Парфенов жена

Елена Чекалова

Биография

Чекалова Елена Валерьевна – филолог, тележурналист, ведущая программы о приготовлении вкусной и здоровой пищи «Счастье есть!», писатель, ресторатор, супруга российского тележурналиста Леонида Парфенова. Елена родилась 8 января 1967 года в Москве в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России» и супруги, литературного редактора и лексикографа. В семье помимо Елены воспитывалась еще одна дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.

Елена Чекалова

Елена с детства мечтала о профессии учителя и после школы поступила на филологический факультет Московского университета. Окончив вуз, девушка устроилась преподавателем русского языка и литературы для иностранцев в Геолоразведочный институт, а также в историко-литературную школу города Москвы, где проработала год.

Телеведущая Елена Чекалова

В молодости появилось еще одно увлечение Елены – кулинария. Для многочисленных гостей, которые собирались в родительском доме, девушка всегда готовила необычные и вкусные блюда. Побывав в Тбилиси, где жили друзья Елены по университету, девушка заинтересовалась грузинской кухней, после чего освоила итальянскую и французскую традиции приготовления пищи. В 90-е годы Елена стала проявлять интерес к индийской, японской, испанской кухням, рецепты которых привозила домой из зарубежных поездок.

Журналистика

В журналистику Елена Чекалова пришла внештатным корреспондентом издания «Советская культура», где через год девушку пригласили вести телевизионную рубрику. Позднее Елена устроилась в газету «Московские новости», параллельно вела колонку посвященную необычным рецептам «Еда с Еленой Чекаловой» в газете «Коммерсантъ» и рубрику о кинематографе в «Независимой газете».

Леонид Парфенов и Елена Чекалова в молодости

В 1990 году Чекалова стала соавтором Леонида Парфенова в написании книги о тележурналистике «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении», которая затем вошла в учебную программу курса журналистики. Позднее вышли еще два издания – «До и после „Взгляда“», «Ночной эфир 1».

«Счастье есть!»

В 2009 году Елена Чекалова появилась на экране в программе «Доброе утро», где вела четырехминутную рубрику о питании «Счастье есть!». За короткое время журналистка успевала приготовить простое, но оригинальное блюдо, и рассказать историю его возникновения. Оценив находчивость Елены, Константин Львович Эрнст предложил ей расширить формат и начать выпускать полноценную передачу. В 2010 году состоялась премьера одноименной программы в эфире «Первого канала».

Елена Чекалова в программе «Доброе утро»

Каждый выпуск содержал пошаговое приготовление изысканных блюд по уникальным рецептам от шеф-поваров из разных стран. Для того, чтобы естественно выглядеть в кадре, Елена брала уроки актерского мастерства у Галины Волчек. Каждый урок проходил при большом скоплении публики, которую представляли артисты «Современника». На глазах у всех Елене необходимо было приготовить блюдо и интересно преподать процесс. После окончания занятия режиссер указывала журналистке на ошибки.

Елена Чекалова в программе «Счастье есть!»

В 2012 году Елена Чекалова закрепила успех кулинарного шоу выпуском книги «Мировая кухня», которую написала вместе с Гелией Делеринс. Сборник рецептов содержал интересные справки о кулинарных традициях различных уголков планеты, биографии известных поваров. В это же время из-под пера журналистки появилось еще одно кулинарное издание под названием «Ешьте!» с собранием рецептов первых блюд, салатов, пирогов и тортов.

Леонид Парфенов и Елена Чекалова с книгой «Ешьте!»

В передаче и книгах Елена Чекалова всегда провозглашала собственное кредо – не есть, но пробовать. По словам журналистки, такой подход к кулинарии помогает сохранить фигуру без применения диет. В 2014 году Елена официально завершила сотрудничество с «Первым каналом». В этом же году вместе с супругом Леонидом Парфеновым Елена открыла в Москве ресторан «Поехали», меню которого регулярно появлялось на сайте заведения.

Личная жизнь

Будучи сотрудницей газеты «Московские новости», Елена заочно познакомилась с журналистскими трудами выпускника Ленинградского университета, корреспондента Леонида Парфенова. Родом журналист был из Череповца, отец молодого человека работал инженером на заводе. После переезда в Москву Леонид довольно быстро сблизился с Еленой, в 1987 году молодые сыграли свадьбу. В это время Парфенов только начинал карьеру в молодежной редакции Эдуарда Сагалаева.

Свадьба Елены Чекаловой и Леонида Парфенова

Первые годы Леонид и Елена жили в квартире дедушки невесты. В 1988 году родился сын Иван, в 1993 году жена подарила Леониду дочь Марию. Роды у Елены каждый раз проходили тяжело, с применением кесарева сечения. Когда Маша стала подрастать, оказалось, что девочка отстает в развитии. У нее обнаружилось редкое заболевание – дислексия, невосприятие письменной информации. Елене пришлось оставить работу и углубиться в воспитание дочери. Дети получили разностороннее образование: оба занимались живописью, иностранными языками, спортом, математикой.

Елена Чекалова с мужем

В результате после окончания школы Британского совета Мария сдала экзамены на «отлично» и поступила в итальянский Университет ресторанно-гостиничного бизнеса. Иван также учился за границей: вначале в Англии, затем в Германии, позже окончил экономический университет в Милане. Молодой человек работает в РИА «Новости», продвигает интернет-проекты. В 2015 году Иван женился на Марией Бройтман, окончившейся архитектурный институт. Мария Парфенова вышла замуж только в конце 2016 года за предпринимателя Андрея Муравьева.

Елена Чекалова и Леонид Парфенов с детьми

В 2012 году семья переехала в загородный трехэтажный дом, который супруги выстроили по собственному вкусу. На первом этаже расположилась кухня в традиционном стиле с мангалом и дровяной печью, а также гостиная с мебелью, собранной и отреставрированной из предметов старины. На втором этаже Елена и Леонид обустроили спальни и рабочий кабинет журналиста, а на мансарде соорудили спортивный зал. С каждым годом отношения супругов становятся все крепче. Как утверждает Елена, Леонид постоянно устраивает жене праздники, любит дарить дизайнерские букеты.

Елена Чекалова сейчас

В 2016 году Елена Чекалова закрыла ресторан «Поехали». Сейчас супруга Парфенова занимается развитием официального сайта, где регулярно выкладывает новые рецепты.

Елена Чекалова в 2017 году

Фото блюд можно также увидеть и на персональном аккаунте гастрономического эксперта в сети «Инстаграм», на который подписано 4 тысячи пользователей. Елена продолжает вести собственную колонку в газете «Коммерсантъ».

Проекты

  • Книга «Нам возвращают наш портрет: Заметки о телевидении»
  • Книга «До и после „Взгляда“»
  • Книга «Ночной эфир 1»
  • Передача «Счастье есть!»
  • Книга «Мировая кухня»
  • Книга «Ешьте!»
  • Ресторан «Поехали»
  • Кулинарная колонка в издании «Коммерсантъ»

Леонид Парфёнов и Елена Чекалова: Традиционный путь к сердцу мужчины и годы яркого счастья


Леонид Парфёнов и Елена Чекалова. / Фото: www.новостичаса.рус

Она получила блестящее образование, окончив лучший ВУЗ страны. Он приехал из провинции, чтобы завоевать столицу. История их семьи началась с неземных ароматов в квартире Елены, продолжилась романтической прогулкой в Петербурге и, как надеются супруги, не завершится ещё много лет.

Путь к сердцу


Леонид Парфёнов и Елена Чекалова в молодости. / Фото: www.24smi.org

Она увлеклась кулинарией после поездки в Тбилиси с друзьями, мгновенно проникнувшись симпатией к щедрым грузинским застольям. С этого момента вся её прошлая жизнь показалась девушке обделённой чем-то очень важным. И она стала, преодолевая недовольство родителей, периодически собирать хлебосольные посиделки в их квартире. В то время преподавала русский язык для иностранцев и подрабатывала внештатным журналистом в газете «Советская культура». Чуть позже она была приглашена в штат этого серьёзного издания.

Леонид Парфёнов в молодости. / Фото: www.marketium.ru

Подруга Елены, преподаватель на курсах переквалификации телевизионных работников, периодически показывала ей работы своих студентов. Среди множества эссе, статей, обзоров, Елена обратила внимание на очень легкий и независимый стиль письма юноши из Череповца. И подруга пообещала познакомить её с этим талантливым человеком.
И вскоре действительно пришла на очередные посиделки вместе с Леонидом Парфёновым. Поначалу отношения складывались сугубо деловые: она заказывала ему статьи для газеты, он с удовольствием приносил ей материалы и печатался в «Советской культуре».

Леонид Парфёнов в молодости. / Фото: www.vtorrents.net

Много позже Леонид признается Елене, что при первой встрече его совершенно свели с ума ароматы, доносившиеся с кухни девушки. Хотелось остаться в этой теплой хлебосольной квартире навсегда.
Но до этого признания было ещё далеко, а пока он предложил показать Елене свой, особенный Петербург, которого она ещё не видела. Во время первой же прогулки она была сражена наповал. Он водил её совершенно неизвестными дорогами, показывал парки, заводил в теплые и какие-то необычные дворики, усаживал за столик в неизвестном кафе, где собирались рок-музыканты. Это был совсем другой город, полностью пропитанный личностью Парфёнова. И она поняла, что влюбилась.

Вдвоем сквозь все испытания


Леонид и Елена поженились в 1987 году. / Фото: www.bulvar.com.ua

После этой поездки между ними возникла незримая связь, они стали писать друг другу письма и даже созваниваться. А потом он вдруг приехал. Неожиданно, с невероятным букетом и тут же предложил пожениться. Он считал, что ему нечего предложить своей избраннице, но чувства были сильнее мыслей о достатке.
Свадьба была довольно скромной, даже платье невесты шилось с расчётом на то, что его можно будет носить и после торжества. Друзья и близкие собрались в квартире у родителей Лены, на ресторан денег просто не было.

Елена Чекалова. / Фото: www.24smi.org

Супруги мечтали о том, что у них родится сын, а после – дочь, и будут у них Иван да Марья. Так оно и вышло. Первым появился на свет сын, несколькими годами позже – дочь. Елена хотела бы родить третьего малыша, но супруг категорически воспротивился: вторые роды были настолько сложными, что он едва не поседел, боясь потерять жену.

Елена Чекалова с сыном. / Фото: www.woman.ru

А вот отцом известный ведущий оказался удивительным: он мог придумывать для детей особенные игры, вовлекать их в творчество, ставить с ними спектакли. Только вот на родительские собрания он не ходил. Зато мог организовать экскурсионную поездку для всего класса дочери в Питер, и сам же провести увлекательнейшую экскурсию.


Леонид Парфёнов и Елена Чекалова с дочерью Марией. / Фото: www.woman.ru

Когда Мария пошла в школу, Елене пришлось оставить работу. У дочери обнаружилась дислексия, болезнь, при которой не воспринимается письменная речь. Чтобы дочь могла окончить школу, мама весь материал, по каждому предмету, читала ей вслух. И понимала: высшее образование дочь вряд ли сможет получить, зато вполне может стать неплохим поваром. Однако терпение и любовь мамы дали свои плоды: в выпускном классе Мария получала по всем предметам высокие оценки. Болезнь была побеждена.

Секрет долголетия семьи


Леонид Парфёнов и Елена Чекалова с детьми Иваном и Марией. / Фото: www.woman.ru

Они очень разные, Леонид Парфёнов и Елена Чекалова. Она открытая и очень домашняя, он более закрытый. Но это никогда не мешало им быть счастливыми вместе. В 2017 году они отпраздновали жемчужную свадьбу, уже стали дедушкой и бабушкой, а им все так же интересно в обществе друг друга.

Леонид Парфёнов и Елена Чекалова. / Фото: www.woman.ru

Леонид Парфёнов не особо распространяется о семейной жизни, а вот Елена с нескрываемым удовольствием рассказывает о своём счастье. По её мнению, самый главный секрет долголетия их семьи состоит в том, чтобы оставаться разными. Нельзя растворяться друг в друге, нельзя жить интересами супруга. Тогда не остынет взаимное влечение и не иссякнут чувства.


Интересная судьба и ещё одного любимца публики — Игоря Кириллова, в жизни которого было два времени счастья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вслед за гречневой лихорадкой тут же пришла имбирная. Началось все с народных целителей, интервью которых появились в интернете еще в начале марта. Они топили за чудодейственные свойства имбиря: он, мол, убивает все вирусы, а COVID-19 — и вовсе одним махом. Волшебный корень немедленно исчез с прилавков, потом подорожал в 10 раз, а еще чуть погодя откатился до 1200 рублей за кг. Как говорится, знал бы прикуп — такого ажиотажа никогда не было даже вокруг биткойна.

Ну да, имбирь — известный адаптоген (то есть продукт, способный несколько повышать сопротивляемость организма). Когда-то его считали мощным афродизиаком. Еще в Средневековье знаменитая итальянская врачебная Салернская школа советовала: «Любая персона должна регулярно есть имбирь, чтобы любить и быть любимым, как в юности». Жившая в XII веке настоятельница немецкого монастыря Хильдегарда Бингенская, авторка одного из первых трудов о лекарственных растениях в Европе, отмечает, что имбирь — прекрасное тонизирующее средство. Русский «Домострой» советовал: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Имбирными отварами наши предки лечили простуды и ревматизм. А для вкуса добавляли имбирь в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, кисели, пряники, куличи и прочую сдобу. Позднее, правда, выяснилась и другая, совсем не романтичная причина: имбирь прекрасно маскировал привкус прогоркшей муки. В конце прошлого века у нас возникла мода на имбирный чай. Говорили, что это верное средство и от простуды, и для похудения. Моя мама была уверена, что заваренный кипятком мелко нарезанный корень имбиря ускоряет метаболизм. А мне имбирный чай, в который я добавляю еще лимон, мед и корицу, просто сразу понравился: приятный на вкус, согревает зимой, а летом, особенно если охладить, прекрасно утоляет жажду. Да, я все знаю про пользу этого продукта: про его незаменимые аминокислоты, витамины A и C, витамины группы B, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций. И что имбирь среди продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Но моя привязанность к нему совсем не утилитарна.

Как говорит один из моих любимых французских шефов, бретонец Оливье Роллинже, имбирь придает небывалую энергию любому блюду и напитку. Он дарит еде такую же свежесть, как кислотность дарит ее хорошему вину. Именно поэтому жители Азии с древних времен включали имбирь практически в любые блюда, берберы — в пряные смеси, англичане — в горчицу и коврижки. При этом он очищает небо и готовит наши вкусовые рецепторы к восприятию нового. Это его свойство хорошо известно японцам, для которых маринованный имбирь во время обеда играет ту же роль, что для европейцев — сорбе. Как-то я прочитала, что неповторимый пикантный вкус свежего корня происходит от содержащегося в нем уникального природного химического соединения гингерола (не случайно по-французски имбирь — gingembre, а по-английски — ginger). В нем будто бы и заключается вся имбирная сила.

Я люблю включать имбирь в самые разные соусы-маринады и блюда — от супов и смузи (груша, зеленое яблоко, имбирь — гениальное сочетание) до мороженого и кексов. А как хорош имбирь в салатных заправках! Вот попробуйте: хорошо смешайте 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и 2 чайные ложки темного кунжутного масла, а потом добавьте мелко натертого имбиря (15 г), пару зубчиков измельченного чеснока, очень тонко нарезанную маленькую красную луковичку, соль и нарубленную кинзу. Облейте этим соусом-маринадом нарезанные тонкими ленточками морковки, цукини или огурцы (или смесь из всех этих овощей), оставьте на 5 минут, подайте — и за следующие 5 минут все будет съедено.

Одно всегда омрачало мою любовь к имбирю: ему доставалась исключительно роль приправы, то есть второго плана. А я хотела увидеть его в главной. Так и появился на моей кухне имбирный цыпленок, где нейтральное куриное мясо лишь создает фон для настоящей звезды. Ведь имбирь можно использовать как обычный овощ! Нечто подобное я видела в Индии и Таиланде, а нежнейший гавайский имбирь грызла, как морковку. Особенно прекрасен имбирь в Австралии: сладкий, с нотами лимона — хоть вари из него варенье. Правда, на российском рынке чаще всего попадается китайский — не самый сочный, довольно резкий и волокнистый. Но если недолго поварить его с небольшим количеством сахара, вкус смягчится. В это блюдо я добавляю еще куриный бульон, соевый соус и сок лайма — продукты, которые дополняют и раскрывают моего главного героя, а не отвлекают от него.

Вначале надо максимально разогреть духовку — до 250 или 260 градусов. Имбирь очистите и небольшую его часть натрите (нужна 1 столовая ложка). Все остальное тонко нарежьте, сложите в небольшую кастрюлю, посыпьте сахаром и залейте двумя стаканами воды — доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, затем процедите. Смешайте кунжутное масло с оливковым и вылейте в глубокую и просторную антипригарную сковороду со съемной ручкой. Поставьте ее на средний огонь. Когда масло запузырится, выложите куски цыпленка кожей вниз и жарьте, пока они не подрумянятся с одной стороны (около 10 минут). Приправьте солью-перцем и посыпьте проваренными ломтиками имбиря. Переставьте сковороду в духовку и оставьте на 15–20 минут. Грудки я вынимаю первыми (минут через 10), а потом все остальные куски, прикрываю их фольгой. Сковороду с имбирем и соками возвращаю на плиту, сливаю лишний жир, добавляю бульон и соевый соус — на средне-сильном огне редуцирую жидкость на треть, а затем добавляю сок лайма и зарезервированный натертый имбирь. Попробуйте — возможно, нужно еще немного посолить-поперчить. Верните куски цыпленка на сковородку, прогрейте все вместе и подавайте. Честно говоря, я не самый большой любитель курицы, но с терпким имбирем даже она просто восхитительна.

Имбирный цыпленок

1 Свежий имбирь (220 г)

2 Молодая курочка, нарезанная порционными кусками (1,2–1,3 кг)

3 Куриный бульон (⅔ стакана)

4 Соевый соус (1,5 столовой ложки)

5 Сахар (1 столовая ложка)

6 Кунжутное масло (1 столовая ложка)

7 Оливковое масло (1 столовая ложка)

8 Сок лайма, соль, перец, кинза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *