Сахарозаменитель при диете

10 лучших заменителей сахара

Обновлено: 22.01.2019 12:24:04 Эксперт: Борис Каганович

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Парадоксально, но факт: в природе много сладких продуктов. Но при этом постоянно синтезируются и изобретаются новые сахарозаменители — вещества, во много раз по сладости превышают естественные источники. Для чего это делается? Во-первых, в поиске безопасных продуктов, которые позволяют снизить массу тела комфортно и без последствий. Второй повод — избежать набора лишнего веса, связанного с неправильным питанием. Все знают, что основным источником жиров, особенно в условиях гиподинамии, или пониженной физической активности, являются быстрые углеводы. Сладости и обычный сахар — это лидеры по быстроте перехода в жировую ткань. Необходимы сахарозаменители и пациентам, страдающим сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкие природные продукты способны в значительной степени увеличивать аппетит, это ведет к перееданию, и они способствуют набору массы тела.

Можно ли полностью отказаться от сахара и перейти на его заменители? Да, можно. Современная химическая и пищевая промышленность производит большое количество различных заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных.

На пути к синтезу сахарозаменителей лежат сложности. Соединение должно быть полностью безвредным. Оно может быть сладким, но ядовитым. Пожалуй, самый известный исторический пример — это свинцовый сахар, или ацетат свинца. Известный со времен древности, он образовывался в свинцовых чанах при производстве уксуса, получаемого из скисшего вина ещё в Древнем Риме. Соединяясь с металлом, уксусная кислота образовывала красивые бесцветные кристаллы ацетата свинца, который так и назывался «свинцовый сахар».

Его применение и добавка в вино связана с необычным, и довольно красивым привкусом, который он давал вину. Но он оказался смертельно ядовит, вызывал свинцовые колики и приводил к острым и хроническим отравлениям. Первый официальный санитарный документ, имеющий высшую силу закона, и даже более — это папская булла Александра VI, датированная еще 1498 годом о запрете применения свинцового сахара.

Также синтезированный заменитель не должно влиять на обмен веществ, иметь интенсивный сладкий вкус, и хорошо растворяться в воде. В результате из нескольких десятков тысяч соединений в широком применении осталось не так много сахарозаменителей, и все они проверены временем и научными исследованиями. В настоящий рейтинг вошли современные заменители сахара, который с успехом могут использоваться для различных целей.

Как классифицировать сладкие заменители? Их можно распределить по:

  1. степени сладости, поскольку практически все они превосходят сахарозу по этому показателю;
  2. в зависимости от калорийности, и это будет важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Но проще всего разделить сладкие заменители на две группы. В первую группу входят истинные сахарозаменители, которые принимают участие в обмене веществ, и должны употребляться с известными предосторожностями. Вторая группа называется интенсивными подсластителями. Это название не совсем понятно. Она означает, что практически все представители этой группы значительно слаще, чем сахароза, но при этом никак не включаются в метаболизм и в обменные процессы, и выводятся из организма без каких-либо последствий. Поэтому их правильнее будет называть «балластными» подсластителями. Рассмотрим средства, применяемые в кулинарных целях, а также для замены сахара при различных заболеваниях, в которые входят в первую и вторую группу сладких веществ.

Рейтинг лучших заменителей сахара

Номинация место наименование товара цена
Лучшие Метаболические, или обменные, истинные сахарозаменители 1 Фруктоза 253 ₽
2 Дынный сахар – эритрит (эритрол) 520 ₽
3 Сорбит 228 ₽
4 Ксилит 151 ₽
Лучшие Балластные, или интенсивные подсластители 1 Сукралоза 320 ₽
2 Аспартам 93 ₽
3 Цикламат 162 ₽
4 Неотам
5 Стевия 350 ₽
6 Ацесульфам К

Метаболические, или обменные, истинные сахарозаменители

Сразу следует подчеркнуть, что истинные сахарозаменители также могут быть опасными при передозировке и могут провоцировать нарушение обмена веществ. Иногда это связано даже не столько с тем фактом, что они принимают участие в углеводном обмене, как с психологическим расслаблением. Люди уверены, что сладости безопасны для здоровья, и начинают их поглощать в больших количествах. В результате возникает метаболический «перекос», и, как следствие — изменения рациона. Очень важным звеном патогенеза является установление условных рефлексов и формирование связей в центральной нервной системе, которые приучают человека к избытку сладкого.

Фруктоза

Пожалуй, самым известным сахарозаменителем, который можно приобрести в аптеках, считается фруктоза. Она приятна на вкус, и почти вдвое слаще сахара. Калорийность ее такая же, как и у сахарозы, но поскольку она вдвое слаще, то и употребляется ее вдвое меньше. В результате общая калорийность рациона становится ниже, особенно учитывая, что 80% всего калоража при правильном питании приходится на углеводы.

Фруктоза широко встречается в природе, в различных ягодах, фруктах и сладких овощных культурах. Гликемический индекс фруктозы по сравнению с сахаром довольно выигрышный, всего 19 единиц против 100 единиц у глюкозы. Напомним, что глюкоза входит в молекулу сахарозы, и половина масса сахарозы приходится на глюкозу. Углеводы с гликемическим индексом меньше 55 ед. являются «медленными», они не так быстро насыщают, и препятствуют чрезмерному откладыванию жира. Фруктоза, если добавить ее в кондитерские изделия, десерты, различные варенья и компоты, не только экономит количество сахара, но и делает вкус продуктов более интенсивным и приятным. Из природных сахаров это самый сладкий продукт, и он метаболизируется в организме при ее употреблении в незначительных количествах без участия инсулина. Применять фруктозу в пищевых целях рекомендуется в количестве не более 35 г в сутки. Стоимость 100 граммов — около 100 рублей.

Достоинства и недостатки

В том случае, если фруктоза «поедается» в больших количествах, то она способна нарушить углеводный обмен, понизить чувствительность печени к действию инсулина, и откладываться в виде жировой ткани. Для лиц с сахарным диабетом фруктоза как постоянный заменитель сахара не рекомендуется, также как и для людей с избыточной массой тела. Избыток фруктозы, который не может усвоиться, превращается в глюкозу, а этот путь будет опасным. Следует добавить, что фруктоза обладает таким эффектом, как активизация и увеличение жизненного тонуса, поэтому она рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам, и употреблять ее желательно в первой половине дня, а если она применяется вечером — то не позже, чем за 2 часа до сна.

Дынный сахар – эритрит (эритрол)

Этот заменитель было открыто около 40 лет назад, его источник — природное крахмалосодержащее сырье, чаще всего — кукуруза. Дынным сахаром его называют, поскольку оно присутствует в этой культуре, а также в виноградах игрушек. Эритрит немного менее сладок, чем сахароза, и имеет примерно 5/6 от сладости обычного сахара. Поэтому для того, чтобы достичь равной сладости с сахаром, этого заменителя необходимо добавлять чуть больше, и он получил название «объемного подсластителя».

Но при этом эритрит вообще не имеет никакой энергетической ценности, и содержит 0 калорий. Причиной такой нулевой калорийности являются маленькие молекулы. Они всасываются в кишечнике очень быстро, и, попав в кровь, тут же выводятся почками. Стоимость эритрита выше, чем у сахарозы и фруктозы, но ненамного. Одна банка эритрита массой 180 г в специализированных магазинах для пищевых добавок стоит около 300 руб.

У эритрита есть масса достоинств, и только один маленький недостаток. Поскольку он совсем не имеет энергетической ценности, то он не представляет интереса и для микроорганизмов. Поэтому эритрит не вызывает кариес, поскольку, даже оставшись в ротовой полости, он не является источником пищи и размножения для сапрофитов и для патогенных микроорганизмов. Он применяется в пищевой промышленности не только нашей страны, но и в развитых странах, таких как США, Япония, Финляндия, Канада. Эритрит может с успехом применяется для производства кондитерских изделий, напитков, как обычный заменитель сахара, а также в косметической и фармацевтической промышленности. В том случае, если принять сразу большое количество эритрита, то он вызвает послабляющее действие, но этот эффект развивается при передозировке практически всех подсластителей, как метаболических, так и балластных.

Сорбит

Сорбит — дальний родственник этилового спирта, только вместо двух атомов углерода в его молекуле шесть атомов, и вместо одной гидроксильной группы (ОН) их тоже шесть. Впервые он был выделен из плодов рябины, от которой и получил свое название. В настоящее время сорбит производится из кукурузного крахмала и других подобных крахмалистых видов сырья. В отличие от предыдущего заменителя сорбит практически полностью усваивается организмом, калорийность его очень низка – всего 9 единиц гликемического индекса. Применяется он очень широко как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике, в косметической промышленности, благодаря своим гигроскопическим свойствам впитывать влагу. Стоимость сорбита невысока: средняя цена упаковки массой 500 г составляет 105 рублей.

Плюсом сорбита будет экономия для организма витаминов группы B, которые при его применении мало расходуются. Он считается желчегонным веществом, широко применяется в тюбажах (слепых зондированиях). У него выраженное слабительное действие: если принять сразу около 50 грамм сорбита, то следует «ожидать» диарею, поэтому он применяется для борьбы с запорами. Сорбит не рекомендуется к использованию в качестве заменителя сахара длительного действия, поскольку он может кумулировать в организме, и вызывать нарушение функции сетчатки глаза и периферических нервов. Хотя прямой токсичности у сорбита не выявлено, его не рекомендуется применять у пациентов с диабетом именно по этой причине. Если существует диабетическая ретинопатия или полинейропатия, то избыточный прием сорбита усиливает симптомы этого осложнения сахарного диабета. У лиц же с легким течением неосложненного сахарного диабета, как первого, так и второго типа, он может применяться в качестве подсластителя, но при этом не следует превышать рекомендуемое количество 30 граммов в сутки.

Ксилит

Ксилит — это родственник сорбита, и молекула ксилита короче молекулы сорбита только лишь на один атом углерода, представляя собой пятиатомный спирт. Производят его в промышленности химическим путем, из различных отходов сельского хозяйства, и даже из древесины. Поэтому ксилит является недорогим заменителем, и стоимость упаковки из 200 граммов пищевого ксилита стоит в аптеках, в среднем, 196 рублей. Но при желании можно найти его даже за 140 рублей. Ксилит не такой сладкий как фруктоза, но и не такой калорийный. Гликемический индекс ксилита всего лишь 7 единиц.

В качестве эффективного подсластителя ксилит используется около 50 лет, и за это время были хорошо изучены его положительные и отрицательные стороны. По сравнению с сахаром он содержит практически вдвое меньше калорий, и активно применяется у людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом. Он не вызывает кариес, и входит в составы для изготовления жевательных резинок. Как слабительный и желчегонный препарат его назначают в дозировках от 50 г и более в течение суток, а в пищевой промышленности он широко используется для производства кондитерских изделий, газированных напитков, мороженого и варенья. Ценным свойством ксилита будет сохранение сладости при нагревании, и он широко используется для производства различных сортов выпечки, которая показана, в первую очередь, для тучных людей и диабетиков.

Плюсом ксилита будет его низкая цена, возможность использования для тюбажа, очищения печени, в качестве слабительного средства. Ксилит не боится высоких температур, и может применяться для приготовления компотов, варенья и выпечки, но, однако, не рекомендуется превышать количество ксилита более 30 г в сутки. Он способен вызывать аллергические реакции, создавать короткие всплески инсулина и сахара в крови, а также усилить аппетит и тягу к сладким блюдам.

При его частом применении он может способствовать развитию дисбактериоза, накапливаться в организме, и способствовать активизации судорожной активности коры головного мозга у пациентов с эпилепсией. Особо следует подчеркнуть, что категорически запрещается давать ксилит собакам, поскольку для них он токсичен и может вызвать даже летальный исход.

Лучшие балластные, или интенсивные подсластители

К этой группе заменителей сахара относятся синтетические средства, и только стевия является исключением. Но главное, что все представители этой группы не метаболизируются в организме, и не встраиваются в процессы обмена углеводов, либо в другие биохимические циклы. Это позволяет широко применять их в различных диетах со сниженной калорийностью, для похудения, а также для профилактики набора веса. Почти все представители этой группы значительно слаще сахара, и это позволяет почти всегда сэкономить на сахаре. Некоторые из этих заменителей термостабильные, некоторые разрушаются при нагревании. Рассмотрим, какие подсластители производятся для пищевой и фармацевтической промышленности.

Сукралоза

Сукралоза — это сравнительно новый, качественный и не разрушающийся при нагревании подсластитель. Он был впервые получен ещё около 40 лет назад, и имеет все шансы на рост популярности. Многие интенсивные подсластители обладают неприятным привкусом, или послевкусием, которого лишена сукралоза. Это вещество безопасно, и не только для людей, но и для животных, она применяется даже у детей и беременных женщин. Подавляющая часть сукралозы выводится из организма в неизмененном виде, а 15% ее усваивается, но через сутки она распадается и тоже покидает организм. Этот заменитель в 500 раз слаще сахара, а гликемический индекс его равен нулю. Сукралоза не даёт организму ни одной калории.

Применяется она широко в кондитерской промышленности, для приготовления газированных напитков высокой марки, для подслащивания фруктовых соков, и производства концентрированных сиропов. Поскольку она не является питательной средой для роста и размножения микроорганизмов, то ее применяют для производства жевательной резинки. Стоимость сукралозы довольно высока. Она выпускается в небольших упаковках, и применять ее все равно довольно выгодно. Так, одна упаковка в 14 г сукралозы способно заменить 7,5 кг сахара. При этом стоимость ее сравнима с этим количеством сахарного песка. Средняя стоимость этой дозировки в различных магазинах составляет 320 рублей. Если же брать сахарный песок, то при действующей цене 44 рубля за килограмм мы получаем 330 рублей, то есть аналогичную сумму, но при этом вес сукралозы меньше, и она лишена калорийности.

Многие посчитают, что раз «стоимость по сладости» одинакова, то не имеет смысла искать этот довольно дорогой заменитель. Но при этом следует помнить, что сукралоза не метаболизируется, не переходит в жир, не способствует появлению кариеса, и применяется у пациентов с различными нарушениями углеводного обмена. Она не влияет на колебания глюкозы в крови, и может использоваться в период диетического питания, целью которого будет нормализация массы тела. Плюсом сукралозы является ее широкое использование в развитых странах, а в Канаде она разрешена к применению почти в течение 30 лет, и до сих пор не выявлено ни одного случая побочного эффекта. Поэтому это средство и включено в рейтинг высокоэффективных и безопасных заменителей сахара, не влияющих на метаболизм. Недостатком сукралозы пожалуй, может быть ее дефицит в аптечной сети, и приобретать ее необходимо в специальных интернет-магазинах, торгующих пищевыми добавками, и препаратами для здоровья.

Аспартам

Аспартам, или пищевая добавка Е 951, в отличие от сукралозы, имеет еле заметную, теоретическую калорийность. Если взять 1 кг аспартата, то его энергетическая ценность будет составлять всего лишь 4 килокалории. Но если учесть, что он в 200 раз слаще сахара, то этим количеством аспартата можно заменить два центнера обычного сахара-песка. Согласитесь, 4 килокалории для 2 центнеров — это совсем немного. Поэтому такая низкая калорийность не принимается в расчёт. Аспартам, в отличие от сахарозы, медленно действует на вкусовые рецепторы, но зато оставляет некоторое послевкусие дольше, чем обычный сахар. По этой причине с аспартамом более приятно пить чай. Синтезируется аспартам из природных соединений, источником его является аспарагиновая кислота и аминокислота фенилаланин.

Именно высокие вкусовые качества и производство из природных ингредиентов привело к высокой популярности этого подсластителя уже в начале восьмидесятых годов прошлого века. Приобрести аспартам можно изредка в аптеках, но главным образом, он встречается в продаже в интернет-магазинах, в разделах сахарозаменителей. Так, аспартам можно приобрести под маркой Сладис Люкс, и стоить будет одна упаковка, массой 15 г, около 80 рублей. В этой упаковке содержится 250 таблеток аспартама, которые эквивалентны 250 чайным ложкам сахара, или двум килограммам сахара – песка.

Достоинством аспартама будет его низкая цена, его можно приобрести во многих супермаркетах и продуктовых магазинах, он имеет практически нулевую калорийную ценность. Однако, это соединение считается нестойким, и разрушается при нагревании. Именно поэтому аспартам сравнительно нечасто используются в пищевой промышленности. Одно время бытовало мнение, что аспартам является вредным, поскольку в организме он распадается, выделяя при этом метанол, или метиловый спирт. Этот факт использовался для критики аспартама, поскольку метанол — это высокотоксичный яд. Если принимать его в качестве суррогата алкоголя, то самым частым осложнением будет полная слепота вследствие токсического влияния на зрительный нерв.

Но если провести грамотные расчёты то выясняется, что метанол в организме человека от применения обычной пищи образуется в больших количествах, чем от распада аспартама. Так, если выпить 200 мг натурального сока, и сравнить его с газированным напитком, подслащенным аспартамом, то в первом случае выработка метанола будет втрое больше. Также метанол в нашем организме синтезируется из фруктового пектина, в количествах, значительно превышающих таковые при переработке аспартама. Поэтому аспартам является не только доступным, но и безопасным средством, заменяющим сахар.

Цикламат

Ещё один недорогой синтетический заменитель сахара, который не метаболизируется в организме — этот цикламат. Он практически не продаётся в аптеках, зато широко представлен в различных торговых сетях, и в интернет — магазинах здорового питания. Он известен под торговой маркой Сладис Классик. Цикламат значительно слаще сахара, хотя не так сильно, как сукралоза, всего примерно в 40 раз. Он не метаболизируется в организме, и быстро выводится с мочой. Цикламат известен в странах Евросоюза, а также ещё более чем в 40 странах, как разрешённая пищевая добавка под номером Е 952. Он также не имеет энергетической ценности, и может применяться в диетах.

Стоимость одной упаковки цикламата в количестве 1200 маленьких таблеток составляет всего лишь 60 рублей, и каждая таблетка заменяет одну чайную ложку сахара. Если принять массу сахара в чайной ложке с горкой 8 грамм, то в упаковке количество подсластителя эквивалентно почти 10 кг сахара. При этом стоимость сахара будет составлять 450 руб., а цикламат практически вдесятеро дешевле, и не имеет влияния на обмен, свойственного обычному сахару.

Цикламат имеет ряд достоинств. У него хороший сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает обычный, традиционный сахар. Цикламат не провоцирует кариес, способен быстро растворяться в горячих жидкостях, используется диабетиками, поскольку не имеет энергетической ценности, и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат для введения в лекарственные препараты. Однако, в этой бочке меда есть ложка дегтя. В свое время это вещество было запрещено в Соединенных Штатах Америки в 1969 году, в связи с некоторыми данными о тератогенности гипотетических метаболитов этого заменителя, которые производили бактерии в кишечнике человека (само средство человеком не метаболизируется). В настоящее время эти данные оспариваются, и FDА рассматривает вопрос отмены этого запрета.

Неотам

Пожалуй, одним из самых элитных, и недавно выведенных на рынок считается искусственный подсластитель Неотам, продукт компании Nutra Sweet. В его составе содержится, как и в аспартаме, аспарагиновая кислота и фенилаланин, но в некоторой модификации, с наличием двух активных групп. Это позволило сделать Неотам в 30 раз слаще аспартама, и в итоге готовое вещество оказалось в 10000 раз (!) слаще сахарозы. На настоящий момент это самый сладкий из всех «самых сладких» подсластителей, который производится в больших объемах промышленного производства. Выглядит он как белые кристаллы, имеет абсолютно чистый сладкий вкус, без всяких дополнительных привкусов и послевкусия, имеет даже более высокую стойкость к температуре, чем аспартам. В нашей стране он внесён в реестр пищевых добавок под номером 961, но приобрести его весьма затруднительно. Тем, кто хочет на себе испытать «элемент сладкой жизни», связанный с Неотамом, могут попробовать счастья на всемирно известной торговой площадке Alibaba. При этом стоимость одного килограмма начинается от 62 долларов США. Соответственно, можно в первом приближении считать, что вы приобретете за эту сумму 10 тонн сахара, что вовсе неплохо.

Большой плюс Неотама – это его чрезвычайно высокая, чистая сладость. Это позволяет экономить средство, использовать его можно при высокотемпературной обработке продуктов питания, неотам является стойким, не влияет на метаболизм глюкозы и углеводов, и может применяться у лиц с сахарным диабетом, но при этом его применение имеет свои, специфические сложности.

Очень высокая степень сладости требует добавления его в чай буквально по одной крупинке, и очень легко сильно «пересахарить» небольшой объем стакана или блюда. Поэтому применяться это пищевая добавка может в производстве больших объемов сладкой продукции, где минимален риск передозировки, например, в цехах по производству мороженого, или газированных напитков. Также существенным минусом будет трудность приобретения этого сахарозаменителя, связанная с выходом на международные рынки.

Стевия

Стевия — это единственный сахарозаменитель, названный по «первоисточнику». Так называется многолетняя трава, произрастающая в Америке, источник одноимённого сладкого препарата. В наше время стевия позиционируется как эффективный заменитель сахара, с высокими вкусовыми качествами, и поэтому считается подсластителем экстра-класса. Она в 200 раз слаще сахара, но имеет свое собственное «лицо»: довольно приятное травяное послевкусие.

В коммерческих целях его называют «экстрактом медовой травы», и вполне можно применять стевию для питания диабетиков, поскольку ее гликемический индекс также не отличается от нуля. В отличие от других заменителей этой группы, которые являются искусственно синтезированными соединениями, стевия — это натуральный продукт. Для употребления ее с пищевой целью существует ограничение разрешённой дозировки, которое составляет 2 мг на 1кг веса человека в сутки. Сахарозаменитель «экстракт стевии» можно приобрести в разных видах, как в таблетках так и в сочетании с травами. Стоимость различна: от 200 до 900 рублей в зависимости от рецептуры и состава трав. Встречается экстракт стевии с яблоками, корицей, с иван- чаем, а также в других подарочных комбинациях.

Достоинством Стевии считается ее безопасность, своеобразное приятное послевкусие, возможность комбинировать заменитель с различными чайными составами, использовать в качестве хорошего, элитного и оригинального подарка. Она не влияет на уровень глюкозы в периферической крови, может применяться для употребления пациентами с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе, встречается в различных магазинах. Но при этом необходимо выдерживать разрешенную дозировку и помнить о том, что основной компонент – стевиозид — способен понижать артериальное давление, поэтому не должен применяться у пациентов с гипотензией, и на фоне начала гипотензивной терапии.

Ацесульфам К

Ацесульфам калия, или ацесульфам К был произведен совсем для другой цели. Его задачей была очистка калийной соли в технологическом процессе, но затем выяснились его уникальные сладкие свойства. Ацесульфам на 50% слаще сахарина, на 25% слаще сукралозы, и более чем в 200 раз слаще обыкновенного сахара. Его можно смешивать с другими подсластителями, в настоящее время он знаком многим под маркой Е 950 и относится к синтетическим подсластителям. Он применяется в выпечке хлебобулочных изделий, поскольку не разрушается при высокой температуре. Ацесульфам показан пациентам с избыточным аллергическим фоном: он совсем не вызывает усиления симптомов аллергии. Применяется он в фармацевтической промышленности, производстве жевательной резинки, обогащенных соков и газированных напитках. Оптовая цена ацесульфата калия – около 800 рублей за килограмм.

Этот заменитель является средним синтетическим подсластителем, без минусов, но и без «фишек». Он недорогой, и не вызывает побочных эффектов. Некоторое время назад усердно распространялись слухи, что он способен вызывать злокачественные новообразования, но это были старые исследования 1970 года, и последующие многолетние пристальные наблюдения за ацесульфамом калия и токсикологическая экспертиза показала беспочвенность этих обвинений. Эта добавка разрешена к применению в Евросоюзе, США и в других развитых странах.

В заключение тем, кто дочитал обзор «элементов сладкой жизни» полностью, небольшой бонус. Какое в настоящее время вещество будет самым сладким? Это соединение принадлежит к сложным эфирам, производным аминомалоновой кислоты. Его сладость в несколько десятков тысяч раз (почти в 50 тысяч, впятеро слаще Неотама) превышает сахарозу, и в буквальном смысле 3 капель этого вещества достаточно для того, чтобы сделать сладкой целую железнодорожную цистерну воды, в которую входит 60 кубических метров, или 60 тонн жидкости. В результате вода станет такой же сладкой, как и обычный стакан чая, если в нём растворить 2 чайные ложки сахара.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа.
А подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.

  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.

  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения.
А подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

Полезное видео

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.

Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.

Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.

Чем заменить сахар во время диеты?

Белый рафинад вреден для здоровья.

Сахар — это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.

Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.

Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.

Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав круп, макарон, картофеля, хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.

Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:

  • Сухофруктами;

  • Заменив рафинад на мёд, вы укрепите своё здоровье.Медом;
  • Свежими фруктами;

  • Ягодами;

  • Сладковатыми овощами (свеклой, морковью);

  • Натуральными сиропами из ячменного солода, нектара агавы.

Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.

Нормы потребления сахара разработаны Институтом питания АМН и составляют не более 50-70 граммов в сутки.

Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.

Почему сладкое не рекомендуется во время похудения?

Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.

Сахар — энергия, которую надо потратить, или придется запасти.

Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена — это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.

Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.

При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.

Сахар имеет высокий гликемический индекс и вызывает накопление жира в организме.

Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.

Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Поскольку сахар — это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.

В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.

Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.

На долю сладостей должно приходиться не более 10% от общей калорийности рациона.

Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».

Можно ли сахарозаменители на диете?

Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.

К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день — 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.

Стевия — медовая трава.

Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.

Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.

Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.

Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе.

Поскольку подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, чувство насыщения наступает значительно позже.

За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.

После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.

Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей — это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Чем тростниковый песок темнее, тем он натуральнее

Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

Допустимая норма в день — 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

То, что продается в супермаркетах под видом коричневого сахара, представляет собой обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

Подведем итоги

  • Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;

  • Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;

  • В качестве замены можно использовать мед и фрукты;

  • Допустимая норма сахара в день — не более 50 граммов.

Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *