Потехин Алексей

Алексей Потехин и Сергей Жуков на пике популярности

Невероятно популярная в конце 90-х группа «Руки вверх!» к 2006 г. практически исчерпала свой творческий ресурс. Коллектив даже не смог организовать прощальный концерт. Поклонники считали, что между Сергеем Жуковым и Алексеем Потехиным произошел конфликт, повлекший развал группы.

После распада группы Алексей занялся сольной карьерой и продюсированием

Сначала Алексей Потехин опровергал эту информацию: «Вот все меня спрашивают, почему я ушёл. Я вам отвечу: потому что мы все стали взрослыми. Но Сергей так не считал, ему было комфортно. Ему комфортно и сейчас. Он всегда хотел славы, а я нет. Общаемся ли мы? Спросите у него. Хотя вы вряд ли ему дозвонитесь. Он же VIP».

Позднее, в интервью «Экспресс-газете», Потехин уже противоречил ранее сказанному. Музыкант сообщил, что его обманным путем заставили подписать отказ от прав на песни группы. А когда он через суд попытался восстановить справедливость, компаньон Жукова, Дмитрий Гайдуков обещал переломать ему руки и ноги, а затем поставил перед выбором:

«Чтобы я вернулся в «Руки вверх!» и продолжал работать на них или заткнулся и не мешал им самим делать деньги». Также Алешка из «Руки вверх» заявил: «У нас с Сергеем сейчас разные почитатели творчества, и его поклонники мне не нужны!»

Несмотря на сказанное, артист организовал группу «Поднимите руки вверх» и взял в компанию к себе певца Сергея Богданова, который по фактуре сильно напоминает Жукова. На концертах дуэт эксплуатирует старые шлягеры «Студент», «Крошка моя», «18 мне уже», новых хитов коллектив пока не выпустил. Группа Потехина активно гастролирует в районных центрах и деревнях. По словам Алексея, они выступают в глубинке, куда не поедет Жуков и большинство других артистов.

Афиша концерта Алексея Потехина и Сергея Богданова

В свою очередь, Сергей Жуков обвинил Алексея в том, что он «выдает низкопробное зрелище», после которого на концерты «Руки вверх!» уже никто не приходит. Холодная война между бывшими компаньонами длилась несколько лет, и после очередного скандала Алексей переименовал группу в «Потехин Бэнд».

Выступление группы «Потехин Бэнд»

В 2016 году на юбилейном концерте «Руки вверх!» (коллективу исполнялось 20 лет) поклонников ожидал сюрприз: на сцену вместе с Жуковым вышел и… Потехин. Зрители устроили овацию первому составу любимой группы и тепло приняли собственную композицию Алексея «Лето – Зима».

В 2018 г. Алексей принял участие еще в одном концерте «Руки вверх!»

Между тем, ожидаемого воссоединения Сережки и Алешки не произошло. Потехин заявил, что ему не интересно сотрудничество с Жуковым, у музыканта теперь другая жизнь, в которой нет места тоске по прошлому и воскрешению былой популярности.

Алексей считает, что уход из группы благоприятно отразился на его личной жизни. Первой супругой Потехина была танцовщица «Руки вверх!» — Ирина Томилова, брак продержался всего 2 года (2002-2004). Причиной расставания стало то, что у молодых людей не получалось зачать малыша. Всему виной были плотные рабочие графики супругов, которые истощали их жизненные силы. Второй раз артист женился уже после распада группы, в сентябре 2009 г., а уже в марте 2010-го у Потехина родился долгожданный ребенок — девочка Маша.

«Руки вверх» с танцовщицей Ириной Томиловой

Супругу Алексея зовут Елена, по профессии она ветеринар. Мужчина рад, что его избранница не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. После рождения дочери Елена сидела дома, а потом поменяла род деятельности и стала стилистом-визажистом. В феврале 2020 г. Потехин опубликовал в Инстаграм фотографии с вновь беременной супругой, следовательно, вот-вот в семье музыканта будет пополнение.

Свадебная фотография Алексея и Елены, 2009 г.

Артист рассказал, что любит юмор, розыгрыши, и считает, что фамилия обязывает его быть веселым человеком. Любимая книга Алексея – «Двенадцать стульев». Он перечитывает ее бесконечно, хоть и знает уже практически наизусть.

Алексей Потехин с беременной женой и дочерью, февраль 2020 Репостни!

    • Родился будущий музыкант в интеллигентной семье, в городе Новокуйбышевск Саратовской области. На школьных уроках слыл сорванцом, доводил учителей и приставал к одноклассницам.

      Зато любил художественную школу, в которую его отдали родители. Был даже период, когда итоговые оценки талантливому забияке выставляли не за знания, а за стенгазету.

      Как приучить ребенка к дисциплине не знал никто. Папа тогда обратился с проверенному способу — спорту. Баскетбольная секция, куда определили мальчишку была строгой и приучала к режиму и тренировкам. Постепенно мальчик вошел во вкус и действительно стал делать успехи.

      А вот музыка была в его жизни всегда. Хоть никто из родителей не играл на музыкальных инструментах, зато этот вид искусства любили, обсуждали, спорили. Мама была большой поклонницей симфонических выступлений, папа любил эстраду. Привыкший с детства к музыке парень не мыслил без нее своей жизни.

      Потешки от Потехина

      После школы обычного парня ждал Самарский технический университет, но работать инженером совершенно не хотел. Темпераментного юношу с художественным складом ума влекла более творческая работа. В поисках таковой он попал на местное радио и стал вести юмористическую передачу «Потешки от Потехина». На том же радио, но в музыкальном шоу работал Сергей Жуков.

      Парни подружились, а скоро создали собственную музыкальную группу, которая называлась «Дядюшка Рэй и компания». Выступать начали в набиравшем тогда популярность жанре рэпа, и даже завоевали свою долю симпатий. Но о серьезных площадках и студийных записях речи не шло.

      Руки вверх

      Со своими песнями они попали однажды в Москву и познакомились с продюсером Андреем Маликовым. Именно он подсказал парням, что название команды слишком длинное и совершенно бессмысленное. С ходу сочинил новое — «Руки вверх!», — и посоветовал развиваться в более танцевальном направлении.

      Под руководством этого продюсера в свет выйдут первые хиты ребят — «Малыш» и «Студент». Они завоюют аудиторию с первых нот. Вот только деньги за успехи парням почти не доставались.

      В своем позднем интервью Потехин расскажет, что от своих выступлений они получали мало. Все забирали продюсеры. Это они имели квартиры и автомобили. А молодые парни были опьянены славой и девчонками, которые выстраивались к ним в очереди.

      Студент

      В том же интервью Потехин раскроет секрет: сюжет знаменитого «Студента», в котором Жуков и Потехин якобы делят девчонку, взят из их реальной жизни. Парни действительно попадали в такую ситуацию, когда им понравилась одна девушка.

      Серьезный мужской разговор окончился признаниями друг другу в крепкой дружбе и договоренностью не ухаживать за девушкой. С этого дня каждый из них дистанцировался от красотки и так не завел с ней романа.

      Жена

      Первый же серьезный роман Потехина, о котором стало известно поклонникам, начался уже во время популярности «Руки вверх». Он съехался с Ириной Томиловой — артисткой, которая работала в подтанцовке и на бэк-вокале в том же коллективе.

      В 2002 году они поженились. Известно, что пара очень хотела ребенка, но Ирина так и не смогла подарить Алексею наследника. Сплетни о том, что девушка все-таки смогла забеременеть, но потеряла ребенка и услышала от врачей приговор о том, что не сможет иметь детей, оба артиста опровергли.

      Однако спустя эти два года пара сначала взяла паузу в отношениях и разъехалась в разные квартиры, а потом развелась.

      Все выросли

      Но темная полоса на этом не закончилась. Примерно тогда же Потехин и Жуков потеряют общий язык и перестанут заниматься совместным творчеством. Позднее в интервью Алексей расскажет, что никаких интриг и тайн не было. Просто все выросли. А Жуков — нет.

      Потехин расскажет, что его коллега хотел славы и ради нее был готов оставаться на прежнем уровне — мальчишкой с песенками про Алешку. Потехину же становилось скучно в этом амплуа.

      Продюсер

      После разрыва Жуков продолжил гастролировать и собирать полные залы, а на одной из престижных премий без зазрения совести вышел один получать награду за «Крошу мою», признанную «Песней 15-летия».

      Потехин же на некоторое время отстранился от шоу-бизнеса, потом вернулся в продюсерскую деятельность, пробовал себя в качестве композитора, работал с несколькими музыкантами, но никакой было славы больше никогда не добился.

      Семья

      Зато уход в спокойную тихую жизнь повлек за собой судьбоносную встречу. Красотка Лена никогда не имела отношения к шоу-бизнесу. На момент встречи она работала ветеринаром.

      О свадьбе влюбленных нигде не было упоминания: в один день с ними женились Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Объективы всех СМИ были направлены на другую пару. Такому обстоятельству новоиспеченная чета Потехиных только порадовалась. Свадьба у них получилась очень уютной.

      В браке родилась дочь Маша.

      Сегодня Потехин удивляется, когда о нем вспоминает пресса. Говорит, что давно перестал быть публичным, а со своими приятелем и коллегой даже не общается.

      «Руки Вверх!» с перепоя успокаивали бандитами

      Пьяные оргии когда-то присутствовали даже в жизни таких добропорядочных семейных людей, как участники группы «Руки Вверх!». Но Сергей Жуков и Алексей Потехин сумели вовремя остановиться и давно забыли свое бурное прошлое как страшный сон.

      — Ребята могли перепить многих алкоголиков, — вспоминала их бывшая танцовщица Анастасия Кондрыкинская. — За раз они выпивали по три бутылки водки каждый. Причем во время гастролей пили по две ночи подряд. У Жукова с перепоя нередко садился голос, и на концертах он начинал хрипеть.

      Однажды они после чудовищной пьянки приехали в Нижневартовск, и в гостинице им с Лешей Потехиным дали не один люкс на двоих, как обычно, а два отдельных номера. Так они закатили истерику и начали вопить, что, если их немедленно не поселят вместе, они уедут в Москву, и концерта не будет. Я еще понимаю, если бы их разместили в какой-то дыре. Но номера-то были просто отличные. В итоге приехали какие-то мужики бандитского вида и пригрозили, что всех нас перебьют. Только после этого ребята успокоились.

      Потехин и Жуков познакомились в 1993 г., когда оба работали на радиостанции «Европа плюс. Самара». Фото из личного архива

      Почему им обязательно был нужен один номер на двоих — до меня никак не доходило. Сначала думала, может, люди жить друг без друга не могут. Потом начали возникать недобрые предположения. Когда я приходила к ним в номер, они меня часто прогоняли: «Сейчас не время, мы заняты». А чем они могли быть заняты? Все это выглядело странно. Гомосексуальных наклонностей я за ними никогда не замечала. Наоборот, на гастролях они всегда снимали девушек — проституток или просто фанаток. Искать их входило в обязанности администратора Димы. Потом ребята ехали с девушками в ресторан или в сауну.

      Наш музыкальный обозреватель Михаил Филимонов в свое время часто общался с первой женой Жукова Еленой Добындо, которая потом уехала жить в США. Фото Александра Бойкова

      Подруга Жукова Лена Добындо (ставшая в дальнейшем его первой женой. — Прим. ред.) все время приставала ко мне с расспросами, что Сергей делал на гастролях. Я отмахивалась, мол, все нормально. Но потом Лена все равно откуда-то узнавала о похождениях Сергея. Оказалось, ей Леша «стучал».

      Почти 10 лет назад Алексей женился на Елене, которая, по его рассказам, работала в «области ветеринарии», и с тех пор с ней счастлив. Фото: Instagram.com

      Потехину доставляло удовольствие издеваться над женщинами. Наверное, в юношестве была психологическая травма на этой почве. На гастролях Леша постоянно повторял: «Ой, кому бы всадить!» Но секс с женщинами никогда не доставлял ему удовольствия. Он всегда возвращался недовольный. Бывало, даже катался в истерике по кровати и орал: «Все бабы — сволочи!» Иногда мне даже становилось его жалко.

      Нынешняя супруга Сергея Регина Бурд скоро родит их четвёртого совместного ребёнка. Фото: Instagram.com

      Однажды у меня с ним произошел серьезный конфликт. На гастролях мы пошли в сауну, и Леша в присутствии посторонних начал грубо меня передразнивать. Я попросила прекратить, но он не унимался. В итоге я сорвалась и сказала Леше в лицо все, что я о нем думаю: что он вообще не нужен в группе, что он просто «шестерка» у Сергея и т.д. Действительно, толку от него на сцене не было никакого. Он даже не попадал в такт, когда нажимал на клавиши. При этом зарплата у них с Сергеем была одинаковая. А Леша всегда был человек очень злопамятный. И через некоторое время он мне объявил, что я уволена.

      Вряд ли вы найдёте хотя бы одного представителя из молодёжи 2000-х годов, кто не знает о коллективе «Руки вверх» и о её участнике Алексее Потехине. Также всем известно, что второй музыкант звёздного дуэта Сергей Жуков довольно давно выступает один. Где же сейчас и чем занимается бывший певец нашумевшего коллектива?

      Детство и юность

      Алексей Потехин родился в Самарской области в 1972 году. В его семье не было профессиональных музыкантов, но музыку всегда любили все члены семьи, и эта любовь будущему кумиру миллионов была привита с детских лет родителями и старшим братом.

      В школьные годы будущая звезда не отличался хорошим поведением и прилежной учёбой. Знания давались с большим трудом, а хулиганский статус и неуспеваемость приходилось компенсировать творческим подходом к общественной деятельности. Родители Алексея приняли решение отдать сына в спортивную секцию. Занятия баскетболом помогли мальчику научиться самоорганизации и зародили любовь к спорту.

      Окончив школу Потехин уехал в Самару, где окончил училище технического направления и получил профессию техника-судостроителя. Продолжил учёбу уже в Самарском университете. Несмотря на то, что Алексей в 1991 году получил диплом инженера, технического специалиста из него все-таки не получилось.

      Уже проходя обучение в ВУЗе Потехин работал на радиостанции в Самаре. Там он вёл свою программу юмористического характера.

      Творческая карьера

      Как оказалось, на этой же самарской радиостанции трудился и второй будущий солист, ставшей популярной на всю страну группы, Сергей Жуков.

      Ребята длительный период времени работали практически на расстоянии вытянутой руки, но познакомились только в 91-м.

      Популярности радиоведущих молодым людям стало мало, и они решили организовать новый музыкальный проект «Дядюшка Рей и компания». Ещё не особенно популярные музыканты были серьёзно настроены выйти на новый уровень и последующие три года много работали, находясь в творческом поиске.

      В 1994 году их первое выступление стало победителем на музыкальном конкурсе в Москве неожиданно даже для самих парней.

      Через два года группа окончательно переехала в столицу нашей Родины и приобрела свою известность благодаря продюсеру Андрею Маликову и первым хитам, которые звучали повсюду. Продюсер порекомендовал музыкантам сменить название группы, которое ему показалось слишком длинным, на более яркое и звучное. Так образовалась группа «Руки вверх!».

      После первого триумфа композиций «Студент» и «Малыш», которые стали бесспорными лидерами во всех хит-парадах, было организовано много гастролей, и коллектив выпустил свой первый альбом. За весь период своей творческой деятельности группа выпустила 14 музыкальных альбомов. Вот некоторые из них:

      • «Крошка моя»;
      • «Атаман»;
      • «18 мне уже»;
      • «Алёшка»;
      • «Капают слёзы».

      Почему распалась группа «Руки вверх»?

      До 2006 музыкальный коллектив радовал почитателей своего творчества гастролями по стране, выходами новых альбомов и клипов. В это же год поклонников повергла в недоумение неожиданная новость, что их кумиры расстались.

      Фанатов интересовал только один вопрос: Почему группу покинул Алексей Потехин? Оказалось, что всё достаточно просто. Сергею Жукову надоел собственный, так полюбившийся поклонникам, образ. Он хотел творческого развития и продолжительной славы. Участникам стало трудно работать в одном проекте.

      Сами же бывшие коллеги не раскрывают истинных подробностей распада группы, говоря, что они просто выросли и каждый решил пойти своим путём. Жуков решил реализовываться в сольной карьере, а Алексей открыл свой продюсерский центр, начал помогать в продвижении молодым исполнителям и выпустил авторский альбом танцевальной музыки.

      С весны 2008 года Потехин участвовал в поездках с концертами по стране уже с новым коллегой Владимиром Лучниковым, который являлся вокалистом группы «Турбомода». К сожалению, это сотрудничество не принесло Алексею ни удовлетворения результатами, ни похожей взрывной популярности, как при участии в «Руки вверх».

      В этом видео репортер Александр Орлов расскажет, почему творческие пути Потехина и Жукова разошлись, что произошло между артистами:

      Личная жизнь Алексея

      Первой супругой Алексея стала коллега по проекту «Руки вверх» Ирина Томилова. Девушка работала танцовщицей и подпевала на концертах группы. Молодые люди вступили в узы брака в 2002 году. Детей у пары не было. Ходили слухи, что это было связано с состоянием здоровья Ирины, но в последствии оба супруга дали отрицательный комментарий относительно достоверности этой информации.

      Перед окончательным расставанием Потехин и Томилова некоторое время жили порознь, но эта пауза не спасла отношения и брак.

      Со своей нынешней женой артист законно заключил брачные отношения в 2009 году. Елена не имеет отношения к шоу-бизнесу, и до рождения ребёнка работала ветврачом. День и место свадебного торжества не было засекреченным, но не привлекло особого внимания, так как в этот же день было назначено бракосочетание известного фигуриста Евгения Плющенко и не менее популярного продюсера Яны Рудковской. Всё внимание прессы и телевидения было привлечено к этому мероприятию. Поэтому свадьба Алексея и Елены не обсуждалась и не транслировалась в СМИ.

      В 2010 году Елена подарила Алексею дочку, которую назвали Марией.

      Где сейчас Алексей Потехин?

      На сегодняшний день ни один из источников не указывает точного места проживания бывшего участника самой популярной в России группы начала XX века. Известно лишь, что живёт он в России и не прекращает заниматься музыкальным творчеством, следить за его творческим путем можно с помощью его страницы в инстаграме.

      Алексей Потехин продюсирует свою новую группу с похожим названием «Поднимите руки вверх» и гастролирует с ней по всей стране.

      Так же Алексей продолжает писать музыку не только для своей группы, но и для других российских исполнителей. Его имя не звучит уже так громко и часто, как в 2000-х.

      На вопросы, почему Алексей не общается с Жуковым, артист всегда уклончиво отвечает советом пообщаться на эту тему с самим Сергеем. Известно, что Потехин намеревался начать судебные разбирательства с бывшим коллегой по цеху на предмет незаконного единоличного использования названия именитой группы. Но до исков и заседаний дело так и не дошло.

      В свободное от работы время Алексей уделяет внимание чтению любимых книг и занимается пополнением своей антикварной коллекции.

      Есть информация, что экс-участник знаменитой группы открыл свой небольшой ресторанный бизнес, но подтверждения эти слухи пока не получили.

      Хочется порадовать поклонников, что Алексей Потехин не пропал в никуда, и не иммигрировал за границу, а лишь ушёл за кулисы шоу-бизнеса. Он также предан своему творчеству и продолжает работать композитором, певцом и продюсером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *