Майкл дуглас рак

Жене Майкла Дугласа, 43-летней актрисе Кэтрин Зете-Джонс, вряд ли приятно слышать такое признание супруга. Ведь 68-летний режиссер на днях сделал заявление о том, что его заболевание раком горла, которое ему диагностировали в 2010 году, было вызвано вирусом папилломы человека (прим. Woman.ru: действительно, среди более чем ста видов ВПЧ есть и онкогенные).

До этого считалось, что основной причиной заболевания Дугласа были его вредные привычки. Актер много лет курил сигареты и употреблял алкоголь, из-за чего даже попал в реабилитационную клинику в начале 1990-х. Но оказывается, что причина совсем в другом.

Когда журналисты английской газеты The Guardian спросили у актера, не жалеет ли он, что так много лет потратил на выпивку и курение. Дуглас ответил буквально следующее:

«Нет, не жалею. Я бы не хотел вдаваться в подробности, но причина моего рака горла — это куннилингус».

Дугласу диагностировали рак, когда специалисты заметили твердое образование размером с орех в его языке. С тех пор ему предстояло несколько мучительных месяцев лечения.

После этого ему приходилось проходить химиотерапию и облучение радиацией. Актер похудел на несколько килограммов, его лицо осунулось и постарело.

Но Майкл родился в счастливой рубашке. В результате интенсивного лечения он уже два года абсолютно здоров. Однако проблемы появились у его жены.

Актриса Кэтрин Зета-Джонс всего несколько недель назад вышла из реабилитационной клиники, где проходила трехмесячный курс лечения от биполярного расстройства личности. Не думаем, что такое интимное признание ее мужа положительно скажется на психическом здоровье женщины. Ходят слухи, что отношения супругов и так не ладятся. Однако актеры во всю опровергают какие-либо проблемы в отношениях и часто прогуливаются по улицам Нью-Йорка за руку.

Майкл Дуглас рассказал правду о своем диагнозе

В 2010 году стало известно о том, что у Майкла Дугласа обнаружили рак гортани. К счастью, через год актер объявил о том, что сумел победить болезнь. Теперь же он признается, что скрыл от публики тот диагноз, который был поставлен ему на самом деле. Как выяснилось, опухоль поразила не горло, а язык актера.

Вчера вышла в эфир программа The Morning Show, где Дуглас дал интервью своему коллеге Сэмюэлу Л. Джексону. Майкл признался, почему солгал о своем заболевании:

Это было прямо перед началом большого промо-тура фильма «Уолл-стрит: Деньги не спят». Нельзя было допустить, чтобы тур оказался под угрозой срыва, и хотя я был готов просто признаться в том, какой мне поставили диагноз, мой врач посоветовал сказать журналистам, что у меня рак гортани. Он объяснил: «По правде говоря, если придется делать операцию, то выглядеть ваше лицо будет плохо. Придется удалить часть челюсти и языка». Я согласился с ним.

69-летний актер также поделился своими воспоминаниями о том, как узнал о страшном диагнозе.

Никогда этого не забуду… У меня были подозрения…Но в тот момент, когда я увидел выражение лица врача, осматривавшего мой язык, я просто остолбенел.

Еще более сильное потрясение ожидало Майкла, когда ему сообщили о степени серьезности заболевания:

Я переспросил: «Четвертая степень?»… В этот момент стало страшновато.

Рядом с актером в это непростое время находились близкие: жена Кэтрин Зета-Джонс, отношения с которой теперь, похоже, на грани краха, и их дети, Кэрис и Дилан.

Дети отлично справились. Они видели, как я проходил курс облучения. Я понял, что чем больше они знают о моей болезни, тем лучше, ведь ничто не пугает так, как неизвестность.Я неважно выглядел, сильно похудел, и когда в таблоидах начали писать всякие глупости, я решил поговорить с детьми и сказал им: «Ребята, хочу, чтобы вы знали, что в школе вы можете услышать разные истории обо мне и вашей маме». И мой 13-летний сын Дилан спросил: «Пап, ты имеешь в виду истории вроде той, что тебе осталось жить три недели?». Я ответил: «Да, Дилан, что-то вроде этого».По словам Дугласа, опасность миновала и теперь он хорошо себя чувствует:

Я обследовался каждые три месяца, потом каждые полгода, а недавно я снова был у врача, и он сказал мне, что уже два года все идет хорошо. А при моем типе рака, если в течение двух лет болезнь не дает о себе знать, значит, в 95 процентах случаев она больше не вернется.

В заключение Майкл дал зрителям ценный совет — внимательно прислушиваться к своему организму:

Ребята, вы смотрите на себя каждый день, вы знаете каждую родинку на своем теле. Если вы видите что-то странное или чувствуете где-то уплотнение, сходите к врачу. Пожалуйста. Я этого не сделал и не хочу, чтобы вы повторяли мою ошибку.

Абсолютно согласны с актером и желаем ему крепкого здоровья!


Майкл Дуглас рассказал Сэмюэлу Л. Джексону о своей болезни


Майкл Дуглас


Майкл Дуглас с женой Кэтрин Зетой-Джонс и детьми Кэрис и Диланом

Рак горла и оральный секс: что нужно знать

Вы, вероятно, слышали о том, что треть случаев рака горла вызвана папилломавирусом человека (ВПЧ).
В связи с этим американские врачи уже не первый год предупреждают об опасности частой смены половых партнеров.
Что необходимо знать о связи между оральным сексом и раком горла?
В нашей сегодняшней статье об этом расскажет доктор Брэндон Прендес (Brandon Prendes) из отделения хирургии головы и шеи Клиники Кливленда, США.
«Каждый год, согласно статистике ЦКЗ, в Америке регистрируется 9000 новых случаев рака горла, которые могут быть результатом папилломавирусной инфекции. Примерно 7% населения страны носят в ротовой полости тот или иной штамм ВПЧ, но только у 1% обнаруживается вирус 16-го типа – тот самый, который вызывает рак», — говорит доктор Прендес.

Каковы факторы риска?

Фактор риска №1, по словам Прендеса – это оральный секс с большим количеством партнеров. Чем большему числу партнеров вы за свою жизнь дарили «французскую любовь», тем выше вероятность подхватить ВПЧ 16, и тем выше риск рака горла в будущем.
Заразиться при оральном сексе могут и мужчины, и женщины. Но цифры говорят о том, что женщины реже мужчин заболевают ВПЧ-ассоциированным раком горла.
Оказывается, секрет кроется вовсе не в большей целомудренности женщин, а в природных особенностях их иммунного ответа.
Фактор риска №2 – это табакокурение. Чем больше вы курите, тем выше риск рака горла. Исследования показывают, что максимальный риск у тех людей, которые выкуривают по пачке сигарет в день на протяжении последних 10 лет и более.

Как можно обезопасить себя?

Доктор Прендес предлагает пять способов снизить риск ВПЧ-ассоциированного рака горла:
1. Ограничьте количество сексуальных партнеров. Или, по крайней мере, не пренебрегайте презервативами и другими средствами защиты (хотя они не дают 100% гарантии!)
2. Вакцинируйтесь. Для представителей обоих полов в возрасте от 9 до 26 лет имеется специальная вакцина, которая позволит избежать папилломавирусной инфекции.
3. Проверяйтесь. Регулярный скрининг не защитит от возникновения опухоли, но поможет «поймать» болезнь на ранней стадии, увеличив шансы на успешный исход лечения.
4. Посещайте стоматолога. Регулярные осмотры у стоматолога важны не только для зубов. Опытный врач вовремя заметит у вас во рту необычные изменения.
5. Ограничьте алкоголь и никотин. Сигареты и спиртные напитки приводят к повреждению клеток слизистой полости рта, что в дальнейшем чревато их перерождением.

На что стоит обратить внимание?

Симптомы ВПЧ-ассоциированного рака очень легко «проморгать», во многих случаях не удается вовремя распознать их и принять меры.
Доктор Прендес приводит список симптомов, с которыми нужно обращаться к ЛОР-врачу, если они не исчезают в течение 2 недель:
• Боль в ухе
• Воспаление горла
• Увеличение лимфоузлов
• Припухлость в области шеи
• Болезненное, затрудненное глотание
• Внезапное появление храпа
• Изменение голоса (хрипота)
• Необъяснимая потеря веса
«ВПЧ-ассоциированный рак зарождается медленно, но распространяется быстро, проникая в лимфатические узлы и захватывая другие ткани. Поэтому очень важно показаться врачу при увеличении местных лимфатических узлов – возможно, это ваша иммунная система реагирует на вторжение опасного врага», — предупреждает доктор Прендес.
По мнению специалистов Фонда орофарингеального рака, зарождение ВПЧ-ассоциированного рака полости рта и горла у женщин занимает до 30 лет. Поэтому представительницы слабого пола чаще всего заболевают в возрасте от 40 до 60.
У мужчин этот вид рака появляется быстрее, поэтому у них опухоль нередко диагностируют в цветущем возрасте – между 25 и 50 годами.
«Как обнаружить папилломавирус? Существует лабораторный анализ, определяющий в биоптате молекулярный маркер р16, свидетельствующий о ВПЧ-ассоциированном раке. Вероятность успешного лечения будет высокой, если вы знаете, что искать, и осознаете свои риски», — поясняет доктор Прендес.

По его словам, благодаря современным технологиям американские врачи добились значительных успехов в лечении ВПЧ-ассоциированного рака горла. После хирургического удаления опухоли и лучевой терапии 90-95% больных живут по 5 лет и более без признаков рецидива болезни.
«Хотя исследователям все еще многое непонятно насчет связи ВПЧ и рака горла, мой вердикт однозначный: папилломавирус виновен. И вряд ли кто-то в нашей сфере или кто-то из эпидемиологов станет спорить с этим», — подытожил доктор.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *