На дне кастрюли из нержавейки черные точки

Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?

Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки. При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией. Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических. Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой. Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.

Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями. Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом. Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Как тогда на нержавейке появились пятна?

Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.

Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.

Радужные

Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.

Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.

Светлые

Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении. Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.

Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.

Темные

Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния. Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.

Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.

Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:

  1. Наждачной бумагой – эффективно, но, как мы уже говорили выше, не очень безопасно для посуды. К тому же, так поверхность будет еще более шершавой, что только поспособствует образованию новых потемнений.
  2. Раствором уксуса – большинство солей хорошо удаляется кислотами, в том числе, водным раствором обычного уксуса. К тому же, он не повреждает сам металл, что хорошо сказывается на долговечности изделия.

Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.

Можно ли пользоваться кастрюлями с радужными разводами

Обновили кастрюли, выбрав изделия из нержавейки? Хороший выбор! Вы наверняка довольны ими. Но… эти радужные разводы, которые появляются в кастрюле, не позволяют в полной мере насладиться посудой.

Разберемся, не являются ли эти разводы свидетельством низкого качества изделия. А также расскажем, как от них избавиться.

Радужные разводы в кастрюле

Посуда из нержавеющей стали, действительно, отличное приобретение. И совершенно неслучайно пользуется высоким спросом среди домохозяек. Ее преимущества — это эстетичный внешний вид, прочность и долговечность.

Однако в процессе эксплуатации на ней могут проявиться разноцветные пятна.

ВАЖНО! Подобное окрашивание характерно для новых изделий. В большинстве случаев оно не является признаком дефекта.

Зачастую пятна возникают сразу после первого кипячения или в начальный период

использования. Возможные источники проблемы:

  • высокий уровень минерализации воды (различается в зависимости от региона);
  • длительный перегрев посуды.

Первая причина объясняется выпадением в осадок минеральных солей в процессе готовки пищи. На дне изделия происходит концентрация этих веществ в виде пятен. И со временем их размер и плотность увеличиваются.

Повышенный температурный режим вызывает появление пятен. Это происходит, если оставить посуду на огне без жидкости длительное время.

Цветные разводы не влияют на качество пищи и не образуют вредных примесей. Вопрос лишь в эстетичном внешнем виде кастрюль.

СПРАВКА. Если изменения цвета произошли после длительного срока использования, к этому следует отнестись серьезно. Возможно, вы приобрели продукт, в изготовлении которого использовалась низкокачественная сталь.

Это зависит от производителя: например, китайские изделия привлекательны по цене, но по качеству уступают дорогостоящим европейским аналогам.

Как удалить разводы в кастрюле

Ключевая особенность радужных пятен — это простота и легкость их удаления.

  • Слабый раствор уксусной кислоты добавляем в теплую воду и наливаем в кастрюлю. Мягкой губкой тщательно прочищаем поверхность. Смываем и затем сухим полотенцем насухо вытираем.
  • Используется губка или мягкая щетка с теплым раствором лимонной кислоты. Изделие обрабатывается, промывается и вытирается.

И первый, и второй методы одинаково эффективны.

НА ЗАМЕТКУ. Вместо лимонной кислоты поверхность посуды можно протереть долькой лимона.

Как правильно ухаживать за кастрюлями из нержавейки

Чтобы ваша кухонная утварь прослужила максимально долго, соблюдайте следующие рекомендации.

  • Перед первым использованием промойте изделие мыльным раствором и насухо протрите полотенцем.
  • По возможности используйте в приготовлении дистиллированную воду.
  • Не оставляйте пустую посуду на огне.
  • Соль следует добавлять только в кипяток и тщательно размешивать до полного растворения.
  • Температура приготовления должна быть стабильной.
  • При мытье кастрюль в посудомоечной машине используйте предварительное замачивание.
  • Перед чисткой поверхности убедитесь, что посуда остыла.
  • Мойте кастрюли в теплой воде и с использованием мягких растворов: уксуса, соды, лимонной кислоты. По окончании процедуры необходимо тщательно промыть изделие и насухо протереть.
  • Чистку проводим строго после каждого использования.

ВНИМАНИЕ! Для очищения не используйте металлические губки и моющие средства с агрессивными добавками (хлор, аммиак). Они способны повредить изделие и значительно сократить его срок службы.

Надеемся, что наша статья исчерпывающе ответила на ваши вопросы, касающиеся посуды из нержавейки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Заметили разноцветные разводы на кастрюле? Простые средства для чистки

На дне кастрюли появились разноцветные разводы? Это верный признак того, что вы неправильно пользуетесь посудой. Но не стоит отчаиваться. К счастью, проблему легко устранить с помощью простых подручных средств.

Причины появления пятен

Чаще всего разводы появляются на кастрюлях из нержавеющей стали. Обычно такую посуду изготавливают из смеси никеля и хрома. Первый придает блеск, второй обеспечивает стойкость к коррозии. Такие кастрюли устойчивы к различному воздействию, но все же иногда при неправильном использовании появляются некие дефекты.

Например, если вы увидели на дне посуды разноцветные разводы, тогда вполне вероятно, что вы совершаете распространенную ошибку: засыпаете в кастрюлю соль, когда вода еще не закипела.

Способы устранения разводов

Избавиться от подобной проблемы очень просто. Не нужно идти в магазин за агрессивными средствами бытовой химии, если под рукой есть уксус и сок лимона. Просто смешайте эти два ингредиента и смоченной в данной жидкости губкой обработайте дно кастрюли.

Еще один способ удалить разноцветные разводы: это помыть посуду обычным моющим средством с добавлением лимонной кислоты. Тогда проблема радужных пятен навсегда утратит свою актуальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *