Пятерочка служба безопасности

Что проверяет служба безопасности при приеме на работу нового сотрудника 3.5 (70%) 4 votes

В настоящее время частым явлением стала ситуация, когда претендента на вакантную должность перед заключением трудового договора проверяет служба безопасности.
Что проверяет при приеме на работу этот отдел? Это зависит от внутренней корпоративной политики предприятия.

Проверка кандидатов при приеме на работу

При трудоустройстве человек обязан предоставить работодателю пакет документов, содержание которого варьируется в зависимости от того, на какую должность он устраивается.

На основании предоставленных документов может быть проведена первоначальная проверка:

  1. На официальном сайте УФМС можно проверить подлинность паспорта.
  2. В учебном заведении можно уточнить, действителен ли полученный диплом и кому он принадлежит.
  3. Узнать на сайте судебных приставов, нет ли в отношении работника непогашенных исполнительных листов.
  4. Изучить информацию в социальных сетях.
  5. Сделать запрос в правоохранительные органы на предмет судимостей.

Это открытые источники, информацию из которых можно изучить на законных основаниях.

Но, помимо этого, многие службы безопасности, имеют возможность узнать о работнике закрытую информацию: состояние банковских счетов, кредитную историю, наличие недвижимости и прочего имущества и т. д.

Когда проводится проверка службой безопасности

Проверка СБ проводится до подписания трудового договора с работником. Как правило, тщательная проверка проводится при трудоустройстве в силовые государственные ведомства, в банковскую сферу, на предприятия закрытого типа и т. д.

Руководство предприятия проводит проверку с целью собрать как можно больше сведений о кандидате и решить подходит ли он для работы на данной должности.

Обычно проверяют кандидатов не на все должности, а на те, которые требуют особой ответственности. Например, если подбирается сотрудник на должность, которая предполагает работу с денежными средствами и материальными ценностями, плохая кредитная история может стать препятствием.

Также работодатели предпочитают не связываться с работниками, которые выносили индивидуальные споры с предыдущим работодателем в суд.

Законна ли проверка службы безопасности при приеме на работу

Законность проверки будущего работника службой безопасности зависит от того, какие сведения проверяются.

Если изучают сведения только из открытых источников информации либо те, которые предоставил сам кандидат на должность, то такая процедура не нарушает законодательство.

Во все остальных случаях будут иметь место нарушение законодательства в той или иной мере. Но к сожалению, это практически невозможно отследить, поскольку обычно такими проверками занимаются бывшие сотрудники силовых и правоохранительных структур, которые имеют возможность собрать сведения о человеке по неофициальным каналам.

Какие сведения проверяет служба безопасности при трудоустройстве

Характер сведений, которые собирают о человеке, зависит от того, насколько глубоко компания проверяет своего будущего сотрудника, и на какую должность он устраивается.

Проверка сведений о судимости, об административных нарушениях

Проверку о наличии судимости и других правонарушениях можно провести двумя способами:

  1. Послать запрос в правоохранительные органы самостоятельно.
  2. Затребовать справку об отсутствии судимости с работника. Тем более что в ряде случаев, такая справка обязательна, например, когда подбирается человек для работы в детских учреждениях.

Если отсутствие судимости не предусмотрено законодательством, то оказать по этой причине в трудоустройстве будет противозаконным.

Проверка трудовой истории

Проверка трудовой истории является наиболее распространенной процедурой. Работодатель может самостоятельно позвонить бывшему работодателю либо запросить у работника письменную характеристику с предыдущих мест работы.

Статья 88 ТК РФ запрещает передавать личные сведения без согласия человека, которому они принадлежат.

Поэтому бывший работодатель не имеет права давать сведения об уволенном сотруднике без его согласия.

Выходом в этой ситуация является предоставление работником характеристики от бывшего работодателя.

Но в силу многих причин данная характеристика может быть искажена. Поэтому наиболее часто используется метод, когда представитель службы безопасности звонит непосредственному руководителю или в отдел кадров. И может получить устную характеристику на работника.

Например, может выясниться, что увольнение по соглашению сторон на самом деле означает, что сотрудника хотели уволить по отрицательным мотивам, но в силу его просьбы или прошлых заслуг формулировку в трудовой книжке изменили.

Сбор и проверка информации о частной жизни, членах семьи

Гражданин при приеме на работу может отказаться предоставлять сведения личного характера и будет прав. Исключение составляют случаи, когда речь идет о трудоустройстве на государственную службу. В этом случае предоставление информации обо всех членах семьи является обязательным условием.

Кроме того, некоторые данные о составе семьи можно почерпнуть из официальных документов: паспорта, свидетельства о рождении детей и т. д.

Обычно работодатели стремятся узнать о наличии детей и насколько часто будущий работник берет больничный по уходу за ними. Но отказ в приеме на работу по такой причине будет неправомерным.

Проверка службой безопасности на полиграфе

В настоящее время проверка на полиграфе (детекторе лжи) в обязательном порядке проводится для кандидатов на работу в МВД, силовые структуры и в случае, когда должностные обязанности предусматривают владение государственной тайной.

На сегодняшний день ФЗ № 478780-5 «О применении полиграфа» так и остается проектом, так что законность требования обязательного прохождения полиграфа весьма сомнительна.

А кандидаты, которые устраиваются в организации, не относящиеся к вышеуказанным, могут оказаться от прохождения данной проверки.

Соискатели ждут ответ не больше недели

Как оказалось, большинство соискателей не ждет ответа работодателя больше недели. Но критично настроены только 4% ответивших: они хотят получить ответ в день отклика.

Чем выше уровень позиции, которую занимает соискатель, тем он терпимее к ожиданию ответа на отклик. Например, ждать две недели готовы только 10% специалистов начального уровня. Среди руководителей подразделений терпеливых на 5% больше. Срок в 1-3 дня на ответ дает каждый третий руководитель, а среди специалистов этого требует каждый второй. На 7 дней ожидания согласны 24% руководителей подразделений и только 17% младших специалистов.

Это связано с тем, что начинающие специалисты более агрессивно ведут себя на рынке труда, хотят быстрее найти работу и начать строить карьеру. А их более опытные коллеги подходят к поиску иначе: могут присматриваться к вакансиям, остаются на работе, пока не найдут новую. Кроме того, работодателям сложно быстро принять решение, когда речь идет о ключевых позициях. Поэтому время ответа в этом случае не так критично.

Самые нетерпеливые — молодые

Что касается профессиональных областей, то самыми нетерпеливыми оказались представители туристического и гостиничного бизнеса и административный персонал: большинство соискателей ждет ответа на отклик не дольше недели. На третьем месте по нетерпеливости — представители сферы продаж и молодые специалисты.

Напротив, на длительное ожидание ответа согласны топ-менеджеры, соискатели, занятые на производстве, HR-специалисты, юристы и медики.

Работодатели не спешат

Практически все соискатели считают, что работодатель должен отвечать соискателю на вакансию в течение 7 дней.

Но на самом деле работодатели не столь обязательны. Каждый пятый признался, что работодатель ему так и не ответил. Ответ в течение 1-3 дней получают только 25% соискателей.

Расхождение между желаемым и действительным выходит значительное: работодатели отвечают медленнее, чем этого хотят соискатели.

Кто виноват?

Несмотря это, большинство соискателей согласится на интервью, если работодатель ответит даже значительно позже. Только 2% откажутся от собеседования, сославшись на то, что долгий ответ для них оскорбителен.

Начинающие специалисты гораздо охотнее согласятся на интервью даже после длительной задержки ответа от работодателя. Опытные специалисты чаще берут паузу на обдумывание предложения.

Снисходительна к работодателям только треть опрошенных: они понимают, что у работодателя может не быть времени на ответ (15%), и «спам», скопившийся от бездумных откликов, сложно разобрать (14%). Только 5% ответили, что им все равно, отвечает работодатель на отклик или нет.

Если на job-сайтах работодатели тянут время с ответом, то на «Ярмарке вакансий онлайн» общение гораздо живее. У участников два дня на поиск идеальной работы или идеального сотрудника: этого достаточно, чтобы найти идеальную вакансию, связаться с работодателем, пройти интервью по Skype и сразу получить обратную связь.

Опрос проведен Службой исследований HeadHunter 09–18 сентября 2016 года среди 6 651 российских соискателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *