Ребенок не смотрит в глаза

Игры с детьми, которые не смотрят в глаза при общении

Развитые навыки коммуникации – неотъемлемая характеристика успешных людей. Открытый взгляд притягивает к собеседнику и располагает к взаимодействию. Люди, способные смело и доброжелательно смотреть в лицо друга, врага, партнера, — выглядят уверенными и компетентными. Выявлен такой факт, что руководители, которые отличаются эффективным стилем управления, при общении со своими подчиненными смотрят им прямо в глаза.

О чем говорит такой феномен, как неспособность удерживать взгляд на собеседнике во время общения?

  • О стеснительности, неуверенности, страхе. В таком случае человек отводит взгляд, как бы прячась от собеседника. Ему не хватает уверенности в контакте. Возможно снижена самооценка. Человек сравнивает себя с другими не в свою пользу.
  • О неспособности удерживать объем информации, поступающей в момент общения. Из-за перегруженности этой информацией необходимо на время отводить взгляд в сторону. В таком случае человек не может сделать для себя комфортной ситуацию общения, попросив о нужном: более медленный темп, или объяснить непонятное, или остановиться, чтобы переварить услышанное…
  • Об отсутствии эмпатии, незаинтересованности в партнере по общению. У детей такое бывает по причине возрастного эгоцентризма или неразвитости коммуникативных навыков.
  • О желании обмануть собеседника или утаить какую-либо информацию, о скрытом несогласии.
  • В некоторых случаях невозможность поддерживать контакт глаз может быть одним из симптомов расстройств аутического спектра.

Какая цель у игр, направленных на развитие умения поддерживать зрительный контакт?

Важно не просто научить смотреть в глаза, а научить использовать это умение для этичного общения: умения инициировать контакт глазами, поддерживать его, прерывать в соответствии с ситуацией и целью общения.

Возможные игры:

«Глаза на лбу»

Во время любой совместной игры с ребенком прикрепите на лоб стикер, нарисовав на нем пару глаз. Поощряйте ребенка смотреть на стикер. Это не то же самое, что смотреть в глаза, но это тренировка взгляда в верном направлении, и это — смешной и менее угрожающий способ это сделать.

«Это мой нос»

Участвуют 2 игрока. Первый игрок называет часть тела и одновременно дотрагивается до другой своей части тела. Например, говорит: «Это мой нос», а дотрагивается до плеча. Второй игрок должен назвать то, до чего дотронулся первый: «Это моё плечо», а дотронуться до другой части тела. И так далее. Игра учит произвольно удерживать взгляд на партнере.

«Горячо-холодно хлопками»

Участвуют 2 игрока. Первый игрок задумывает любой предмет в комнате и хлопками подсказывает близко или далеко второй участник находится от него. Чем ближе, тем сильнее хлопки. В этой игре игрокам приходится стать командой и посматривать, прислушиваться друг к другу.

«Гляделки»

Два игрока смотрят в глаза друг друга, пока кто-то не моргнет. За счет желания выиграть увеличивается способность удерживать длительный контакт глаз. Можно засекать по секундомеру, как увеличивается время способности удерживать контакт глаз.

«Да-нет-ки»

Два игрока становятся напротив друг друга. Их диалог состоит только из слов «Да» и «Нет». Один говорит только «Да», другой отвечает только «Нет». Через некоторое время, они меняются содержанием, произносимого слова. В этой игре непроизвольно включается эмоциональный контакт глаз и увеличивается громкость голоса.

«Зеркало»

Участвуют 2 игрока. Один – «зеркало», он повторяет движения игрока, который смотрится в него. Затем игроки меняются ролями.

«Группы по цвету глаз» или «Шеренга по цвету глаз: от светлого к темному»

Участвует группа детей, которой дается задание образовать подгруппы по цвету глаз или построиться определенным образом. Чтобы выполнить задание, детям приходится посмотреть в глаза друг другу.

«Общение: лицо в лицо или спина к спине»

Дети в парах садятся спиной друг к другу. Рассказываю какую-то личную историю или обсуждают тему. Затем поворачиваются лицом друг к другу и тоже беседуют. Далее детей просят поделиться своими чувствами, как было приятнее разговаривать, когда они видели лицо собеседника или когда были отвернуты друг от друга.

«Моргалки»

Участвует группа детей (количество нечетное). Понадобятся стулья, поставленные в круг (в количестве для половины участников группы + 1 — пустой). Часть игроков сидят на стульях, один стул свободный, за спинкой каждого стула, в том числе пустого, стоит игрок. Стоящие игроки держат руки, опущенными вниз. Им нельзя держаться за спинку стула или за плечи, сидящего на стуле игрока. Начинает игру, тот игрок, который стоит за пустым стулом. Он должен взглядом, морганием переманить одного из сидящих игроков, на свой стул. Если ему это удалось, то водящим становится тот игрок, чей стул оказался пустым. Стоящие игроки могут удержать своих сидящих партнеров за плечи, если увидят, что их кто-то переманивает. Игра учит выразительности и понятности взгляда.

«Эмоциональный телефон»

Дети становятся в колонну. Первый игрок задумывает какую-то эмоцию и делает соответствующее лицо. Хлопает по плечу впереди стоящего игрока, чтобы он обернулся, и «передает» ему это выражение лица. «Получивший» изображение должен «передать» следующему, и так пока не дойдет до первого в колонне. Затем все поворачиваются к зеркалу с полученным выражением лица. Если у всех лицо выражает ту эмоцию, которую загадал водящий, то телефон правильно передал сообщение. Если у кого-то другое выражение лица, то произошла поломка. Затем водящий становится в начало колонны и игра начинается снова с другим водящим.

3 секунды внимательного взгляда в глаза друг друга заменяют три часа общения! Тренируйтесь сами и учите своих детей, использовать взгляд для эффективного и приятного общения.

Детский аутизм — расстройство психического поведения, с которым российские специалисты пока только учатся полноценно работать. Но чем раньше эту особенность выделят у ребенка, тем лучше: в ситуации с аутизмом каждый прожитый ребенком день на счету. Как понять, что с малышом что-то не так? Врачи называют это «красными флажками» — особенностями поведения ребенка, которые должны намекнуть близким малыша, что пора к специалисту.

Согласно исследованиям, первые признаки расстройств аутического спектра у детей появляются в 2-3 года. Однако некоторые родители детей с такими особенностями отмечают, что заподозрили неладное гораздо раньше, начиная с полутора лет ребенка. Вот признаки, которые должны насторожить и вас:

  • отсутствие зрительного контакта: ребенок не смотрит на родителей и других близких ему людей
  • сниженная реакция на имя или обращение
  • отсутствует так называемая «социальная улыбка»: малыш как будто не радуется
  • если показать на что-то пальцем и сказать «Смотри!», малыш не отреагирует
  • также он сам не использует указующий жест, когда видит что-то интересное
  • могут наблюдаться проявления повышенной или пониженной чувствительности к раздражителям: тактильным, световым, шумовым

Наталья Никулина

Наталья Никулина — мама особенного мальчика Стёпы, они живут в Петрозаводске. Мы попросили ее рассказать, что ее когда-то насторожило в поведении сына.

Первые признаки проявились месяцев в 10, — рассказывает она. — Я обратила внимание, что ребенок редко откликается на имя. Сначала я это связывала с нарушением слуха. Но было странно, что в других ситуациях Степа было понятно, что Степа прекрасно слышит. Потом насторожило, то что он не показывает пальцем. Ведь большинство детей очень быстро осваивают указательный жест. Нам позже этому пришлось учить. Когда Степе был год и три месяца мы пошли на занятия с другими детками. И Степа сильно отличался. Он ходил так, как будто не видел детей, иногда натыкался на них. И если все дети внимательно сидели и слушали педагога, то мне приходилось очень сильно стараться, чтобы Степа обратил внимание на педагога. Через полгода нам пришлось перестать ходить на занятия, потому что они заканчивались сильной истерикой.

Окончательно все стало понятно в 2,5 года, говорит Наталья.

Степа пел несколько песен, читал стихи, но совсем не отвечал на вопросы, — продолжает она. — Даже не отвечал на вопрос: «Будешь ли ты кашу?» Зато все больше проявлялась любовь к цифрам, буквам. И стало очень много истерик. Это потом я узнала, что из-за того, что ребенок не может донести что он хочет, что болит, попросить о помощи у него чаще возникает нежелательное поведение.

Стоит помнить, что аутизм — это не болезнь. Это нарушение коммуникативных навыков, поэтому если ребенок, как вам кажется, странно ведет себя в отношениях с людьми, это первый «звоночек».

Если вы засомневались, пройдите профессиональный тест, который поможет вам понять, стоит ли беспокоиться или нет. Если вас все-таки что-то насторожило, идите к врачу. Наталья Никулина советует, куда пойти в Петрозаводске:

Диагноз «аутизм» ставит только психиатр. — говорит она. — То есть, можно сходить в психоневрологический диспансер. Что делать потом, если опасения подтвердятся? В первую очередь, я бы посоветовала родителям развивать коммуникацию ребенка с аутизмом, чем раньше он поймет, для чего нужно общение, как можно коммуницировать с другими людьми, тем успешнее будет его обучение, социализация. Есть группа во «Вконтакте» где мы собираем информацию о том, как можно помочь ребенку общаться с людьми.

Детский аутизм преодолевается с помощью специального обучения и особенных коррекционных процедур. С такими детьми нужно по-особенному общаться: они не инопланетяне, просто есть несколько важных принципов. Например, таким малышам важно знать свое ежедневное расписание, что они будут делать сначала, а что потом. Важно визуально представлять слова — поэтому с ними часто работают с помощью специальных карточек. В общем, есть нюансы. Если их внести в свою каждодневную жизнь — диагноз перестанет вас так пугать.

В Петрозаводске работает студия «Творим вместе», в которой мы развиваем программы различной направленности, чтобы у наших особых детей была такая же обычная жизнь, как у всех остальных детей. Мы стараемся сделать так, чтобы как можно больше педагогов смогли включать детей с аутизмом в свои кружки и занятия. Так, например, уже несколько лет на базе Детско-юношеского центра развивается программа адаптивного скалолазания, арт-терапии, игровая программа «Дети-детям». Но еще больше возможностей появится у наших ребят в ходе нового проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Обычная жизнь необычных детей». Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *