Мурашки при ВСД

При ВСД немеют ноги: опасно ли это?

Один из неприятных симптомов при ВСД это онемение конечностей, и в частности ног. Конечно, больной не сразу отправляется к врачу. Первым делом он изучает медицинские сайты и выясняет: чаще всего у человека немеют ноги при неврологических заболеваниях. И сюда можно смело отнести вегето-сосудистую дистонию.

Но, к сожалению, среди причин, вызывающих онемение нижних конечностей, числятся и такие страшные вещи как онкология головного и спинного мозга, инсульт, сахарный диабет, артрит. Какие факты могут успокоить дистоника и стереть из мыслей страшную участь? И можно ли вылечить немеющие ноги, если во всём виновата ВСД?

Картина симптома

ВСДшник, который сыт по горло своими фобиями и паническими атаками, часто не придаёт значения «лёгким» недомоганиям. По его логике: нет ничего страшного в незначительной мышечной слабости или мурашках, ползающих по бёдрам, лишь бы сердце ровно билось, лишь бы давление было стабильным.

Нередко больной не учитывает одну истину: дистония склонна прогрессировать. И если сегодня неприятные покалывания или мурашки пущены на самотёк, завтра они могут послужить причиной онемения ног – одной или двух сразу. Иногда дело заходит так далеко, что человек оказывается не в состоянии нормально передвигаться. Но что вызывает такое состояние?

  1. Нарушенное кровообращение. Гипертонические или гипотонические приступы, преследующие больного, спазмируют или расширяют кровеносные сосуды, нарушая их нормальную работу. Ткани не получают должного питания, в результате чего и немеют ноги. Человек может при этом ощущать в них покалывания, гудение. Часто конечности зябнут, невозможно согреться даже в вязаных носках. Физическая нагрузка и удобное положение тела не всегда выправляют ситуацию. Чем дальше прогрессируют сосудистые нарушения, тем ярче и болезненней ощущения.
  2. Остеохондроз – как спутник ВСД. Центральная нервная система своими регулярными сбоями в работе провоцирует развитие остеохондроза. Позвоночные диски, отвечающие за работу ног, смещаются, нервные корешки пережимаются. Если к проблеме действительно имеет отношение позвоночник, симптом будет оснащён дискомфортом в области спины, иногда появляется даже экстрасистолия. Онемение нижних конечностей ощущается отчётливее, когда человек вытягивает ноги. При этом определённые области нижних конечностей могут страдать от дискомфорта сильнее. Иногда немеют ноги выше колен или в икроножных мышцах. Бывает, что больной не чувствует только пятку или большой палец. Плохая новость в том, что остеохондроз невозможно излечить полностью, к тому же заболевание склонно развиваться. И чем дольше будет человек тянуть с визитом к неврологу, тем сложнее будет купировать симптомы и возвращать себе ощущение нормальной жизни.
  3. Игры наших нервов. Иногда у ВСДшника действительно возникают необъяснимые, странные симптомы, которые не имеют органических причин. Да, ноги могут онеметь и после банального стресса или очередного ипохондричного вечера, проведённого перед монитором с жуткими медицинскими статьями. Бывает, человек настолько запугает сам себя выдуманными сценариями жуткого будущего, что и ноги отказывают. Недаром, существует знаменитое выражение «от страха ноги отнялись». Каждый второй ВСДшник уже успел испытать это на практике. Вряд ли можно назвать такое состояние потешным – без психотерапевтической помощи человек может оказаться в плену собственных фантазий, ведущих к глубокой депрессии и потере всяческого интереса к жизни и собственным ногам в том числе.

Как перестать накручивать себя?

Когда немеют ноги, при ВСД сложно контролировать свои эмоции и мысли. То и дело возникает мысль: а если…? Но есть несколько фактов, которые могут успокоить разыгравшееся воображение ипохондрика и направить его идеи в нужное русло.

  • Это точно не инсульт, если вы всё ещё способны трезво мыслить, ходить и выполнять свои функции. Если бы в немеющей конечности был виноват инсульт, человек не смог бы нормально разговаривать, улыбаться и контролировать окружающую обстановку.
  • Это точно не рак. При онкологии, как правило, немеющие ноги не являются первым сигналом заболевания. Обычно конечности немеют после процедур химиотерапии, или в случае, когда опухоль разрослась уже прилично – так чтобы сдавить нервные корешки в позвоночнике. И, конечно, ряд других очевидных симптомов рака уже давно был бы на лицо.
  • Это не артрит, если у вас нет деформированных суставов, а нога всё ещё способна нормально функционировать. И это не атеросклероз, если вас не преследуют мучительные боли и чрезмерная утомляемость после малейшей активности.

В абсолютном большинстве случаев онемение конечностей при ВСД вызвано просто страхом, потому что это нормальная телесная реакция при страхе. На всякий случай вы можете навестить доктора и пройти обследование. Тогда лишние страхи развеются, нервная система вздохнёт с облегчением, ну и конечности неметь перестанут.

Клиническая картина, симптомы и диагностика ВСД

Часто первые признаки вегето-сосудистой дистонии появляются в подростковом возрасте. Связано это с психологическим и физическим взрослением, ведь в организме происходят глобальные гормональные изменения и одновременно формируется система ценностей.

Все симптомы нейроциркуляторной дистонии можно объединить в две большие группы – психоэмоциональные и вегетативные. Преобладание и выраженность конкретных симптомов индивидуальна.

Психоэмоциональные нарушения

Первыми симптомами ВСД могут быть легкая возбудимость и быстрая истощаемость. Пациенты с вегето-сосудистой дистонией несдержанны, раздражительны, могут вспылить без существенного повода, обидеть кого-то, а потом жалеть об этом.

Со временем присоединяется плаксивость, сниженное настроение, проблемы с концентрацией внимания, плохая запоминаемость, снижение умственной и физической активности.

К психоэмоциональным расстройствам при НЦД также относят панические атаки и различные фобии (навязчивые страхи). Среди распространенных – страх заболеть онкологическим заболеванием (канцерофобия), страх смерти (танатофобия), боязнь одиночества (аутофобия).

Нередко пациенты с вегето-сосудистой дистонией считают, что они больны неизлечимой болезнью. Они обходят множество врачей, чтобы те подтвердили «смертельный» диагноз, врачи находят множество заболеваний, но ничего серьезного или неизлечимого.

Вегетативные расстройства

При вегето-сосудистой дистонии обязательно должны присутствовать вегетативные расстройства.

Вегетативные расстройства могут быть постоянными (перманентными) и кратковременными (пароксизмальными, вегетативные кризы). Среди перманентных вегетативных расстройств в свою очередь выделяют периферические и висцеро-органные.

Периферические вегетативные расстройства

Периферическая вегетативная дисфункция проявляется повышенной потливостью, особенно в области ладоней, стоп, подмышечных впадин, похолоданием конечностей, «мраморностью» кожи кистей, болями в суставах, костях.

Распространенные проявления периферических вегетативных расстройств – синдром Рейно и трофоангионевроз.

Синдром Рейно проявляется преходящим нарушением артериального кровоснабжения кистей за счет спазма сосудов. Во время приступа больные ощущают боль, «ползанье мурашек» по коже, онемение в области кистей, кожа кистей становится холодной, бледной.

Когда приступ проходит, кожа кистей краснеет, появляется чувство жара, распирания.

Трофоангионевроз – нарушение питания кожи в области голеней и стоп на фоне нарушения микроциркуляции и вазомоторной дисфункции мелких сосудов. При трофоангионеврозе кожа стоп и голеней холодная, «мраморная», может наблюдаться сухость, шелушение кожи, пастозность голеней. Некоторых больных беспокоит ощущение онемения ног, мышечные боли.

Пароксизмальные вегетативные нарушения

При вегето-сосудистой дистонии вегетативные кризы развиваются очень быстро, даже мгновенно. Провоцировать их возникновение могут острые конфликтные психоэмоциональные ситуации, резкая перемена погоды, менструация, алкогольный эксцесс, чрезмерная физическая нагрузка.

Характерные симптомы вегето-сосудистого (вегетативного) криза:

  • ощущение пульсации во всем теле, сильное сердцебиение;
  • выраженная слабость по всему телу;
  • ознобоподобный тремор;
  • сильная потливость;
  • ощущение «ползанья мурашек» по всему телу;
  • учащенное поверхностное дыхание с резко выраженным ощущением нехватки воздуха;
  • подташнивание;
  • шум в ушах, выраженное головокружение, потемнение в глазах;
  • усиление болей в сердце, головных болей;
  • судорожные подергивания мышц рук и ног;
  • эмоциональные проявления (тревога, агрессия, раздражительность, выраженный страх смерти).

При вегето-сосудистой дистонии выделяют несколько вариантов кризов:

  • вагоинсулярный;
  • симпатоадреналовый;
  • обморочно-судорожный (истероидный) – судорожные подергивания рук и ног, развитие обморочного состояние или преходящее затемнение сознания;
  • мигренеподобный – тяжело протекающая мигрень;
  • вестибулопатический — сопровождается выраженным головокружением, шумом в ушах;
  • псевдоаддиссонический — проявляется резкой слабостью, тошнотой, рвотой, значительным падением артериального давления;
  • смешанный.

Чаще всего встречается вагоинсулярные и симпатоадреналовые вегетативные кризы.

Симпатоадреналовый криз

Симпатоадреналовый вегетативный криз развивается во второй половине дня, может возникнуть ночью. Больные ощущают интенсивную головную боль, сердцебиение, перебои в работе сердца, ознобоподобный тремор. Появляется тревога, страх, онемение рук и ног, ощущение нехватки воздуха.

При объективном исследовании во время криза можно обнаружить аритмию, может быть незначительное повышение артериального давления и температуры.

Такие кризы заканчиваются внезапно. Могут сопровождаться выделением большого количества светлой мочи. После криза больные ощущают общую слабость.

Вагоинсулярный криз

При вагоинсулярном кризе больные ощущают чувство голода, боли в животе, головокружение, «проваливание в пропасть», замирание, перебои в работе сердца. Со стороны желудочно-кишечного тракта — может усиливаться перистальтика, появляться боли в животе, вздутие, понос. Во время вагоинсулярного криза артериальное давление снижается, иногда развивается брадикардия. После выхода из криза сохраняется общая слабость.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии

При общем осмотре больные могут быть возбуждены, суетливы, может наблюдаться дрожание рук. Некоторые больные наоборот кажутся вялыми, апатичными.

Для ВСД характерна выраженная потливость: ладони и стопы влажные, холодные, пот интенсивно выделяется в подмышечных впадинах.

Дыхание у больных с вегето-сосудистой дистонией учащенное, поверхностное, нередко такие пациенты дышат ртом, вследствие чего они ощущают сухость во рту.

Иногда можно обнаружить пульсацию сонных артерий, а вот границы сердца всегда нормальные. Частота пульса может быть изменчивой, но его характеристики удовлетворительные.

Артериальное давление, как правило, в норме, может незначительно повышаться или понижаться.

У 70-80% пациентов в ІІІ-ІV межреберье у левого края грудины может выслушиваться систолический шум.

При лабораторном исследовании существенных отклонений не обнаруживается.

Из инструментальных методов диагностики применяют ЭКГ с использованием диагностических проб, велоэргометрию, эхокардиографию, реоэнцефалографию. Инструментальные методы исследования помогают подтвердить имеющиеся функциональные нарушения и исключить органическую патологию.

Может также понадобиться консультация ЛОРа, невролога, психотерапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *