Почему ребенок ест много сладкого?

Ребенок ест много сладкого


Здравствуйте!

Рада встрече с Вами, дорогие читатели сайта.

Начну с нескольких писем:

«Никак не могу справиться с аппетитом малыша. возраст 2 года и 4 месяца.
Вот уже около 4-х месяцев ест, вернее, пьёт только снежок-варенец и ест печенье. Редко рис, немного почаще гречку. Из любого мяса ест только колбасу докторскую.. Все поели, всё убрали. Он крутится на кухне.. Пора идти гулять.. Мне давать ему снежок и печенье или идти голодными, а на обед снова ставить кашу и творог?? Лишать его снежка вообще??
Совсем не покупать печенье?? Что посоветуете делать??»
«Ребёнок часто хочет сладкого. Я не знаю, это потребность организма или просто вкуснее есть конфеты чем что-то другое. Мёд ест ложками, никаких реакция негативных нет. Как определить, потребность это или баловство. К тому же зубы стали значительно ухудшаться теперь, хотя я столько кормила грудью.»

Чаще всего сладкое «портит аппетит» ребёнка, который УЖЕ имел нарушения в питании.

Если изначально во время введения прикорма всё делали правильно:

  • дождались проявления пищевого интереса,
  • знакомили с разнообразной пищей,
  • выполняли принципы питания, изложенные в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом,
  • не делали из сладкого супер-запретного продукта,

то ребёнок к сладкому относится достаточно равнодушно. Съест 1-2 конфеты и больше ему не нужно.

Почему ребёнок просит сладкое?

Из-за чего может возникать повышенная тяга к сладкому?

  1. Изначальный импринтинг на сладкое.

В одном из обучающих курсов по физиологии и питанию ребёнка очень подробно объяснили такую связь.

Если родившись ребёнок получит не мамину грудь и грудное молоко, а бутылочку с глюкозой – то у него происходит «импринтинг на сладкое». Импринтинг – это запечетлевание.

Проще говоря, для ребёнка сладкое будет ассоциироваться с безопасностью, принятием и спокойствием. И это действует на генетическом уровне. Такой ребенок, даже став взрослым, в стрессовых ситуациях будет стремиться съесть сладкое, и тем самым успокоиться.

Теперь понятно, почему так процветает индустрия сладостей? Ведь мы дети «советского» времени, грудного вскармливания по режиму, и раздельного содержания в роддоме.

  1. Ребёнок имеет нарушения в питании. Он плохо кушает, мало кушает.

Организм ребёнка нуждается в поступлении питательных веществ, поскольку из питания мы берём энергию для своей жизни.

Если ребёнок плохо ест – энергии поступает мало и он чувствует потребность в быстрой энергии. Сладкое играет роль быстрого насыщения. Съел шоколадку, и кажется, что пообедал.

Однако – это не так, ведь сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время. И запретом на сладкое тут не обойдешься – нужно налаживать здоровое питание, возвращать аппетит.

Собственно для этого и проходят мамы курс Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.

  1. В питании ребёнка мало сложных углеводов.

Старайтесь, чтобы ребёнок правильно кушал и употреблял блюда из сложных углеводов – это позволит ему чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Например, если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите ещё и кусочек черного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для организма будет больше.

  1. Неправильное питание

Этот пункт тесно связан с п.3. Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития.

  1. Из сладкого сделали «запретный продукт»

Конфеты, печенье, выпечка запрещаются ребёнку или прячутся от него. Вполне естественно включается программа «найти и съесть». Ребёнок будет стараться наедаться сладким впрок и кушать без меры. Старайтесь не делать из сладкого заветного продукта.

Относитесь спокойно. Это касается маленьких детей, которые только начинают путь перехода ко взрослому питанию.

Со старшими – не запрещать, но устанавливать чёткие и понятные правила в поедании сладкого.

Например: «Ты сможешь съесть 1 конфету сразу после обеда», или «Печенье выдаю я, попроси у меня – я тебе дам»

  1. Добавки и усилители вкуса.

Иногда повышенная тяга к сладкому обеспечена усилителями вкуса, которые добавляют в кондитерские изделия. Ребёнок не специально тянется к сладкому. Можно сказать, что его туда тянут насильно!

Поэтому лучше перейти на максимально натуральные сладости и подсластители (идеально конечно вообще обойтись без них): сухофрукты, мёд, домашняя самостоятельная выпечка и т.д.

И главное:

Если вы видите, что тяга к сладкому сбивает аппетит ребёнка или идет отказ от полезных продуктов в пользу сладостей, то вполне разумным шагом будет временный отказ в покупке сладостей и выстраивания режима питания ребёнка в соответствии с возрастом для возвращения здорового аппетита.

Базовые навыки здорового питания вы получите в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.

Курс для детей от 1 года до 5 лет.

С радостью отвечу на ваши вопросы! Пишите!

Людмила Шарова

Прямо сейчас получите подробный курс

«Почему ребенок плохо ест?»

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Почему ребенок ест много сладкого?

Дети, как и многие взрослые, невероятные сладкоежки. Они получают наслаждение от десертов и конфет, готовы их есть круглыми сутками. По словам медиков, некоторые мальчики и девочки потребляют половину своей дневной нормы сахара только за один завтрак. Что делать, если ребенок ест слишком много сладкого, и каковы последствия такого пристрастия? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Почему детям нельзя много сладостей

Все родители желают своим детям только самого лучшего и, конечно, хотят обеспечить им полноценное питание, необходимое для правильного роста и развития. Но соль и сахар – два ингредиента, которых следует избегать, по крайней мере, до того, как ребенку исполнится 1 год. После первого дня рождения постепенно вводите сладости в детское меню и, поскольку это опасно, не делайте привычкой!

Исследования показали, что употребление в пищу белого рафинированного сахара очень вредно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми:

  • сахар снижает иммунитет, что приводит к повышенному риску развития инфекционных болезней и аллергий у младенцев;
  • ослабляет концентрацию внимания в раннем детстве;
  • способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запускает процесс разрушения зубов;
  • переизбыток повышает уровень глюкозы в крови, ведет к ожирению и может стать причиной диабета 2 типа;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов;
  • уменьшает секрецию слюны и пищеварительных кислот, что приводит к диспепсии;
  • нарушает сон и зрение.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях у детей, которым не запрещают каждый день есть леденцы, печенья и пирожные. Так, сахар влияет на функцию лейкоцитов и изменение стенок кровеносных сосудов, в результате чего в организме происходит воспалительный процесс и аллергия с высыпаниями на коже.

Как уменьшить соблазн

Если в вашем доме не переводятся сладкие продукты: конфеты, вафли, торты, газированные напитки и шоколад, то, конечно, ваши сын или дочка будут приучены к сладостям с детства. Кроме того, многие производители добавляют сахар в йогурт, хлопья, фруктовый сок, который делает пищу еще более калорийной. К сожалению, детские смеси так же имеют высокое содержание сахара. Именно поэтому родители должны привыкнуть всегда проверять этикетку пищевых продуктов, прежде чем покупать их для своих детей.

Чтобы ограничить ребенка в сладком, взрослым не следует хранить дома много конфет и выпечки, ведь это она из причин патологической тяги. Лучше включите в рацион подрастающего поколения нежирные молочные продукты, натуральные фрукты и овощи, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, птицы и рыбы. Все полезно в меру. Сладкое можно заменить:

  • курагой, изюмом, другими сухофруктами;
  • натуральными соками;
  • кисломолочными йогуртами, творожками с кусочками свежих фруктов;
  • домашним фруктовым киселем, коктейлем и муссом;
  • свежими ягодами.

Диетологи не рекомендуют давать сладости перед основным приемом пищи, так это ведет к нарушению аппетита, стимулирует нервную систему и может негативно отразиться на настроении ребенка. Предлагайте десерты только после того, как ребенок уже позавтракал или пообедал. И то – маленькими порциями.

Педиатры тоже «за» ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара, так как когда уровень глюкозы в крови падает (после нескольких часов после приема сладкого), то малыш становится капризным, раздраженным и неуравновешенным.

Посещение супермаркета может стать настоящим испытанием для родителей, чьи дети обожают конфеты. Совет: ходите с ребенком по магазинам, когда он не голоден и находится в хорошем расположении духа.

Обсудите проблему с другими членами семьи и родственниками, пусть они знают вашу позицию в отношении сладкого.

Научите ребенка полоскать зубы после употребления конфет и пирожных, а также обязательно чистить зубы на ночь. Расскажите малышу о кариесе, который напрямую связан со сладкой пищей, особенно с липкими продуктами: карамельками, шоколадом, жевательными конфетами и ирисками. Если каждый день беседовать с детьми на эту тему, использовать картинки и живые истории, то малыши лучше усвоят и осознают, что сладкое нужно есть умеренно.

Мне нравится 0 Похожие посты

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, что их ребенок ест много сладкого. Врач-педиатр расскажет нам о том, какие могут быть причины такого поведения и какие ребенка ожидают последствия.

Ответим и на другие, еще более серьезные вопросы.

  • С какого возраста можно ребенку давать сладости, какие и сколько?
  • Как избавить ребенка от вредной привычки есть сладости, когда ситуацию уже трудно контролировать?
  • Какие могут быть последствия «сладкой жизни» для ребенка?
  • Как минимизировать вред от сладкого (в том, что он есть, сомневаться уже не приходится)?

Это основные вопросы родителей, список которых далеко не полон.

Ну что ж, будем разбираться с этой темой в сегодняшней статье.

Тяга к сладкому – это потребность растущего организма или баловство?

Сладкий вкус, как ни странно, детям знаком с младенчества. Мамино грудное молоко, благодаря содержанию в нем молочного сахара – лактозы – также имеет сладковатый вкус.

Также молочная смесь имеет сладость благодаря содержанию лактозы или мальтодекстрина (сочетание глюкозы и мальтозы).

Сладкий вкус продуктам дает не только привычный нам сахар – сахароза.

Немного поясню про названия и строение вышеперечисленных углеводов.

Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные». К «простым» углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это так называемые моносахариды.

Существуют еще дисахариды, содержащие не один, а два остатка моносахарида. Например, лактоза содержит глюкозу и галактозу, сахароза – глюкозу и фруктозу, а мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Существуют также сложные сахара – полисахариды. Это большие линейные и разветвленные цепочки из остатков глюкозы. Они также есть в нашем питании. И самый главный для нас полисахарид – крахмал. Относятся сюда также животный крахмал гликоген, целлюлоза (клетчатка).

Собственно сладостями полисахариды не являются, но сахарами – да. Сложные углеводы организм расщепляет также до глюкозы. Но этот процесс более медленный.

Да, крахмал – это тоже сахар, хотя и не сладкий и нерастворимый в воде.

Наш организм так устроен, что, независимо от того, какие углеводы – сложные или простые – были съедены, все они расщепляются до глюкозы. А глюкоза – это готовый источник энергии для нашего организма.

От кишечника, где все углеводы распадаются и превращаются в глюкозу, она переносится к каждой клетке организма с кровью. Далее в клетках организма глюкоза распадается до углекислого газа и воды и дает клеткам энергию для жизнедеятельности.

Здесь надо обратить ваше внимание на один очень важный момент. Из крови в клетки глюкоза не поступит и в качестве источника энергии использоваться не будет без одного важного вещества – инсулина. Не видят глюкоза и клетка друг друга без участия инсулина – и все тут!

На расщепление простых углеводов организму не нужно тратить много времени и сил. Их еще называют легкоусвояемыми, или «быстрыми» углеводами. Уровень глюкозы в крови при этом повышается практически моментально.

Чтобы быстро эту глюкозу нейтрализовать, вывести из крови в клетки организма или отложить в запас в печени в виде животного крахмала гликогена, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина. Это колоссальная нагрузка на поджелудочную, особенно если сладости поедаются часто или большими порциями.

При этом важно понимать, что, поев сладкого, ребенок вскоре захочет есть опять. Глюкоза, в каких бы объемах она ни поступала в клетки, очень быстро распадается, тратится на жизнедеятельность организма или откладывается в запас в печени и подкожной жировой клетчатке.

И организм опять голодный, требует новых порций еще и еще. Это своеобразный порочный круг.

Про последствия, к которым может привести избыток сладостей в рационе ребенка, мы поговорим подробнее чуть ниже.

Это что касается простых, «быстрых» углеводов.

Сложные углеводы (крахмал) дают сытость человеку на 3-4 часа. Они резко не повышают уровень глюкозы в крови, поступают туда медленнее и меньшими порциями. Тем самым они создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Так как здоровые дети находятся в постоянном движении и растущий, активный организм расходует много энергии, то вполне понятно, что дети всегда хотят сладкого. Для них это быстрый способ получить энергию. Кроме того, они не откажутся побаловать свои вкусовые рецепторы.

Дети всегда отдадут предпочтение сладостям перед, например, кашами. Но мы то, родители, должны понимать, что, съев кашу, ребенок получит те же углеводы и ту же энергию. Но только это будут «долгоиграющие» калории, которые не сгорят за 5 минут.

В этом случае у малыша гораздо больше шансов потратить эти калории с пользой, а не запасти на боках.

Более того, из каши ребенок получит витамины, необходимые микроэлементы, полезные клетчатку и белок. А из сладостей получит лишь пустые калории.

Поэтому культура питания семьи и благоразумность родителей в вопросе питания детей – это ключевые вопросы, который решить под силу только взрослым. Ведь сладости в доме не появляются сами собой.

Когда дети получают свободный доступ к сладостям, разве взрослые вправе ожидать, что они попросят кашу вместо конфет?!

Помню одну давнюю телепередачу типа ток-шоу. Что-то про здоровье и здоровый образ жизни.

Бабушка привела на передачу очень полненькую девочку лет пяти-шести с вопросом «Как похудеть ребенку?» И долго, повторяясь, рассказывала, что девочка не слушает, что не нужно есть сладкого, а идет в холодильник и берет торт. И опять повторяла, что «идет в холодильник и берет торт».

На предложение не ставить торт в холодильник бабушка отреагировала искренним недоумением: «Как не ставить в холодильник? А куда ставить?» То есть, ей даже в голову не приходило, что можно обойтись без постоянного присутствия торта в доме.

Торт, конфеты, печеньки, всякие другие «вкусняшки» – сколько всего этого постоянно в наших домах! Родители сами не могут от всего этого отказаться и провоцируют детей. И удивляются и расстраиваются, когда «гром грянет».

Запретительными мерами, без перестройки образа жизни и питания всей семьи, здесь не обойтись.

Причины повышенной тяги детей к сладкому

Практически все дети пытаются испытывать решения взрослых на прочность. В том числе в питании.

Каждый ребенок в своем возрасте пробует слезами или истериками, уговорами или мольбами повлиять на решение родителя, например, дать сладость только после основного приема пищи или не дать сегодня вообще. И добиваются своего.

Но повышенная тяга ребенка к сладкому не всегда является следствием изменчивости и нетвердости решений родителей по поводу сладкого.

Ребенок-малоежка

Если ребенок мало или плохо кушает, то, как ни крути, ему недостаточно поступает питательных веществ и собственно энергии для активной жизни.

Организм требует. Но дети не всегда хотят сесть и поесть нормально. Им гораздо проще ухватить сладость или перекусить на бегу булкой. Сладкое дает быструю насыщаемость, быстрый прилив энергии. В обеде ребенок уже нуждаться не будет.

Булка, потом печенька, конфетка… За день насобирается немало. А вроде ничего за день не ел! В итоге, когда ребенок не сел за обед, родители переживают, что ребенок мало ест.

Поэтому родителям малоежек я рекомендую всегда убирать такие «незаметные» перекусы между основными приемами пищи. Это не касается второго завтрака и полдника.

Это касается только свободно лежащих печенек-конфет, которые дети стягивают со стола, а родители это не всегда контролируют или за еду не считают.

В этой части статьи удалось разобрать две проблемы сразу: дети-малоежки и неправильный подход к питанию.

Простите, что повторяюсь, но это важно. При решении как первой, так и второй проблемы запретом на сладости дело не обойдется. Нужно налаживать режим питания (3 основных приема пищи и два перекуса), корректировать меню, возвращать аппетит.

В питании важен режим. Еда через определенное количество часов, например каждые три часа, приучает организм адекватно чувствовать сытость и голод, нормализует работу пищеварительного тракта и т.д.

В рационе ребенка мало сложных углеводов

Ребенку просто необходимо есть сложные углеводы в виде каш (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная). Они обеспечивают чувство сытости надолго, не повышают резко уровень сахара в крови, богаты микроэлементами и витаминами.

Если ребенок съест кашу на завтрак, то он спокойно за 3-4 часа не проголодается и дождется второго завтрака. И энергии будет достаточно, чтобы проводить утро активно физически или интеллектуально, что особенно важно для школьников.

Усилители вкуса в сладких продуктах

Очень часто в кондитерские изделия кладут специальные добавки и усилители вкуса.

Усилители вкуса, подсластители и другие добавки возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Доказано, что механизм их действия сходен с наркотическим. Они вызывают химическую зависимость.

Причем, эти вещества вызывают привыкание и меняют поведение не только людей, но и животных. Попробуйте на глазах у кота, которого кормят сухим кормом, спрятать его «Вискас» и предложить другую еду. Он будет возмущен, агрессивен, по самой гладкой стене заберется на самый высокий шкаф, где лежит его лакомство!

Человек гораздо менее устойчив к любой химической зависимости, чем животные.

Организм привыкает к этим добавкам, требует их уже как необходимость. Само восприятие обычных вкусов меняется. Ребенку невкусным кажется обычный вкус фруктов и овощей и т.д.

Поэтому для детей лучше выбирать максимально натуральные сладости: сухофрукты, домашнюю выпечку, зефир, домашние желейные десерты, кисели.

«Запретный плод сладок»

Если сладости в доме есть, но они под запретом, то вполне естественно, что у ребенка будет желание наесться их вдоволь, пока никто не видит. Поэтому старайтесь не делать из сладостей запретного продукта.

Если малышу совсем нельзя сладости (совсем маленький или аллергия), то пусть этого в доме не будет вообще.

Если ребенок не имеет особо проблем со сладостями, то достаточно четко оговаривать, когда сладости можно есть и сколько. Например: «ты сможешь съесть две мармеладки после того, как пообедаешь».

Последствия «сладкой жизни»

Углеводы человеку в любом случае нужны. Ведь глюкоза – это основное вещество, которое питает головной мозг.

Но сахар и сладости реально могут принести большой вред здоровью, если не следить за их нормой и формой.

Про повышенную нагрузку на поджелудочную железу выше уже было сказано.

Также к самым распространенным последствиям «сладкой жизни» можно отнести:

Кариес. После употребления сладкого в полости рта образуются кислоты, которые губительно действуют на зубную эмаль. Поэтому любителям сладкого придется посещать зубного врача гораздо чаще, чем хотелось бы.

Аллергии. Это своеобразный бич нашего общества. Сейчас у каждого второго ребенка встречается пищевая или другие виды аллергии. Чаще всего дети реагируют появлением высыпаний на коже и даже отеком дыхательных путей именно на сладости.

Частично аллергии развиваются потому, что сегодня все сладости имеют «очень химический состав». Вторая причина – их предлагают детям очень рано и/или в большом количестве и разнообразии.

Лишний вес. Вполне закономерно, что когда поступает избыток глюкозы (энергии), ее нужно потратить. Но если ребенок эту энергию не тратит, то организм ее не выбросит, а отложит в запас, «на черный день».

То есть, проблемы с лишним весом ребенка непременно настигнут. А с ожирением в связке «придут» еще и проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Все всегда пугают: «Не ешь много сладкого – будет сахарный диабет». Прямую связь между любовью к сладкому и развитием этой болезни еще не доказали. Но дети с ожирением находятся в группе риска сахарного диабета II типа.

Также сверхнагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать нарушение обмена углеводов и как следствие – сахарный диабет. Поэтому значительная доля правды в этом утверждении есть.

Когда, что и сколько можно детям?

Многие врачи утверждают, что детям до трех лет сладости давать не стоит. Но сплошь и рядом родители с года начинают ребенка знакомить с конфетами.

Это небезопасно не только с точки зрения вреда сахара и различных добавок, но и с точки зрения возможности подавиться этой конфетой.

Детям в возрасте 2-3 лет можно употреблять за сутки только 40 г сахара (2 столовые ложки без горки). От 3 до 6 лет – 50 г.

Малышей лучше начинать знакомить со сладким в виде фруктовых или ягодных муссов, молочных коктейлей с фруктами и ягодами. Затем можно разнообразить меню относительно полезными сладостями: пастилой, зефиром (без шоколада), мармеладом, джемом, вареньем.

В идеале эти сладости не должны содержать добавок. Пастила и зефир делаются на основе различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Мармелад – на основе патоки, фруктового пюре, пектина или агар-агара.

Такие виды безжирового лакомства подходят для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не способен переварить большое количество жира, содержащегося, например, в кремах, шоколаде или мороженом.

Но производители сладостей для удешевления производства и с маркетинговыми целями на многое идут…

И могут это даже не отображать это в составе на упаковке продукта. Поэтому будьте бдительны.

Если эти сладости с добавками, например, со всякими ароматами и посыпками, то их полезность уже ставится под вопрос. А если указанные на упаковке ингредиенты при производстве заменены на более дешевые, то все еще серьезнее.

Более тяжелые продукты (торты, пирожные, шоколад) можно давать детям с четырех-пяти лет. Если у ребенка есть проблема с поджелудочной железой или аллергия, то от сладостей придется отказаться совсем.

Мед является натуральным сладким продуктом. Основной сладкий компонент меда – фруктоза.

Это тоже моносахарид, как и глюкоза. Они даже химическую формулу имеют одинаковую. Разная у них только структура молекул. В организме фруктоза тоже превращается в глюкозу и в виде глюкозы используется.

За счет дополнительных шагов в цепочке биохимических превращений фруктозы в глюкозу она менее опасна с точки зрения быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Но все-таки это тоже сахар, быстрый углевод.

Кстати, вы обратили внимание выше в тексте, что сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы?

Кроме фруктозы, в меде содержится много разных веществ. О целебных его свойствах многие знают. Но это продукт, обладающий высоким аллергезирующим потенциалом. В том числе из-за своего сложного, непостоянного состава.

Да и найти настоящий натуральный мед, собранный пчелами в экологически благополучной местности, – сложно и дорого.

Поэтому раньше трех лет мед давать ребенку не стоит. И принцип постепенности при знакомстве с этим продуктом не повредит. Начинайте с половины чайной ложки или даже еще меньшего количества.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то перед введением такого аллергенного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Советы для родителей детей-сладкоежек

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

  • Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
  • Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко. Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
  • В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
  • Не держите дома запретных вредных сладостей. В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

  • Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

  • Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

Резюме

Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».

Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.

Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.

О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу. Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание. Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей. Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше. И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть. В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него. И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий. Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка». И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность. И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать. И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов. А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет. И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее. Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду. То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится. Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так. Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно. И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, — ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок». То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.

И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.

Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами — кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.

Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве. Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами — это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона. И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.

Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем. Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок — не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.

Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос — «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.

Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное — не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *