Сижу дома и ничего не делаю

Почему я ничего не делаю?

Часто обращаются люди с вопросом отсутствия мотивации. Ну не хотят они ничего делать — и всё. А надо. Не хотят. А надо. И чем больше этих «надо», тем меньше двигаются, буквально и виртуально. Почему?

Причин множество, но среди них я выделяю три основные:

1. Перекладывание ответственности.

2. Страхи и тревога.

3. Нежелание встречаться с негативными чувствами в социальном взаимодействии.

Что такое перекладывание ответственности? Это когда рядом находятся родственники, которые, по сути, решают все проблемы «выживания» человека за него. Но за это родственники обычно хотят «получать» определённую цену — например, то, что человек будет всегда им благодарен и не уйдёт от них, или они «выносят» в его внутренний мир собственные » ненавидимые» ими части их личности, внедряют их в другого, и постоянно «критикуют» их, — в общем, человек «дарит» им свою ответственность в обмен на какую-то цену, которую он платит с тем, чтобы существовать в более- менее комфортных внешних условиях. Но, лишившись ответственности, человек лишается её на всю жизнь. Ну или на весь отрезок жизни до похода к психологу. Проблема в том, что в бессознательном очень плохо с чувством времени, и, когда-то «отдав» ответственность дедушке-бабушке, папе-маме, — бессознательное, как правило, не интересует изменившаяся внешняя ситуация: родственники могут скончаться, у них могут кончиться деньги, или произойти ещё что-то, что, по идее, должно вынудить человека начать работать и опираться на собственные ресурсы. Но нет. Бессознательному плевать: схема, сложившаяся когда-то,будет продолжать действовать с тем же поведением и теми же результатами: человек не пойдёт добывать себе хлеб насущный. Он будет пытаться «усидеть» на том же месте, хотя результаты попытки «усидеть» будут очевидно катастрофическими.

Человек будет находиться всё в тех же иллюзиях, что и до изменения внешней ситуации до тех пор, пока не наступит очевидное осознание, что, по сути, он одинок, и «чужим» людям не то что нет до него никакого дела, просто их больше интересуют их жизненные задачи, чем его. До тех пор, пока такой человек не осознает своё актуальное одиночество и свою безответственность за свою жизнь, он так и будет буксовать, усиливая свои страхи и тревоги.

Страхи и тревоги, как правило, являются порождёнными либо личным опытом человека, не справившимся в детстве с какой-либо ситуацией (или рядом ситуаций) либо опытом его родителей или дедушек и бабушек. Они непосредственно связаны с тем, что человек каким-то образом был лишён ценного для него опыта «набивания шишек» и «опирался» не на себя на своём жизненном пути, а на авторитетного родственника. Также страхи и тревоги, я заметила, после их появления, подобные люди начинают использовать в качестве защиты от реальности :»Ты мне этого не говори, я себя плохо чувствую»). Очень часто слышу ещё и такие оправдания: «У меня нет сил!», «Я столько сил потратила на эти отношения, что сейчас не могу заниматься делами! и пр.) (При этом, нужно сказать, у людей есть силы на разговоры часами по телефону, на развлечения и пр. деятельность, которая либо приносит удовольствие либо пугает ещё больше, но не то, что нужно делать сегодня и сейчас в силу житейской необходимости: убрать, постирать, погладить и т.д.) Для меня это признак того, что дело идёт к психологической инвалидизации, которая, скорее всего, через десяток лет такой жизни, она будет необратима.

Почему будет необратима? Потому что человек уже выпадет из активной социальной жизни, станет более ригидным и менее подвижным, его эмоционально-волевая сфера ослабнет ещё больше, и тем, кто будет продолжать общаться с подобными людьми, вероятно, придётся столкнуться с дилеммой: либо «тащить» это человека «на себе», в том числе и материально и эмоционально, либо перестать общаться с ним.

«Беде» помогает и нежелание испытывать негативные эмоции, сравнивая себя с другими людьми.

Ведь всегда найдётся кто-то более умелый, более успешный, а перед человеком, «выпавшим из жизни» на несколько лет, как правило, никто «ковровых дорожек» стелить не будет. И, скорее всего, им придётся начинать свою жизнь со встречи с реальностью в виде низовых позиций и маленькой заработной платы, например. Зачастую, минимальные средства к существованию у них продолжают наличествовать довольно долго (сдача небольшой квартирки на окраине, подкидывают старые друзья-знакомые и пр.), — так зачем же им ещё и чувствовать себя униженными какой-нибудь несерьёзной работой? Вот и избегают изо всех сил. К сожалению, рано или поздно что-то происходит, и насущная необходимость начинает «выдавливать» их из более-менее безопасной щели, в которой они сидят, но, к тому времени железобетонно закрепившиеся привычки уже настолько «приковывают» их к месту, что, к сожалению, они и тогда упираются изо всех сил.

Что нужно делать, чтобы подобного не происходило?

1. Понять, что такое для Вас ответственность, за что Вы отвечаете в своей жизни, а за что не отвечаете.

2. Есть ли у Вас страхи, которые Вам мешают достигать целей, и преодолеваете ли Вы их и как?

3. Если Вы не можете «двигаться дальше», то не мешает ли движению то, с чем Вы можете столкнуться, если двигаться всё же начнёте?

Как вы поняли что у вас депрессия и как вылечились?

Roma Minnibaev 0 2 года назад Пользователь TheQuestion

Я просто поделюсь ответом Вани Абрамова на этот вопрос https://thequestion.ru/questions/335800/kak-zabyt-cheloveka-kotoryi-tebya-ne-lyubit,я с ним полностью согласен поэтому я это делаю, он тебе должен помочь)

У любой депрессии есть причина и если это из-за несчастной любви тогда прочитай ниже и не грусти)

Вот:

Забыть не получиться. Никак, вообще. Конечно, если у тебя появятся проблемы с памятью или заболеешь болезнью Альцгеймера (не болей), то забыть можно, можно и не только его.

Так вот, что тебе сейчас нужно, так это ослабить привязанность к этому человеку. Как это сделать? Когда у меня была неразделенная любовь и бла-бла-бла, я ушел в работу и учебу. Нужно заставить себя думать только о тех двух вещах выше, станет легче.

Если не поможет, а это не поможет в полной мере, то следующий твой шаг быть в людях. Постоянно общайся с новыми или старыми людьми, друзьями. Веселись, танцуй, пой, если не получается веселится, то поделись с близкой подругой как тебе плохо, погрусти. Помогает.

Но главное, что тебе нужно, чтобы стало легче, так это время.

Только оно вылечит твою чистую любовь, сотрет того человека, который тебя отверг из твоей памяти в пыль.

Не грусти, ты не одинока в этом вопросе. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *