Пиво отзывы

Посоветуйте нормальное пиво. Год трезвости.

Активные темы

  • Не думай, что стерва станет хорошей женой (125)

    Nikalawna Инкубатор 03:14

  • Формула 1 2020. Часть первая (747)

    плезанс Спорт 03:13

  • СТРАНА: украинским школьникам рассказали, как СССР «оккупировал»… (381)

    white1415 События 03:13

  • Немножко черного юмора (68)

    Piterklyain Картинки 03:12

  • Строительство мусоросжигательного завода или нарушители самоизол… (61)

    vodemarrr Инкубатор 03:12

  • Ответка Бураку (57)

    CrashCN Видео 03:11

  • Власти Москвы купили крупнейшего в России производителя масок (60)

    LL81 Инкубатор 03:11

  • Достали сливать бензин (27)

    RIORDA Инкубатор 03:11

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (4898)

    Misaselan Беседы 03:11

  • Ну вот, а говорят, что полиция невежлива с нарушителями самоизол… (49)

    Stranger22 Видео 03:11

  • Енотогимнастика (8)

    gerkaz Инкубатор 03:11

  • Коси и забивай (10)

    Доброжир Инкубатор 03:11

  • А действительно, какое? (36)

    Crasyart Инкубатор 03:11

  • Global Times (Китай): китайские санкции в ответ на американские … (26)

    НечтоИзСети Инкубатор 03:10

  • (74)

    Zalf Картинки 03:10

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

  • Быстро выдыхается.

2. Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пиво Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

В заключении видео

Современное качественное пивоварение, в первую очередь, характеризуется своей широкой гаммой вкусов. Зачастую это приводит к горячим спорам среди любителей напитка относительно его органолептических показателей. При этом тема горечи, которая ощущается при употреблении или присутствует в послевкусии, в подобных дебатах стоит на одном из первых мест. Некоторые поклонники новомодных течений в пивоварении считают, что наличие горечи является весомым признаком высокого качества продукции. Однако другая часть пивной аудитории с подобным положением вещей не согласна и категорически отказывается признавать горькие сорта.

Так почему же пиво горькое? Что придает напитку такой привкус и можно ли считать напиток, который не горчит, качественным?

Хмель – обязательный компонент и причина горечи большинства сортов

Ту самую знаменитую горчинку пиво получает благодаря хмелю, который обязательно входит в состав классического пенного напитка, приготовленного по традиционным рецептам. Добавление хмеля преследует одновременно несколько целей:

  1. Балансировка вкуса – хмель делает вкус пива комплексным. Сбраживаемые сахара, получаемые при затирании солода, добавляют во вкус напитка сладость. Использование хмеля помогает уравновесить сладкий привкус и сделать вкус богаче, насыщеннее.
  2. Обогащение аромата – хмель насыщает букет пива дополнительными нотками, травянистыми, цветочными ароматами. Аромат хвои и цитрусовых, который присутствует в букете некоторых сортов — так же результат добавления хмеля.
  3. Консервация – в традиционных рецептах хмель выступает как добавка, стабилизирующая состав готового напитка.

Согласно мнению таких ученых, как Виктор Ген и Богуслав Шулек, первопроходцами в использовании хмеля были славяне, и основным его предназначением являлась консервация напитка. Это подтверждается некоторыми историческими фактами. Современные производители в редких случаях дополнительно используют консерванты на химической основе. Однако это не отменяет консервирующих свойств хмеля.

Хмель содержит в своем составе горькие хмелевые кислоты и смолы. В сухом продукте их количество может достигать 18,5%. Хмелевые смолы, в свою очередь, представляют собой продукты окисления α- и β-кислот. Последние не обладают значительной степенью горечи, однако способны превращаться в α-кислоты (гумулоны) непосредственно при созревании шишек, а также передают напитку приятную горечь при окислении.

Уровень горечи принято измерять в единицах IBU — International Bitterness Unit – Международных Единицах Горечи. Данный показатель отражает содержание горьких кислот в напитке, а также количества хмеля, использованного для приготовления пива. Если говорить точно, то одна единица IBU соответствует 1 миллиграмму изогумулона на каждый литр жидкости.

Существует мнение о том, что большинство людей не способны ощутить всю полноту вкуса пива, уровень горькости которого превышает 100 IBU (я не смог найти ссылки на какие-либо исследования, подтверждающие или опровергающие суть данного утверждения, поэтому если она есть у вас – пишите в комментариях). Однако самые горькие сорта уже давно шагнули далеко за эти рамки, преодолев их в несколько раз. Прочесть о самом горьком пиве в мире вы можете в ЭТОЙ статье, там же найдете сводную таблицу горькости для многих сортов пива.

Разновидности хмеля сильно отличаются по своим характеристикам. Так, выделяются горькие, ароматические и сорта двойного назначения. Многие современные пивовары в своих рецептах используют сочетание нескольких сортов, и преобладание в составе пива одной или нескольких разновидностей определяет степень горечи.

Горечь иного типа

В некоторых сортах горечь пиву придает отнюдь не хмель, а, например, жженый солод, который в больших количествах используют при производстве различных стаутов. Однако в этом случае горечь имеет совсем другие характеристики. Такая горечь напоминает скорее вкус горелого хлеба, чем благородные хмелевые оттенки. Солодовая горечь, впрочем, как и хмелевая, по вкусу придется далеко не всем, поэтому пивовары применяют различные методы для того, чтобы ее оттенить, опять же, если это соответствует технологии.

А если горечи нет?

Итак, почему пиво горькое, мы выяснили – этой особенностью напиток обязан хмелю (или жженому солоду в редких случаях), который является обязательной составляющей традиционных в общем понимании рецептур. Но в таком случае возникает другой вопрос. Почему в некоторых сортах современного пива горечь отсутствует. Более того, всегда существовали разновидности, которые потребители в просторечии называют «сладкими». Что это? Признак низкого качества продукции, результат недобросовестности производителей или новая тенденция в развитии пивоварения?

Однозначного ответа в данном случае нет. Например, при производстве ламбиков используют особый хмель. Его предварительно выдерживают в течение не менее трех лет для того, чтобы полностью избавиться от хмелевого аромата и горечи. Таким образом, качественный ламбик по определению не может быть горьким.

Существует множество разновидностей так называемого «женского пива» в которых преобладают кислые и сладкие тона. Но обеспечено это может быть чем угодно, в том числе использованием различных натуральных и не очень ароматизаторов.

Однако в подавляющем большинстве лагеров и элей горечь в какой-то степени присутствовать должна обязательно. Ее полное отсутствие или наличие выраженной сладости может быть обусловлено рецептурой, когда пивовар умело скрывает горечь за другими тонами. В других случаях это наоборот связано с каким-либо дефектом при варке пива.

Например, большое содержание алкоголя в напитке может придавать ему сладость. Также сладость пиву придает непосредственно солод, особенно некоторые его разновидности, соответственно, чем выше плотность начального сусла, тем потенциально может быть слаще напиток. Кроме того, существуют рецептуры, которые подразумевают использование сахара напрямую.

Таким образом, присутствие во вкусе напитка сладости обусловлено компонентами, и если концентрация их высока, а хмель присутствует в незначительных количествах, то горчинка окажется слишком легкой. Наибольшим содержанием хмеля характеризуются IPA — India Pale Ales. В них хмелевая горечь преобладает над другими вкусовыми оттенками. Но вот в пшеничных сортах хмель используется в малых количествах, поэтому и горечь в них не ощущается.

Следует отметить, что некоторые пивоваренные концерны сознательно исключают из состава горький хмель, заменяя его менее горькими разновидностями. Согласно маркетинговым исследованиям, молодежь охотнее приобретает сорта пива, в которых горечь либо отсутствует, либо не ощущается. Поэтому в борьбе за потребителя и новые рынки производители идут на изменение традиционных рецептур, что ведет к уменьшению горечи и стандартизации общего вкуса.

Несмотря на это, с развитием культуры крафтового пивоварения, пивгиганты теряют все больший процент пивной аудитории так или иначе не согласный с мнением маркетологов. Поэтому, вполне вероятно, что через несколько лет горькие сорта пива наряду с кислыми и сладкими станут вполне обыденными на полках магазинов. А до той поры по-настоящему горькое пиво мы можем приобретать только в специализированных заведениях. Со списком некоторых из них в Красноярске можно ознакомиться перейдя по .

Итак, теперь вам наверняка стало ясно почему пиво горькое и почему большинство сортов обладает умеренным горьковатым привкусом. Стоит запомнить, что отсутствие горечи не всегда говорит о недоброкачественности пенного напитка — это всего лишь характерная черта некоторых сортов. О своем отношении к горьким сортам пишите в комментариях. Также участвуйте в нашем голосовании:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *