Постная еда

Содержание

Всё гениальное постно. Что скрывается под этикеткой «постный продукт»

У производителей и ретейла есть несколько способов заработать на постящихся.

Редкий товар: постная гречка

Во-первых, акцентировать внимание на продукции растительного происхождения. На хлебе, растительном масле, мармеладе, сухофруктах, орехах и пр. можно увидеть кричащую надпись «постный продукт». Закон использовать такой маркетинговый ход не запрещает, поэтому продавцы им пользуются.

«А есть спрос – повышаются цены. По некоторым и вне поста постным продуктам мы наблюдаем рост цен на 50–100%. Так, на некоторых видах круп стоит маркировка «рекомендовано в пост» – как правило, на тех, которые покупают хуже всего, – рассказывает член Торгово-промышленной палаты, генеральный директор крупной дистрибьюторской компании Анна Вовк. – На привычных овсянке, гречке или рисе это не увидишь, а вот на кускусе, ячневой или кукурузной крупе – вполне. Эти крупы тут же становятся «золотыми», а на фоне желания постящихся разнообразить меню – ходовыми. Цена на них взлетает. Интересно, что порой ценник может накрутить не сам производитель, а лишь сеть. Иногда это делают и тот, и другой».

Соя дороже мяса!

Во-вторых, делать постными непостные по определению продукты. К примеру, появляются «пост­ные» майонез, колбаса, сметана, сыр, маргарин и пр. Роль дорогого мяса в колбасных изделиях отдаётся дешёвому соевому белку. Но цена такой колбасы будет ничуть не ниже мясного продукта. «Пост – идеальное время для так называемых законных фальсификатчиков. К примеру, появляется сыр из гороховой муки и растительных жиров, хотя тогда он должен называться сырным продуктом и стоить, наоборот, в разы ниже классического сыра из натурального молока. Или майонез, из состава которого убирают животный белок и добавляют растительное масло и соевый белок. Такой тоже должен называться майонезным соусом или продуктом. Появились даже пост­ные пельмени!» – возмущается координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

Кстати, добавляют 30–40 руб. к цене и плитки горького шоколада – их производители обещают потребителю продукт без молока в составе. Хотя классическая рецептура тёмных видов шоколада подразумевает лишь какао-порошок, масло какао и сахар.

Наставления на Великий Пост: Уровни соблюдения, Устав, Суть и Рецепты традиционных постных блюд

Приветствую, вас друзья, на портале обучения и саморазвития. Сегодня мы поговорим про великий пост, его устав, суть и рецепты интересных постных блюд, ведь многие люди, недавно приступившие к практике постов, часто задаются вопросами о духовном смысле поста, о том, что можно есть по время поста, о постном уставе и подобном. Поэтому сегодня мы и предлагаем вам интересную информацию по этому поводу, надеемся, она поможет вам пройти дни Великого Поста осознанно, благостно и с максимальной пользой для организма.

Духовный смысл, суть и цель Великого Поста

Ещё во времена Ветхого Завета люди приступали к посту, подвигая себя на духовную жизнь и служение Господу. Великий Пост, к которому ежегодно приступают верующие самый длительный в году и длится он целых семь недель.

Целью великого поста является очищение наших чувств и физического тела, а может быть и даже всей нашей души. Мы пытаемся сделать нашу душу тоньше, готовим ее к тому, чтобы услышать зов Божий, и открыть перед Ним двери нашего сердца.

Основной смысл и цель великого поста в очищении души от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече великого праздника Пасхи.

Это время, когда мы должны хотя бы на немного забыть о себе, научиться жертвовать ради других. Время, когда мы пытаемся укротить свое «хочу» изнеженного тела и разболтанной души. Время для пересмотра своей жизни, чтобы хоть немного времени побыть теми, кем нас создал Господь.

Как выбрать степень строгости поста?

Современный человек живет в мире, отличающемся от жизни в монастыре. Физические и эмоциональные нагрузки, телесные недомогания, жизненный ритм — все необходимо учитывать, приступая к посту.

Если есть необходимость, то посоветуйтесь со своим доктором и духовным наставником, и они посоветуют вам рекомендации по соблюдению строгости поста. А духовник даст вам благословение держать великий пост с той или иной степенью уставной строгости.

Что можно есть во время великого поста?

Существует шесть ступеней строгости поста и соотвественно вариантов рациона:

  • Дозволено вкушать все, кроме мяса.
  • Дозволяется растительная пища в любой кулинарной обработке с растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами.
  • Позволяется горячая растительная пища с растительным маслом.
  • Дозволяется горячая растительная пища, но уже без масла.
  • Возможна только холодная не вареная пища без масла и не подогретое питье. Называется такая степень поста сухоядение. Или то же самое более известно современным языком как сыроедение.
  • Полное воздержание от пищи, допустима только вода.

Великим Постом в основном предписаны с 4той по 6тую степень соблюдения поста. Рыбу вкушать можно дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение, если оно выпадает на пост.

Какие продукты можно кушать в пост?

Разрешено вкушать во время великого поста сухофрукты, свежие фрукты и овощи, квашеные и маринованные фрукты, овощи, грибы, орехи, квас, чаи и компоты, кисели и каши на воде.

Какие продукты запрещено есть в пост?

Запрещается вкушать во время поста: белый хлеб, мясо, рыбу и рыбные продукты, майонез, яйца, молоко, алкоголь и сладости.

Пост — это время не для излишеств. Многие считают, что кальмары, мидии, креветки и устрицы и омары постная пища, но для россиян и вообще всех жителей СНГ эти морепродукты считаются деликатесами и стоят дорого, в отличие от максимально простой аскетичной пиши которую следует вкушать в эти дни.

Поэтому лучше средства, запланированные на приобретение этих продуктов потратить на традиционную постную еду. А сэкономленные деньги отдать нищим и бедным.

Что же касается соевых продуктов, таких как соевое мясо, молоко, сыр, то их можно кушать. Однако следует помнить, пост – это не диета. Пост – это аскетический подвиг самоограничения во имя Христа. А тут, захотелось вам мяса, и пожалуйста, вот соевое мясо, пшеничные сосиски и тому подобное, что и не отличить толком от настоящего. В чем же тогда будут состоять ваши ограничения спрашивается?

Подходите с рассуждением и с испытанием своей совести к правилам поста. Если вы и так любите соевое мясо и возможно едите его часто и так в обычно жизни, то в таком посте не будет никакого ограничения и соответственно толка от подобного пости.

Мера и послабления во время Великого поста

Согласно церковным традициям для беременных женщин и для кормящих матерей пост послабляется. Путешественникам, пожилым людям и несущим большую физическую нагрузку также разрешается послабление поста.

Для детей соблюдение поста часто заключается просто в отказе от сладостей и лакомств, так как они больше всего обычно любят именно их. Им можно давать мясо и молочные продукты, но приготовленные без излишеств.

Также стоит отметить, что если у окружающих вас людей держание вами поста будет вызывать осуждение, упреки, насмешки. То необходимо хранить тайну поста, сохраняя его по духу, ведь главное в посте – это воздержание в собственных страстях.

Тем не менее лучше решать вопрос о строгости поста со своим духовником или со священником того храма, прихожанином которого вы являетесь.

Традиционные блюда для великого поста Рецепты

Коливо классическое — особенно приветствуется на день памяти мученика Феодора Тирона суббота первой недели поста.

Делается коливо так. На 1 стакан зерен пшеницы нужно взять 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов и 1-3 столовых ложки меда.

Зерна пшеницы нужно истолочь в ступке постепенно добавляя немного воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Толочь до тех пор, пока не побелеет, затем очистить зерно от шелухи сварить обычную кашу. Остудить ее и немного подсластить медом.

Мак отдельно истолочь до получения макового молочка и добавить мед. Соединить кашу пшеничную с маком и оставшимся медом, в конце добавить измельченные ядра грецкого ореха.

Как приготовить Ржанки Рецепт

Ржанки это птички из теста, жаворонки пекут обычно на Сорок Мучеников Севастийских.

Для приготовления этого нужно взять 1 стакан ржаной муки, 2 столовых ложки постного масла, 1 стакан сахара, пол литра воды, щепотка соли, для смазки сладкий крепкий чай.

Замесить крутое тесто, потихоньку подливая воду. Вымешивать тесто нужно 12-15 минут, только тогда птички будут держать форму. Далее нужно раскатать колбаску и разрезать на равные части размером с грецкий орех. Раскатать в ладонях маленький кусочек теста колбаской и сложить из нее прямой угол. Вытянуть из нее головку и на ней клюв. Большим пальцем расплюснуть хвост и сделать на нем надрезы, добавить глазки — изюминки. Дать немного постоять и загружать в печь или духовку.

Как испечь лествинички к посту?

Лествинички это печенье в форме лестницы. Обычно их готовят на Иоанна Лествичника, четвертое воскресение Великого поста.

Тесто готовится ржаное пресное. Добавить в тесто можно немного соли, сахара и ложку растительного масла. Скатать колбаски из теста и оформить в виде лестницы, выпекать до тех пор, пока не подрумянится. Вот и всё.

Великая Благовещенская кулебяка

Для теста нужно: 400 грамм муки, 25-30 гр. дрожжей, ½ стакана воды, 100 гр, растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Для фарша из рыбы понадобиться: 400 гр. филе щуки (можно другую рыбу), у ст. ложка растительного масла, 2ст. ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Для рисовой начинки:

1 ст. риса, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка масла, 1ч. Ложка соли, 300гр. филе любой жирной рыбы.

Для приготовления нужно поставить обычное дрожжевое тесто на опаре. Пока тесто подходит сварить рис, затем выложить его на форму смазанную маслом и запекать в духовке пока не подрумянится.

Филе щуки или другой жирной рыбы дважды пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Тесто раскатать продолговатой лепешкой толщиной в палец. По центу лепешки выложить продолговатой горкой филе рыбы с рисом, а на него кусочки рыбы, затем снова фарш.

Закрыть кулебяку, поставить настаиваться в теплое место на 15-20 минут. Перед выпеканием смазать кулебяку крепким чаем и сделать дырочки, для того чтобы выходил пар. Выпекать при температуре 210-220 градусов.

Калья — первое блюдо из рыбы во время великого поста рецепт

Готовится это блюдо из жирной рыбы, калья обычно куда гуще ухи и в ней гораздо больше пряностей.

Для приготовления Кальи необходимо: 1,5 килограмма рыбы, 1.5-2 литра воды, 2 соленых огурца, 1стакан огуречного рассола, 3-4 картофелины, пол лимона, 2 луковицы, 1 петрушка (зелень и корень), 1 морковь, 10 штук горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1столовая ложка рубленого укропа, 5-6 тычинок шафрана, 1 столовая ложка свежего или 1 чайная ложка сухого эстрагона.

Нужно для начала сварить овощной бульон, затем добавить в него отдельно прокипяченный огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. После этого опустить рыбу, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, перец, корень петрушки целиком и шафран. Варить 8-20 минут, в зависимости от сорта рыбы. В заключении положить укроп, лук, эстрагон выдавить сок лимона. Снять с огня и дать настояться 20 минут.

Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси

Для приготовления сыты надо взять четверть стакана меда и 1 литр воды. Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Также можно добавлять лимон, пряности и травы по вкусу. Или вместо воды даже брать ягодный сок.

Традиционные молитвы во время великого поста

Кроме того важной будет и такая молитва перед вкушением пиши в пост:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.»

Молитва после вкушения пиши в пост

Кроме того существует ещё и традиционная молитва которую читают уже после вкушения пищи в пост, звучит она так — «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.»

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

Как не странно, но существует даже специальная молитва для тех кому особенно тяжело соблюдать пост и умеренность в пище, почти как молитва для похудения. Хотя если честно, то кому из нас как говориться не тяжело, так что наверняка пригодиться и вам. И звучит она так…

Молитва для похудения

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

Кроме того разумеется есть и традиционная благодарственная фраза для тех кто собрался с вами за одним столом разделить с вами постную пищу. Собравшиеся обычно говорят:

«Ангела вам за трапезу!»

Надеемся, что данная информация поможет вам соблюсти пост и вместе с молитвой очистить душу и тело, чего мы вам конечно же и желаем. Оставайтесь на нашем портале обучения и саморазвития https://samosoverhenstvovanie.ru/ , и вас ждет еще много «просветляющих» видео и статей о правильной молитве, правильном посте, настоящем смысле христианской веры, о правильном и традиционном праздновании пасхи, следующей сразу за великим православным постом, а также родительскими поминальными днями называемыми Радуницей и многом многом другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *