Пюре без блендера

Рецепт грибного крем-супа

О пользе грибов и об их вкусовых качествах наверняка наслышана каждая хозяйка. Этот продукт — подарок для вегетарианцев, поскольку вполне способен заменить белок животного происхождения. К тому же калорийность грибов настолько низкая, что их просто обожают все, кто следит за фигурой. Ведь с таким блюдом они не прибавляют ни грамма.

Вариантов домашних блюд, которые можно приготовить из грибов, очень много. Но особое место среди них занимают супы. Особенно, крем-суп, в котором, несмотря на простоту, есть что-то изысканное. Готовятся они легко и быстро, а рецепты есть на любые требования: со сливками и без, диетические и высококалорийные, приготовленные с помощью блендера или без него, в мультиварке и на плите. Пора научиться их готовить. В этом поможет пошаговый рецепт со ссылкой на видео.

Крем-суп из белых грибов: пошаговый рецепт с фото

Белый гриб среди прочих своих собратьев занимает почётное место и считается королём грибов. И не зря, ведь у него очень насыщенный вкус, высокое содержание белков, он очень питательный и его легко найти на прилавках магазинов. Сегодня готовим из боровиков классический крем-суп.

Ингредиенты Порции: –+8

  • свежие белые грибы 500 г
  • сливки 20% жирности 250 мл
  • подсолнечное масло 20 мл
  • сливочное масло 40 г
  • лук 100 г
  • картофель 200 г
  • плавленый сыр 100 г
  • вода 1 л
  • чеснок 1 зубок
  • зёрна горчицы 5 г
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию Калории: 194 ккал Белки: 6.6 г Жиры: 15 г Углеводы: 8.2 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Белые грибы тщательно вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте на кусочки небольшого размера.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками. Хотя, если вам удобнее, можете порезать его на полукольца или четвертинки, поскольку в дальнейшем он с остальными ингредиентами будет измельчаться.
  • Почистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Тут как раз лучше именно небольшими, потому что от их размера будет зависеть, сколько времени вам придётся варить картофель.
  • Чеснок очистите от шелухи и порежьте на очень мелкие кусочки. Лучше именно нарезать, а не пропускать через чеснокодавку, потому что в первом случае в нём сохраняется сок.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном, довольно большую по объёму, потому что в ней вы и будете варить суп. Налейте в неё растительное масло, немного подогрейте и добавьте сливочное. Как только растает, бросьте в него чеснок, зёрна горчицы и лук.
  • Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
  • Выложите в кастрюлю грибы и тушите в течение 15 минут.
  • После этого отправьте в суп картофель, немного посолите, поперчите, перемешайте и залейте водой. Лучше, если это будет кипяток, поскольку так вам не придётся долго ждать, пока суп закипит. Воду можно заранее подготовить, закипятив в чайнике рядом.
  • С момента закипания варите суп в течение 15 минут. После этого отберите из кастрюли часть бульона, примерно 250 мл.
  • Влейте в суп сливки и на медленном огне доведите почти до кипения, но не давайте бульону бурлить.
  • Добавьте в суп измельчённый на мелкой тёрке плавленый сыр. Помешивайте до полного его растворения, а затем снимите кастрюлю с огня. Посолите по вкусу, добавьте чуть-чуть молотого чёрного перца. Можете также добавить любимые специи, но не слишком много, поскольку белые грибы и без того обладают насыщенным вкусом.
  • Когда суп немного остынет и настоится, взбейте его до консистенции крема с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если хотите хранить в холодильнике, доведите до кипения. Это лучший способ не дать ему быстро прокиснуть.
  • Подавайте крем-суп, посыпав его измельчённой зеленью, сухариками. Можно также заранее несколько грибов порезать на пластинки продольно и обжарить на сливочном масле. При подаче выложите их на поверхность супа, и ваше блюдо будет оформлено, как в лучшем ресторане.

Совет: если вам покажется, что суп получился слишком густым, можете разбавлять его тем бульоном, который отобрали из кастрюли перед измельчением.

Диетический грибной крем-суп из шампиньонов: готовим без сливок

Если вы решили сбросить пару кило, не расстраивайтесь, что вам не попробовать такой изысканный деликатес, как грибной крем-суп. Ведь, по сути, практически все ингредиенты в нём, кроме сливок и плавленого сыра, относятся к диетическим. Смотрите, как легко можно решить эту проблему.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 8,6 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 137 ккал.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • куриный бульон — 600 мл;
  • нежирное молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук — 100 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • зелёный лук — 50 г;
  • крахмал — 20 г;
  • сушёный тимьян — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Грибы переберите, удалите порченые. Если повреждена нижняя часть плодоножки, срежьте её. Шампиньоны тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нём лук.
  4. Как только он станет полупрозрачным, добавьте измельчённые стебли сельдерея и тимьян. Немного посолите и поперчите. Тушите на малом огне около 15 минут.
  5. После этого присоедините к луку измельчённые шампиньоны, перемешайте и тушите под крышкой ещё минут 15, периодически помешивая.
  6. Отдельно закипятите молоко и дайте ему повариться с момента закипания 5 минут.
  7. Влейте молоко в кастрюлю с грибной зажаркой, добавьте бульон. И то, и другое должно быть горячим. Отрегулируйте огонь на минимум, дождитесь закипания и с этого момента варите 10 минут.
  8. Снимите суп с огня, дайте ему немного остыть и превратите в пюре погружным блендером. Затем верните кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.
  9. Примерно в 50 мл воды разведите крахмал. Влейте эту смесь тоненькой струйкой в кастрюлю с супом, при этом интенсивно помешивая. Вы можете увеличить количество крахмала в зависимости от того, насколько густой суп желаете получить.
  10. Варите суп, непрерывно помешивая, пока он не начнёт густеть.
  11. Посолите, поперчите, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. При подаче посыпьте измельчёнными перьями зелёного лука.

Совет: более низкокалорийными, чем шампиньоны, являются лисички и рыжики. Вы можете использовать для супа грибы этих сортов, просто шампиньоны можно без труда найти в любом магазине или на рынке, чего не скажешь об остальных грибах.

Крем-суп без блендера: миссия выполнима?

Довольно сложно представить современную хозяйку без полного арсенала кухонной техники, почётное место среди которой в силу своей востребованности занимает блендер. Но оказывается, такие хозяйки есть и их много. Что же им делать, сейчас расскажем.

Важно: если собираетесь готовить грибной крем-суп без использования блендера, нарежьте все ингредиенты как можно мельче.

Для начала не впадать в панику. Хоть грибной крем-суп и должен иметь однородную консистенцию, это вовсе не критично, если в нём будут попадаться мелкие кусочки, к примеру, грибов, лука или картофеля.

А теперь зайдите на свою кухню, оглянитесь по сторонам и вы увидите, что не блендером единым можно получить крем-суп нужной вам консистенции.

К примеру, с этой миссией неплохо может справиться миксер. Более того, суп, взбитый миксером, будет иметь не только кремовую, но и более воздушную и нежную консистенцию.

Другая палочка-выручалочка при отсутствии блендера — толкушка для картошки пюре. Чтобы измельчить ею твёрдые ингредиенты супа максимально эффективно, перед тем как делать это, выловите их шумовкой из бульона или отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость с них полностью стечёт, разомните всё толкушкой в однородную смесь и верните в суп.

Совет: овощи, которые идут в зажарку (лук и морковь, если она есть в составе), тушить лучше в 2 раза дольше. Но при этом, чтобы они именно размякли, а не поджарились или, что ещё хуже, подгорели, подливайте в процессе тушения по чуть-чуть воды и готовьте под крышкой.

Таким же образом можно приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту в мультиварке. Для этого подойдёт любая: “Редмонд”, “Панасоник”. Только обязательным условием будет наличие программы “Тушение”.

Готовить крем-суп просто, даже когда под рукой не всегда есть нужные инструменты. Это ещё один аргумент в пользу этого ароматнейшего и вкуснейшего блюда. Так что если до сих пор не готовили грибной крем-суп, поспешите исправить эту непростительную ошибку!

Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6273
  • Горячие блюда 39729
  • Салаты 16197
  • Закуски 13606
  • Напитки 2642
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30213
  • Десерты 20860
  • Заготовки 3804
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3902
  • Итальянская 2693
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 82
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *