Отривин привыкание

Спрей назальный Novartis Отривин 0,1% с увлажняющей формулой — отзыв

У меня идиопатический хронический ринит, что означает постоянный насморк, не понятно откуда взявшийся, то есть причина его не ясна. Плюс серьёзно искривлённая носовая перегородка, что тоже мешает нормальному дыханию. Слава Богу,что искривление видно только на рентгене, и никак не заметно в жизни) Ко всему прочему ещё и аллергия, проявляющаяся в заложенности носа и его зуде.

Все эти «вещи» изрядно мне уже надоели, очень уж докучает постоянный насморк. Бывает,что нос не заложен и дышать ничего не мешает, а сопельки всё равно есть и шмыгаю постоянно, а девушке это не положено, не эстетично((

Это я к чему: если у Вас похожая проблема,то Вам будет весьма полезно узнать про Отривин и не пользоваться им никогда)

Поначалу я написала про эти капли хвалебный отзыв, потому как не поняла толком вызвали они привыкание или нет. Эффект Отривина просто потрясающий! Моментально становится легче дышать и забываешь про насморк совершенно! К тому же, заложенность снимает на длительное время, можно капать 1-2 раза в день. Слизистую не сушит и нос после многократного использования не болит. Все эти достоинства влюбили меня в Отривин

Но после второго курса применения я заметила такое явление: простуда и недомогание прошли, и горло уже не болит, а вот нос периодически забивается, притом не как обычно, а мучительно, как будто в носу что-то застряло и даже шмыгуть им толком не получается. Потом закапываю эти капли и всё тут же проходит, через некоторое время опять такая же история. Поначалу я подумала, что это всё фигня, может это и вовсе не из-за капель, но затем мои подозрения стали расти и укрепляться, и вскоре я поняла, что это и есть привыкание к каплям! Поняв это, я перестала их капать, и избавлялась от заложенности другими способами: ментоловый лосьон на область переносицы и крыльев носа, плюс всем известная Советская звёздочка! Можно было ещё мёдом намазать нос, но я этого терпеть не могу, поэтому не стала. И более менее эта мучительная заложенность прошла.

В чём же суть сосудосуживающих капель:

Подобного рода препараты не лечат Ваш насморк, они только лишь помогают снять симптомы. Простая схема: суживаются сосуды —> уменьшается отёк —> просвет носовых ходов становится шире —> облегчается дыхание. И плюс ещё уменьшается продукция слизи.

И собственно всё, лечебного эффекта не оказывается.

Так вот, длительное применение сосудосуживающих капель и спреев приводит к тому, что истончается слизистая носовых ходов и становятся хрупкими сосуды. Капли вызывают достаточно сильную зависимость, некоторые от неё избавляются годами.

Подведу итог: рекомендую Отривин, НО только тогда, когда дышать уже совсем невозможно, и максимальный срок использования не более 5-ти дней, лучше меньше. Для хроников естественно никакие сосудосуживающие не подходят)

Ниже будет изложено «человеческим» (по возможности) языком как лечить зависимость. То есть те вещи, которые я объясняю пациентам отделения реабилитации (наркология). Естественно материал будет неполным. Потому что сайт развлекательный, да и уместить всё пусть даже в 10 постов нереально.

Итак избавиться от зависимости нельзя. На данном этапе развития медицины. Изменения происходят в мозге. А мозг у нас штука вредная. Разрушаться может, восстанавливаться нет. Компенсация функций возможна, поэтому у каждого зависимого есть шанс выйти в ремиссию. Но для этого нужно:

1. Осознать, что есть болезнь. Ну, то есть прям совсем. И это сложно. Очень.

Однажды пациент написал стих, в котором повторялась фраза «Я понял всё, когда пришло похмелье». Ёмко, согласитесь? Но похмелье это такая штука, которая имеет свойство как приходить, так и уходить. Соответственно всё страхи, тревоги, чувство вины, да и соматические «болячки» пройдут и забудутся. И вот представьте пациента, который пришёл лечиться. Особенно часто приходят в остром состоянии «похмелье, ломка», а общем синдром отмены, который есть у большинства психоактивных веществ (ПАВ). И вот купировали мы ему абстиненцию и он такой:

-Я же трезвый? Трезвый. Выпить (покурить, уколоться) не тянет? Не тянет. Да я, вообще, больше никогда употреблять не буду!

И выписывается. И срывается. Ну, не прям сразу, а со временем. Или сразу.

Для осознания заболевания необходимо знать признаки этого заболевания. Не только в обострении, а вообще всегда.

Вот они кратко:

-рост толерантности (количество принимаемого)

-утрата защитных рефлексов (например, тошнота в опьянении)

-утрата количественного контроля (выпил первую рюмку и понеслось)

— И ситуационного (надо на работу идти, а «я бухану, пожалуй»)

-Изменение характера опьянения. Например, всегда пил и был «душа компании» а тут появилась агрессия. И меняется действие ПАВ. Допустим вещество вызывало эйфорию, а тут просто расслабляет.

-Амнезии опьянения. «Помню, что пил, а то, что было после, вот никак не вспомню»

Теперь 2 признака отдельно вынесу.

-Непреодолимая потребность принять ПАВ. Очень сложное понятие. Тут нужно понять. Алкоголь, наркотики дают мозгу удовольствие. Любому человеческому мозгу. И единственная причина употребления у зависимого — получение удовольствия. Единственная. ПРИЧИНА.

Повод может быть любой. И тут кто во что горазд называют «расслабиться, уйти от проблем, пятница, поскользнулся-упал-налетел-на-бутылку». Вот если на этом этапе человек будет признавать, что он пьет сам, что это его решение, а не по вине обстоятельств, то уже можно сказать процесс лечения пошел.

-Личностные изменения. Тут как бы и признак зависимости и последствия употребления. И это просто песня. Да, у человека сужается круг интересов, меняются многие взгляды. Но ещё для каждого наркотика и для алкоголя характерны свои изменения. Героиновые чудовищные интуиты, и не «могут не соврать», не проверить тебя «где же у него слабые места». Скоростники приобретают инфантильность. Для алкоголиков характерны так скажем «старческие изменения». И вот эти перемены очень сложно человеку показать. Во-первых, кто-то видит свои минусы, ну, прям так, чтобы все? Сомневаюсь. Во-вторых, изменения происходят не в один день, соответственно человек привыкает и «забывает» какой он был раньше.

Промежуточный итог. Пациент должен видеть в себе признаки заболевания и через них понимать, что «я не просто хочу употребляю, хочу не употребляю», а у меня болезнь и «я рано или поздно сорвусь».

Кстати. Чудес не бывает. Тяга к ПАВ будет обостряться периодически. Долго. Годами. И это тоже нужно уяснить. И быть к ней готовым. А как?

Часть вторая «научиться жить с этой болезнью»

Фразу эту не люблю. Ибо часто её произносят формально, не понимая смысла.

Итак. Пациент «понял», что болен. Значит ему нужны «таблетки» и режим. И вот что мы «пропишем»:

-Замена. Заменить удовольствие от приема ПАВ другими удовольствиями. Купить бентли, слетать на ней в Тайланд… Нет. Шучу. Я не буду расписывать какие могут быть удовольствие от жизни. Просто потому, что их МНОГО. Мы на группах с пациентами более 50 пишем (доступных), потом просто место на доске кончается. Скажу лишь, что те пациенты, что выходят в ремиссию находят удовольствие в «бытовухе»: семья, работа. Да, они пересматривают свою жизнь. И прям ЖИВУТ. И очень много зависимых, которые становятся довольно успешными людьми. Про замену не всё, но пока хватит.

-Анонимные алкоголики и наркоманы. Хотите вы или нет, но в одиночку трезв не будешь. Нужна поддержка. Причем семья не даст, как правило, то, что нужно (даже наоборот, но об этом далее). А кто понимает зависимого (ну, кроме нарколога))). Другой зависимый! Как бы отвратно не показывали»анонимных» по тв, но система рабочая. Принять её могут не все пациенты и не сразу. Но те, кто принимает, делают большой шаг вперед. Про 12 шагов писать не буду, тем более, что мы по этому программе не работаем на 100%, берем только часть элементов.

-Убрать созависимость. Тема огромна. Кратко: родственники своей гиперопекой или гиперконтролем способствуют дальнейшему употреблению. Пока, допустим мать не отправит сыночка-крохотулечку (лет 30-40 обычно) в свободное плавание, чтобы он сам себя обеспечивал, работал, да, носки бы сам себе стирал, он будет бухать. Отгородиться от зависимого родственника, тем более ребенка сложно («он же пропадёт без меня!»), но нужно. Иначе никакое лечение, никакие психологические штуки-брюки не помогут. Созависимые отношения могут быть не только между родителями и детьми, но и другими родственниками.

-Фармакотерапия. Есть масса лекарств. Я только не знаю можно ли их здесь писать. Поэтому общие сведения:

Корректоры настроения: антидепрессанты и нормотимики. Первые повышают настроение, вторые не «понижают» раздражительность, злобность. Отчасти (только отчасти) уменьшают тягу к ПАВ. По цене довольно доступны. Пить нужно длительно. Иногда, годами.

Вызывающие непереносимость (как правило только для алкоголя). Многие блокируют алкогольдегидрогеназу. В результате прием спиртного вызывает интоксикацию с последствиями (однажды у пациента был отек легкого). По цене разные (150-5000 р/мес). Пить длительно. Месяцами

Блокаторы опиатных рецепторов. (для алкоголя, героина). Да, алкоголь действует на опиатные рецепторы, через стимуляцию выработки организмом внутренних «опиатов» (подробнее в любом руководстве по наркологии). Эти препараты блокируют «удовольствие» от приема алкоголя, опиатов. Стоят дорого 5000-20000 р/мес. Принимают не менее 6 месяцев. Назначают совместно в психотерапией, антидепрессантами (как минимум).

Ночь в самом разгаре, да и написал вроде много. Поэтому откланяюсь))). Спасибо тем, кто дочитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *