Оладьи на блинной муке

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения галина5819 Оладьи на воде — Нет ничего вкуснее в целом мире! Готовлю я сама, всегда на пять!

Оладьи на воде – весьма вкусное лакомство, не смотря на то, что почему-то принято считать, что выпечка на воде менее сытная и пышная, чем приготовленная на молоке. Сегодня я поделюсь с читателями тройкой рецептов, опробовав любой из которых вы сможете самолично убедиться, что оладьи на воде – это полноценное сладкое блюдо, которое к тому же выделяется уменьшенным содержанием калорий. Один из главных козырей таких оладий – это скорость готовки. Благодаря этому, очень часто такую выпечку вносят в перечень меню завтрака, но не реже готовят ее и на полдник, когда хочется посреди дня отведать тепленьких оладий прямо из сковороды, а стоять долго на кухне желания вовсе нет.

Весь процесс готовки оладий довольно-таки прост и понятен. Достаточно всего лишь смешать в одной емкости все продукты, указанные в перечне ингредиентов, и перемешать их в однородную массу с помощью венчика или миксера. Полученная масса и будет идеальным тестом для оладий на воде. В состав теста чаще всего входят одни и те же продукты: вода, соль, мука, сахар, растительное масло и яйца.

Простые оладьи на воде без яиц

Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в глубокую емкость.
  2. Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
  3. Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
  4. Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
  6. Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.

Пышные оладьи на воде с яйцами и содой

Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус
  • 2 ст. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Домашние дрожжевые оладьи на воде

Этот рецепт один к одному соответствует тому, по которому готовят оладьи на воде в школах и детских садах. Благодаря дрожжам они получаются чрезвычайно пышными и сытными, потому могут сойти за полноценный завтрак для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды
  • 14 г. свежих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем в микроволновке и всыпаем в нее дрожжи. Даем им полностью раствориться.
  2. Добавляем в воду с дрожжами сахар, соль и яйцо. С помощью миксера смешиваем все ингредиенты до однородности массы.
  3. Затем всыпаем в массу муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
  4. Через 60 минут слегка перемешиваем тесто и оставляем его еще на полчаса.
  5. Из теста формируем оладьи, выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи на воде. Приятного аппетита!

Оладьи на воде – это не роскошь, потому каждый начинающий кулинар, сможет без усилий приготовить такое лакомство себе и своим близким как к завтраку, так и просто так. Свои тонкости готовки оладий, конечно же, есть, но они не столь существенны, чтоб вы с ними не справились. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи на воде получились вкусными и с первого раза:

  • Перед использованием не забудьте просеять муку, от этого ваши оладьи на воде получаться более пышными;
  • Вода, которую вы используете для рецепта, должна быть теплой. В случае если вы готовите дрожжевое тесто на оладьи, это правило нужно соблюдать в обязательном порядке;
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять в тесто различную начинку: фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада;
  • Лучше всего обжаривать оладьи на воде на растительном масле и под плотно закрытой крышкой сковороды. От этого они не только равномерно прожарятся, но и будут иметь изумительно аппетитный цвет.
  • Оладьи на воде

Рецепт оладьев из блинной муки

Как правило, всеми любимые оладушки готовятся из простой муки из пшеницы высшего сорта, а рецепты, представленные ниже будут несколько отличаться от традиционных блюд. Немногие знают, что оладья из блинной муки получаются небольшими по размеру, но достаточно пышными и красивыми. Блинная мука — это уже готовая мучная смесь, в составе которой есть все основные ингредиенты: соль, сахарный песок, пекарский порошок, сухая яичная смесь, а также сыворотка в сухом виде, поэтому с приготовлением из нее блинчиков или оладьей, справится даже самый начинающий кулинар. Представляем несколько простых и разнообразных по составу рецептов оладьев из блинной муки — домашние, на кефире, с добавлением манной крупы.

Домашние

Сперва нам понадобятся следующие доступные каждой хозяйке продукты, которые всегда можно найти дома в холодильнике.

Оладьи из блинной муки, ингредиенты:

  • 1 яйцо куриное;
  • 600 грамм муки пшеничной;
  • 50 грамм разрыхлителя;
  • 2 столовые.ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 250 миллилитров теплого молока;
  • 15 грамм сливочного масла.

Готовим блинную муку.

Для начала необходимо соединить наши подготовленные ингредиенты:

  • обычная мука;
  • разрыхлитель;
  • сода;
  • соль;
  • сахар (при желании можно заменить сахарной пудрой).

Тесто. Если все правильно сделать, то тесто получится на по консистенции примерно как густая сметана.

Из получившейся мучной смеси выйдет где-то пятнадцать блинчиков.

Рецепт приготовления:

  • берем нашу блинную муку;
  • добавляем яйцо, воду и теплое молоко;
  • перемешиваем, чтобы не было комочков;
  • присоединяем ложку предварительно растопленного сливочного масла.

Масло нам нужно для того, чтобы улучшить вкус блюда и избежать липкости во время процесса жарки, наличие сливочного масла позволит блинчикам не разорваться при переворачивании.

Процесс жарки:

  • берем немного теста и наливаем его на сковороду;
  • жарим одну сторону выпекаем одну минуту, вторую — полминуты;
  • чтобы распознать момент готовности к переворачиванию — следите за появляющимися пузырьками на поверхности блинчика: когда пузырьков станет много — значит пора переворачивать.

Подача к столу. Когда наши блинчики готовы, можно проявить всю свою фантазию и подать своим близким вкуснятину к столу с их любимым вареньем, джемом, кленовым сиропом, медом, сгущенным молоком, сметаной и просто посыпав сверху сахаром. А также сделать начинку на выбор: сладкий творог, ягоды, запеченная тыква или натертое на грубой терке яблоко.

На кефире

Чтобы приготовить блюдо, нам нужно:

  • 1 стакан кефира;
  • 500 грамм блинной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • половина стакана растительного масла.

Рецепт приготовления:

  • кефир должен быть теплым (в зимнее время можно заранее вытащить кефир из холодильника и положить его на батарею), можно слегка подогреть его в кастрюльке на плите в течение пары минут, непрерывно помешивая;
  • яйца взбить венчиком до образования однородной консистенции и добавить их в кефирную массу;
  • сахар соединить с жидкой частью постепенно добавляя, хорошенько все перемешать;
  • всыпать частями блинную муку;
  • все перемешать до густой однородности;
  • в готовое тесто добавить растительное масло, приступаем к процессу готовки наших блинчиков;
  • столовой ложкой выкладываем тесто на предварительно смазанную маслом разогретую сковороду (при последующих порциях масло в сковороду жыр можно не добавлять, так как масло есть в тесте).

Несколько полезных советов:

  • готовя тесто, нужно следить за количеством добавляемой муки, тесто должно иметь консистенцию, как густая сметана, если тесто более жидкое, можно добавить муку, если более густое — разбавить молоком или кефиром;
  • добавление в тесто масла является необязательным шагом в процессе приготовления блинчиков, так как вполне допустимо смазывать сковороду при каждой жарке, однако блюдо может быть жырным;
  • чтобы смазывать сковороду маслом, воспользуйтесь силиконовой кулинарной кисточкой — это вам облегчит процесс и позволить сэкономить количество используемого масла (и приготовленное блюдо будет менее калорийным).

Из манки и блинной муки

Следующий несложный рецепт подойдет больше для детской аудитории. С манкой оладьи часто готовят в Центральной России.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров кефира комнатной температуры;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки блинной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 3 – 4 чайных ложек сахара:
  • 2 некрупных яйца;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • количество соли — на глаз, для вкуса.

Приготовление:

  • в глубокой емкости яйца хорошо взбиваем с сахаром до полного растворения;
  • добавляем соль, кефир и соду (она погасится непосредственно в самом кефире, без необходимости использовать уксус);
  • затем надо добавить манку, просеянную муку, растительное масло и все интенсивно перемешать.

Жарим по одной минуте с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *