Лактонорм отзывы

Свечи Лактожиналь – французское средство для нормализации микрофлоры влагалища и уменьшения рецидивов молочницы, других вагинитов и вагинозов. Лекарство относится к группе эубиотиков, выпускается в вагинальных капсулах. Стоимость упаковки начинается от 800 рублей.

Заменители Лактожиналя подойдут тем пациентам, кого не устраивает цена, состав, имеются противопоказания. При выборе аналога ознакомьтесь с инструкцией по применению и проконсультируйтесь с гинекологом.

Фармакологическое действие

Лекарство относится к фармакологической группе эубиотиков. Оно состоит из специализированного штамма лактобактерий, которые в норме заселяют влагалище, вульву, кишечник, ротовую полость. При введении вагинальной капсулы происходит растворение желатиновой оболочки и высвобождение культуры живых лактобактерий. В результате снижается pH влагалища, нормализуется микрофлора.

Препарат после проведенной противогрибковой терапии предупреждает рецидивы кандидозного вульвовагинита (молочницы), подавляет жизнедеятельность кишечной палочки, простейших, стафилококков и других патогенных бактерий.

Показания к применению Лактожиналя

Медикамент применяется для лечения бактериальных и грибковых гинекологических заболеваний у женщин – вагинитов, вагинозов в качестве нормализующего микрофлору влагалища средство.

Важно! Для предупреждения дальнейшего прогрессирования молочницы, вагинозов и вагинитов следует начинать курс лечения свечами Лактожиналь после системной терапии заболеваний или окончания приема антибактериальных, противогрибковых средств.

Одно из показаний к применению медикамента – предупреждение молочницы и бактериальных вагинитов у группы риска, в том числе во время беременности, перед родами и оперативным вмешательством.

Ограничениями к использованию лекарственного средства являются яркие проявления молочницы, индивидуальная непереносимость главного и вспомогательных компонентов, возраст до 18 лет. Лактожиналь клинически не исследовался на эффективность и безопасность использования в детском возрасте, поэтому при необходимости следует подбирать проверенные, разрешенные аналоги.

Свечи Лактожиналь – инструкция по применению

Лекарство используется после антибактериальной и противогрибковой терапии интравагинально дважды в день или раз в день на ночь. Курс лечения индивидуален, составляет 7–14 дней.

Для предупреждения рецидивов молочницы курс может продолжаться до 21 дня при условии однократного использования.

Достоинство медикамента – не оставляет пятна на одежде, без запаха.

После использования возможно усиление выделений из влагалища, местные проявления аллергии – зуд, жжение.

Аналоги Лактожиналя

При явлении непереносимости главного и вспомогательных компонентов, невозможности приобрести дорогое средство, отсутствии в ближайших аптеках и других факторах ознакомьтесь с аналогами капсул Лактожиналь.

Список аналогов дешевле с ценами и страной-производителем

Аналог Цена, в рублях Страна-производитель
Лактожиналь от 800 Франция
Генферон 300-750 Россия
Экофемин 550-850 Дания
Тержинан 400-650 Франция
Лактонорм 450-700 Россия
Вагилак 650-900 Дания или Хорватия
Лактагель 650-900 Швеция
Гинофлор Э 600-800 Германия или Швейцария
Триожиналь Франция 800-1100

Генферон

Аналог дешевле Лактожиналя – комбинированное средство Генферон. Лекарство состоит из интерферона, бензокаина и таурина. Обладает широким спектром действия – противовоспалительное, иммуномодулирующее, антибактериальное, противовирусное, местноанестезирующее.

Для лечения вагинальных инфекционно-воспалительных заболеваний выпускается в дозировке 250 и 500 тысяч МЕ. Курс лечения определяется врачом. При острых состояниях свечи вводятся интравагинально дважды в сутки 10 дней, при хронических инфекциях – через день от 1 до 3 месяцев.

Экофемин

Препарат для восстановления микрофлоры влагалища Экофемин основан на ацидофильных лактобактериях. Аналог не используется при молочнице и индивидуальной непереносимости. Курс лечения 6 дней, вагинальные капсулы вводятся во влагалище утром и вечером.

Российский аналог Экофемина – свечи Ацилакт, также основанные на ацидофильных лактобактериях. Имеются отличия в применении – заменитель вводится во влагалище дважды в сутки 5–10 дней.

Тержинан

Аналог свечей Лактожиналь – вагинальные таблетки Тержинан, отпускается по рецепту врача. Относится к многокомпонентным средствам и оказывает комплекс лечебных действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • противоэкссудативное;
  • противоаллергическое;
  • противопротозойное.

Дополнительно аналог поддерживает постоянно pH влагалища и целостность слизистых. Может использоваться по назначению гинеколога беременными.

Лактожиналь или Лактонорм – что лучше

Если актуален вопрос, чем заменить Лактожиналь свечи при отсутствии в аптеках, дороговизне или противопоказаниях, то подойдут вагинальные капсулы Лактонорм. Их цена ниже до 2 раз. Производится аналог в России, основан на штаммах ацидофильных лактобактерий, не усиливающих рост грибка кандида.

Аналог Лактонорм разрешен в детском и подростковом возрасте, имеет положительные отзывы. Применяется 7 дней по 1–2 вагинальные капсулы в зависимости от цели – лечение или профилактика.

Входящие в состав аналога компоненты нормализуют и поддерживают микрофлору влагалища, регулируют равновесие.

При выборе между Лактожиналем и Лактонормом обратите внимание на показания и противопоказания. Медикаменты отличаются составом, страной-производителем и ценой.

Лактожиналь или Вагилак

Вагилак – аналог свечей Лактожиналь в виде капсул, принимаемых внутрь. Препарат содержит два штамма лактобацилл. Способствует нормализации и улучшению микрофлоры влагалища, предупреждает развитие бактериальных и грибковых инфекций.

По сравнению со свечами Лактожиналь капсулы Вагилак разрешены для лечения гинекологических заболеваний у девочек с 10 лет.

Важно! При покупке лекарства обратите внимание на условия хранения Вагилака. В аптеке он должен находиться в холодильнике, при использовании допустимо размещение упаковки с медикаментом при комнатной температуре.

Лекарство принимается внутрь дважды в день для лечения и раз в сутки с профилактической целью. Курс лечения определяется состоянием микрофлоры и степенью тяжести заболевания и составляет 2–4 недели.

Недостатком Вагилака является высокая цена курса – для лечения необходимо 2–4 упаковки. Обратите внимание, что аналог относится к БАДам.

Что выбрать – свечи Лактожиналь или Вагилак, зависит от состояния, показаний, противопоказаний, финансовых возможностей. Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом.

Лактожиналь или Лактагель – что лучше

Аналог Лактожиналя Лактогель выпускается в иной форме – одноразовых тюбиках для интравагинального применения. Другое отличие – состав. В препарат входит гликоген для создания благоприятной среды для размножения бактерий и молочная кислота, нормализующая микрофлору влагалища.

Как Лактожиналь, аналог Лактогель используется после антибактериальной и противогрибковой терапии. Курс лечения – 7 дней. В результате устраняется бактериальный вагиноз и симптомы – неприятный запах, выделения из влагалища, дискомфорт.

Медикаменты основаны на разных активных веществах, выпускаются зарубежными производителями. Стоимость аналогов одинаковая. Что выбрать, зависит от показаний и предпочтений.

Лактожиналь или Гинофлор Э

Аналог свечей Лактожиналь – вагинальные таблетки Гинофлор Э, созданные зарубежным производителем. Одно из отличий – комбинированный состав. Кроме эубиотика, нормализующего и улучшающего микрофлору влагалища, препарат содержит гормон эстриол. Последний с помощью специального механизма способствует выработке гликогена для создания оптимальных условий для размножения лактобактерий и молочной кислоты, поддерживающей показатели pH.

Таблетки применяются интравагинально по 1–2 штуки в сутки 6–12 дней. Курс лечения зависит от показаний.

Из-за содержания эстриола препарат имеет ограничения к назначению – злокачественные эстрогензависимые новообразования, отсутствие половой жизни у девушек, эндометриоз, неясной природы кровотечения из влагалища.

Выбор между свечами Лактожиналь или Гинофлором Э согласуйте с врачом из-за возможных противопоказаний.

Лактожиналь или Триожиналь

Триожиналь – аналог Лактожиналя и Гинофлора Э. Препарат состоит из трех компонентов – эстриола и лактобактерий как Гинофлор Э, гестагена. Последний компонент необходим для заселения влагалища палочкой Додерляйна, поддерживающей постоянство микрофлоры влагалища и препятствующей развитию инфекций.

Триожиналь не продается из аптек свободно. При выборе данного аналога обратитесь к врачу за выпиской рецепта.

Свечи Лактожиналь – безрецептурное средство для восстановления микрофлоры влагалища. Аналог используется при атрофическом вульвовагините, вызванном недостатком эстрогена. В большинстве случаев назначается Лактожиналь благодаря безопасности, минимальному количеству ограничений и побочных реакций.

Аналоги Лактожиналя обладают похожим действием, различаются показаниями, противопоказаниями, механизмом, составом. Что лучше, в каждом случае индивидуально. Для предупреждения перехода инфекций в хронические проконсультируйтесь с врачом о вариантах замены и полноценной терапии.

Ответы на вопросы

  1. Препарат Лактожиналь – гормональный или нет?

    Нет, это эубиотик – лекарство для нормализации микрофлоры влагалища.

  2. Лактожиналь – это антибиотик или нет?

    Нет, это пробиотик.

  3. Можно применять свечи Лактожиналь при месячных или нет?

    Нежелательно использовать медикамент во время менструации. Если во время лечения начались месячные, воспользуйтесь тампонами для предотвращения вытекания лекарства.

Кто в домике живет

Интимное равновесие.

Слизистая влагалища – место постоянного обитания большого числа бактерий. Часть из них выполняет полезные функции – это «хорошие» молочнокислые лактобактерии. Но есть у них и «вредные» соседи. Их называют условно патогенными, то есть они мирные, пока их мало. Несанкционированный захват территории патогенами происходит в случае, когда по каким-либо причинам уменьшается число лактобактерий и увеличивается количество плохих.

И тогда начинается «война»: развивается инфекционное воспаление – бактериальный вагиноз.

Почему гибнут лактобактерии?

Начало войны могут спровоцировать как внешние, так и внутренние факторы.

К внутренним факторам относятся прежде всего различные гормональные нарушения, в том числе диабет. Гормональные сбои приводят к изменению слизистой влагалища, в которой перестает вырабатываться питательная среда для хороших бактерий — гликоген. То же самое происходит и в результате нарушения обмена веществ, в том числе и при ожирении. Свою лепту, причем немалую, вносит никотин – у курящих женщин бактериальный вагиноз встречается чаще.

Внешними агрессорами становятся в основном антибиотики. Эти препараты наносят удар по всем бактериям, включая полезные. Микробное равновесие может нарушиться и при использовании синтетических прокладок, и тампонов, ношении синтетического белья, неправильном уходе. Очень вредны спринцевания и попадание во влагалище моющих средств: pH смещается в щелочную сторону, а это непригодно для жизни лактобактерий. Даже презервативы со смазкой могут вызвать сначала аллергию, а потом и нарушение микрофлоры.

Как определить дефицит лактобактерий

Определить дефицит лактобактерий во влагалище поможет простая и безболезненная процедура – мазок, его делают во время гинекологического осмотра. Обязательно измеряют pH, кислотно-щелочную среду во влагалище, с помощью лакмусовых бумажек. За рубежом даже продаются специальные перчатки для самодиагностики с тестовой полоской – женщина сама может контролировать уровень кислотности во влагалище.

Но женщина и сама может понять, что у нее что-то не в порядке. При бактериальной инфекции, как правило, появляется неприятный запах, обильные выделения, и уж тем более зуд и жжение. Но не все женщины обращают на это внимание, а в результате врачи могут иметь дело с запущенными заболеваниями, протекающими по 5-10 лет и более.

Что делать?

Еще с конца 80-х годов в России используется двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза и других вагинальных инфекций. Сначала мы уничтожаем патогенные микробы с помощью антибактериальных препаратов. Вторым этапом — заселяем слизистую влагалища лактобактериями. Если этого не сделать, «плохие» микробы размножатся снова. При таком двухэтапном подходе эффективность лечения превышает 90%.

Как восстановить микрофлору влагалища

Еще не так давно наши мамы и бабушки применяли для лечения дисбактериоза влагалища квашеную капусту или вводили во влагалище вымоченные в кефире тампоны и даже спринцевались раствором лимонного сока! Не говоря уж про ромашку и прочие народные методы. К сожалению, срабатывали они далеко не всегда. И даже могли нанести серьезный вред здоровью.

Первые препараты, призванные бороться с дисбиозом влагалища, были не особенно эффективны — лактобактерии, содержащиеся в них, не были жизнеспособными.

Разумеется, не могли помочь при влагалищном дисбиозе и препараты для лечения кишечного дисбактериоза. Просто потому, что были для этого совсем не предназначены.

Следующим поколением лекарственных средств для лечения дисбиоза влагалища стали закислители (Вагинорм и др.). Раньше считалось, что для восстановления нормальной микрофлоры достаточно было создать во влагалище кислую среду, и дисбактериоз пройдет сам собой. Но кислую среду любят не только лактобактерии, но и грибы, и в отсутствие достаточного количества полезных микробов развивалась молочница.

К сожалению, из-за побочных эффектов от этих препаратов отвернулись не только сами женщины, но и врачи, которые перестали назначать их для лечения дисбактериоза. А между тем, дальнейшие исследования в области лечения вагинального дисбактериоза показали, что заселение лактобактерий возможно только в благоприятных для них условиях, то есть здоровой слизистой оболочки влагалища.

Эти знания легли в основу создания швейцарского препарата нового поколения – Гинофлор Э, который, кроме жизнеспособных лактобактерий, содержит микродозу гормона эстриола. Ведь именно минимальное количество этого гормона (три сотых миллиграмма) могут восстановить слизистую влагалища, не оказывая влияния на организм. Конечно, применять любой препарат, в том числе и Гинофлор Э, нужно в правильной последовательности — после терапии противомикробными препаратами — и только после назначения врача.

Только тогда возможно и восстановление слизистой влагалища, и заселение его полезными живыми лактобактериями. И как следствие — возвращение интимного равновесия и радости от сексуальной жизни.

В нижеприведенной таблице сравнение различных групп препаратов для восстановления микрофлоры влагалища.

Минимальный курс лечения

Можно применять при кандидозе (молочнице)

Наличие эстриола для восстановления слизистой влагалища

Препараты, содержащие лактобактерии для внутри вагинального введения (Ацилакт)

10 дней

нельзя

нет

Препараты, содержащие лактобактерии для приема внутрь (Вагилак)

от 14 дней

нет данных

нет

Химические закислители влагалищной среды (Вагинорм-с и др.)

6 дней

нельзя

нет

Комбинированные препараты, содержащие лактобактерии и микродозу эстриола (Гинофлор Э)

6 дней

можно

есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *