Пролабирование пузыря

Пролабирование плодного пузыря — что это, как исправить

Плодный пузырь напоминает своеобразный мешок, заполненный амниотической жидкостью, именно здесь происходит развитие ребенка, и именно пузырь обеспечивает ему защиту от инфекционных патологий и микробов, способных проникнуть в маточную полость через влагалищное отверстие. Дополнительная функция пузыря — помощь, оказываемая шейке матки в процессе родов, когда из-за сокращений увеличивается внутреннее давление. В итоге околоплодная жидкость в нижнем отделе пузыря давит на маточную шейку, ускоряя ее раскрытие.

Потому пролабирование плодного пузыря — диагноз очень тяжелый, поскольку существует высокий риск прерывания беременности, особенно если адекватное лечение отсутствует.

Особенности патологии

Прежде чем дать определение рассматриваемому явлению, поговорим о роли маточной шейки в процессе вынашивания ребенка. Именно этот орган удерживает плод в полости матки. Однако в ряде случаев шейка перестает правильно функционировать, укорачиваясь и начиная раскрываться. Результатом становится диагноз ИЦН с пролабированием плодного пузыря, при котором происходит выпирание оболочки и ее содержимого в маточную шейку. В случае влагалищной инфекции может произойти воспаление плодной оболочки, при этом прогноз при пролабировании плодного пузыря мало утешителен: велика вероятность разрыва его поверхности с прерыванием беременности.

В результате истмико-цервикальной недостаточности может развиться:

  • выпирание плодного пузыря в цервикальный канал;
  • пролабирование плодного пузыря во влагалище;
  • пролабирование плодного пузыря в шейку матки.

При расширении цервикального канала либо открытии маточного зева с последующим пролабированием пузыря в область влагалища необходима немедленная госпитализация. Длиться она может неограниченно, поскольку основная задача — предупреждение преждевременной родовой деятельности.

Как показывает практика, женщина ощущает не сам патологический процесс, а только его последствия. Впрочем, имеется ряд симптомов, указывающих на пролабирование плодного пузыря. Основной же вопрос, волнующий будущих мам, — это лечение, и можно ли снять пролабирование плодного пузыря.

Причины и симптомы патологии

Существует ряд причин, под воздействием которых происходит пролабирование плодного пузыря в шейку или влагалище:

  • врожденные аномалии репродуктивной системы женщины;
  • гормональные сбои, в частности нехватка прогестерона, излишек мужских гормонов;
  • многоплодная беременность — двойня способна спровоцировать пролабирование плодного пузыря, если дети имеют на двоих одну плаценту и располагаются в одной плодной оболочке;
  • рубцы на матке из-за травм либо по причине хирургического вмешательства.

Проблему удается обнаружить только во 2-м триместре — с 14 по 26 неделю ребенок усиленно растет, соответственно и давление на маточную шейку заметно увеличивается, так что она отнюдь не всегда способна надежно удержать ребенка в теле матери. Чаще всего пролабирование плодного пузыря диагностируют на 20 неделе, при этом основная опасность — в отсутствии предвестников, потому и выпирание обычно становится полной неожиданностью.

На пролабирование плодного пузыря в шейку матки указывают следующие симптомы:

  • протекание амниотической жидкости;
  • чувство дискомфорта в области влагалища;
  • нетипичное мочеиспускание.

При диагностировании ИЦН осмотр проводят при помощи зеркал, при пальпации влагалища. На начальной стадии развития патологии отмечается размягчение шейки и ее укорочение, в более поздние периоды происходит ее незначительное раскрытие, составляющее порядка 2 см, пролабирование пузыря.

Лечение патологии

При раннем обнаружении ИЦН с угрозой пролабирования плодного пузыря во влагалище, спровоцированной сбоем в гормональном уровне, назначают применение лекарственных средств, которые позволяют скорректировать эндокринные нарушения. В случае успешной стабилизации шейки нет необходимости в проведении дальнейшей терапии. В противном случае используют акушерский пессарий при пролабировании плодного пузыря. Он выглядит как прочное кольцо, которое специалист фиксирует на маточной шейке, предупреждая тем самым ее раскрытие и последующий выкидыш. Современные производители изготавливают пластиковые и силиконовые пессарии, особой популярностью пользуются устройства «Симург».

Также благодаря приспособлению происходит перераспределение нагрузки, организовывается поддержание мышц промежности и препятствование опущению пузыря. Однако в случаях, когда пролабирование произошло, кольцо не устанавливают.

При невозможности применения пессариев и неэффективности лекарственного лечения может назначаться наложение швов, которой проводят в срок 13-26 недель. Снимают швы после 38 недели, что способствует самостоятельному раскрытию матки и открытию родовых путей. Ушивание маточной шейки — вариант оптимальный, позволяющий снизить риск самопроизвольного аборта при пролабировании. Метод отличается простотой и безопасностью, однако вмешательство производится только в стационарных условиях. После наложения швов пациентке потребуется еженедельное посещение специалиста. При пролабировании плодного пузыря в цервикальный канал необходима дополнительная коррекция.

Особенности и симптомы при недостаточности шейки матки, причины и лечение.

Особенности использования пессария при беременности двойней, предотвращение преждевременных родов.

Роды и профилактика

Роды после пролабирования плодного пузыря не доставят женщине проблем при своевременно принятых мерах и выполнении всех врачебных распоряжений. Чаще всего постельный режим требуется до начала родов, необходим скрупулезный прием прописанных препаратов. К сожалению, полное предупреждение пролабирования невозможно, но уменьшить риск формирования ИЦН можно, если вовремя проводить терапию гормональных дисфункций и при вынашивании отказаться от изнурительной физической работы, не заниматься подъемом тяжестей.

Своевременное диагностирование ИЦН обеспечит предотвращение выпадения плодного пузыря и его разрывов, современные терапевтические методики позволяют увеличить шансы на хороший исход вдвое или втрое.

Наши пессарии акушерские при беременности — действенная мера профилактики и лечения ИЦН. Изделия прошли все нужные клинические испытания и имеют все необходимые сертификаты и разрешения.

Обратный звонок:

Если у вас остались вопросы, наши менеджеры оперативно ответят на них

Отправить

К сожалению произошла ошибка отправки формы. Попробуйте, пожалуйста, позже.

вернуться назад

Ваша заявка успешно отправлена.

вернуться назад

Истмико-цервикальная недостаточность — одно из самых серьезных осложнений беременности, которое развивается чаще всего во втором триместре по мере роста плода и матки. Этому виду осложнений подвержены женщины всех возрастов и профессий.
В норме во время беременности канал шейки матки закрыт, сама шейка длинная, упругая. Благодаря тому, что канал шейки сомкнут, инфекция из влагалища не проникает в матку, и ребенок защищен от инфицирования. Сомкнутая шейка как бы держит на себе плод и плодные оболочки, помогают ей в этом давление внутри самой матки, внутрибрюшное давление и околоплодные воды.
При ИЦН шейка матки размягчается, укорачивается, внутренний и наружный зев раскрываются. Шейка уже не способна выполнять свою опорную функцию, плодный пузырь пролабирует (провисает), опускается в цервикальный канал и даже может быть виден во влагалище. Плодные оболочки инфицируются, и через некоторое время происходит вскрытие плодного пузыря с излитием околоплодных вод и начинаются преждевременные роды. Конечно, эти события драматичны, происходят в самых редких, запущенных случаях ИЦН. Чтобы предотвратить их, давайте разберемся в причинах возникновения ИЦН.
ИЦН бывает органической и функциональной. К органической ИЦН приводят травматические повреждения шейки матки в случае многократных абортов, выскабливаний полости матки, травматичных родов с разрывами шейки и сложный послеродовый период. Во время абортов и выскабливаний специальным инструментом расширяют цервикальный канал, что может привести к разрывам слизистой и последующему рубцеванию этих участков. При функциональной ИЦН чаще всего наблюдается нехватка женских половых гормонов, отвечающих за сохранение беременности, в частности, прогестерона. Или нарушается чувствительность слизистой оболочки шейки матки к этим гормонам, из-за чего она перестает выполнять свою опорную функцию.
Диагностика ИЦН в наше время не представляет трудностей. Чаще всего ИЦН обнаруживают на УЗИ: видно, что внутренний зев расширен в виде воронки, плодный пузырь теряет опору и провисает, шейка матки укорачивается. При акушерском осмотре шейка мягкая, наружный зев пропускает палец-два. У женщины появляются тянущие, порой схваткообразные боли внизу живота, пояснице, живот периодически напрягается.
Следует отметить, что укорочение шейки и раскрытие зева может быть нормальным явлением для повторнородящих женщин, но пределы допустимых значений может определить врач при осмотре, никаких заранее установленных норм нет.
Лечение ИЦН должно начинаться с соблюдения строгого постельного режима. В горизонтальном положении уменьшается давление плодного пузыря на внутренний зев, приостанавливается его раскрытие. Что касается медикаментозного лечения, при ИЦН активно применяют синтетические аналоги прогестерона (Дюфастон), считается, что рецепторы цервикального канала более чувствительны именно к синтетическим аналогам женского гормона, нежели к его естественным формам (Утрожестан), но опять же, выбор препарата остается за врачом. Наряду с гормонами применяют средства, расслабляющие мускулатуру матки, успокаивающие препараты, витамины. Если не удается стабилизировать состояние женщины, маточный зев продолжает расширяться, а шейка
укорачивается, то используют акушерский пессарий. Это своего рода бандаж, который поддерживает матку снизу. Его устанавливают чаще всего после 28-ми недель беременности при хорошем мазке из влагалища и отсутствии провисшего плодного пузыря. До 28-ми недель беременности прибегают к ушиванию шейки матки специальными мерсиленовыми нитями, что прочно удерживает шейку закрытой.
Во время последующих беременностей шейку зашивают в плановом порядке в промежуток с 10 по 13 недели, после первого скринингового УЗИ. Препараты прогестерона назначают с первых дней задержки менструации и до 32-34 недель беременности. До сих пор вопрос о длительности приема прогестерона остается спорным. Кто-то считает, что прекращать прием препарата надо в 20-22 недели, так как плацента вырабатывает гормоны беременности. Кто-то полагает, что гормональную терапию надо продлять до 32-34 недель беременности. Но бесспорным остается тот факт, что эффективность всех методов лечения оценивается на основании УЗИ, ручного осмотра гинеколога и самочувствия женщины.
После наложения швов женщина регулярно проходит осмотр у гинеколога, УЗИ шейки матки, на котором оценивают ее длину и раскрытие внутреннего зева. Необходимо делать мазки из влагалища раз в 3 недели для оценки рисков инфицирования. Женщина должна направляться на плановую госпитализацию в «критические» сроки, то есть те сроки, на которых прервалась предыдущая беременность.
Профилактика ИЦН включает ведение здорового образа жизни, отказ от абортов, тщательную подготовку к родам со снижением рисков осложнений.
Это моя статья для MaxyBaby

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *