Нахабино отзывы

Опалиха, Нахабино, Дедовск — расскажите

Таких как Алеша послушаешь — жить не захочется… Поносит не только компании-работодатели на форумах, где его бедного-несчастного обманывают или могут обмануть, обсуждает форумчанок на бабских форумах, еще и до Дедовска добрался со своим поносом. Единственная правда про Дедовск — да, это небольшой городок. Я сама из Москвы, после размена московской квартиры перебралась в Дедовск 12 лет назад и ни разу не пожалела. Здесь чистый воздух, полно мест для отдыха на природе, купания, собирания грибов и пр.
Еще тут очень дружелюбные и общительные люди. Мало кто пройдет мимо лежащего на земле человека, думая, что он пьяный, т.к. даже пьяному может быть нужна помощь. Может быть он ударился головой во время падения. На крики из подъезда выйдут все жильцы, никто никогда не останется в стороне. Если с кем -то из наших друзей что-то случиться — приедут все, кто его знает в любое время дня и ночи. Да, здесь тоже выпивают, как и везде. В выходные, особенно летом, мы собираемся у подъездов, пьем пиво, сидим все вместе на лавках, от начальников, главных бухгалтеров до безработных алкашей. Мы не делим людей на быдло и второй сорт. Мы с мужем (он кстати тоже из Дедовска) пьем только дорогое пиво, кто-то — дешевое, это просто дело вкуса или материальных возможностей. А живя в Москве, мы не знали даже соседей по лестничной клетке, не то, что еще кого-то в доме. Когда я была маленькой, к нам в подъезд в Москве забежал раненный человек, стучал во все квартиры, и никто ему не открыл. Утром нашли его мертвым… Так что Дедовск гораздо «добрее» Москвы, во всех смыслах.
Те, кого Алексей называет быдло-«пацанчеге» в спортивках и сиделые — это наши друзья тоже. Ты, пидор, не имеешь права никого здесь оскорблять. Один из таких сиделых быдло-«пацанчегов» в прошлом году закрыл от пули моего мужа, а сам при этом погиб. Наши пацаны прошли 90-е, были не только на зонах, но и в Афганистане, в Чечне… Мой муж вернулся безногим из армии, потому что сам хотел служить Родине, так получилось. И то не обсырает никого, ни людей, ни государство. А быдлость — не в отсутствии образования, сиделости или степени алкоголизма, а в остутствии человеческого в человеке, в его социальной деградации. Те, кто считает других хуже себя, не может адаптироваться среди людей, найти жену, друзей, работу и т.д.
Деньги — это средство для жизни, а жизнь — все живое вокруг нас, и все другие люди, такие же как ты, ячейки единого целого, как клетки организма. Если ты ненавидишь людей, значит ненавидишь саму жизнь. Т.о. получается, что средства для жизни, т.е. деньги, тебе вовсе и не нужны. Ни о какой приличной работе и речи быть не может!!! Везде будут отказывать или кидать…

Нахабино: инфраструктура не успевает за новостройками

Живописная местность, отличная экология, быстрый подъезд из Москвы, — все эти преимущества Нахабино могут захлебнуться в нашествии новых жителей. Причем, что важно, далеко не все нахабинские новостройки строятся действительно в Нахабино.

Социальная инфраструктура Нахабино

В Нахабино неплохие медицинские учреждения и школы, но им все труднее справляться с растущей нагрузкой.

Городскую поликлинику можно считать относительно новой, она была построена в 1993 г., рассчитана на 530 посещений в смену (380 взрослых и 150 детей). Сегодня этого уже недостаточно, и хотя практически все врачи-специалисты есть, записаться на прием сложно, везде очередь, предварительная запись. Ситуацию отчасти спасает ведомственная поликлиника (филиал госпиталя Вишневского в Красногорске) в микрорайоне Новый городок, но в ней по ОМС принимают только военных и членов их семей, для остальных прием платный.

Есть в поселке и городская больница, со стационаром и хосписом, в котором недавно была проведена реконструкция. В соответствии с действующими социальными программами на ближайшее время намечено строительство дополнительного здания больницы, включающего стационар на 200 коек, а также нового здания поликлиники.

Школ в поселке четыре: «Нахабинская школа № 2» на Институтской улице, «Нахабинская средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» на Красноармейской, «Лицей № 1» на улице 11 Сапёров, а также «Нахабинская гимназия № 4» на улице Школьная. Последняя — самая новая и самая переполненная, так как, во-первых, расположена в недавно застроенных густозаселенных районах, во-вторых, считается, сильной, с хорошим уровнем обучения.

Государственных детских садов пять, получить место в любом из них трудно. В очередь записываются сразу после рождения ребенка, тогда есть надежда к трем годам попасть в группу. Выходом для некоторых семей становятся частные детские сады, их в Нахабино все больше, хотя, конечно, плату порядка 22–25 тыс. руб. в месяц могут позволить себе не все родители.

Детский сад на улице Школьная построен по индивидуальному проекту.

Культура, спорт и отдых

В настоящее время в поселке работает музыкальная и художественная школа, есть хороший спортивно-оздоровительный комплекс — «СТАРТ», культурный центр «Восток». Вся Москва знает элитный гольф-клуб «Москоу Кантри Клаб». Его поле с восемнадцатью лунками, окруженное лесом, позволяет проводить турниры любого уровня.

Губернаторской программой «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» предусмотрено строительство в Нахабино в 2015–16 гг.физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на улице Молодежная. Основную часть расходов планирует взять на себя правительство области. Недостающая часть будет покрываться за счет муниципального бюджета.

Кроме того, новые социальные объекты на территории поселка появятся в рамках проектов комплексной застройки.
Об удобстве поселка для инвалидов пока речи не идет, конечно, в современных домах есть пандусы, оборудованы съезды, но в целом передвижение по нахабинским улицам людям с ограниченными возможностями дается непросто, тротуары тесны и неудобны даже для обычных пешеходов.

Торговля представлена, в основном, местными ритейлерами, но есть и сетевые, например, «Дикси», «Перекресток» и др. Кинотеатров, театров, да и крупных ТРЦ в Нахабине нет, для этого надо ехать в Москву или Красногорск, где, например, в мае открылся VEGAS в «Крокус Сити».

Сегодня в поселке шесть действующих храмов: Даниила Московского, Иконы Божией Матери Владимирская, Максима Исповедника, Покрова Пресвятой Богородицы, церковь-часовня Новомучеников Красногорских, часовня Иконы Божией Матери Казанская. Строятся церкви Георгия Победоносца и Иконы Божией Матери Всецарица.

Храм Даниила Московского возведен недалеко от Нового городка

В связи с активной застройкой прилегающих к поселку Нахабино территорий, пригородная инфраструктура оказывается едва ли не более богатой. В 4 км от города находится Павловская гимназия, торгово-развлекательный центр «Павлово Подворье» с ресторанами «IL Patio» и «Планета суши»,фитнес-клубом World Class, химчисткой «Лисичка» и пр.

Нахабино старое и новое

Главная особенность поселка в том, что он «разрезан» на две почти равные части железной дорогой. Территория к северу от «железки» не так густо заселена, новостроек здесь меньше. Улицы формировались в основном в советскую эпоху, их названия сами за себя говорят: Советская, Гражданская, Красноармейская, Володарского, а также Вокзальная, Станционная, Почтовая и др. В этой части поселка проходит Волоколамское шоссе, здесь расположены здания городской администрации, УВД. Много частных домовладений разного формата — от типичных сельских домиков с резными наличниками до дворцов-новоделов с башнями, флюгерами и каменными заборами. Многоквартирные здания — это в основном кирпичные и панельные дома 50-70-х годов постройки.

К югу от железной дороги расположены не только улицы советской застройки (они ближе к ж/д станции) — Институтская, ул. 11 Саперов, Чкалова, но и сравнительно новые — Школьная, Инженерная, Молодежная, Новая.

Напротив военного НИИ, на улице Карбышева сохранились три исторических трехэтажных кирпичных дома — их называют «Белый» (построен в 1934 г.), «Серый» (1936 г.) и «Желтый» (1952 г.).

В районе улиц Школьная и Молодежная расположен самый крупный жилой массив — микрорайон «Новый городок» (иногда его называют еще Турецким городком). Его строительство в 90-гг. вела немецко-турецкая фирма «Хольцман-Тексер», дома предназначались для военных. Микрорайон состоит из девяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажных панельных домов, здесь есть вся инфраструктура. Цены на квартиры в этом микрорайоне — в пределах 85–100 тыс. руб/кв. м. Сейчас рядом с Новым городком возвели другие дома, в том числе монолитные.

На данный момент поселок продолжает динамично развиваться, ведется активная застройка новых территорий мало- и среднеэтажными жилыми комплексами с собственной инфраструктурой, на территориях с уже сложившейся застройкой возводятся многоэтажные дома.

Живописная местность, отличная экология, быстрый подъезд из Москвы, — все эти преимущества Нахабино могут захлебнуться в нашествии новых жителей. Причем, что важно, далеко не все нахабинские новостройки строятся действительно в Нахабино.

Поселок, который из-за немалых размеров часто называют городом, находится в Красногорском районе, сразу за Красногорском, подмосковной столицей. От центра Нахабино до МКАД — 16 км по Волоколамскому шоссе.

Многолюдье — главный повод как для гордости, так и для недовольства у жителей подмосковного Нахабино. Сегодня это самый крупный по численности населения поселок городского типа в России. В начале 2014 года здесь официально проживало 39 тыс. человек.

В советское время сюда передислоцировались военно-инженерный полигон и опытные мастерские (в настоящее время 15 Центральный научно-исследовательский и испытательный институт, и 542 завод по ремонту инженерного вооружения Минобороны), И сегодня семьи военных составляют значительную долю в составе населения поселка. Сказалась «военная история» и на застройке. С каждым годом жителей прибывает, так как поселок активно застраивается. Но инфраструктура за новостройками не поспевает, поэтому коренные нахабинцы, толкаясь по вечерам в тесных маршрутках, ворчат: дескать, понаехали новоселы на нашу голову.

Меньше леса, больше промзон

Красногорский район всегда славился чистым воздухом, природными красотами. Вот и Нахабино практически со всех сторон окружено лесом. Есть и своя речка — Нахабинка, в которой летом купаются местные жители, хотя специально отведенных мест для купания и обустроенных пляжей нет.

Гордость нахабинцев — большой парк в южной части поселка. Это историческое наследие, когда-то он украшал поместье Телепнева. Дом помещика до наших дней не дожил, а вековые деревья — лиственницы, липы, ясени, дубы — остались. Здесь можно увидеть белок, дятлов, весной послушать соловья. Рядом — замечательный пруд, где круглый год живут утки, зимуя в незамерзающей полынье.

До недавнего времени состояние окружающей среды нахабинцев не беспокоило. Однако последние два-три года отмечены чередой «экологических» скандалов. Горожане бьют тревогу: леса с каждым годом меньше, а промышленных производств — больше. Вблизи улиц Панфилова и Чкалова жители стали жаловаться на качество воздуха. Выяснилось, что действующие в промзоне предприятия (пищевое производство «Кофейный мир», асфальтобетонные и бетонные заводы) являются существенным источником загрязнения, выбрасывая более 100 тонн в год вредных веществ.

Проведенный в прошлом году одноразовый контроль качества воздуха в 300 метрах от границы санитарно-защитной зоны (то есть окружающего промзону леса) показал многократное превышение ПДК по взвешенным частицам и оксиду азота (). Жители организовали в интернете акцию «Спасем лес в Нахабино», подали жалобы в разные инстанции.

Знающие люди утверждают, что под прикрытием «санитарных рубок» лес уничтожают для размещения коммерческих объектов, в частности производственно-складского комплекса (ООО «Торговый дом «Русский продукт») и еще одного бетонного завода.

Дорога к дому

Кроме предприятий Министерства обороны, работать в Нахабино можно только в сфере услуг. В окрестностях поселка вариантов с трудоустройством больше, здесь много промзон с крупными предприятиями, в том числе международными. Например, «Перфетти» (производство кондитерских изделий), «Лакталис Восток» (молочная продукция и сыры), «Грундфос» (насосное оборудование), «Данфосс» (энергосберегающее оборудование) и др. Сотрудники нужны на разные специальности.

«Обычно нам требуются специалисты с инженерным образованием на различные позиции в отделы продаж и технической поддержки. Часто также бывают вакансии на производстве и на складе: слесари-сборщики, сварщики, кладовщики. Также требуются специалисты в области информационных технологий, персонал на стандартные офисные позиции: в бухгалтерию, логистику, — рассказывает Виталий Цебульский, специалист по работе с персоналом компании „Данфосс“. — Для сотрудников компании организована доставка на служебном автотранспорте из Москвы и Нахабино».

Но подавляющая часть трудоспособного населения все-таки ездит на работу в Москву. Ежедневно в конце дня можно наблюдать такую картину: из прибывающей в Нахабино электрички, а ходят они в часы пик, надо отметить, довольно часто, вываливается огромная толпа, которая делится на два потока. Небольшая доля прибывших направляется в так называемое старое Нахабино, но подавляющее большинство садится в маршрутку № 1, следующую в Новый городок, в этом микрорайоне расположены кварталы недавней массовой застройки. По вечерам небольшое в общем-то расстояние (2,5 — 3 км) преодолевается долго, иногда на дорогу до дома уходит минут 30–40, конечно, из-за пробок.

Ситуация с парковками в Нахабино сложная, машины ставят где придется, иногда даже на газонах

Улица Институтская, по которой следует общественный транспорт, узкая, по одной полосе в каждую сторону, и машины застревают на каждом перекрестке и светофоре. Кроме того, в районе железнодорожной станции, где скапливается транспорт, практически нет места для парковки. Машины оставляют на обочинах, что иногда полностью перекрывает движение. Вообще, все центральные улицы в поселке нуждаются в расширении, с потоком машин они уже давно не справляются.

А вот с транспортной доступностью столицы дела обстоят неплохо. Как уже говорилось выше, спасают электрички. До станции «Тушино» можно добраться всего за 22 минуты. Интенсивность движения на этом направлении достаточно высокая — в сторону Москвы со станции «Нахабино» отправляется 89 электричек в сутки, интервал между поездами в часы пик составляет 5–13 минут.

Что касается наземного общественного транспорта, то тут как повезет. Без пробок на автобусе до ближайшей станции метро «Тушинская» по Волокаламскому шоссе можно доехать за полчаса. Маршруты № 372, 496, 498 по расписанию отправляют каждый час. Если некогда ждать, можно сесть в Нахабино на автобус № 827, доехать до остановки «Госпиталь» в Красногорске и пересесть на № 120 (эти автобусы ходят через десять минут).

На личном автомобиле до Москвы можно доехать как по Волоколамке, так и по Новорижскому шоссе, здесь расстояние чуть больше (24 км до МКАД), но иногда удается проскочить без пробок. Сейчас движение тормозит реконструкция, которую обещают завершить уже в следующем году. Трассу расширят до 8–10 полос, будут построены две развязки — в районе Архангельского и на пересечении с ММК, а также новый мост через Истру. На Волоколамском шоссе в 2015 г. будут начаты работы по строительству развязки на пересечении с Ильинским шоссе — самом загруженном участке трассы.

Естественно, нахабинцы надеются на строительство легкого метро, которое им обещано в 2025 г. Если это произойдёт, транспортная доступность городского поселения серьёзно улучшится. Кроме того, около железнодорожной станции планируется строительство транспортно-пересадочного узла с перехватывающей парковкой. Парковок в городе катастрофически не хватает, машинами заставлены все дворы и проезды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *