Отзывы по удаленной работе

Удалённая работа, нужны ваши советы

Список наиболее популярных должностей, ориентированных на удаленную работу:
— копирайтер;
— контент-менеджер;
— программист;
— SEO-оптимизатор;
— дизайнер;
— верстальщик;
— системный администратор (с выездами в сложных случаях);
— менеджер по подбору персонала;
— оператор на домашнем телефоне (может называться оператор домашнего колл-центра или удаленный менеджер по работе с клиентами);
— бухгалтер;
— переводчик.
То есть, условно можно говорить, что речь идет о большой сфере IT и более маленькой рыночной нише, связанной с обзвонами. Особняком стоят бухгалтера и переводчики. Если вы ищете работу переводчиком удаленно, то здесь все сложнее. Переводчиков английского без опыта работы в издательстве и лингвистического образования, как правило, на удаленку не берут, если только по знакомству. А другие языки в совершенстве мало кто знает. Бухгалтеру же найти клиентов — не проблема, о работе бухгалтером удаленно читайте ниже.
_____Как искать удаленную работу и сколько платят______
Наиболее очевидный способ — открыть Хэдхантер и поставить вариант «удаленная работа» в параметрах поиска вакансий. Проблема здесь заключается в том, что на эту же вакансию будут в массовом порядке претендовать люди из регионов. В этом случае зарплата, как правило, указана низкая — 15-20 тысяч рублей. Преимущество у жителя Москвы (или другого города, где расположен работодатель) возникает в том случае, если в вакансии указано «раз в неделю обязательно посещение офиса для отчетности и координации задач». Как правило, в таких вакансиях указана зарплата повыше, соответствующая рынку труда города, в котором она расположена, поскольку на нее не может претендовать кто попало. Здесь есть и обратная сторона — вы привязаны к офису и не можете, к примеру, сдать квартиру в Москве, получать московскую зарплату и уехать жить на море в Крым. Но все же удаленную работу на дому в Москве найти гораздо проще, это преимущество мегаполиса.
Помимо очевидных сайтов о работе следует помониторить профильные форумы. Например, на форуме Seachengines еженедельно публикуются вакансии для айтишников в ветке «Работа на постоянной основе». Здесь действует тот же принцип: низкие зарплаты и очень высокая конкуренция, если вакансия доступна по всему миру удаленно, поэтому что-то хорошее найти удастся не сразу.
Третий способ более трудоемкий, но на выходе вы получаете полную свободу и зарплату ни на копейку не ниже, чем у офисного специалиста. Вы просто устраиваетесь в офис, хорошо работаете, а потом требуете для себя поблажку — работу на дому. Все хотят получить удаленную работу от прямых работодателей, но что именно ВЫ можете предложить этим работодателям? Сначала нужно показать себя, результаты своей работы в офисе, заслужить доверие, и только потом можно начинать диалог о возможности ухода на удаленку.
Как бывает на самом деле — отзывы об удаленной работе из первых рук
рабочий компьютер в комнате
Рабочее место в комнате
Александр, SEO-оптимизатор:
«Я переквалифицировался в сеошника пару лет назад, когда возникли проблемы на предыдущей работе. По сути, мне было все равно чем заниматься. Хотелось свободы и нормальной зарплаты. Я выписал на бумажке все недостатки и преимущества различных профессий и решил стать сеошником.
У меня был некоторый опыт в копирайтинге и товарищ, который подсказал пару книжек. Собственно, с этим багажом я стал ходить по собеседованиям. Причем, пытался устроиться в офис. Через несколько попыток меня взяли. Я отработал 4 месяца и подошел к начальнику с предложением: если результаты работы устраивают, то я бы хотел свалить в Таиланд. Он подумал и согласился.
Сеошник — специфическая работа. Если это не крупный интернет-магазин с кучей рутины, то можно один раз продвинуть сайты, а потом работы бывает на час в неделю, поэтому в офисе действительно делать нечего.
Другой интересный момент — такой режим работы сильно «расхолаживает» сотрудника. Через некоторое время я обленился настолько, что просто включал скайп на телефоне и уходил на пляж, вообще ничего не делая. В конечном итоге, меня уволили, но некоторое время платили 2500 долларов (по курсу на тот момент), что довольно прилично за лежание на пляже.
Потом я устроился напрямую на удаленку к одному предпринимателю. Зарплата была поменьше — 15-25 тысяч рублей в месяц, но он постоянно звонил среди ночи, устраивал какие-то истерики, мне надоело, и я от него ушел. Сейчас снова работаю в офисе, нарабатываю репутацию, чтобы уйти на удаленку».
Георгий, системный администратор:
«Я работаю у одного работодателя уже лет 5. Сисадмин в офисе не нужен, я все настроил и сказал, что буду приезжать, если что-то сломается. Поначалу меня вызвали бумагу в принтере заменить, но потом я девочек научил и стал приезжать пару раз в неделю в лучшем случае на пару часов, больше «потрещать», чем поработать.
Зарплата «черная», отпускных нет, она никак не индексируется, только падает. Мне 4 года платили 50 тысяч, а потом, как-то раз, мне пару недель подряд было лениво приехать, и я даже не знал, что у директора ноутбук не работает. Меня оштрафовали, на 2 месяца снизив зарплату до тридцатки. Потом подняли снова, но видимо, задумались, зачем платить парню 50, если ему и 30 — нормально. Мне было сказано, что админ на полную ставку им, теперь вдруг, спустя 4 года, не нужен, и они мне будут платить 30 — за полставки. Я подумываю найти еще работу, смотрю вакансии, но как вспомню про поездки на работу каждое утро, меня начинает трясти, я закрываю Хэдхантер и сажусь играть в контру».
__________Как зарабатывать на фрилансе_____________
Если говорить о фрилансе, то это человеческая соковыжималка. Здесь очень низкие ставки за объем, и очень много исполнителей со всего СНГ, которые эти ставки снижают еще больше. В основном фриланс представлен копирайтингом по 30 рублей за 1000 знаков. Мы писали ранее, сколько зарабатывают копирайтеры в среднем. Обычно люди простые, из глубинки, вбивают в поисковик фразы вроде «удаленная работа на дому наборщик текстов без вложений», «работа на дому с ежедневной оплатой через интернет» и т.д. Они-то и становятся копирайтерами и создают огромную конкуренцию на этом рынке, для них эти несколько тысяч рублей в месяц — большие деньги.
Также очень низкие ставки за нарезку баннеров, установку шаблонов на сайты, мелкие заказы по дизайну и другие низкоквалифицированные работы — люди зарабатывают 20-30 тысяч в хороший месяц, не имея постоянного заказчика с большими объемами.
Особняком в мире фриланса стоят свадебные фотографы и программисты. Если первые делают легкие деньги, предварительно сделав себе имя, и не могут рассматриваться для целей нашего обзора, то для вторых есть международная биржа Upwork (бывший Odesk), где платят в долларах по почасовой ставке от 10 до 60 долларов в час. Помножьте на нынешний курс рубля и посчитайте, в каком выгодном положении оказались российские программисты в этому году после девальвации. По нашим данным, среди практикующих программистов-фрилансеров на Апворке считается нормальным заработок от 1 до 4 тысяч долларов в месяц.
___________Как найти заказы на фрилансе ___________
В завершение можно дать универсальный совет для представителей любой профессии, как искать клиентов. Например, вы квалифицированный бухгалтер и у вас — куча свободного времени. Как же бухгалтеру найти удаленную работу через интернет, а точнее, где взять клиентов? Вы вносите небольшую сумму порядка 1000 рублей в систему контекстной рекламы (Адвордс или Директ) и даете свой телефон и сайт-визитку.
Виталий, верстальщик:
«Я устроился в офис верстальщиком на оклад в 70 тысяч. Зная свой стандартный объем работы и скорость, я прикинул, что неплохо бы использовать с пользой ту половину рабочего дня, в которую я бездельничаю, не имея загрузки. Мне подсказали, что можно дать рекламу в Гугле, даже купон там бесплатно дается — кладешь тысячу рублей, тебе — тысяча бонус. Ну я телефон оставил, постоянно задачи «падали», нормально удавалось зарабатывать, половина оклада еще сверху в месяц.
Начальство быстро спалило, правда, когда скорость работы снизилась, и я стал много с телефоном в коридор бегать. Ну я объяснил, что офисная работа будет у меня в приоритете, а это — только, когда не загружен, и все, прокатило. Лучше я денег побольше в семью принесу, чем буду за бесплатно ВКонтакте сидеть, фигней страдать. Потом вообще на удаленку отпустили, из дома работать. Начальник — не такой страшный зверь, как кажется. Если ты хорошо работаешь, тебе всегда пойдут навстречу».
Что думают работодатели в сфере IT о возможности удаленной работы для своих сотрудников
Кирилл, директор IT-компании, занимающейся созданием лендингов:
«Я против этого всего баловства. Я пресекаю эти мысли еще на этапе собеседования. Мне нужны сотрудники, которые оперативно решают поставленные задачи, чтобы мне не надо было вылавливать кого-то, и проект стоял из-за одного человека. Но я не совсем ретроград, у нас часть компании работает в Праге, устраиваем видеоконференции, премируем сотрудников поездками в Чехию. Сейчас команда IT-отдела полностью собрана, думаем, в течение полугода переносить офис в Болгарию, на море, чтобы сотрудникам было комфортно работать, и они не рвались на удаленку на моря. Но офис в Москве все равно нужен. Всегда должен быть офис в Москве, иначе как работать?».
Арсений, IT-директор крупного холдинга:
«Я стараюсь идти навстречу пожеланиям сотрудников. Отпускаю на удаленку, если мне озвучивают весомые причины. Какие-то неосновные задачи по программированию мы отдаем разработчикам-хохлам, они с нами по скайпу связываются, но они — фрилансеры. У нас долгое время все было «на коленке», весь IT-отдел — на аутсорсе, непонятно, что на какой стадии, кто за что отвечает. Потом, наконец-то офис сняли. С офисом получше, конечно, офис нужен. Но двоих из шести сотрудников я отпускал на удаленку. Сервер еще у нас есть. Админу платим по задачам, он — не в штате. Он называет цену, приходит, делает и получает оплату. Может 50 тысяч за день-два заработать, мне все равно, сколько он по времени делать будет».
В заключение.
Кстати, удаленная работа — не повод работать меньше. Вы можете совмещать ее с фрилансом, копить клиентскую базу, добавлять проекты в свое портфолио и повышать свою ценность, как специалиста, и все это — не выходя из дома! При определенных условиях можно совмещать две или даже три удаленные должности у разных работодателей. Причем, чем выше зарплата, тем выше вероятность совмещать. Как правило, низкая зарплата в удаленной вакансии предполагает большой объем монотонной рутинной работы, которой невыгодно загружать дорогостоящего квалифицированного офисного специалиста. А уж если специалист этот добился удаленки, то работы у него немного, что видно из наших примеров выше. Он может позволить себе дополнительную занятость».

На сайтах вакансий, в том числе, и специализирующихся на удаленной работе, таких, как remote-job.ru в последнее время появилось много вакансий, где не требуется специальная подготовка. Грубо говоря, они подходят всем и при этом платят «прилично». Там, где за «лафу» платят прилично, работать хочется всем. Но, как только вчитываешься или откликаешься на вакансию, становится ясно, что это стопроцентный развод.

Менеджер:
Начнем с вакансии «менеджер\администратор ЧЕГО-УГОДНО – удаленная работа».

Как определить, что вакансия наверняка не соответствует реальности. Там скорее всего будет указана зарплата с разницей в несколько раз, например: 20000-100000 руб. Подождите, если это менеджер, то у него есть определенные обязательства, есть пирамида должностей с градацией зарплат. Если это не продажник, который работает за комиссию с каждой сделки, то зарплата не может так сильно варьироваться.

Если с такой вилкой в объявлении говорится,что не нужно ничего продавать, только совершать звонки по оставленным заявкам, то скорее всего вам врут.

Что собственно случается, когда вы отвечаете на подобное объявление? Во-первых в некоторых объявлениях вам дадут контакты работодателя после отклика. Спрашивается, зачем контакты, если работодатель увидит ваше резюме, но, допустим, работодатель хочет выявить самых целеустремленных. Если посмотреть на электронный адрес руководителя компании или менеджера по персоналу, станет ясно, что у компании, которая готова платить 100,000 рублей менеджеру, работающему удаленно и выполняющему минимальные обязательства, нет своего сайта или корпоративного адреса, есть только личный ящик в духе или еще лучше .

Вы получите ответы на свои отклики, все они будут сводиться к одному — вы нам подходите, мы видели ваше резюме, требований никаких, зарплата официальная, на карту, но при этом хотите зарабатывать больше — мы вас научим.

Или, сначала по легенде — нам нужен толковый менеджер для онлайн магазина одежды. Хотите такую работу?-хочу- обязанности этого менеджера – собрать клиентскую базу для магазина одежды, а работать нужно вот так.

Все сводится к одному- работодатель – «Орифлейм». Да, тот самый, старый добрый «Орифлейм». Только теперь, обещают менеджеры по персоналу, не нужно бегать с каталогами, все стало проще и удобнее, приходите — научим.

Вы переводчик или модель?
Еще один прекрасный вариант заманухи про удаленной работе — вакансия переводчика. Мы не уверены, знаете ли вы, но вообще-то работа переводчика, тем более удаленная, обычно сопровождается определенными требованиями — ниша переводов, скажем, нефтегазовая промышленность, или необходимый опыт работы.

В этом же случае не требуется ничего, подойдут даже студенты, главное требование — наличие интернета и компьютера. В некоторых объявлениях этого плана пишут даже, что уровень английского «гугл-транслейт» тоже подойдет.

А сама работа — переводить корреспонденцию с английского на русский и обратно. Переводи себе, сколько хочешь, работы много, зарплата зависит от того, сколько переводишь. При этом официальные контракты, все чинно-благородно. Названия компаний, которые публикуют объявления-близнецы, никому не известны, даже поисковикам. Работа, как правило, называется «переводчик в международном брачном агентстве».

В ответ на ваш отклик вам предложат два варианта, причем объяснение будет ужасно запутанное — мол, нужен переводчик, чтобы переводить, что скажет вышестоящий менеджер вашим подчиненным, а коли нет у вас команды, значит, нужно ее набрать. При этом зарплату вам обеспечит именно команда, потому что с каждого работника вам упадет процент. Можете и сами на себя работать или у кого-то другого в команде — веб-моделью.

Непонятно, почему, но в команде должны быть еще переводчики, такие же, как и вы…

Ну, веб-модели уже лет двадцать как существуют, это не новость. Раньше все это происходило на секретных студиях, где девочки сидели и общались с иностранцами через вебкамеру. Теперь студии уже не нужны, каждый работает из дома. Можно работать веб-моделью, даже если у вас есть парень или муж. В письме вам расскажут, что раздеваться перед камерой не нужно, и вообще,у них в компании это запрещено, можно разговаривать, играть на музыкальном инструменте и прочее, но никаких неприличных действий, пожалуйста. Клиенты могут вас попросить о подобном, но вы всегда можете отказаться.

И да, между строчками, они добавляют, что оплата идет, когда клиент включает частный чат с вами, вы получаете 100 долларов в час. Разумеется, трудно представить, какой здравомыслящий человек станет идти в чат, а потом платить такие деньги, чтобы посмотреть на вас или на то, как играете на гитаре, когда можно просто взять ваш номер телефона и пообщаться бесплатно в любом мессенджере с видеозвонком…

Заключение:
То есть, получается,пошел переводчиком, а заодно и поженился там случайно, служебный роман, так сказать. Давайте называть вещи своими именами, мужчинам работу веб-моделью не предлагают, только девушки от 18 лет. Вас не спросят, симпатичная вы или нет, на любой товар же есть спрос, но всем ясно, что некрасавица вряд ли будет пользоваться успехом, а значит, и зарплата у нее будет ноль, раз в частный чат с ней никто не зайдет. Мы не можем утверждать, что вы не заработаете денег, став сотрудников Орифлейм или Веб-студии,но будьте внимательны, чтобы не тратить свое время, силы и надежды на такие предложения по работе, если рассчитываете получить что-то совершенно другое.

Сайт bezobmana24.com рекомендует данный товар.
Берегите себя и свои деньги…

Переходите на наш Telegram канал — там вы найдете бесплатный заработок и позезную информацию!
Наш Telegram канал >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *