Мужчины курды какие они

Курдская свадьба — традиции празднества

Курдская свадьба — это смесь современности и традиций в полном объеме. Курдское торжество-это то мероприятие, посещение которого может не оставить после себя должного впечатления у тех людей, которые привыкли к традиционным видам свадеб. У тех, у кого появился шанс поприсутствовать на торжестве, остались неоднозначные впечатления. Курды — это отдельная народность, которая проживают на территории Турции, Сирии и Ирака.

Этап выкупа невесты

Курды относятся к религиозному народу. Поэтому выкуп бывает большим и обычно измеряется золотом. Причем, выкуп – это серьезная традиция для народа и на сегодняшний день. Доля назначается отцом невесты, а если нет возможности соблюсти традицию, то вопрос решается на семейном совете.

При покупке золотых украшений смотрится, в первую очередь, на вес, а не на качество или обработку. Поэтому выкуп начисляется в килограммах и граммах золота. Выкуп в килограммах золота обычно распространён у богатых семей.

Если обнаруживается, что у жениха на свадьбу не хватает выкупа, в лучшем случае торжество откладывалось. В худшем могут молодого человека принуждением вогнать в долги или отказать в выдаче невесты. Также отказ возможен из-за того, что жених знаком с ней заочно.

Если мужчине удалось с честью выкрутиться из положения и собрать нужную сумму, он становится потенциальным и полноправным женихом со всеми правами. Его приглашают в дом девушки для того, чтобы лучше познакомиться и после договориться о дне и нюансах будущего торжества.

Этап подготовки к торжеству

По традиции, ответственность за проведение этапа сватовства ложится на плечи семьи невесты. Раньше оно проходило дома у девушки, но сегодня нередко мероприятие проводится в ресторанах.

Что может удивить русского — так это полное отсутствие спиртного на курдской свадьбе. Это объясняется искренней мусульманской верой большинства представителей этого народа. Для торжества снимается зал в ресторане, который богато украшен. За столами сидят спокойно и благородно приглашенные гости.

К слову, гости — это тот сегмент, без которых свадьба у курдов теряет свою изюминку.

Гости на курдской свадьбе

На свадьбе можно увидеть женщин и девушек с оранжевыми ладонями и пальцами. Это последствия ночи хны или, как она называется у курдов, кна геджеси. В это время собираются близкие подруги невесты, одевают ее в платье красного цвета и традиционно красят руки при помощи хны.

Многие женщины слишком сильно увлекаются украшениями по меркам европейского человека. Причем, такие критерии, как уместность и сочетаемость украшений отходят на второй план. На одной шее могут сочетаться изящное и массивное колье, а на каждом пальце быть по нескольку золотых перстней. Стоимость таких украшений может достигать новой квартиры с хорошей планировкой или Мерседеса. Представители мужского пола, как правило, одеваются куда скромнее.

Виновники торжества появляются на публике спустя пару часов после того, как все основные гости собрались за столом. Обыкновенно их встречают традиционными улюлюканьями и прочими возгласами, дальше рассаживают за специально отведенные столики. Все это устраивается под традиционные музыкальные сопровождения, которые именуются халаями.

Танец Халай

Если человек не знаком с культурой курдского народа, то традиция халая может показаться минимум забавной. По своей сути, это танец. Его суть заключается в том, что приглашенные гости выстраиваются, держа друг друга под локоть, в полукруг и начинают делать некие странные движения. Особенность в том, что движения хоть и кажутся странными, но они довольно отлажены и смотрятся массово довольно интересно.

На первый взгляд, кажется, что в движениях нет ничего особенного. По обыкновению плечами люди двигают вверх и вниз, ногами гости переступают вправо и влево на несколько шагов попеременно, а тот, кто стоит впереди, ведет незамысловатый хоровод при помощи размахивания платком.

Однако данный танец делают гармоничным не столь общие гены курдов, сколь опыт и уроки, которые преподаются в специальной школе танцевального искусства. Для европейского человека привычного танца в современном понимании попросту нет. Есть разновидности танцев, которые отличаются способом передвижения ног и количеством шагов.

Пример курдского танца показано в следующем видео.

Проведение свадебной церемонии

После завершения традиционных танцев разносятся тарелки со сладостями и пахлавой. Они часто бывают для одноразового использования, а на обслуживающем персонале обязательно должны быть надеты перчатки. Если семья жениха не слишком богата, то торжество разрешалось устраивать без еды. Можно было разнести гостям сладости, которые сулили бы молодым сладкую жизнь.

Затем приступают к церемонии подарков. На девушку надевают ленту красного цвета, после чего к ней подходят гости и вешают золотые монеты и денежные купюры. Близкие и богатые гости обычно дарят дорогостоящие украшения. На церемонии ведется строгий учет на золото, и уйти, не поздравив невесту как следует, будет как минимум некрасиво.

После завершения свадьбы наступает этап плановой фотосессии, в которой могут принять участие все приглашенные. После того, как настанет время паре уходить, гости могут проводить их до самого порога их нового дома. Считается престижным, если удастся сесть в первую тройку машин кортежа, из которых происходит пальба и прочие мероприятия шумного характера.

После прибытия молодожены должны остановиться перед домом, где их обыкновенно осыпают рисом и конфетками. Девушке при этом вручают кувшин, который должен быть чем-нибудь наполнен. Обычно это бывает вода или конфеты. И если кувшин разобьется, то девушку можно назвать трудолюбивой, если уцелеет — ленивой особой, но сейчас к этому относятся, как к примете. Бросить кувшин могли несколько раз до получения нужного результата, поскольку ленивых девушек брали замуж неохотно.

Традиционное курдское торжество

По обыкновению свадьбы длятся по нескольку дней. Отличаются варианты проведения торжества от других народов обилием песенных сопровождений. Народные песни исполняются опытными артистами. Свадьба у народа обходится недешево, потому к ее приготовлению обычно готовятся заранее. Курдская свадьба допускает бракосочетание той пары, родственники которой находятся далеко друг от друга. Просто происходит празднование двух свадеб, на которых гостей традиционно угощают мясом, рисом и прочими национальными блюдами.

Для угощения могут заранее заколоться несколько телят или иных видов животных. Подарки на свадьбу бывают обычно очень щедрыми и расходы в несколько раз окупаются. Традиционно пик свадеб приходится на весеннее время года. Торжество происходит на скамейках в парках или в специально отведенных палатках. Существуют отдельные палатки для мужчин и женщин. Согласно традиции, один из углов шатра отделяется занавеской, и он считается местом первой брачной ночи новобрачных.

История россиянки, вышедшей замуж за курда

Познакомились мы с мужем Джемалом в Сочи, как часто бывает, в кафе, где я праздновала свой день рождения. Через год, когда рабочая виза у него закончилась, он поехал обратно в Турцию и заодно познакомил своих родственников со мной. Там мы оставаться не собирались, но на дворе был 2008 год, наступил кризис. К тому же что-то случилось с фирмой, ради которой муж сделал российскую визу, — она перестала работать. Так как насчет работы на тот момент стало непонятно и я была беременна, мы решили пожениться в Турции и остаться там.

Родственники мужа приняли меня по-разному: кто помладше — хорошо, кто постарше — с видимым равнодушием, а некоторые говорили: «Зачем привез сюда иностранку? Что, своих не хватает?» Все это произносилось при мне — они думали, что я их не понимаю. Так как семья моего мужа достаточно консервативная, у его отца было три жены и 24 ребенка. Они ждали, что я приму ислам, но этого не случилось, и с каждым днем отношения между мной и матерью все больше портились.

Жили мы в поселке недалеко от города Батман, который населяют в основном курды. Два года назад из этого города и окрестностей пошла очень большая волна добровольцев — много молодежи, в том числе и женщин, уехали в Сирию сражаться с игиловцами (организация запрещена в России. — «Газета.Ru»). Курды играют большую роль в том, чтобы террористы ИГ не просочились на территорию Турции, в чем правительство Турции им всячески препятствует.

Реклама

В Батмане я родила сына. Надо мной был тотальный контроль — не только со стороны его родственников, но даже соседей!

Я не могла выйти из дома без того, чтобы не сообщили об этом добрые соседи.

И вот с каждым днем мне все меньше и меньше хотелось там жить, мы попробовали перебраться в Стамбул, но поскольку нам никто помогать не хотел — хотя у них это принято — и поскольку я была не принявшей ислам иностранкой, мы не смогли снять там квартиру. К тому же нам нужно было покупать всю мебель (у них, как правило, сдаются пустые квартиры). В итоге мы пробыли в Стамбуле три месяца и уехали обратно в Батман. Это все, что я могу рассказать о жизни в Турции. И еще: я не сразу узнала, что мой будущий муж — курд. Они не сильно любят это афишировать.

Когда летом 2008 года мы приехали в Турцию, муж сразу сказал мне: «Никогда на улице не говори о своем несогласии с правящей властью». К тому же их семья достаточно сильно вовлечена в политику, и я все время слышала о репрессиях по отношению к курдам. Вот пример: семья моего мужа в прошлом была очень состоятельная, так как занималась выращиванием табака. Но правительству не понравилась, что этим занимаются курды и тем самым богатеют, и власти запретили им этим заниматься. Многие из тех, кто выращивал табак, в итоге разорились, в том числе и отец моего мужа. Потом,

в 2010 году, в тюрьму посадили сестру мужа — ей было 18 лет, за решетку она попала за свои высказывания против власти.

Это стало последней точкой, и я твердо решила уговорить мужа уехать в Россию. К счастью, сестру через два года выпустили благодаря хорошим адвокатам, на которых они потратили много денег. Если у них денег не было бы, так бы она и сидела в тюрьме. Помню, к нам приходил один родственник: он просидел в тюрьме 15 лет и до сих пор не знает, за что.

Я понимала, что в стране все сильнее заметна исламизация и за свои неосторожные дела можно легко оказаться в тюрьме. Я не хотела такой жизни своим детям, да и сильно скучала по России. Я поняла, что Турция лично для меня и моих детей не подходит, и мы уехали. В России мы с 2011 года, сейчас собираемся заняться получением гражданства мужу. Он частный предприниматель, здесь у нас появилось еще трое сыновей. Живем нормально, я спокойна и за детей, и сама за себя не боюсь.

После сбитого самолета мы не сомневались, что это приказал сделать Эрдоган, так думал и мой муж. Мы, конечно, переживали немного за то, чтобы его не выслали обратно, но так как с документами у нас все в порядке, мы поняли, что ничего страшного не будет. И из-за последовавшего охлаждения отношений мы ничего не потеряли. Но мы рады, что сейчас отношения начали немного улучшаться.

Попытку военного переворота я воспринимаю как способ Эрдогана усилить свою власть.

Я считаю, что это было задумано самим Эрдоганом, и мне очень жаль молодых солдат, которых терзали и убивали так, как убивают только звери. Но я думаю, он это хорошо все предвидел. Он знает психологию толпы, тем более если ее кто-нибудь раззадорит. А теперь он хочет вернуть в стране смертную казнь, чтобы люди понимали последствия своих неугодных власти действий и мыслей. Я считаю, что к политическим заключенным смертную казнь применять нельзя, это путь совсем в другую сторону от демократии.

Что будет с Турцией? Да ничего хорошего, и очень многие это понимают и отдают себе отчет в том, что весь этот переворот — полный фарс. Эрдоган умный, очень жестокий и хороший манипулятор. Будущее страны я вижу так: Эрдоган и его команда остаются у руля, происходит полная тотализация его власти со всеми вытекающими последствиями.

И если он всех не заткнет — а он не заткнет, — думаю, возможна гражданская война. Правда, когда все это может произойти, я не знаю.

А что касается курдов, то политика по отношению к ним только ужесточится. В Турции и так много курдских партизан — станет еще больше.

В Турцию я вообще не думаю возвращаться — зачем? И муж тоже не горит желанием, только если в гости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *