Травля на работе коллегами

Вы не устали от травли на работе? 6 простых способов прекратить это.

Каждый работающий человек хотя бы раз в жизни сталкивался с травлей в трудовом коллективе. На Западе этим явлением озаботились лет 10 назад, окрестив его английским словом «моббинг».
С тех пор в Европе и США стали открываться консультационные центры для «жертв» корпоративной травли.
Возможно, скоро они появятся и в России. В животном мире mobbing — это когда стадо травоядных нападает на хищника (от английского слова mob — толпа). В мире корпоративных людоедов моббингом называют травлю одного сотрудника несколькими коллегами, недоброжелательные или агрессивные действия, которые производятся систематически в течение длительного времени. Распознать моббинг сложно: и жертвы, и агрессоры предпочитают не распространяться об этом.


Моббинг разделяют на «горизонтальный» (среди сотрудников одного уровня) и «вертикальный» (среди работников разных уровней). Горизонтальный моббинг чаще всего применяют по отношению к новичкам более старые сотрудники организации. Это может происходить, если в новичке видят конкурента или если он сильно выделяется из общего коллектива. Впрочем, травить могут и «старых» сотрудников, неожиданно снискавших благосклонность начальства или резко изменивших свою жизнь.
Вертикальный моббинг часто возникает в том случае, если есть желание освободить место для продвижения по службе или же если шеф по тем или иным причинам хочет избавиться от работника, но не может сделать это законным способом, рассказал » Известия м» эксперт в области управления персоналом компании Begin Group Михаил Мурашов. Например, новому начальнику необходимо подобрать другую команду или сэкономить средства на кадровый ресурс. По закону без серьезных оснований уволить подчиненного практически невозможно. «Гораздо проще постоянно обвинять работника в некомпетентности, недисциплинированности, ставить перед ним невыполнимые задачи и в конце концов вынудить его уйти по собственному желанию», — отмечает Михаил Мурашов.
Медицинские исследования показали, что моббинг на работе приводит к сильным физическим и психическим травмам. Человек, подвергающийся травле, тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать свою профессиональную и социальную состоятельность. Когда психотеррор усиливается, работник оказывается в социальной изоляции, информационном вакууме: он не получает положительных оценок своим действиям, теряет ориентиры, его представление о себе дестабилизируется. Появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы: мигрени, простуды, нарушения концентрации, бессонница, нарушения кровообращения и т.п. Постепенно развиваются хронические заболевания. Поэтому психологи часто советуют жертвам моббинга просто сменить работу. Или, по крайней мере, разобраться, а стоит ли она тех сил, которые требуют доказательства того, что вы «не верблюд».
Что делать, если вас травят
Существует шесть правил, которые способны помочь разобраться в том, что же вокруг вас происходит, и хотя бы отчасти смягчить последствия корпоративной травли.
1. Не пытайся запомнить, записывай!
Немецкие психологи советуют жертвам корпоративной травли вести дневник. В него необходимо заносить все злобные выпады против вас. Например: «27 апреля коллега С. «забыл» сказать мне о сроке выполнения задания. Злорадствовал, когда на меня накричал шеф. Скотина». Фиксация всех происшествий поможет определить круг противников, их тактику и распределение ролей. А также свои ошибки и просчеты.
2. Найдите главного.
Как правило, корпоративная травля не обходится без зачинщика. Почти наверняка инициатива исходит от одного человека. И это тот, с кем у вас существует неразрешенный конфликт. Возможно, есть смысл побеседовать с этим человеком, попытаться ликвидировать ссору и наладить контакт.
3. Ищите союзника.
Очень полезно бывает найти союзника в ряду атакующих коллег. Ведь наверняка кто-то из них относится к вам со скрытой симпатией. С кем-то могут обнаружиться общие интересы. Сблизившись с такими людьми, вы сможете хотя бы отчасти разбавить хор осуждающих голосов.
4. Создайте свою стаю.
Наверняка вы не единственный. Оглянувшись вокруг, вы найдете еще пару-тройку коллег, переживших то же самое.
5. Следите за процессом.
Самое главное — исключить или свести к минимуму профессиональные просчеты, за которые вас могут упрекнуть. В конце концов, вы ходите на работу для того, чтобы заниматься делом. Никакая травля не способна выбить почву из-под ног у хорошего специалиста.
6. Поговорите с шефом.
Смело жалуйтесь начальству. Любой руководитель (вне зависимости от степени его вменяемости) в состоянии понять, что моббинг вредит бизнесу. Просто дождитесь особо наглядной провокации, чтобы обратить на нее внимание шефа.
В каких компаниях происходит моббинг?
Самая благодатная почва для возникновения моббинга — нездоровая обстановка в коллективе. Вот неполный перечень скрытых организационных проблем, которые способны со временем превратить вашу компанию в серпентарий:
— неясные цели организации и стратегии ее развития;
— отсутствие навыков управления у высшего руководства;
— отсутствие обратной связи;
— расплывчатые границы ответственности и служебных обязанностей;
— непрописанный механизм принятия решений;
— нечеткое разделение труда между отделами или сотрудниками, возможность дублированных или пересекающихся заданий;
— плохая организация информационных потоков на предприятии, вследствие чего некоторые сотрудники рассматривают обладание информацией как особый род власти;
— попустительское отношение к любителям интриг и закулисных игр;
— текучка кадров, частая смена топ-менеджеров;
— отсутствие системы кадрового продвижения и возможностей карьерного роста;
— превалирование интимных или родственных связей между подчиненными и руководством;
— резко различающаяся мотивация у сотрудников;
— неправильная организация труда и, как следствие, большая перегрузка отдельных специалистов.
(/izvestiya.ru/)
Итак, если Вам важно справиться с таким явлением, как моббинг, то отличной площадкой для отработки этого навыка является групповая психотерапия!
На группе Вам станет ясно:
— что Вашем поведении приводит к указанным проблемам
— как стать устойчивее
— как давать отпор
— как научиться ценить себя
Группа — это небольшая модель реальности и под наблюдением терапевтов Вы сможете четко отследить, что происходит между Вами и другими!

«Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе

ВЫЖИВАНИЕ ИЗ КОЛЛЕКТИВА, ИЛИ «ВЗРОСЛЫЙ» БУЛЛИНГ

«Травле подвержены все коллективы — как детские, так и взрослые. Понятие буллинг чаще используют, когда говорят о школьной травле. Для „взрослого“ буллинга используется термин „моббинг“. Варианты проявления травли на работе — распространение ложных слухов, постоянная критика, утаивание информации, клевета, социальная изоляция», — рассказывает Наталия Щанкина, психолог Московской службы психологической помощи населению.

Под моббингом понимается коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства. Цель такой травли — заставить работника уйти с места работы или ослабить степень его социального или профессионального влияния в коллективе.

Существует два основных вида моббинга:

  • Вертикальный (боссинг) — от начальства к сотруднику, или от коллег к новому руководителю, которого коллектив не принимает.
  • Горизонтальный — от группы коллег к одному сотруднику.

ПЯТЬ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТРАВЛИ НА РАБОТЕ

№ 1. Период напряжения или формирование предпосылок.

В коллективе ощущается сильное эмоциональное напряжение. Оно связано с ранее неразрешенным или скрытым конфликтом, либо общим неблагоприятным психологическом климатов в коллективе.

№ 2. Поиск жертвы для разрядки и снятия эмоционального напряжения.

Группа коллег или руководитель начинают проявлять агрессивное поведение в отношении своего сотрудника в виде недовольства, придирок, критики и обвинений.

№ 3. Фаза насилия.

Агрессивные выпады и насмешки становятся систематическими и привязываются к конкретному сотруднику. И уже не зависят от реальных поступков и результатов деятельности этого специалиста. У жертвы возникает чувство затравленности и ухудшается здоровье.

№ 4. Социальная изоляция.

Жертва полностью или частично изолируется от рабочих и корпоративных мероприятий, его не зовут на совместные обеды и чаепития. Работник не получает положительных оценок своим действиям. Он теряет ориентиры и становится все более беспомощным и неуверенным.

№ 5. Потеря рабочего места.

Чаще всего человек, подвергшийся длительной травле, увольняется и находит новую работу. Либо его просят написать заявление по собственному желанию.

ВОСЕМЬ ШАГОВ, КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРАВЛЕЙ НА РАБОТЕ

Моббинг — это «заболевание группы». В идеале с ним нужно бороться системно и на уровне управленческих решений. Если этот вариант не подходит, то можно следуйте универсальным правилам.

Первое. Не позволяйте унижать себя, давайте отпор. Будьте доброжелательны, но при этом не заискивайте перед коллегами, чтобы всем понравиться. Будьте открыты, но не рассказывайте сразу всем о своих личных проблемах. Добросовестно выполняйте свои обязанности и не сплетничайте о других.

Второе. Если все-таки столкнулись с травлей, первое, что стоит сделать — это оценить собственные силы: хватит ли вам ресурсов для того, чтобы противостоять агрессии.

Третье. Научитесь не воспринимать травлю на свой счет. Скорее всего, это «болезнь» конкретного коллектива.

Четвертое. При предвзятом отношении со стороны шефа, постарайтесь перевести все задания и претензии к вам в письменную форму. Так будет сложнее обидчику завести вас в тупик.

Пятое. Не нарушайте границы других и не позволяйте нарушать свои: от банального обращения на «ты» и до повышения голоса на вас, или обсуждения ваших личных тем.

Шестое. Общаясь с руководителем, не теряйте нить разговора. Очень часто нападки происходят, не имея никакого отношения к делу.

Седьмое. Если вышеперечисленные способы не помогли, обратитесь к вышестоящему руководству. Не стыдитесь, того, что вам пришлось столкнуться с травлей. В такую ситуацию может попасть любой. Однако огласка часто способствует разрешению ситуации.

Восьмое. Если ситуация не меняется, стоит задуматься о смене работы. Травля всегда наносит сильный ущерб здоровью.

«ПОРТРЕТ» ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА-АГРЕССОРА

Это люди, которым важен контроль и проявление власти. Они не умеют справляться с собственной агрессией и находятся под постоянным внутренним напряжением. Единственный для них способ разрядки — это внешняя агрессия. Это их способ коммуникации. Такие люди могут быть действительно очень травмированными, когда-то в детстве и зачастую иметь все признаки психопатии.

В рабочем коллективе мотивы агрессора будут важнее, чем его психологические особенности. Не все агрессоры травят людей в коллективе. Для этого должна быть располагающая среда. Часто мотивом становится устранение конкурента, желание сделать жертву слабой и безвольной, и заставить уволиться. Также это может быть банальная зависть, соперничество, конкуренция, личная обида или месть, страх, что кто-то окажется лучше.

«БЕЛАЯ ВОРОНА», ИЛИ ЖЕРТВА ТРАВЛИ

«Белая ворона», «Не такой, как все» — зачастую именно к таким людям проявляется настороженное отношение в коллективе. Моббинг практически не возникает в тех группах, где люди работают «с нуля», где коллектив не делится на «своих» и «чужих». А вот в «психологическом болоте», если в нем появляется новичок с неординарными взглядами, внешностью, поведением, другой национальности, — вероятность проявления травли увеличивается в разы.

«Внутреннее напряжение в коллективе не может длится долго — обязательно требуется разрядка. Как только кто-то из сотрудников отличается поведением, внешностью или чем-то еще — это вызывает агрессию. Еще одна причина для травли — безделье. Если коллектив бьется над выполнением профессиональных задач, у него нет времени на «террор». Существует еще одно обстоятельство: есть люди просто неспособные держать «удар». Чаще всего у них заниженная самооценка, бесхарактерность, слабость и прочее. Такой сотрудник в прямом смысле слова «вызывает удар» на себя. Но в травле ответственность несут обе стороны конфликта. Может оказаться, что неприятие вызваны снобизмом нового коллеги, его гордыней или излишним стремлением к победам, — говорит заместитель директора Московской службы психологической помощи Ольга Тенн.

Как справиться с травлей на работе

Мы привыкли считать, что травля — это проблема исключительно детская или подростковая. То, что случается в школе, летнем лагере, или в крайнем случае в институте. И уж точно не касается взрослых, работающих, уравновешенных людей.

Но это не так. В России этой проблемой почти никто не занимается и статистику, соответственно, не ведёт. Но в США, по данным экспертов, на буллинг жалуются 2017 Workplace Bullying Institute U.S. Workplace Bullying Survey 60 миллионов человек. И если на работе вам плохо, а коллеги систематически портят настроение или мешают вашей карьере, возможно, вы тоже столкнулись с травлей.

Как понять, что вас травят и к чему это может привести

Разумеется, травля на рабочем месте отличается от школьной. Никто не напишет на доске «Вася — дурак» и не украдёт вашу тетрадь с домашним заданием или спортивную форму. Никто не зажмёт в туалете или раздевалке, не станет бить или откровенно унижать. По крайней мере шансы, что так случится, достаточно низкие.

Но это не значит, что буллинг на работе безобиден. Просто агрессоры используют другие приёмы.

Они могут отпускать в ваш адрес едкие замечания или обидные шутки, демонстративно игнорировать, дезинформировать вас так, чтобы вы не справились с задачей и выставили себя перед начальником в невыгодном свете, жёстко критиковать, сваливать на вас дополнительную работу, распускать сплетни, оставлять анонимные жалобы, даже воровать или портить ваши вещи и документы.

Поводом 6 Reasons Why People Are Bullied at Work для травли может быть что угодно: внешность, далёкая от стандартов красоты, доброта и мягкость, впечатляющие карьерные успехи и расположение начальства. Если вы стали жертвой буллинга, не стоит искать причины в себе. Виноват всегда агрессор. Да, его часто толкают на травлю личные проблемы Why Do People Bully? The Scientific Reasons : стресс и психологические травмы, неуверенность в себе, пережитое в прошлом насилие. Но это не снимает с него ответственности.

Если на работе вам плохо, а перспектива взаимодействия с коллегами вызывает страх, то закрывать на это глаза ни в коем случае нельзя.

Те, кто долгое время подвергаются травле, не только трудятся менее продуктивно. Они также рискуют здоровьем: буллинг приводит Workplace Bullying and Mental Health: A Meta‑Analysis on Cross‑Sectional and Longitudinal Data к депрессии, тревожному расстройству, паническим атакам. Травля также повышает Workplace bullying and workplace violence as risk factors for cardiovascular disease: a multi‑cohort study риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний и даже сахарного диабета Workplace bullying and violence as risk factors for type 2 diabetes: a multicohort study and meta‑analysis. второго типа.

Что делать если вас травят на работе

К сожалению, никаких правовых механизмов, которые могли бы наказать обидчика за враньё, ехидные комментарии или косые взгляды, не существует. Если ситуация зашла совсем далеко (кто‑то из коллег украл ваши вещи или даже ударил вас), можете обратиться в полицию.

Для случаев, когда нарушают ваши права — не оплачивают переработки, не дают отпуск, пытаются незаконно уволить — есть трудовая инспекция. В остальных ситуациях придётся действовать самостоятельно. И вот что вы можете сделать.

1. Записывайте всё, что случилось

Этот шаг может показаться глупым и мелочным. Но вам необходимо фиксировать всё, что происходит. Если есть что сфотографировать или снять на видео (например, испорченные вещи) — доставайте камеру.
Ваши записи должны отражать:

  • Что произошло.
  • Когда это случилось.
  • Кто ещё там присутствовал.
  • Что сказали или сделали другие люди.

Во‑первых, это поможет понять, что вы ничего не выдумали и вас действительно обижают и травят. И делают это систематически. Во‑вторых, вы вычислите, кто именно участвует в буллинге, а кого можно перетянуть на свою сторону.

А главное, записи пригодятся во время разговора с руководством, если вы на него решитесь.

Обтекаемое «Мою внешность часто комментируют в оскорбительном ключе» звучит куда менее убедительно, чем «15 января мой коллега А, глядя на мой живот, спросил, не жду ли я двойню. При этом присутствовали коллеги Б и В. Б засмеялся, а В сделал А замечание».

2. Заручитесь поддержкой

Возможно, агрессор задевает не только вас или среди ваших коллег есть те, кто не одобряет его поведение. Попробуйте объединиться с ними, чтобы вместе рассказать о происходящем руководителю или поставить обидчика на место. Увидев, что вы не одиноки и у вас есть «группа поддержки», агрессор, вполне вероятно, прекратит свои нападки.

3. Не молчите

Вам нужно показать обидчику, что не оставите его поведение незамеченным и безнаказанным. Громко (так, чтобы слышали и другие коллеги) обозначьте свою позицию. Объясните, что именно вам не нравится и почему. Попросите больше так не поступать. Говорите спокойно, чётко, ни в коем случае не повышайте голос, не скандальте, не переходите на оскорбления.

Сфокусируйтесь на действиях оппонента, а не на его личности.

Например, так: «Мне не нравится, что ты несколько раз в день без приглашения подходишь к моему столу, заглядываешь мне через плечо и подолгу смотришь в мой монитор. Я не должен показывать тебе, над чем работаю. Если тебе это интересно, ты можешь задать мне вопрос, а не нарушать мои границы. Я прошу тебя больше так не делать».

Если после этого травля не прекратится, попробуйте дать обидчику отпор. Но при этом, опять же, соблюдайте рамки приличий: не оскорбляйте человека, не переходите на личности.

Да, не у всех хватает сил и смелости для открытой конфронтации. Когда на вас нападают, придумать остроумный и хлёсткий ответ может быть непросто. Но вы можете поступить по‑другому. Например, задавать агрессору вопросы.

  • Для чего ты это говоришь?
  • Почему ты так сделал?
  • Что ты хотел этим сказать?

Так вы переместите фокус всеобщего внимания с себя на обидчика и выставите его в нелепом свете. Ему придётся либо отвечать за свои слова и поступки, либо ретироваться.

4. Обратитесь за помощью

Соберите все факты, заручитесь поддержкой коллег и расскажите о происходящем руководству. Токсичная обстановка на рабочем месте снижает продуктивность сотрудников и приводит к текучке кадров. А это в свою очередь может обойтись начальству довольно дорого. Поэтому погасить конфликт в его интересах.

Если же руководитель вас не поддержал или сам участвует в травле, стоит задуматься о смене работы. Да, это несправедливо. Но ваше душевное спокойствие и здоровье важнее принципов. Вряд ли в компании, которая закрывает глаза на травлю сотрудников, вас ждёт что‑то хорошее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *