Нету работы

Содержание

Почему в России нет работы, маленькие зарплаты и высокие цены?

Продолжаю цикл статей об уровне и качестве жизни россиян. Я уже ответила на вопросы о том, что подорожает в России с 1 января и что будет с рублём. Сегодня рассмотрим не менее занимательную тему: «Почему в России нет работы (как для молодёжи, так и для пенсионеров) и низкий уровень оплаты труда?».

Сразу уточним формулировку темы, потому что есть в России работа, но не для всех и каждого подходящая, интересная, с хорошей оплатой. В Росакадемии народного хозяйства и госслужбы ещё в 2007 году было отмечено использование производственного потенциала на 72 процента.

В 2014–2016 загруженность производственных мощностей упала до 66 процентов, а на самом деле, уверяют специалисты РАНХиГС, промышленность страны без особых усилий способна загрузить отечественные мощности ещё больше (до 82 процентов).

Наука (хоть и загнанная на задворки в сфере мирной промышленности) тоже не стояла на месте все последние годы. Понятно, что и интеграция её достижений требует средств (идущих на создание рабочих мест, в частности).

Этот замкнутый круг (систему откатов сейчас не рассматриваем) заставляет государство импортировать то, что можно производить самим – лучше и дешевле.

Использование собственных ресурсов в любом производстве и само производство тормозит несовершенная налоговая система (тоже не секрет). Россия стала страной перепродающей завезённые товары и за бесценок вывозящей национальное богатство.

Так почему в России не всем хватает работы?

В 2016 году по российской статистике (во второй половине года) безработных было всего пять с небольшим процентов, это состояние лучше всех в мире, а в кризис 2009 – 8,3 процента. Благоденствуем. Международная организация труда выявила более четырёх миллионов нетрудоустроенных граждан, зарегистрировано из них около 20 процентов. Отсюда и номинальное процветание.

На этот же период предприятия страны готовы были предоставить рабочие места гораздо большему числу официальных безработных. Вроде всё хорошо. Но занять вакансии народ не торопится. А работающие счастливцы, опутанные кредитами и прочими социальными обязательствами, панически боятся потерять работу и соглашаются на любые предложения своей администрации.

У экономистов и социологов появилось и укрепилось понятие «скрытая безработица» – человек вроде работает, но зарплату не получает или получает мало. На предприятии может объявиться рабочий день короче, или неделя, или отпуск (неоплачиваемый, разумеется).

С какого-то времени россиян перевели на оформление по трудовому договору, периодически подписываем соглашение на размер оклада, зачастую меньший (будто у нас есть выбор). Процесс оптимизации производства продолжается.

Между тем независимая международная исследовательская группа в своих отчётах констатирует немалый рост скрытой безработицы. Более 25 миллионов граждан страны ищут хоть какие-то заработки или дополнительные средства для жизни.

По причине низких пособий, малопривлекательных вакансий и нелёгких моральных и юридических условий, когда, например, требуются справки, которые трудно добыть при наличии чёрной и серой зарплаты, человек не идёт на биржу труда.

Кроме этого, по замечаниям специалистов Министерства труда, непопулярность обращения в центры занятости и неэффективность его обусловлены плохой работой служб, хотя налоговые отчисления в эту сторону немалые.

Пример работы показывают частные кадровые агентства, эффективно пополняющие клиентскую базу, не ждущие поступления заявок предприятий, а активно ищущие их посредством самих безработных. За оговоренную плату граждане обходят организации, беседуют с руководством о наличии вакансий, оформляют заявки, сдают их в агентство, избавляя таким образом потенциального работодателя от хлопот и лишних вложений.

Но зачем это муниципальным службам? Оплата их деятельности, вернее бездеятельности, уже заложена в бюджет. Есть к тому же и возможность левого заработка – неплохими вакансиями можно приторговывать. Это позволяет непрозрачность российского рынка труда.

Впрочем, безработица – постоянный спутник рыночной экономики, главная цель которой – прибыль. А уж в эпоху тотального хронического кризиса тем более. Зарплата – весомая, досадная часть расходов, облагаемая налогом.

Видео с телеканала РБК: «Безработица в России стремительно растёт». Гости студии: Алексей Зубец (руководитель департамента социологии Финансового университета), Дмитрий Орешкин (политолог), Вадим Прохоров (адвокат родственников Бориса Немцова).

Поэтому терпящий многосторонний гнёт (налоги, аренда помещения и оборудования, дорожающее сырье…) работодатель стремится уменьшить число сотрудников, приплачивая необходимому меньшинству в конвертике, и выжать из него максимум производственной выгоды.

А большинство – в рядах клиентов бирж труда, не всегда готовых им помочь. Да и сам предприниматель тоже достаточно уязвим в рыночных условиях экономики и разбушевавшегося кризиса (перепроизводства, к примеру) – в любой момент может оказаться банкротом по ряду обстоятельств и примкнуть к упомянутому большинству вместе с коллективом профессионалов.

Почему в России низкий уровень оплаты труда?

Всё в мире относительно, и этот показатель тоже. Низкая зарплата (относительно зарубежной) многих устраивала, т.к. была адекватна потребностям (было такое, при социализме хотя бы).

Россияне гордились достижениями страны, презирали идеологическое загнивание Запада и тихонечко жили по средствам, пока не изменился мир, наше государство, условия существования в нём и пока не стало жить невмоготу.

В суровой сегодняшней реальности отмечается дикий галоп цен на продукты, коммунальные услуги и прочее необходимое – при прежней или понижающейся зарплате, страхе увольнения. Почему?

Инфляция, кризис – объясняют учёные. Работники, дескать, требуют увеличения заработной платы, работодатели соглашаются, но поднимают уровень стоимости товаров. Бизнесмен вынужден стремиться к большей прибыли из-за обусловленных инфляцией выросших расходов на своё производство. Подсчитано, что только это порождает примерно 3% инфляции валюты в стране. Повышенная зарплата остаётся низкой.

Не только условия выживания, но и погоня за сверхприбылями бизнесменов в отдельно взятом месте так же приводит к инфляции и повышению цен на отдельные виды товаров: когда устанавливается завышенная цена необходимого продукта производства, не имеющего конкурентоспособного аналога в регионе. Это пример искусственной инфляции.

На низкие зарплаты влияет и локальное перепроизводство. Накопившийся товар не имеет сбыта. Списание его порождает убытки, а покрываются они понижением зарплат рабочих. Эта ситуация из автомобильного производства. Когда у администрации нет желания или возможности делать инвестиции в развитие бизнеса, в ликвидацию старых, слабых технологий, оборудования, в замену старого новейшим, обеспечивающим прибыль.

За границей давно потерян интерес к нашим товарам. А когда-то, например, компрессоры для холодильного производства, сделанные в небольшом городке, расходились по всему миру – как качественные и недорогие. Не распространилось бы забвение былого российского величия и на другие сферы жизни.

Нищий народ в богатой стране

«Почему Россия такая богатая страна и такой бедный народ?», — вопрос, который поднимается чуть ли не за каждым застольем. Россия огромна по территории (включая пашенные земли), богата природными запасами, нефти, пресной воды, пока ещё не до конца вырубленными лесами и т.д. и т.п. Это определяет её страной «богатой», но с социальными показателями ниже низшего.

Нищета народа в государстве определяется по методу, снижающему её истинный уровень (так выгодно правительству), то есть по прожиточному минимуму, который свидетельствует о крайне низком качестве жизни.

В прошедшем году он составлял 11023 р. 27 к.; для пенсионеров – 8383 р. В эти размеры должен войти минимальный набор продуктов, необходимых вещей, коммунальные услуги, медобслуживание, образование, налоги… Даже нечего комментировать.

Видеозапись программы «Реальное время». Тема: «Уровень жизни в России: падение вниз». Гости: Евгений Фёдоров (депутат Государственной Думы) и Сергей Смирнов (доктор экономических наук).

И вот здесь, наверно, уместно сравнить МРОТ России и других стран. Он ниже, люксембурского более чем в 15 раз; меньше, чем во Франции, в 14; Англии – в 10; Эстонии – в 4. Причём горожане в России богаче жителей сельской местности, то есть менее нищие.

С пенсиями положение то же, они в два-три раза ниже европейских. Но наблюдательный пенсионер справедливо отмечает: очень часто получаемые зарплаты россиян значительно ниже пособия пенсионеров и не индексируются хотя бы и нерегулярно в силу того, что остаются чёрными или полубелыми.

Очень говорящий факт: прожиточный минимум в России установлен правительством ниже, чем заложено в бюджете на содержание преступника, осужденного на пожизненное заключение.

Преодолеть нищету населения многие эксперты предлагают посредством существующего в развитых странах прогрессивного налогообложения. В России очень удобен власти общий подоходный налог в 13 %, тогда как за сверхдоходы в США платят 40%; в Швеции и Франции – 60%.

Справедливой была бы передача бедным доли сверхдоходов олигархов, не заработанных ими, а полученных от торговли национальным достоянием.

Природные ресурсы нашей богатой страны составляют 95,7% национального богатства. Кто ими пользуется? Кто их распределил?

После приватизации народного достояния ближе к нему оказались, естественно, те, кто ближе к политической власти. 500 самых богатых граждан, годовой бюджет которых совокупно больше чем в 2 раза государственного, а налог в офшорах почти втрое меньше рядового нищего рабочего, регулируют и политику всех уровней правительства.

По данным Госкомстата и Российской академии наук общая стоимость национальных ресурсов страны составляет около 400 трлн. долларов. Более половины этого (по утверждению академика Львова) сосредоточено в руках полутора тысяч человек. Разумеется, у них есть возможности сохранить всё как есть.

Пока в России не появилась сила, способная переломить сложившуюся политическую и экономическую ситуацию, оживить несправедливо забытый социалистический лозунг «Кто не работает (и не работал смолоду), тот не ест)», богатая страна останется нищей социально. И ситуация эта чревата назреванием революционной.

Завтра — на работу! Вот только работы нет. И не будет

Да, этого мы не ждали. На фоне новой вспышки эпидемии, когда она на пике, президент взял, да и объявил окончание нерабочих дней. Как это понимать?

Вот очень ему хочется считать, что уже все позади. Увы, это не так. Вторая волна эпидемии с начала мая накрыла столицы. Число новых заболевших в сутки выросло вдвое и держится на этом уровне. А из столиц с некоторым лагом вторая волна пойдет в регионы…

Но президенту хочется, как в Европе, — они уже вовсю выходят из кризиса.

А, главное, не хочется тратить деньги из «кубышки». Ведь, чем дольше людей оставляешь дома без работы, тем сильнее требования денег — на что жить-то?

Президент, для которого «главное» — жизнь, здоровье и безопасность людей ©, решил что пусть люди выходят на работу, хватит сидеть дома и делать вид, что на улице опасно. Работать!

Гулять с собакой дальше 100 м. от дома — нельзя. Выйти в парк на пробежку — нельзя. А на работу — обязан. Или засчитают прогул.

В 85 регионах страны — режим повышенной готовности. В десятках регионов — масочный режим. Конечно, за счет самих граждан. Но работать теперь все должны! Хватит прохлаждаться.

Где работать-то? В Москве, например, с 12 мая запущены только промпредприятия и стройки. 3-4 млн рабочих мест. А вот еще столько же рабочих мест по-прежнему закрыты. Гастарбайтеры будут снова класть бордюры и строить дома. А вся сфера обслуживания и значительная часть торговли — под запретом. Пол-Москвы без работы!

Мы еще будем с теплом вспоминать президентскую доброту, эти полтора месяца «самоизоляции»…

Потому что от нового решения президента людям станет только хуже. Теперь, с 12 мая, работодатель ничего не обязан платить работникам, если его магазин/салон/ресторан закрыты.

Теперь люди оказались брошены дважды. Сначала Путин сказал — каникулы за счет работодателя. А теперь — никаких каникул, вы все просто безработные.

И никаких пособий, никакой безвозмездной помощи.

Чтобы не казаться совсем уж людоедом, президент предложил множество мелких пособий — в основном семьям с детьми. Почему детям? А это дешевле, чем взрослым… И к тому же можно выставить себя этаким отцом нации, заботящемся о потомстве. Взрослые — черт с ними, пусть подыхают на 1,5 тыс.р. пособия по безработице.

Ну, и малому бизнесу подкинул — копейки, конечно. Где 1 МРОТ, где ранее уплаченные налоги.

Предельно цинично.
Предельно беспощадно.
Предельно лицемерно.


Оригинал

ХОЛЛИВИЗОР

Все регионы страны стонут от безработицы.
Отчетам Росстата, где она не превышает 5% никто не верит — это явные приписки, вернее в их случае недописки.

Службы занятости являются просто синекурами, где досиживают до пенсии родственники мелких чиновников, а соискателей стараются любм способом отфутболить.
Что же произошло со страной?

Предсказание Обамы

Тогда над ним посмеялись, нефти и денег было много. А записные клоуны в наших СМИ глумливо выходили с футболками, где искандеры смеялись над санкциями.
Казалось, что Обама просто бредит.

  • Дорогая цена на нефть и газ, обеспечила России невиданный никогда ранее приток валюты! Конечно же, эти потоки разворовывались, но даже с таким учетом денег хватало на все, включая массовые празднества.

  • Дешевые иностранные кредиты. Пока мы были со всеми друзьями, для многих банков стал привычным бизнес: занять в европейском банке под 2%, а эти деньги выдать своим заемщикам под 15-20%. Прибыль огромна, даже с учетом невозвратов. Эти деньги шли в бизнес.

Недолго музыка играла…

АиФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *