Тянет на помидоры при беременности

Будущие мамы порой впечатляют своим набором кулинарных пристрастий. То беременным хочется огурцов с медом, то бананов с хлебом. Но столь экзотические желания посещают далеко не всех, многих в это время тянет на вполне стандартные продукты. Правда, иногда в немалых количествах. Так, некоторые беременные не знают меры, когда в холодильнике томаты.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают;
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности;
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Почему нужно есть помидоры при беременности

Во-первых, этот продукт некалорийный. В нем всего 20 килокалорий/100 г, потому прибавки веса из-за двух-трех помидорок в день ждать не стоит. Во-вторых, состав витаминов и микроэлементов в томате впечатляющий.

В помидорах есть:

  • Витамины группы В, витамины А, С, РР;
  • Много калия, натрия и магния, фосфора и кальция, железа и серы;
  • Полезная для всех беременных фолиевая кислота.

То, что в томатах много железа и калия, говорит о том, что они полезны для системы кроветворения. Кальций и фосфор будут способствовать развитию костной системы ребенка. А витамин С в томате укрепляет иммунитет будущей мамы, оберегает ее от простудных заболеваний.

Свойства: чем полезен томат

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

Есть в составе томатов ликопин, который является антиоксидантом, а он, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий тоже этому способствует.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
  • Холин повышает уровень гемоглобина;
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.

Маринованные или консервированные томаты можно купить и в магазине, только нужно знать правила выбора. А это прозрачный рассол в банке, наличие плодов одного цвета и размера, отсутствие в составе различных добавок и консервантов. Идеальный состав – помидоры, вода, уксус и специи.

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

Можно ли помидоры при беременности (видео)

Помидоры – продукт доступный, вкусный, полезный. Старайтесь есть в сезон свежие помидоры, а в холодное время года питайтесь маринованными томатами. А вот магазинные помидоры слишком обработаны химией, и будущей маме, конечно, никак не полезны.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Говорят, о характере человека можно узнать по тому, какие продукты преобладают в его рационе. Так, любители томатов – люди веселые, щедрые и активные. Всегда ли это так – трудно сказать, ведь научных исследований на эту тему не проводилось. А вот беременных часто тянет на помидоры – факт общеизвестный. Почему? Может быть, плоды содержат какие-то вещества, которые необходимы организму во время беременности, и он это «чувствует»?

Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.

А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.

Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:

  • витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
  • холином;
  • ликопином;
  • макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).

Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.

Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.

Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».

Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.

Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).

Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.

Можно ли беременным свежие помидоры

Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:

  • красные;
  • желтые;
  • розовые;
  • черные.

От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.

Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.

Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.

В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.

Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.

Почему беременным нельзя есть помидоры

Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – цистит, пиелонефрит, белок в моче.

Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.

Существует категория людей, которые не могут кушать красные помидоры из-за аллергии на красные плоды. В этом случае можно попробовать сорта желтого или розового цвета.

Хочется помидоров при беременности

Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.

Будущая мать:

  • часто ощущает усталость;
  • испытывает перепады настроения;
  • порой теряет аппетит;
  • испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).

Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!

Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.

Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.

А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.

Интересные факты

Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».

Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!

Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.

Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!

Актуальное видео

5 опасных продуктов при беременности

Рекомендуемые материалы:

Маловодие — что это такое и чем опасно для малыша

Что можно от запора беременной

Какой чай пить во время беременности

До какого срока можно носить каблуки

Гестоз — что это и как лечить

Симптомы токсикоза на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода

О том, что с наступлением беременности у многих женщин меняются вкусовые пристрастия, знают практически все. Но не все задумываются о причинах таких перемен. Каждый продукт рациона женщины дает ее организму определенные минеральные элементы и витамины. Поэтому, чем сильнее будущая мама испытывает потребность в том или ином элементе, тем более остро она ощущает желание съесть тот или иной продукт. Что же можно сказать в отношении томатов и томатного сока? Почему хочется томатного сока при беременности? Не принесет ли данный продукт вред организму женщины или течению беременности?

Помидоры и томатный сок при беременности

Томаты являются частыми участниками всевозможных диетических меню. Мякоть и сок плодов овощной культуры содержат массу полезных элементов, которые благоприятно влияют на организм, а также улучшают пищеварение, что немаловажно для женщин «в положении». Какие же элементы присутствуют в томатах?

Состав томатного сока

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым составом как помидор. Свежий томатный сок содержит тот же набор полезных веществ, что и томат. В составе сока помидоров присутствуют:

  • Широкий спектр витаминов. Первое место среди них занимает витамин A — очень важный элемент, тем более в первом триместре беременности. Природное поступление каротина в организм исключает его передозировку. Также необходимо отметить такие важные для будущих мам элементы как фолиевая кислота (витамин B9), витамин E и аскорбиновая кислота (витамин C). Перечень витаминов группы B в томатах достаточно широкий — это B1, B2, B5, B6, PP.
  • Микро- и макроэлементы — железо, цинк, йод, медь, фтор, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Пектины и пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Сахариды.

Дополнительным преимуществом томатов является их низкая калорийность — 100 мл томатного сока подарят лишь 20 кКал.

Полезные свойства помидоров и томатного сока

Какую пользу принесет употребление свежего сока томатов?

  • Высокое содержание пектинов способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков.
  • Особенно полезен томатный сок на ранних сроках гестации — богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует правильному формированию и развитию плода.
  • Витамины группы B поддержат нервную систему беременной, помогут справиться со стрессами и эмоциональными перепадами. Достаточное потребление фолиевой кислоты является профилактикой врожденных патологий развития ребенка.
  • Томатный сок нормализует метаболические процессы.
  • Витамин C укрепляет иммунную систему женщины, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (профилактика варикозного расширения, развития тромбоза). Также аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, предупреждая развитие анемии беременных.
  • Высокое содержание пищевых волокон и пектинов стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. В результате будущая мама забудет о такой распространенной проблеме как метеоризм и запоры, а также о дискомфорте в виде чувства тяжести в желудке.
  • Томатный сок снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамин A «заботится» о зрении беременной, а также хорошей работе плаценты.
  • Магний устраняет повышенный маточный тонус, является профилактикой гипоксии плода и судорог у беременной (особенно на поздних сроках).
  • Входящие в состав томатов элементы продуцируют серотонин, а значит можно смело сказать «долой» плохому настроению.
  • Антиоксиданты, входящие в состав томатного сока, обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
  • Сок помидоров снижает внутриглазное давление.
  • Также томатный сок рекомендовано включать в меню при наличии очагов воспаления в организме — фитонциды, входящие в его состав, обладают обеззараживающим и противовоспалительным действием.
  • Кроме того, томатный сок способен быстро утолить жажду. При этом лучше употреблять свежий несоленый сок помидоров, т. к. соль задерживает воду в организме. Данный момент особенно важен при наличии у женщины отеков.

Возможный вред помидоров и томатного сока

Один и тот же продукт может оказаться спасением для одного человека и стать причиной многих проблем у другого. Данное утверждение справедливо и для томатного сока. Основными факторами, при наличии которых томатный сок может причинить вред, являются неумеренность в потреблении продукта и наличие индивидуальных противопоказаний. Суточная норма потребления томатного сока — не более 1 стакана (250 мл). Этого объема достаточно, чтобы восполнить в организме беременной суточную потребность в витаминах B и калии.

Среди противопоказаний к включению томатного сока в рацион стоит выделить:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на томаты.
  • Заболевания органов ЖКТ (в стадии обострения действует категорический запрет).
  • Холецистит.
  • Патологии почек.
  • Моче- и желчнокаменные патологии.
  • Отравления, сопровождающиеся выраженной интоксикацией.
  • Диарея.

Почему хочется томатный сок во время беременности

С наступлением беременности желание отведать томатного сока нередко возникает даже у тех женщин, которые до «интересного положения» его не пили. Каковы основные причины такой смены вкусов?

  • Наиболее частая причина — нехватка в организме беременной витаминов A, C, фолиевой кислоты и ряда других кислот.
  • Томатный сок при беременности на ранних сроках помогает уменьшить проявления токсикоза, поэтому нередко беременная непроизвольно тяготеет к данному напитку. Также сок помидоров помогает восстановить водно-электролитный баланс организма, который нарушается в результате рвоты (если таковая имеет место).
  • На поздних сроках вынашивания крохи потребность в томатном соке может возникать из-за нехватки магния в организме женщины. Одним из проявлений данного состояния является появление судорог в ногах в ночное время.
  • В ряде случаев острое желание томатного сока вызвано нарушениями в работе печени или желчного пузыря.

Как пить томатный сок при беременности

  • Первое правило — это умеренность. Потребление алого напитка стоит свести к 1 стакану в сутки.
  • Пить томатный сок необходимо перед едой (за 30 минут) или уже после окончания трапезы.
  • В рацион включайте исключительно свежий сок помидоров. Консервированный домашний продукт едва ли сохранил полезные элементы свежего овоща, а магазинный сок может и вовсе содержать вредные вещества. Максимальный срок хранения свежего сока — 2 часа.
  • Хорошим дополнением томатному соку станут твердый сыр, зелень, орехи, сладкий перец, кабачки и капуста. А вот соль и сахар будущим мамам добавлять в напиток не стоит.
  • Не рекомендуется совмещать прием томатного сока с мясом, рыбой, яйцами, картофелем и хлебобулочными изделиями.

Томатный сок при беременности — кто родится

Нередко вкусовые пристрастия будущей мамы связывают и с полом малыша, который поселился в ее утробе. Однозначно доверять таким методам диагностики, конечно, нельзя. Более того, даже точную закономерность установить сложно.

  • Мария: «Помидоры и томатный сок кушаю много и часто. Ждем девочку.»
  • Елена: «Томатный сок пила пачками и в первую, и во вторую беременность. Растут сын и дочка.»
  • Анна: «Всю первую половину беременности не могла оторваться от томатного сока. Родился мальчик.»
  • Юлия: «Очень люблю томатный сок. Жду дочку.»

Если нет противопоказаний, то пить томатный сок во время ожидания малыша не только можно, но и нужно. Конечно, не забывайте о мере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *