и нервов в коридоре поликлиники: я регулярно посещала этот злосчастный кабинет на пятом этаже на протяжении месяца. Также была потрачена вполне приличная сумма денег, потому как все лекарства (и для «кукушки», и для блокад) приобретались мною лично, вплоть до шприцов и физ. раствора.

Каждая процедура промывания и блокады тоже была платной. Так, за 3 блокады я отдала 1500 рублей.

Оглядываясь назад, я совершенно точно понимаю, что это совершенно не стоило того результата, который я получила. Я надеялась, что промывания и блокады дадут хоть какой-то эффект, и я, к примеру, не буду каждый раз мучиться с затяжным насморком. Но, увы, здесь тоже всё без изменений: как шмыгала носом по месяцу, так и шмыгаю.

блокада носа гидрокортизоном

Затруднительно давать оценку «рекомендую» или «не рекомендую» медицинской услуге, поскольку результат очень индивидуален и зависит от многих факторов. Но я, основываясь на своем печальном опыте и субъективной оценке, ставлю «не рекомендую» и одну звезду за бездарно проведенное время и потраченные средства.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Ваш Кот-Баюн

Другие мои отзывы, которые возможно будут вам интересны. Добро пожаловать к просмотру!

«НЕ стиральный НЕ порошок» или «как я Пряника от аллергии спасала»

ECO Laboratorie: жесткий тест-драйв! ВНИМАНИЕ: НИ ОДИН РЕБЕНОК во время эксперимента НЕ ПОСТРАДАЛ!

BB-крем от Holika Holika: как носится, как наносится и почему лучше хранить на потолке? Я и Пряник делимся своим мнением.

Чайник с греческим профилем, американскими корнями и китайскими родителями: Polaris PWK 1714CGLD. Почему бесполезен для мамы малыша? Как часто стоит чистить от накипи?

KADS EN400: Что это такое и с чем его едят? Расскажу, как почистить ручку.

Блокада внутриносовая

Описание услуги

Внутриносовая новокаиновая блокада является неспецифическим методом лечения многих заболеваний в связи с тем, что слизистая оболочка полости носа представляет собой мощную рефлексогенную зону, где расположены окончания тройничного, обонятельного и вегетативных нервов. Кроме того, в непосредственной близости от заднего отдела полости носа находится крылонебный узел — важнейший коллектор интеро- и экстероцептивных импульсов. Этот вид Н. б. применяют при острых воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, полости носа, глотки и гортани (ангины, фарингита, ларингита), при флегмоне полости рта и корня языка, послеоперационном и травматическом отеке области лица, а также при вазомоторном рините, болезни Меньера, невралгии тройничного нерва и др.

Внутриносовую Н. б. можно проводить как в условиях стационара, так и амбулаторно; в последнем случае больной должен в течение 30 мин — 1 ч после блокады находиться под наблюдением врача из-за возможного развития явлений интоксикации. Н. б. осуществляют под контролем зрения при передней риноскопии. Перед введением раствора новокаина слизистую оболочку носа смазывают 1% раствором дикаина или 1—2% раствором пиромекаина. Место инъекции — боковая стенка полости носа, кпереди от переднего конца средней раковины, или передний либо задний отдел нижней носовой раковины. Раствор новокаина вводят под слизистую оболочку или в толщу ее. Внутрислизистое введение имеет преимущества, т.к. при этом препарат приходит в непосредственный контакт с нервными окончаниями, находящимися в слизистой оболочке. Раствор следует вводить медленно, учитывая сопротивление тканей. Концентрация раствора новокаина — от 0,25 до 2%, количество его зависит от применяемой методики; при подслизистом введении оно может колебаться от 1 до 5 мл, при внутрислизистом от 0,2 до 1 мл. Обычно начинают с малых доз и если больной хорошо переносит блокаду, то дозу постепенно увеличивают.

В зависимости от характера патологического процесса внутриносовую Н. б. проводят с одной или двух сторон однократно или многократно. При острых заболеваниях Н. б. обычно более эффективна, иногда достаточно провести ее однократно; при хронических — чаще ее делают многократно (ежедневно, через день или 2 раза в неделю).

Курс лечения может состоять из 2—3 и даже 10—15 процедур и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *