Можно ли терпеть по большому?

Что случится с мочевым пузырем, если долго терпеть и не идти в туалет

Мы все попадали в такую ситуацию. Нужно срочно закончить работу. Фильм в кинотеатре оказался длиннее, чем мы думали. Или, в конце концов, слишком удобно устроились на диване. Каким бы ни был сценарий, суть одна: что-то мешает пойти в туалет «по-маленькому», хотя этого действительно хочется. Huffpost попытался ответить на вопрос: вредно ли терпеть до последнего?

Фото: .com

Резон задаться таким вопросом есть: в интернете полно утверждений о том, что такое поведение может привести к инфекции мочевыводящих путей или даже камням в почках. Но по словам уролога Дэвида Гинcберга из университета Южной Калифорнии, ничего такого не случится.

— Этот вопрос никто не исследовал. Да и как вы себе это представляете: запереть людей в комнате на полтора года, поить кофе и заставлять терпеть — а потом сравнить их состояние здоровья с теми, кто ходил в туалет, когда следует?

Остается ориентироваться на личный опыт каждого из нас: если не вводить такое поведение в привычку, все нормально. Гинсберг отмечает, что у пациентов с другими медицинскими проблемами: травмами спинного мозга или рассеянным склерозом — может быть более высокий риск при удержании мочи, но и он связан лишь с ухудшением работы мочевого пузыря в очень долгосрочной перспективе.

— В теории, если вы постоянно долго терпите, то через многие годы мочевой пузырь будет работать хуже и опустошить его станет сложнее.

Чтобы было понятнее, Гинсберг прибегает к следующей метафоре: представьте, что мочевой пузырь — как пара спортивных штанов. Мышцы мочевого пузыря при мочеиспускании сокращаются. Но если спортивные штаны натягивать слишком долго, сокращаться — то есть возвращаться в нормальную форму — они начнут хуже.

На этом же примере можно объяснить риск инфекции мочевыводящий путей. От простой задержки мочеиспускания ничего не случится, однако если мочевой пузырь растянут («как пара старых спортивных штанов») и опорожнить до конца его сложно, тогда могут возникнуть проблемы с инфекциями. Опять же, только в теории.

— А в реальности большинство людей, которые не могут опустошить мочевой пузырь полностью, не страдают ни от каких проблем и инфекций, — подытоживает уролог.

Что нужно сделать перед интенсивным рабочим днем или долгим переездом? Правильно, облегчить кишечник! Однако далеко не всегда это происходит по нашему желанию. Что же сделать, чтобы заставить организм сходить в туалет «по большому» именно сейчас?

Выпить и побежать в туалет. Многие утверждают, что утренняя чашка кофе вызывает позывы к дефекации. По мнению ученых, этим действием обладают все теплые напитки. Теплая жидкость вызывает расширение сосудов и приток крови к кишечнику, стимулируя его работу. Так что если нужно облегчиться перед дорогой, выпейте чай или кофе и просто посидите в туалете. Даже если в начале желания опорожниться нет – это должно помочь.

Читайте еще: Растяжки! Можно ли от них избавиться?

Кто рано встает, тот хорошо ходит в туалет. Убедитесь, что вы встаете достаточно рано, чтобы сделать все утренние дела, включая и неторопливое сидение в туалете. В этом случае организм располагает временем на переваривание завтрака и дефекацию. Если вы находитесь в другой часовой зоне, старайтесь обеспечить себе полчаса для туалета по вашему собственному времени. О том, что может подстерегать вас в путешествиях, читайте .

Читайте еще: Вы неправильно моете лицо! Как надо?

Массаж самого важного места. Аккуратные надавливания в нижней части живота могут помочь вам облегчиться. Они способствуют фрагментации стула и упрощают его выход, а также стимулируют работу этой части кишечника, особенно в случае запора.

Читайте еще: Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!

Случай острой необходимости: глицериновые свечи. Некоторые бегуны используют этот метод перед важным забегом. Однако не стоит к нему прибегать, если вы никогда раньше не пользовались глицериновыми свечами. Их действие может наступить через 15-20 минут, а может «порадовать» и через несколько часов. Если вы хотите облегчить кишечник перед важным мероприятием, используйте свечи накануне вечером.

Читайте еще: Почему женщины не могут выспаться?

Физическая активность также может вызвать желание посетить белого друга, вот почему важно покакать перед тренировкой. Перед походом в спортзал сделайте небольшую зарядку, чтобы активировать кишечник и сходить в туалет. Находясь дома, можете пробежать несколько лестничных пролетов вверх или вниз.

Читайте еще: Почему вы тратите больше, чем хотите?

Запомнить на будущее. Употребление достаточного количества клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры. Другой ключ к успеху – это обильное питье, особенно во время длительных поездок. Запоры часто возникают, если стул сухой и имеет слишком плотную консистенцию.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Материал подготовлен в рамках инициативы Peshcom

19-летний Айбек (имя изменено) живет в шестом микрорайоне и часто гуляет с друзьями в его окрестностях. Одно из его любимых мест — парк Асанбай. Этот парк популярен среди жителей микрорайонов — здесь просторные аллеи, детские аттракционы и множество уличных кафе.

«Как-то вечером мы с друзьями пошли прогуляться по парку. Мы долго шли. , а когда мы уже выходили из парка, стало еще хуже и мне приспичило в туалет», — рассказывает Айбек.

По его словам, рядом туалетов не было и ему пришлось проситься в расположенный неподалеку от парка клуб, в котором действует строгий age & face контроль.

«Меня не хотели пускать. Меня встретила женщина, которая говорила, что если я каким-то образом пройду из туалета в клуб, то меня насильно выведут оттуда. В итоге меня проводили строго до туалета», — вспоминает Айбек.

С такой ситуацией может столкнуться каждый житель Бишкека — в городе катастрофически не хватает общественных туалетов.

Кто проверяет столичные туалеты? Спойлер: никто

По информации мэрии, в Бишкеке всего семь общественных туалетов. Они находятся в ведении Управления муниципального имущества (УМИ).

Мы нанесли на карту и обошли 7 туалетов, указанных мэрией. Два туалета функционируют еще с советского времени и находятся в удручающем состоянии — облезлые двери, зловонный запах.

Общественный туалет в парке Панфилова / Фото: Алексей Журавлев

Четыре новых туалета установлены на площади Ала-Тоо, за историческим музеем и возле филармонии — один из них не работает. Только в одном из новых туалетов предусмотрена кабина для людей с инвалидностью.

Несмотря на видимую чистоту, в новых туалетах также стоит невыносимый запах. Все туалеты работают только в дневное время и берут с горожан по 10 сомов.

Один из новых туалетов на площади Ала-Тоо / Фото: Алексей Журавлев

В 2016 году мэрия обещала построить 18 новых туалетов, но из указанного списка туалет появился лишь в подземном переходе возле ЦУМа, который отремонтировали в 2017 году. В мэрии не смогли назвать причины, по которым они не установили запланированные туалеты.

Туалет в подземке возле ЦУМа / Фото: Алексей Журавлев

По словам Нурбека Токторбаева, начальника отдела аренды муниципального имущества УМИ мэрии Бишкека, 7 общественных туалетов обслуживает «Бишкекзеленхоз».

Однако в «Бишкекзеленхозе» сообщили, что на их балансе 6 туалетов, но ведомство никак не следит за ними — все эти туалеты сданы в аренду. Деньги от аренды поступают напрямую в УМИ. «Мы никак не взаимодействуем с ними. Никогда не обслуживали», — поясняет Аида Айдаралиева, пресс-секретарь «Бишкекзеленхоза».

«Мы берем туалет в аренду и сами следим за ним, убираем», — говорит Сабира Токтосунова, работница мужского туалета в подземке. По словам Сабиры, она платит за аренду 974 сома в месяц, а доход составляет около двенадцати тысяч.

Раньше плановую проверку туалетов осуществлял Санитарно-эпидемиологический надзор. Но в 2019 году проверок не было. «Плановые проверки не проводятся, так как в начале 2019 года был объявлен мораторий на разные виды проверок на частную деятельность», — пояснили в ведомстве. Так как туалеты арендуются, то они тоже являются субъектами предпринимательской деятельности.

Единственный вариант проведения внеплановой проверки — это жалоба на туалет в Санэпидемнадзор от горожан.

Почему от нехватки туалетов больше страдают женщины?

«Во время беременности очень часто хочется в туалет. я заходила в любые заведения», — говорит Кун-Ай, мать восьмимесячного ребенка.

Айканыш Эралиева, консультантка по сексуальному здоровью, поясняет, что во время беременности «матка увеличивается в размерах — она давит на мочевой пузырь и женщина чаще ходит в туалет».

Кун-Ай рассказывает, что как-то ее не пропустили в туалет — она до сих пор помнит невозмутимое лицо девушек, отказавших ей.

«Однажды меня не впустили в стоматологию — девушки на ресепшене сказали мне “нет”. Я даже предлагала им заплатить, так как рядом просто нигде не было туалета, кроме этой стоматологии. Но мне пришлось уехать и терпеть — было очень тяжело и обидно, так как я была уже на последнем сроке», — вспоминает Кун-Ай.

Айканыш считает, что бишкекские туалеты не приспособлены ни для женщин, ни для маленьких детей, с которыми мамы часто ходят туда. Например, в торговых центрах детская площадка и туалет могут находиться на разных этажах. Если женщина с коляской, то добраться до туалета становится намного сложнее.

Не во всех туалетах есть пеленальные столики и места, где можно разместить сумку и другие вещи.

«Когда я стала мамой и начала ездить с ребенком, кроме больниц и игровых зон, в туалетах не было пеленальных столиков — было очень трудно, поэтому приходилось пеленать ребенка на диванах, в машине, или ждать и ехать домой», — рассказывает Кун-Ай.

Пеленальный столик в пиццерии “Додо” / Фото: Алексей Журавлев

Но материнство не единственная причина, по которой доступность и комфортность туалетов более актуальны для женщин.

«Каждый месяц у женщин менструация. Нужно менять средства гигиены каждые 3-4 часа, а иногда и чаще. И тут уже не получится дотерпеть до дома», — говорит Айканыш Эралиева.

Она также обращает внимание, что не везде есть туалетная бумага, мыло и салфетки. Например, в школьных туалетах часто нет воды и мыла, а дети ходят на улицу — это повышает риск воспалений органов малого таза у девушек.

Трудности для отцов

Хорошо, если маленькая дочь с матерью, а если с девочкой отец, то процесс похода в туалет значительно усложняется.

Дочке Нурбека 4 года. Ему приходится водить ее в мужские туалеты. «Я беру дочку на руки, закрываю ей глаза и вхожу в кабинку. Это очень неудобно, потому что кабинки часто очень тесные для двоих человек, а мне нужно снять с нее колготки, штанишки, взять на руки» — делится своим опытом отец.

Для таких ситуаций существуют специальные туалеты для родителей с детьми. По словам Нурбека, в Бишкеке он встречал такой туалет только в “Азия Молле”. «В основном, конечно, там мамы с детьми и они косо смотрят на меня, потому что я мужчина», — рассказывает Нурбек.

Однажды ему с трудом удалось попасть туда — уборщица не пропускала, ссылаясь на то, что это комната только для матерей. Нурбек все же настоял на своем, так как, по его словам, там «просторно, удобно и нет взглядов чужих дядек».

Айканыш Эралиева также рекомендует ставить отдельные кабинки с более низким унитазом, чтобы ребенок мог самостоятельно сходить в туалет без помощи взрослого.

(Не)Доступность туалетов для людей с инвалидностью

Венера хромает и не может передвигаться без костылей и посторонней помощи. В туалет девушке приходится брать кого-то, кто будет помогать ей.

«Мы многие (люди с инвалидностью) пытаемся попасть в общественные туалеты, когда передвигаемся по городу. Но они не сооружены специально для людей с инвалидностью. Летом я была на ошском рынке с мамой — мы покупали одежду, и мне захотелось в туалет. Мы еле зашли и еле вышли. Когда я сажусь на корточки, мне очень трудно подниматься — я с трудом поднялась с помощью мамы», — вспоминает Венера.

Инклюзивные туалеты в столице можно встретить лишь в некоторых заведениях и торговых центрах.

Туалет для людей с инвалидностью в ТЦ “Дордой Плаза” 2 / Фото: Алексей Журавлев

В 2019 году была ратифицирована Конвенция по правам людей с инвалидностью. Однако ее реализация ещё не началась. Сейчас работает межведомственная комиссия, и пока неизвестно, будут ли инклюзивные общественные туалеты включены в число создаваемых условий для людей с инвалидностью.

Что делать, если туалета поблизости нет?

Из-за того, что в Бишкеке критически мало общественных туалетов, горожанам приходится пользоваться туалетами в частных пространствах.

Согласно сервису 2GIS, в Бишкеке насчитывается свыше 70 точек общественных туалетов — среди них туалеты в торговых центрах, мечетях и местах общепита.

Городской планировщик Атай Самыйбек тоже взялся за составление карты туалетов в Бишкеке «Хочу пи-пи». Его работа сосредоточена на кафе и ресторанах, которые с пониманием относятся к горожанам и пускают их в туалет бесплатно.

«Если у человека есть потребность , то он либо сделает это на улице, или зайдет и спросит. И я вот просто начал заходить в заведения, спрашивать — в большинстве случаев они открыты, они соглашались «, — говорит Атай.

По словам Атая, если бы кафе находилось в месте большого потока людей, вероятность того, что прохожих пускали бы в туалет намного ниже. Кроме того, он считает, что сотрудники кафе «пускают по одёжке».

А как в других странах?

Во многих городах власти стараются идти в ногу со временем и устанавливают модульные автоматизированные общественные туалеты.

В Нью-Йорке туалетами оснащены практически все крупные детские площадки и парки. Бесплатные туалеты есть на станциях метро и даже в церквях.

Автоматизированные туалеты стали появляться в Нью-Йорке в 2008 году. Их за свой счет установила компания Cemusa и взяла на себя обязательства по ремонту и обслуживанию туалетов в течении 20 лет. За это компания получила рекламные площади на всех установленных ею конструкциях. Несмотря на наличие рекламы, туалеты органично вписываются в городской ландшафт, не загрязняя его.

Общественный туалет в Нью-Йорке / Фото:flickr.com

В Париже работают более 750 общественных туалетов. Из них 435 автоматические, их стены используют для размещения карт города. Все туалеты бесплатные и доступны для людей с инвалидностью.

Туалет в Париже / Фото: paris.fr

Кроме автоматизированной оплаты в таких туалетах происходит автоматический смыв и полная очистка помещения специальным антисептическим составом, подогрев воздуха и воды в умывальнике.

Над материалом работали: Алексей Журавлев, Рада Валентина кызы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *