Можно ли кесарево без показаний?

Кесарево сечение — отзыв

Совсем недавно я третий раз стала мамой. Третьему сыну сейчас пятый месяц.

Так получилось, что этот ребенок был незапланирован, младшему ребенку на тот момент было всего 1,3 года. Но, варианта не рожать не было, поэтому я теперь многодетная мама)))

Только увидев две полоски на тесте, я сразу знала:рожать сама я не буду. Слишком свежа была память о последних родах.

Надо сказать, что на второго ребенка я решилась лишь спустя 10 лет после первого. 10 лет я пыталась забыть этот кошмар)))

Читатели могут подумать, что у меня были страшные роды с серьезными осложнениями, но нет. Единственная особенность моих родов-они стремительные. Т.е. я сижу, смотрю кино, а через 1,5-2 часа у меня уже ребенок)))Ну и все бонусы стремительных родов-эпизиотомия, чтоб избежать разрывов, свернутые шеи у детей и вообще шок от того, что это все так быстро. Швы болят, сидеть нельзя, штаны носить больно.

В общем, я хотела кесарево сечение. Рассуждала так:швы все равно будут, так пусть лучше они будут там, где их можно нормально обработать. Ну и плюс, избежать боль от схваток. И ребенку шею не сверну. Такие странные рассуждения, да…

Но я так же понимала, что кесарево без показаний мне никто не сделает. Значит, придумаю показания, решила я.

Думать долго не пришлось, у меня и во вторую беременность был симфизит, но расхождение было небольшое и я рожала сама.

В этот же раз я много жаловалась, сделала узи лонного сочленения, расхождение было, норму превышало, но до запрета на естественные роды было далеко. Я не сдавалась))) Сходила к ортопеду, изобразила муки, боль и страдание, и буквально выпросила рекомендацию для оперативного родоразрешения.

Но, в роддоме с этим не согласились, и убеждали меня родить самой.

Но, я плакала, стояла на своем, упрашивала, и в итоге, заведущая дала добро. Но, т.к. на этот момент срок моей беременности был 37-38 недель, дату операции мне не назначили.

А потом начались майские праздники и плановые операции не проводились.

А потом в план ставили тех, у кого срок больше.

А я все лежала и ждала хотя бы даты операции.

Я ненавидела весь мир и всех, кто звонил и писал, задавая один вопрос-КОГДА???

В итоге, 3 мая, на сроке 38 недель, на очередном ктг мне диагностировали схватки, аэ на осмотре-открытие 6 см.

Планового КС не вышло, вышло экстренное.

Ну и теперь, собственно, о самой операции КС.

Подготовка к операции заключалась в осмотре анестезиологом, клизме и установке катетера. А, ну и противорвотное лекарство, я с утра поела)))

Ставить катетер-вот самое ужасное воспоминание.

Анестезия у меня была эпидуральная, укол в позвоночник я не чувствовала абсолютно. Анестезия подействовала быстро и мне стало так хорошо, прям кайф, ничего не болит, не тянет, спокойствие появилось)))

Я чувствовала только легкие прикосновения, мне казалось, что мне просто пальцем трогают живот.

Когда доставали ребенка, сильно давили на живот и ребра, вот это было немного неприятно.

Сына достали через 20 минут после начала операции, еще минут 30 зашивали. Ребенка сразу приложили к груди.

Потом меня переложили на кровать и повезли в реанимацию. Ребенок был там раньше меня)))

Сперва было хорошо, я отдыхала. Но вскоре стала отходить анестезия и стал побаливать живот. Я попросила укол, меня обезболили и боль прошла. Периодически мне мяли живот, это было чувствительно, но не больно. Меня не морозило, у меня не болела голова, мне было вот прям хорошо!

Ноги отходили долго, они были как чужие.

Так же, в живот ставят укол гепарина, профилактика тромбообразования. После этого живот покрылся синяками и петехиями от того, что его постоянно тыкали.

Через 6 часов меня подняли и повели в туалет. Скажу честно-встать первый раз больно. Ощущение схваток появилось и очень болели мышцы живота. В согнутом состоянии я дошла в туалет.

А в туалете подскользнулась😱😵

Вот тут искры из глаз полетели, мне стало плохо, я чуть не упала в обморок. Медсестра меня успела подхватить, усадить и сунуть нашатырь.

Ну и с этого момента, в принципе, послеродовый период ничем не отличался от периода после естественных родов. За ребенком я ухаживала сама. Молоко пришло быстро, ребенка даже смесью не докармливали.

Живот болел, но терпимо, если не лежать долго, то даже можно ходить прямо. А вот если лечь-то встать тяжело. Поэтому я не ложилась.

Через сутки нас перевели в послеродовое отделение. Там было сложнее, потому что были неудобные кровати и однажды я не смогла с нее быстро встать и пропустила ужин. Валялась, как жук на спине.

3 дня мне ставили обезболивающие уколы, антибиотики и окситоцин. После двух естественных родов мне так же кололи окситоцин и антибиотики. Тут разницы нет.

Шов на животе обрабатывали два раза спреем. Все. Швы не снимали, они саморассасывающиеся. Меня были готовы выписать на 5 сутки, но к сожалению, мы с ребенком оказались в патологии. Там про операцию я вообще не вспоминала.

Вот так выглядел мой шов через сутки.

Шов через сутки Вот так сейчас, спустя 4 месяца. Шов сейчас

Единственная проблема, что кожа около шва до сих пор не чувствительна.

Кстати, хоть операция и была экстренной, разрез был горизонтальный, разрезалась кожа, мышцы не разрезались, а раздвигались, и затем, разрез уже на матке.

Хочу подвести итог своего отзыва и выделить плюсы и минусы лично для себя.

Плюсы:

  • Нет схваток
  • Нет разрывов промежности
  • Меньше риск родовых травм у ребенка
  • За швом на животе ухаживать проще, чем за швами на промежности.

Минусы:

  • Послеродовый период болезненней.

Антибиотики и окситоцин мне кололи и после естественных родов, и после кесарева, тут разницы нет.

Ребенок был со мной сразу и после естественных родов, и после кесарева, тут тоже нет разницы.

По своим ощущениям скажу так: мне кесарево было перенести проще, чем естественные роды, я быстрее восстановилась. У третьего ребенка, единственного из всех, не свернута шея.

Не совсем понимаю, как можно рекомендовать или не рекомендовать кесарево сечение, но мне оно понравилось больше, чем рожать самой.

Можно ли попросить кесарево сечение без показаний?

Нет, одного желания и просьб роженицы недостаточно для того, чтобы проводить такую полостную операцию. Ее делают в обязательном порядке при наличии абсолютных показаний. Если имеются относительные, то желание женщины, конечно же, может учитываться.

Страх родов — частое явление среди тех, кто рожает впервые. Но необходимо владеть информацией о всех осложнениях и рисках, связанных с кесаревым сечением. Именно поэтому его просто так, сугубо по желанию женщины, не делают. Полостные операции в целом связаны с наибольшим количеством рисков для здоровья любого пациента. Среди них кровотечения, инфицирование внутренних органов, расхождение швов, отторжение ниток. Это касается и кесарева сечения. После него кровопотери значительно больше, чем после естественных родов. А значит, существенно увеличивается и риск развития анемии, воспаления матки. Восстановление репродуктивной системы после такой операции проходит дольше, потому что в первое время ограничивается подвижность, физическая активность. Женщине намного труднее наладить грудное вскармливание. Да и с последующими беременностями и родоразрешениями могут быть проблемы. Обычно женщина, которая первого малыша рожала с помощью кесарева, может иметь только двух детей. Трое — большая редкость.

И это только трудности физического плана. Что касается психологического аспекта, то давно доказано, что дитя, появившееся на свет в результате кесарева, в жизни будет, что называется, плыть по течению. Такие детки значительно пассивнее, чем их сверстники, которых матери рожали самостоятельно. Кесарятам в жизни бывает намного труднее, они часто страдают от того, что являются ведомыми, не умеют отстоять свою точку зрения, легко поддаются на уговоры, берут на себя чужие обязанности. Словом, пассивность мамы в родах, даже если она вынужденная, и ребенка делает малоактивным. В жизни он скорее станет исполнителем, нежели лидером.

Почему женщины желают рожать с помощью кесарева сечения? На использование этого способа женщин толкает страх перед естественными родами. Многие не видят в хирургических операциях ничего страшного и представляют ее себе обычной процедурой, при которой роженице делают наркоз – и просыпается она уже с родившимся ребенком. Почему женщины, испытавшие на себе кесарево сечение, не соглашаются с этой позицией? Можно ли попросить сделать операцию кесарева сечения по собственному желанию? Какие последствия кесарева сечения ждут рожениц? Как добиться проведения хирургического вмешательства?

Чем кесарево сечение привлекательно для женщины?

В наше время наблюдается стремление беременных женщин к элективным (избирательным) родам с помощью кесарева сечения без наличия показаний к данной операции. Чем же для них это так привлекательно?

Желание женщин «родить» ребенка через кесарево сечение привлекает прежде всего избавлением от утомительных усилий и сильных болевых ощущений. При хирургических операциях отсутствуют разрывы и другие повреждения половых органов матери.

Немалую роль при выборе этого способа также играет быстрое появление на свет ребенка и отсутствие у него родовых травм. Кроме того, при проведении операции женщине иногда предоставляется возможность выбора даты рождения ребенка. Но у этого «легкого» способа есть и обратная сторона.

Последствия операции для мамы и ребенка

Природой предопределен естественный процесс родов. Схватки сигнализируют о наступлении времени появления ребенка на свет. При естественном способе рождения плоду предстоит пройти через родовые пути, что способствует выдавливанию излишней жидкости из легких и облегчению дыхания.

При появлении на свет оперативным путем происходит более длительная адаптация младенца к внешнему миру. Он не подготовлен к новым условиям, ему сложнее дышать и кричать. Частота дыхания у такого малыша ниже, чем у рожденного естественным образом, а объем легких уменьшен на треть. Возникает высокая вероятность развития пневмонии.

Пассивности может способствовать и действие общего наркоза при операции. Ребенок рождается вялым, с низким мышечным тонусом. Он плохо сосет грудь или совсем отказывается от нее.


Установлено, что у таких детей возникает риск развития дыхательной недостаточности. Они более подвержены заболеваниям и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, чем дети, которые родились естественным путем. При кесаревом сечении велика вероятность возникновения осложнений у ребенка.

Из-за резкого перепада давления может произойти кровоизлияние в мозг. Нередко у детей наблюдается высокое внутричерепное давление.

Дети имеют низкий гемоглобин, плохо прибавляют в весе, чаще страдают кишечными заболеваниями. У них с большей вероятностью проявляются аллергические реакции.

Кроме того, у детей наблюдается синдром гиперактивности. Они могут иметь психологические проблемы и отставать в развитии от сверстников.

Последствия операции кесарева сечения могут вызвать осложнения и у роженицы. Кесарево сечение может спровоцировать большую кровопотерю при разрезании тканей и повреждении кровеносных сосудов.

В результате хирургического вмешательства появляются спайки. При их большом количестве может произойти нарушение работы внутренних органов. В ходе операции в полость матки могут попасть болезнетворные микробы. Это способствует развитию у женщины эндометрита.

После хирургического вмешательства иногда возникают осложнения заживления швов. Это могут быть гематомы, гнойные воспаления, расхождения швов и кровотечения. Нарушения могут проявиться и спустя некоторое время в виде лигатурных свищей, коллоидных рубцов или грыжи.

Применение наркоза и обезболивающих препаратов также может негативно влиять на здоровье матери. Это может выразиться в следующем:

  • стремительный спад артериального давления;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • невралгические заболевания;
  • появление сильных болей в спине.

Операция проходят безболезненно, но в послеоперационный период роженица испытывает сильные боли. Несколько дней ей нельзя подниматься с постели. Просто взять ребенка на руки после операции мама сможет позднее, чем при самостоятельных родах. Появляются проблемы при последующих беременностях.

Показания для кесарева сечения

Кесарево сечение делается по показаниям в ситуациях, угрожающим здоровью или жизни роженицы и плода. Показания к операции делятся на абсолютные и относительные.

Проводится кесарево сечение по различным показаниям довольно часто. Согласно статистике, от 11% до 14% беременностей заканчивается этой операцией.

Абсолютные показания

Абсолютные показания представляются в ситуациях, когда отсутствует возможность проведения родов самостоятельно, а также из-за опасности для жизни или здоровья роженицы и ее ребенка.

К абсолютным показаниям относятся:

  • полное предлежание плаценты или частичное при кровотечении;
  • ранняя отслойка плаценты с кровотечением или при гипоксии плода;
  • плохое состояние рубца на матке;
  • суженный таз в силу анатомии женщины или изменения костей в результате заболеваний или травм;
  • дефекты развития матки и влагалища;
  • изменения матки или влагалища, из-за которых невозможен выход плода;
  • множественная миома матки больших размеров;
  • выраженный гестоз или его последствия;
  • серьезные заболевания сердечно-­сосудистой системы, осложненная близорукость высокой степени:
  • свищи в брюшной полости;
  • выраженный варикоз шейки матки, влагалища, вульвы:
  • рубец на промежности из-за разрыва в предшествующих родах;
  • поперечное или косое положение плода;
  • тазовое предлежание или поперечное положение первого плода при многоплодной беременности;
  • три и более плодов при многоплодии;
  • беременность в результате ЭКО;
  • хроническая гипоксия, гипотрофия плода;
  • возраст роженицы, вынашивающей первого ребенка, более 30 лет и наличие акушерских отклонений;
  • переношенная беременность при неготовых родовых путях и отсутствии родовой деятельности;
  • онкопоражение мочеполовых органов или прямой кишки;
  • генитальный герпес в острой фазе.

Относительные показания

Относительные показания включают заболевания и ситуации, при которых обычные роды возможны, но более рискованны, чем операция. К ним относятся:

  • крупный плод при нормальном тазе или сужении 1 степени;
  • отхождение амниотической жидкости и отсутствие родовой деятельности;
  • острая гипоксия плода;
  • отслойка плаценты;
  • угроза или начало разрыва матки;
  • предлежание или выпадение пуповинных петель;
  • неправильное вставление и предлежание головки плода;
  • агония или гибель матери при жизнеспособном плоде.

Можно ли в России «заказать» кесарево сечение?

Можно ли уговорить врача делать кесарево сечение? В России нет правовой законодательной базы по применению хирургических родов по желанию роженицы без показаний. Принятие решения зависит от врача и предпосылок к проведению хирургических вмешательств. За все выполненные операции врачу необходимо представить отчет.

Официально кесарево сечение только по желанию беременной женщины проводиться не может. На практике же, если роженица настаивает на проведении кесарева сечения, в перинатальных центрах могут предложить платную услугу. Перед операцией независимо от имеющихся показаний женщине необходимо подписать согласие на операцию. Ей в обязательном порядке разъясняются все последствия и риски хирургического вмешательства.

В некоторых странах женщинам предоставлено право выбрать способ проведения родов. Первыми операции при рождении ребенка по желанию начали проводить в Японии, Китае и Южной Корее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *