Плохая память на лица

Исследование: что память на лица говорит о вашем типе личности

По тому, хорошо ли человек запоминает лица, можно сделать выводы о его типе личности, утверждают психологи.

Эксперименты британских исследователей показали, что люди с развитой эмпатией запоминают лица намного лучше тех, кому эмпатии не хватает. Кроме того, хорошая память на лица коррелирует с низким уровнем тревожности. Психологи из Египта и Великобритании настаивают, что женщины лучше мужчин запоминают лица окружающих.

Недавно ученые решили проверить, как эта способность связана с экстравертностью и интровертностью. В одном из предыдущих исследований приняли участие 20 ярко выраженных экстравертов и 23 типичных интроверта. Их выбрали из 339 добровольцев. Оказалось, что экстраверты значительно лучше интровертов запоминают лица.

В новом исследовании участвовали 100 добровольцев с разными показателями по шкале экстраверсии. Испытуемым показывали фотографии знаменитостей и просили назвать имя человека на снимке и сообщить о нем дополнительную информацию. В другом задании участникам нужно было сравнить несколько фотографий и попытаться угадать, разные ли на них люди или один и тот же человек.

Экстраверты лучше справились с тестом по знаменитостям, второй тест не показал значимой корреляции.

Психологические консультации в Одессе


Американские неврологи из Гарвардского университета пришли к мнению, что лучше всего лица запоминаются в возрасте 30-34 лет. Для этого, они собрали группу из 44000 добровольцев в возрасте от 10 до 70 лет, сообщает Newsru.com Им показывались фотографии лиц на компьютере, а потом проводилось тестирование, призванное определить качество навыка запоминания. Итак, способность мозга узнавать лица резко возрастает в возрасте от 10 до 20 лет. Далее идёт плавное повышение показателей. Однако пик активности приходился на 30-34 года. А вот хуже всего справились участники в возрасте 16 и 65 лет. Примечательно: лучше всего имена запоминали люди 23-24 лет. По словам доктора Лауры Т. Гермин, часть мозга, которую мы используем, для распознавания лиц, действительно, требует длительного периода перестройки в начале взрослой жизни».

Настоящей причиной того, что память с годами ухудшается, является вовсе не потеря памяти как таковой, а чрезмерная перегрузка информацией.Для хорошей работы памяти нужно вести активный образ жизни. Причём, не только физически, но и умственно. Если ум будет постоянно получать пищу (речь идёт о решении творческих задач, а не о забивании памяти информацией), то память будет всегда в норме. А разумные, сообразительные и творческие люди на память жаловаться никогда не будут. Так что же нужно, для того чтобы память наша стала лучше, причём не только на лица.

Простые рекомендации для улучшения памяти.

Тренироваться и упражняться, укрепляя свою память, следует в любом возрасте. Кстати, здесь не следует бояться перетренироваться, поскольку человек использует в обыденной жизни не более 10% потенциальных возможностей своей памяти. Ссылками на свою плохую память чаще всего грешат вовсе не пожилые люди, а школьники или студенты, не умеющие правильно организовать свой учебный процесс, игнорирующие рациональный режим умственного труда и отдыха или же просто ленивые люди.

1. Никогда и никому не говорите, что у Вас плохая память. Человек способен убедить себя как в талантливости, так и в бездарности.

2. Избегайте повторять на работе (особенно в присутствии начальника) как бы оправдывающую Вас фразу «Опять забыл(а)… Ну что поделаешь — склероз!» Будьте уверены, подобная фраза выдвинет Вас в список кандидатов на увольнение.

3. Не пытайтесь вложить в утомлённую голову чрезмерное количество информации — лучше с вечера просто ознакомьтесь с тем, что следует знать или выучить. Утром же попробуйте встать на 1-1.5 часа раньше обычного. Сделайте разминку. Примите душ (лучше контрастный). Разотритесь докрасна полотенцем и приступайте. За эти 1,5 часа занятий в Вашей голове останется больше информации, чем за весь вечер и бессонную «трудовую» ночь! Вот только не сидите все время за своим рабочим столом — хотя бы раз в 30 минут на 1-2 минуты переключитесь на другой вид деятельности. Лучше всего — разомнитесь!

4. Постоянно вспоминайте и рассказывайте самому себе прочитано или увиденное!

5. Чаще считайте в уме! К примеру, Вы стоите в очереди в кассу — не теряйте зря времени: прикиньте в уме, сколько Вам нужно точно заплатить. Выгода тройная: тренировка памяти, время пройдёт быстрее и Вас не обсчитают!

6. Учите или вспоминайте стихи!

Оказавшись в своей постели, попробуйте перед тем, как заснуть, в деталях вспомнить весь прошедший день: вот прозвенел будильник (во сколько?), Вы вскочили, за окном поднималось солнце (или шёл дождь, а может быть валил снег?), Вы включили радио (телевизор), диктор рассказывал… и так до самого вечера. Само собой разумеется, не следует «разматывать» воспоминания уходящего дня, если в нем были какие-то волнующие, тревожащие Вас события, поскольку это может помешать засыпанию, нарушить Ваш сон.

7. Используйте свою (присущую большинству людей) способность к самовнушению. Утром в «просоночном» состоянии и вечером перед засыпанием (в сходном состоянии) по 30 раз убедительно повторяя, внушайте себе: «Сегодня моя память улучшилась! С каждым днём моя память становится все лучше и лучше! Я начинаю пользоваться резервами своей памяти!»

8. Если Вы мучаетесь, что забываете какое-то определённое, нужное Вам слово, воспользуйтесь несложным приёмом: как только Вы наконец вспомнили это слово, составьте с ним короткую рифмованную или же просто нелепую по смыслу фразу. Например, «печь» — «рыба-меч влезла на печь», или же «калька» — «суп-пюре с калькой» и т.п. Помните, как Вы заучивали в школе последовательность цветов радуги? Правильно: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».

9. Ну, а если Вам необходимо что-то заучить механически, попробуйте разбить текст на смысловые куски, выделяя при этом главное и второстепенное, сложное и простое, аргументированное и бездоказательное. Главное – всё должно быть осмыслено, а не зубрёжка или простое механическое запоминание .

Тест для проверки памяти

Данный тест позволяет судить не столько о памяти вообще, как конкретно о визуальной памяти. Результаты подскажут Вам, в каком она состоянии и следует ли её тренировать.

Чтобы её проверить, предлагаю проделать следующее: в течение ровно 1 минуты Вам надо прочесть и запомнить 25 ниже представленных слов. После этого, не подглядывая и не подсматривая, за 5 минут записать на листе все запомнившиеся слова в любом порядке.

сено тротуар

ключ столетие

самолёт фильм

поезд автомат

картина Карпаты

месяц Гималаи

певец неподвижность

радио календарь

трава мужчина

перевал женщина

автомобиль абстракция

сердце вертолёт

трава

Теперь посчитайте все записанные слова, за каждое слово добавляйте себе по одному баллу. Состояние памяти, в зависимости от суммы набранных баллов, представлено ниже.

6 баллов и меньше. Ваша память, в первую очередь зрительная, сейчас не в самом лучшем состоянии. Но показатели можно улучшить. В этом поможет чтение книг, счёт в уме, запоминание текста и т.д.

7-12 баллов. Ваша память не так уж плоха, но возможно, у Вас есть проблемы с концентрацией внимания, что, конечно, мешает при запоминании.

Почему некоторые люди не запоминают лиц

Память и ее нарушения

Разделяют память долговременную и кратковременную. Кратковременную память еще называют рабочей, и с ее помощью запоминаются на несколько часов или дней сенсорные образы. Долгосрочная же память запоминает на неопределенно долгое время. Долговременную память дополнительно подразделяют на эпизодическую и семантическую. Наработки и любой личный опыт относят к эпизодической памяти. Словарный запас, названия различных явлений, узнавание лиц и предметов, событий относят к семантической части памяти.
Если нарушена память о людях, животных и вещах по их внешнему облику, звуку и запаху, это явление называют агнозией. Существуют звуковая и зрительная агнозия, тактильная и вкусовая. Зрительную агнозию именуют также душевной слепотой, и в это понятие входят прозопагнозия, предметная агнезия и, предположительно, неузнавание слов и букв, называемое алексией. Сюда же относят метаморфопсию, или искажение восприятия предметов, микро- и макропсию, а именно уменьшение или увеличение реальных объемов предмета.

Прозопагнозия

Если существуют нарушения в височных частях головного мозга, что важно — с обеих сторон, то происходит искаженное распознавание лиц и предметов, их неузнавание. Если человек не способен узнавать лица, это называют прозопагнозией, а если путается в опознании привычных вещей — это предметная агнозия.
Некоторые больные не узнают и собственное лицо в зеркале, но при этом они сохраняют память обо всех прочих признаках, и как только что-то напоминает ему о личности, стоящей напротив, он вспоминает все, что знает об этом человеке. Ранее считалось, что расстройство это очень редкое, и вызвано чаще всего черепно-мозговыми травмами различного характера. Но за последние годы выяснилось, что по крайней мере 1 человек на 50 имеет такой недуг разной степени тяжести, хотя при этом в анамнезе у них нет никаких травм или отклонений от стандартов развития, и со зрением у таких людей тоже все хорошо. Теперь считается, что возникающие трудности с узнаванием лиц начинаются еще в раннем детстве, и, возможно, здесь замешана наследственность.
Некоторые люди могут признаться в своем заболевании, но в целом прозопагнозия остается очень малоизученным расстройством, ведь большинство здоровых людей даже представить себе не могут, как можно не узнавать лиц. Многие из больных научились жить с этим недугом, но большинство чувствуют вину и тревогу, когда не могут узнать знакомых лиц. Некоторые не знают, что страдают этой болезнью, но даже те, кто знает, предпочитают не распространяться об этом ни на работе, ни среди друзей. Это заболевание малоизучено, и поэтому больные справедливо опасаются вместо слов поддержки получить увольнение.

Лечение

Коррекции любые когнитивные расстройства поддаются плохо, и поиски препаратов, которые могли бы облегчить больным жизнь, до сих пор ведутся. Чаще всего назначают разнообразные ноотропные средства, но очень мал при этом перечень состояний, которые можно таким образом облегчить. Улучшения наступают при сосудистой мозговой недостаточности, при последствиях инсульта и инфаркта мозга, при депрессивных состояниях, при астении и черепно-мозговых травмах.
При этом заболевании гораздо большее значение следует придавать различным упражнениям по тренировке памяти. Специальных упражнений для этого довольно много, большинство из них можно выполнять в домашних условиях. Используются заучивание стихов, текстов и мелодий, хорошо помогает рисование. Страдающим от этого заболевания нередко легче усваивать информацию, которая окрашена эмоционально, имеет ассоциации из тактильных ощущений или ситуативные ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *