Кристина фернандес

Кристина Киршнер: «Экс-Президент Аргентины»

Кристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner), вторая женщина-президент Аргентины (после Исабель Перон), избранная в 2007 году, и первая женщина-президент, переизбранная народом Аргентины на второй срок. 10 декабря 2015 г. уступила президентское кресло бывшему мэру Буэнос-Айреса — Маурисио Макри (исп. Mauricio Macri).

19 февраля 2018 г. 55-му президенту Аргентины, красивой, эффектной женщине Кристине Киршнер исполнилось 65 лет.

Детство и юность

Кристина Элисабет Фернандес де Киршнер родилась в 1953 г. в портовом городе Ла-Плата (провинция Буэнос Айрес). Ее отец, Эдуардо Фернандес, испанец по происхождению, был водителем автобуса, мать — немецкого происхождения, Офелия Эстер Вильгельм, служащая.

В 1973 г. Кристина поступила в Университет Ла-Плата на психологический факультет, потом перевелась на юридический. В Университете она познакомилась с будущим президентом Аргентины, Нестором Киршнером, с которым они вместе состояли в молодежной организации леворадикального движения. Как признается сама Кристина, они друг другу понравились тем, что постоянно спорили: » Мы с ним спорили с первого дня нашего знакомства…, и он всегда был уверен, что выигрывает». Еще на университетской скамье Кристина Фернандес и Нестор Киршнер стали членами перонистской Хустисиалистской партии.

Семейная жизнь и начало политический карьеры

Молодые люди поженились в 1975 г. и стали вести образ жизни, который в Аргентине называют так: «киршнеризм» или «модель К». Окончание учебы пришлось на период военного режима, супруги в поисках работы переехали в Рио-Гальегос (провинция Санта-Крус), где с 1976 по 1982 год служили независимыми адвокатами.

У амбициозного Нестора была цель — стать сначала губернатором Санта-Крус, затем президентом Аргентины. После восстановления в стране демократии, в 80-е годы он начал последовательно претворять свою цель в жизнь. В своих далеко идущих планах Нестор отводил жене роль единомышленника и «мозгового центра», чему Кристина, имеющая блестящие ораторские способности и организаторский талант, вполне соответствовала.

Кристина Киршнер вновь вернулась к политическому поприщу в конце 1980-х, приняв активное участие в предвыборной кампании супруга. В результате этой кампании Нестор Киршнер стал губернатором города Санта-Крус.

Сама Кристина дважды (в 1989, 1993 г.г.) избиралась в законодательное собрание Санта-Крус; в 1995 г. и в 2001 г. ее избрали в Сенат Аргентины, а в 1997 г.– в Палату Депутатов от округа Санта-Крус. В 2003 г. Кристина Киршнер поддерживала мужа в ходе его избирательной кампании, в результате которой Нестор Киршнер, одержав победу во втором туре, стал 54-м президентом Аргентины.
В 2007 г. Нестор, у которого были проблемы со здоровьем, отказался вторично баллотироваться на президентский пост. Несмотря на поддержку большинства населения страны (более 60 %), Нестор Киршнер ушел в отставку, фактически уступив место супруге, говоря о Кристине так: «Она будет править лучше меня».

Президентство

Кристина Киршнер, представляющая правящую партию «Фронт за победу», 28 октября 2007 г. была избрана президентом Аргентины, набрав с 45% голосов, опередив на 20% голосов следующего за ней кандидата.

10 декабря 2007 г. состоялось вступление Кристины Киршнер на пост президента Аргентины.

На всенародных президентских выборах, состоявшихся 23 октября 2011 г., она была переизбрана на второй срок, набрав более 54% голосов.

Инаугурация состоялась 10 декабря 2011 г.

Киршнер часто заявляла, что ее цель — найти «золотую» середину между капитализмом и социализмом. За время ее президентства средняя заработная плата в стране ежегодно повышалась почти на ¼, пособия малообеспеченным слоям населения выросли в 2 раза. Ей за очень короткое время удалось снизить влияние могучих олигархических кланов, церковных католических иерархов, мощной военной организации и профсоюзных бюрократов. К тому времени Аргентина, благодаря правлению Нестора, избавившись от внешнего долга, накопила солидный резервный фонд, пополняющийся за счет экспорта продукции сельского хозяйства. Эти факторы позволили осуществить ряд важных социальных программ.

Была проведена национализация пенсионной системы, введены субсидии в поддержку материнства и детства, резко сократилась безработица, прожиточный min был установлен с привязкой к min заработной плате. Также в ходе проведения протекционистской политики были введены импортные пошлины для защиты внутреннего рынка. Потребительский спрос значительно увеличился.

Любопытные факты

  • В последние годы президентства Киршнер входила в первую десятку самых влиятельных в мире женщин-политических лидеров.
  • Она была удостоена высшей национальной награды Аргентины — ордена Освободителя Сан-Мартина и главной государственной награды Перу — ордена Солнца Перу.
  • Муж Кристины, Нестор Киршнер, в октябре 2010 г. умер от остановки сердца. В семье Кристины и Нестора Киршнер родились сын Максимо (1977 г.) и дочь Флоренсия (1990 г.).

Фернандес де Киршнер, Кристина

Происхождение и образование
Кристина Фернандес (полное имя — Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер) в г. Ла-Плата (столица провинции Буэнос-Айрес), в семье среднего достатка. Отец – Эдуардо Фернандес, потомок испанских эмигрантов; мать — Офелия Хисель Вильхельм – из семьи немецких евреев. Старшая дочь в семье. Младшая сестра – Хисель (1955 г.р.). В 1974 г. поступила на юридический факультет Университета Ла-Платы, окончила его по специальности адвокат.
Начало политической карьеры
В середине 1970-х годов увлеклась политикой, став членом университетской перонистской молодежной организации (Хуан Доминго Перон, президент Аргентины в 1946-1955 гг. и 1973-1974 гг., основатель политического движения перонизма, проповедующего идеи социальной справедливости, экономической и политической независимости). Тогда же познакомилась с активным участником молодежного леворадикального движения Нестором Киршнером, за которого вышла замуж в мае 1975 г.
В 1976 г. в Аргентине произошел военный переворот, последователи Перона стали подвергаться репрессиям. Молодые супруги приняли решение временно прекратить политическую деятельность и переехали из Ла-Плата в Рио-Гальегос, родной город Нестора Киршнера, где основали адвокатскую контору. Несмотря на переезд, Кристина Фернандес сумела закончить обучение в университете и в 1979 г. стала дипломированным адвокатом.
После поражения Аргентины в Фолклендской войне 1982 г., военное правительство почти полностью потеряло поддержку населения, и 30 октября 1983 г. в стране прошли свободные выборы президента.
С возвращением страны к демократии супруги Киршнер возобновили политическую карьеру и стали принимать активное участие в деятельности Хустисиалистской партии (основана Хуаном Доминго Пероном в 1947 г., придерживается идеологии перонизма).
В 1989-95 гг. Кристина Фернандес была членом палаты депутатов (законодательный орган) провинции Санта-Крус, где занимала пост председателя комиссии по конституционным вопросам, полномочиям и регламенту. В 1990 г. избрана первым заместителем председателя палаты.
В 1991 г. супруг Кристины Нестор Киршнер занял пост губернатора провинции Санта-Крус.
В 1994 г. Кристина Фернандес представляла палату депутатов провинции Санта-Крус в национальной конституционной ассамблее, которая занималась разработкой поправок к основному закону страны.
В 1995 г. избрана членом Сената (верхняя палата национального парламента — Конгресса) Аргентины от провинции Санта-Крус. В тот период внутри Хустисиалистской партии начались внутренние разногласия. Киршнер неоднократно выступала против законодательных инициатив правительства Карлоса Менема (находилось у власти 1989-1999 гг.), который также являлся членом Хустисиалистской партии.
В 1997 г. из-за несогласия с политикой партии исключена из хустисиалистской фракции Сената, а также отстранена от участия во всех сенатских комиссиях. Вскоре отказалась от сенаторского кресла ради участия в выборах в Палату депутатов (нижняя палата парламента Аргентины).
1997-2001 гг. — депутат нижней палаты парламента от провинции Санта-Крус.
В 1998 г. участвовала в разработке конституционной реформы в провинции Санта-Крус в качестве члена местного учредительного собрания.
В 2001 г. вновь стала сенатором национального парламента от провинции Санта-Крус.
В 2003 г. Кристина Фернандес приняла активное участие в предвыборной кампании мужа — Нестора Киршнера, претендовавшего на президентское кресло после трех сроков на посту губернатора провинции Санта-Крус (с 1991 г. по 2003 г.). Для поддержки кандидатуры Нестора Киршнера на выборах был создан левоцентристский альянс Фронт за победу (перонисты, радикалы и социалисты). 25 мая 2003 г. Нестор Киршнер победил во втором туре президентских выборов.
Политический курс нового президента, проводившийся при поддержке его супруги-сенатора, получил название «киршнеризм».
Во время президентства своего супруга Кристина Фернандес активно представляла страну на международной арене. За свою деятельность в этот период была награждена Большим Крестом Ордена «За заслуги» Чили, произведена в почетные члены Еврейского университета в Иерусалиме и избрана почетным председателем Третьего международного конгресса испанского языка, прошедшего в 2004 г. в Росарио (Аргентина).
В 2005 г. на частичных выборах в Сенат уверенную победу одержал пропрезидентский Фронт за победу, избирательный список которого возглавляла Кристина Фернандес. В Сенате она впервые представила провинцию Буэнос-Айрес и возглавила Комиссию по конституционным вопросам. Высокий уровень поддержки «киршнеризма» населением на парламентских выборах позволил Кристине Фернандес задуматься о планах на президентство.
Президент
В 2007 г. Нестор Киршнер по собственному желанию отказался баллотироваться на второй президентский срок, что позволило Кристине Фернандес представить свою кандидатуру на пост главы государства от правящего альянса Фронт за победу.
На президентских выборах 28 октября 2007 г. выиграла в первом туре, набрав 45,29% голосов избирателей.
10 декабря 2007 г. официально вступила в должность президента. Стала второй женщиной-президентом Аргентины после Исабель Перон (возглавляла страну в 1974-76 гг.) и первой, занявшей этот пост в результате выборов.
21 июня 2011 г. Кристина Фернандес официально объявила о намерении баллотироваться на второй срок.
На выборах 2011 г. Киршнер одержала убедительную победу, набрав 54% голосов избирателей и опередив ближайшего конкурента – кандидата от Социалистической партии Эрмеса Хуана Биннера – на 37% (его поддержали около 17% проголосовавших).
Срок президентских полномочий Киршнер официально истек 10 декабря 2015 г.
Деятельность после президентства
22 октября 2017 г. была избрана сенатором Конгресса. Срок ее полномочий начался 10 декабря 2017 г.
18 мая 2019 г. Киршнер объявила, что будет баллотироваться на пост вице-президента. На президентских выборах 27 октября 2019 г., в паре с Альберто Фернандесом, одержала победу. Срок ее полномочий начался 10 декабря 2019 г.
Обвинения
В настоящее время Фернандес де Киршнер является фигурантом нескольких судебных дел. Ей предъявлены обвинения в участии в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и препятствовании расследованию теракта. Кроме того, бывшая глава государства подозревается в незаконном обогащении и коррупции. Сама Фернандес де Киршнер считает себя жертвой политического преследования. До сих пор ни одно из судебных разбирательств не доведено до конца (т. к. она обладает парламентской неприкосновенностью).
Подробнее см. Судебные процессы над Кристиной Киршнер
Личные сведения
Вдова (Нестор Киршнер скончался в октябре 2010 г.). Сын – Максимо (1977 г.р.), дочь – Флоренсия (1990 г.р.).
В начале 2012 г. Кристина Фернандес перенесла операцию по удалению опухоли щитовидной железы. В октябре 2013 г. подверглась еще одной операции, в этот раз по удалению гематомы головного мозга. На время послеоперационного восстановления обязанности президента временно исполнял вице-президент Амадо Буду.

Елизавета II

Королева взошла на престол 68 лет назад, когда ей было всего 25! В свои 93 года Елизавета II выглядит великолепно, до сих пор занимается государственными делами и остается одной из самых влиятельных монархов. Из бьюти-привычек отметим, что дама по‑прежнему отдает предпочтение розовым румянам, ярким помадам и упругим завиткам.

Ангела Меркель

Сразу видно, что Ангела Меркель никогда не изменяла короткой стрижке, которую она так любит. За годы политической карьеры канцлер, конечно, изменилась, но на свои 65 лет она точно не выглядит. Вероятно, из-за светлого окрашивания, которое ее молодит.

Хиллари Клинтон

Ты только посмотри на эту милую симпатичную девушку, в которой с легкостью можно узнать будущего кандидата в президенты США. Спустя столько лет Хиллари Клинтон выглядит отлично: глубоких морщин на её лице мы не видим, а кожа выглядит очень ухоженной и подтянутой. Очень хочется узнать контакты ее косметолога и список процедур, которые он выполняет!

Тереза Мэй

Бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй с годами стала выглядеть только лучше. Это тот самый случай, когда возраст к лицу! Терезе сейчас 63 года, и она по‑прежнему занимается государственными делами, но и о себе политик тоже не забывает. Косметические процедуры и хороший уход помогают Мэй выглядеть свежо.

Королева Сильвия

Сильвия стала королевой Швеции 44 года назад, выйдя замуж за шведского короля. Сейчас королеве 76 лет — и она выглядит замечательно! Видно, что королева не забывает ухаживать за собой. И если раньше Сильвия практически не пользовалась декоративным средствами, то сейчас не отказывается от розовой помады и румян.

Маргрете II

Королеве Дании сейчас 79 лет, но согласись, выглядит она хорошо. Да, у нее есть морщинки и неровный тон — но это абсолютно нормально. И нас радует, что ее визажисты на наносят тонну косметики, чтобы все это скрыть. Мы заметили, что многие политические деятели предпочитают спокойным помадам ярко-розовые — любопытный факт.

Колинда Грабар-Китарович

Нам было сложно поверить, но эта молодая женщина — президент Хорватии. Колинда Грабар-Китарович выглядит настолько сногсшибательно в свои 51, что ей можно лишь позавидовать. У президента нет ни одной морщинки на лице, а еще у нее подтянутое красивое тело. Мы считаем, что все это благодаря активному образу жизни, которого старается придерживаться Колинда.

Кристина Фернандес де Киршнер

Бывшему президенту Аргентины совсем скоро исполнится 67 лет, но выглядит она отлично. Морщинки ее совсем не портят! Кристина Фернандес де Киршнер предпочитает делать акцент на глаза, а на губы наносит бежевый блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *