Тони хардинг

Самый громкий скандал в истории Олимпийских игр. Как рухнула карьера многообещающей фигуристки Тони Хардинг.

Во время проведения Олимпийских игр истории легендарных спортсменов начинают играть новыми красками. Это понимали и создатели фильма I, Tonya, что в переводе звучит как «Я, Тоня», но российские прокатчики как всегда на высоте. Фильм выйдет под названием «Тоня против всех».

Лента посвящена известному скандалу вокруг соперничества Тони Хардинг и Нэнси Керриган. Малоизвестный режиссер Крейг Гиллеспи решил создать байопик о самом легендарном национальном противостоянии на льду. Картина вышла в жанре мокьюментари — псевдодокументального кино, куда органично вплели черную комедию.

«Я, Тоня» получил три номинации на «Оскар» в этом году, и одна из них заслуга несравненной Марго Робби, которая сыграла саму Тоню. В целом события показаны правдиво, и лишь несколько приукрашены во имя искусства.

Тоня Хардинг, как и Нэнси Керриган, была родом из небогатой семьи, а в остальном девушки были полными противоположностями. Мать и отчим Тони поддерживали стремления девочки исключительно из жажды наживы, ведь даже их пропитым взглядом было видно — у малышки редкий талант, который сделает из нее чемпионку.

Семья же Нэнси всеми силами поддерживала дочь, ее отец был простым сварщиком и работал в три смены, чтобы обеспечить оплату необходимых занятий. А когда этого стало недостаточно, устроился работать на ледозаливочной машине на катке, где Ненси тренировалась.

В 1991 году Тоня стала чемпионкой Америки, она первая американка, которой удалось выполнить тройной аксель. Тогда она получила свои первые 6.0 (максимальный балл), а вот в фильме мы увидим ряд табличек с 5.9, хотя это ни на что особо и не влияет. Нэнси тогда была лишь третьей.

Но слава принесла неожиданные проблемы, сложные отношения Тони с матерью и женихом оказались на виду у публики. И совершенно не подготовленная к такому Тоня, сломалась, а ее карьера застопорилась.

Именно отношения с матерью являются самым болезненным вопросом в жизни Хардинг. Весь фильм Лавона не расстается с сигаретой и бутылкой, что совсем недалеко от реальности. Также в фильме есть сцена, где мать бьет ножом Тоню. Как позднее вспоминила фигуристка, она испугалась, что мать сошла с ума. Лавона так и не попросила прощения за тот эпизод, она вообще никогда не извинялась перед дочерью.

Кстати, стоит отметить, что Эллисон Дженни получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана именно за роль Лавоны Голден. А сцена с ножом по эмоциональному накалу выбивается даже на фоне всех остальных трагических событий в жизни Хардинг.

Что в фильме, что в реальной жизни Хардинг и Керриган не были заклятыми врагами, а просто обыкновенными соперницами. В одном из интервью Тоня даже назвали Нэнси своей подругой, хотя никто из видевших их вместе не мог бы этого подтвердить. Они даже внешне были полными антиподами друг друга.

Кроме того, костюмы для выступлений Тоне шила мать, а позднее и она сама, а вот внешним видом Керриган занимались спонсоры. Костюмы для выступления на Олимпийских играх ей сшила известная дизайнер Вера Вонг и их стоимость исчислялась десятками тысяч долларов.

В фильме этого нет, однако у Тони какое-то время был свой агент, который должен был заниматься спонсорскими контрактами. Но девушке, которую часто видели с сигаретой и алкоголем, да еще и в компании буйного супруга, никто не спешил предлагать рекламные контракты.

6 января 1994 года Керриган была уверена, что станет чемпионкой США, этого боялась и Хардинг, потому сговорилась с мужем вывести соперницу из игры. Идею с убийством отбросили сразу, как слишком рискованную. Тогда муж Тони, Джефф Гиллоули, подговорил своего знакомого Шейна Стэнта сломать ногу Керриган.

Во время тренировки перед чемпионатом, когда Нэнси сошла со льда отдохнуть, Стэнт ударил ее телескопичкой по ноге. Перелома не получилось, но и ушиба хватило, чтобы не дать ей принять участие в соревновании. Тоня взяла первое место.

Но расследовавшие дело полицейские быстро нашли Стэнта, а затем вышли и на Хардинг с мужем. Сначала она всё отрицала, а потом призналась, что слышала об их плане, но ничего не предприняла. В фильме же есть сцена, где Тоня лично рассказывает мужчинам, где можно напасть на соперницу.

Разразился огромный скандал, Олимпийский комитет собирался не допустить девушку к участию в играх, но на помощь пришел основатель Nike Филипп Найт, который помог Тоне подготовить иск против комитета. Те, испугавшись суда, разрешили Тоне участвовать в Олимпийских играх. Этого, кстати, тоже нет в фильме.

Игры стали крайне неудачными для Тони, она заняла всего лишь восьмое место, в то время, как успевшая восстановиться Керриган, поднялась на второе, уступив лишь украинке Оксане Баюл.

Зимняя Олимпиада 1994 года в Лиллехаммере собрала у экранов более 204 миллионов зрителей, что абсолютный рекорд для соревнований такого типа. Конечно же, причиной популярности послужило именно противостояние Хардинг и Керриган.

Сразу после Олимпиады Ассоциация фигурного катания США провела собственное расследование и сумела доказать, что Хардинг виновна в покушении. Она получила относительно небольшое наказание — три года условно, 500 часов общественных работ и 160 000 долларов штрафа. А так же пожизненную дисквалификацию.

Тоню тогда ненавидела вся Америка. Но нужно сказать, что и Керриган, которая после нападения поддерживала образ жертвы, быстро показала свою натуру алчной, аморальной женщины, и это общественность тоже ей не простила. Хотя и восстановить репутацию Хардинг это не помогло.

После этого Тоня какое-то время занималась боксом и автогонками, но оставила всё ради семьи, в 41 она родила сына для Джозефа Прайса. Ну а Керриган подписала несколько выгодных контрактов и тоже повесила коньки на гвоздь. Работает комментатором и спецкором на различных соревнованиях, состоит в браке со своим агентом.

Даже сейчас сложно сказать, была ли Тоня жертвой, хотя ни от матери, ни от мужа она никогда не получала необходимой поддержки, или всё же она была жестокой эгоистичной женщиной, готовой на всё ради успеха. История маленькой девочки, которая буквально вышла из низов и сделала себя сама, имеет слишком уж печальный конец.

«Мы обе стремились к одной цели — показать судьям, кто из нас лучшая фигуристка. Я так упорно тренировалась. Я была готова… и хотела уйти со сцены в статусе лучшей», — сказала как-то Тоня Хардинг.

9 главных фактов о Тоне Хардинг, которые надо знать перед тем, как идти в кино на «Тоня против всех»

  1. Тоня Хардинг — одна из самых скандальных спортсменок конца XX века. Она выиграла чемпионат США и заняла второе место на чемпионате мира, а также стала первой американкой, выполнившей на соревнованиях тройной аксель. Это самый сложный прыжок в фигурном катании.

    Одиночный аксель — это полтора оборота, тройной — три с половиной. Никто из фигуристов ещё не выполнял четверного акселя на соревнованиях.

    Полюбуйтесь на аксель Тони

  2. По-настоящему известной её сделали, однако, не прыжки. Тоня имела отношение к тяжелой травме, нанесенной на национальном чемпионате 1994 года ее основной сопернице Нэнси Керриган.

    Тоня Хардинг и Нэнси Керриган

  3. За несколько недель до начала соревнований вооруженный полицейской дубинкой бандит напал на Нэнси Керриган. Он намеревался сломать ей колено, но промахнулся и лишь врезал девушке по ляжке. Эти кадры, где Нанси кричит «За что? За что? За что?!» видел весь мир.

  4. Нэнси быстро поправилась и завоевала в Лиллехаммере серебро. Тоня заняла лишь восьмое место. Перед выступлением у нее порвался шнурок, она опоздала на каток, разнервничалась. Когда у нее сорвался первый прыжок, она со слезами попросила у судей разрешения перешнуровать коньки и выехать на лед заново. Ей разрешили.

  5. Через месяц – уже после окончания турнира – Тоню обвинили в пассивном участии в покушении на Керриган. Заявил на неё первый муж, который был одним из организаторов нападения. Его и всех сообщников посадили, а Тоню навсегда отстранили от спорта.

  6. Отвергнутая Тоня попробовала себя в рестлинге, профессиональном боксе, рок-музыке и автогонках.

  7. Она снималась в кино и стала героиней скандального секс-видео, камерной оперы и песен титанов инди-фолка Лаудона Уэйнрайта и Суфьяна Стивенса.

    Кадр из оперы «Тоня и Нэнси»

  8. Сейчас Тоне 47 лет. Она третий раз замужем и воспитывает маленького сына, которому скоро исполнится 7 лет.

  9. 31 января в российский прокат вышла черная комедия «Тоня против всех». Это экранизация олимпийской истории Тони: про нападение на Нэнси Кэрриган, сложные отношения с матерью и исключение из фигурного катания. Тоню сыграла Марго Робби из «Волка с Уолл-Стрит». В кино стоит сходить хотя бы из-за этого.

Нэнси против всех. Соперница Тони Хардинг такая же отмороженная, но фильм о ней не сняли

Далеко не вся история о сломанном колене любимой фигуристки Америки попала в кино.

Весь день 6 января 1994-го американские каналы показывали примерно одно и тоже: очаровательная кучерявая фигуристка завершает тренировку на льду, надевает чехлы на лезвия коньков и идет в коридор. Следующий кадр – красавица сидит на полу и воет: «Why me?! Why?!» Возле озадаченно копошатся врачи. Эта сцена не из мыльной оперы, хотя и очень похожа. Колено звезды фигурного катания Нэнси Кэрриган действительно сломал телескопической дубинкой какой-то бугай. За семь недель до Олимпиады в Лиллехаммере главная претендентка на золото почти лишилась шансов на участие в соревнованиях.

Нескольких дней полиции и ФБР хватило, чтобы все выяснить: маньяка с дубинкой прислали от конкурентки Нэнси Кэрриган – Тони Хардинг. Точнее, ее бывшего мужа и его друга – пары конченых доброжелателей. Медиа выставляют инцидент в максимально трагичном и кинематографичном свете. Золотая девочка фигурного катания США из милейшей провинциальной семьи сделала себя сама, вырвала родителей из бедности. Но завистливая гопница, которой уже давно ничего не светит в фигурке, вырезала соперницу, как в подворотне. Следователи не доказали вину Тони, и обе фигуристки поехали в Норвегию – Нэнси восстановилась быстро, как Росомаха из «Людей Х».

Пхёнчхан-2018

Боброва продаст подаренный за Олимпиаду автомобиль и отдаст деньги на благотворительность

01/03/2018 В 00:12

В Лиллехаммере Тоня провалилась, но и у Нэнси вытянулось лицо – золото увела украинка Оксана Баюл. На церемонии награждения победительница долго не выходила на пьедестал – видимо, поправляла грим. А золотая девочка Кэрриган с серебряной медалью натянуто улыбалась. Когда оператор наслаждался красотой американской принцессы крупным планом, Нэнси одной роскошной фразой углубила сахарный образ зайки: «Ну, хорош уже! Она ж все равно разноется, как всегда. Какая нам разница?» Настоящей причиной задержки был потерянный организаторами гимн Украины.

Медиа вытачивали образ Нэнси Кэрриган как благопристойной девушки из идеальной семьи, но нутро спортсменки – избалованное и хамское – выпирало при любом удобном случае. А окружающие чувствовали себя неловко и оправдывали ее, чтобы не ломать собственную картину мира. Например, Нэнси не участвовала в церемонии закрытия Игр-1994. Официальная причина – поступившие угрозы жизни. Но есть два вопроса: 1) Олимпиада кончилась – смысл угрожать? 2) На главном событии года в Норвегии нет системы безопасности? Неофициальная причина: обида на немецкого судью, который подыграл украинке – канал CBS даже снял целый фильм об этом. А Тоня Хардинг, занявшая никому не нужное восьмое место на последнем турнире в карьере и ожидавшая суда, отдала честь болельщиками и прошла перед ними, хотя те ее ненавидели.

После окончания карьеры, судьбы двух женщин тоже шли по-разному. Тоня Хардинг, отстраненная от единственного дела, в котором она разбирается, получала по голове на ринге – она пошла сначала в рестлинг, потом в бокс – и просиживала время в барах. Чтобы заработать хоть что-то, Тоня снялась в фильме категории С «Беглецы» (рейтинг 4,2 на IMDb). Как-то раз первая американка, исполнившая тройной аксель, напивалась в баре. В этот момент в том же заведении 81-летняя дама баловалась в автомат с покером. Видимо, карта не пошла, и у дамы случился сердечный приступ. Тоня подлетела к тете, провела вентиляцию легких рот в рот и запустила сердце старушки до прибытия врачей.

А всеобщая любимица Нэнси подписывала роскошные спонсорские контракты: соглашения со спортивными брендами принесли до 9,5 миллионов долларов, договор с Walt Disney – два миллиона баксов. Но девушка все равно морщила носик. Во время парада Диснея, Нэнси сидела рядом с Микки Маусом, в связи с чем заявила: «Это какая-то чушь. Полная тупость. Ненавижу это. Самая бредовая вещь, которую я делала». Позже Нэнси оправдывала слова тем, что не хотела надевать на парад серебряную медаль. Миллионы девочек, которым участие в Олимпиаде даже не светит, наверняка согласятся с тем, что носить серебро – самый лютый позор. После тех слов с Нэнси порвали контракты несколько персональных спонсоров.

Нападение на Кэрриган, спланированное мужем Тони, удивительным образом сыграло на руку пострадавшей. В борьбе с Баюл перелом не помешал – по словам самой Кэрриган, она идеально откатала лучшую программу в жизни. Зато в плане популярности девушка пробила потолок и улетела в космос – американцы обожают жертв, которые побороли судьбу, обожают истории золушек из бедных работящих семей. И Тоня Хардинг невольно обеспечила соперницу идеальной биографией. Вместо этого саму Хардинг медиа и даже судьи вечно попрекали скандальной семейкой и ставили в пример Нэнси. Оба ее брата – хоккеисты, а папа Дэниел вкалывал на четырех работах, чтобы обеспечить карьеру дочки. Но восемь лет назад еще один созданный журналистами образ развалился.

В доме идеальной семьи Кэрриган произошла трагедия, не уступающая по абсурдности жизни Тони Хардинг. 24 января 2010-го мать Нэнси позвонила в 911: ее мужу плохо с сердцем, а сын напился и заперся в подвале. Оказалось, что 45-летний водопроводчик Марк Кэрриган (неудавшийся хоккеист) вернулся домой к родителям, потому что бывшая жена отсудила у него дом. Сестра-миллионерша с деньгами не помогла. Марк напился, а потом поспорил с отцом из-за обеда. Чтобы доказать свою правоту, сын немножко подушил отца за горло. Когда Дэниел закричал, что у него колит сердце, Марк крикнул: «Эх ты, старый симулянт!» и ушел к себе в подвал. Когда копы приехали, то обнаружили разгромленную комнату и труп Дэниела. Рядом валялась бутылка виски. Марка извлекли из подвала только с помощью слезоточивого газа. Он до конца не верил, что отец не притворяется. Интересно, как это объяснили бы медиа, годами создававшие из семейства Кэрриган олицетворение американской мечты.

В молодости Тоня и Нэнси часто участвовали в одних и тех же подростковых соревнованиях, даже спали в одной комнате. Время и телескопическая дубинка превратили подруг во врагов с разной судьбой и противоположными образами в головах людей. Хотя в реальности обе женщины и их семьи двинутые на полную катушку.

Другие тексты Артема Мазилкина:

«Если умрем, наши тела спасут остальных». Регбисты разбились в горах и выжили благодаря каннибализму

Пеннант играл в финале ЛЧ с «Ливерпулем». Теперь он утонул в секс-скандалах и седьмой лиге

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

Пхёнчхан-2018

Коляда о выступлении на Олимпиаде: «Все было неплохо, кроме прыжков»

27/02/2018 В 22:28 Фигурное катание

«У меня будет возможность подарить Тутберидзе ее любимые цветы». Трусова – о переходе к Плющенко

3 ЧАСОВ НАЗАД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *