Константин эрнст биография

Константин Эрнст — биография

Константин Эрнст — известный продюсер, сценарист, генеральный директор «Первого канала» и член Академии телевидения РФ.

Имя Константина Эрнста всегда будет ассоциироваться с телевидением, которому он отдал всю свою жизнь и продолжает трудиться на этом поприще до настоящего времени. Уже много десятков лет он является генеральным директором лидера отечественного телевещания – Первого канала. Судьба Эрнста лишний раз подтвердила, что все в нашей жизни закономерно, и случайности в ней случаются очень редко. В начале жизненного пути Константин даже не думал, что в его биографию вскоре войдет телевидение, и останется там навсегда. С его приходом на ТВ многое изменилось, вышло на новый, более совершенный уровень.

Детство

Родился Константин Эрнст 6 февраля 1961 года в Москве. Его отец Лев Эрнст был известным ученым в СССР, занимал пост вице-президента РАСХН. В поле его деятельности была биотехнология, генетика, селекция животных и клонирование. Имел звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, многочисленные медали и ордена за достижения в аграрном секторе. Мама Светлана Голевинова работала в сфере финансов.

Константин Эрнст в детстве

Костю назвали в честь деда по линии отца, который был немцем по национальности. Детские и юношеские годы Константина прошли в городе на Неве, куда его отца назначили руководить новым научным центром. Именно там родители отдали его в школу под номером 35, которую он успешно окончил, и после получения аттестата стал студентом Ленинградского государственного института. Парень решил идти по стопам знаменитого отца, поэтому его выбор был в пользу факультета биологии.

Учился он охотно, ему нравилось заниматься научными изысканиями и разработками. Эрнст был настолько целеустремлен и настойчив, что к двадцати пяти годам уже стал кандидатом наук, после успешно защищенной диссертации. В то время он даже не думал, что все, чем он сейчас занимается, абсолютно не пригодится ему в ближайшем будущем.

На фото Константин Эрнст в детстве

Константин Эрнст плодотворно трудился в НИИ, его избрали секретарем комсомольской организации, жизнь входила в определенное русло, но вскоре в круг его интересов попало совершенно другое направление, в котором его и ждал настоящий успех.

Как часто бывает в жизни известных людей, их судьбу часто меняет случай. Точно так произошло и с Эрнстом, который чисто случайно оказался среди гостей студенческой вечеринки, в числе которых был и Александр Любимов, занимавший в то время пост руководителя передачи «Взгляд».

Их представили друг другу, и это знакомство полностью изменило уже казалось бы состоявшуюся жизнь Константина. До этого Эрнст был просто зрителем этой передачи, а сейчас мог непосредственно пообщаться с ее создателем, и высказать свои критические замечания по поводу ее формата и поднимаемых в ней вопросов. Выслушав молодого ученого, Любимов неожиданно предложил Эрнсту сотрудничество, причем в виде создания собственного проекта. Он даже пообещал ему предоставить время в эфире специально под этот проект.

Свой первый проект Константин Эрнст назвал «Матадор», и в нем осуждались вопросы кино, культуры и светских слухов. Константин сам был и автором и режиссером, а также ведущим и продюсером этой программы. На протяжении четырех лет программа «Матадор» выходила в эфир, и ряды ее поклонников пополнялись с каждым эфиром. Одновременно Эрнст работал и в других проектах, стал режиссером «Взгляда», который вел Владислав Листьев.

Звезда Листьева в те времена уже ярко горела на небосводе отечественного телевидения. Константин Эрнст сумел заслужить его расположение и доверие, Влад прислушивался к его советам и считал, что у него природное чутье и талант.

Незадолго до своей смерти Влад Листьев предложил Константину стать его заместителем, однако в планы Эрнста это не входило. Он отказался, потому что кроме телевидения ему еще хотелось попробовать свои силы в киноиндустрии. Однако эта задумка осуществилась только в некоторой степени.

Убийство Владислава Листьева стало настоящим шоком для России. В то время он стоял во главе телеканала, и ему нужно было срочно найти замену. Руководство телекомпании пришло к выводу, что лучше кандидатуры, чем Константин Эрнст им не найти, и в 1995-м он стал Генеральным продюсером ОРТ, а спустя год он уже член Академии российского телевидения.

Константин Эрнст руководитель ОРТ

Те годы стали настоящим расцветом ТВ, на экраны вышли новые программы, которые быстро завоевали любовь зрителей, начали снимать мюзиклы к новогодним праздникам – «Старые песни о главном», «Русский проект».

За годы работы Эрнст изменил и сам канал, нашел новый концепт, который привлек многочисленную аудиторию, причем самых разных возрастных категорий. В 1999-м было принято решение изменить название канала. Теперь он называется Первый канал, а Эрнст занял должность генерального директора. В том году Константину исполнилось тридцать восемь лет. Одновременно с этим он стал основателем звукозаписывающего лейбла Real records, и сам его возглавил.

В 2008-м Эрнст вошел в состав попечительского совета Высшей школы ТВ при МГУ, а спустя два года вошел в число руководителей издания «Комерсантъ». Кроме этого его пригласили в жюри Высшей лиги КВН, и он стал ее бессменным членом.

В 2011-2012-м годах Эрнст дал добро на трансляцию сериалов «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни», режиссера Валерии Гай Германики. Это был своеобразный эксперимент, который способствовал расширению целевой аудитории Первого канала. В 2012-м Эрнст выступил в качестве продюсера передачи «Вечерний Ургант», с ведущим Иваном Ургантом.

Константин Эрнст с Иваном Ургантом

Кроме основной своей деятельности Эрнст принимает самое активное участие и в международных проектах. Именно Первому каналу выпала честь следить за развитием событий на песенном конкурсе «Евровидение-2009», который принимала Россия.

Проявлением высшего пилотажа стало и участие Эрнста в церемониях открытия и закрытия сочинских Олимпийских игр 2014 года. В качестве креативного продюсера он смог продемонстрировать зрителям зрелище поразительной красоты и масштабности, которое навсегда запомнилось его участникам.

Сегодня Константин Эрнст пожалуй самый влиятельный человек российского шоу-бизнеса и отечественного телевидения. Он проявил самые лучшие качества управленца, всегда отличался творческим видением ситуации, и именно это больше всего ценило его руководство.

Заслуги Константина Эрнста не остались не замеченными. Три раза он получал орден «За заслуги перед Отечеством» II-IV степени, имеет Почетную грамоту президента и правительства РФ, награжден орденом Дружбы.

Константин Эрнст человек года по версии журнала GO

В разные периоды своей деятельности Эрнст был награжден премиями «ТЭФИ», которых в его копилке целых три. В 2009 году ему присвоили звание «Человек года» по версии журнала GO. Но при всех заслугах Эрнста перед отечественным телевидением, есть у него и противники, которые инициировали его награждение в 2007-м антипремией под названием «Абзац». В 2017 году Константина Эрнста включили в число пятисот известных личностей в шоу-бизнесе. Так во всяком случае считает известное издание Форбс.

Продюсер

Со временем Константин Эрнст понял, что ему мало одного телевидения, и он с головой окунулся в режиссуру и продюсерскую деятельность. Он даже собирался полностью посвятить себя киноиндустрии. Дебютными проектами Эрнста в этом направлении стала картина «Радио тишины» и короткометражная лента «Homo Duplex». Одно время он сотрудничал с группой «АлисА», и стал режиссером клипа на композицию «Аэробика», но затем все свое внимание переключил на продюсирование.

Продюсер Константин Эрнст

В качестве продюсера Константин выступил в более восьмидесяти разных сериалах и картинах. Причем многие из них получали высокие оценки рейтинга и били все рекорды кассовых сборов. Множество из них отмечены наградами отечественных и международных кинофестивалей. Если в титрах картины есть имя Константина Эрнста, это значит, что ее обязательно ждет успех и любовь зрителей.

К самым заметным проектам, продюсером которых выступил Эрнст, можно отнести «Ночной дозор», «Турецкий гамбит», «Азазель». Константин сотрудничает с теми режиссерами, которые знают толк в хорошем кино – Тимуром Бекмамбетовым, Джаником Файзиевым, и другими известными мэтрами отечественной киноиндустрии.

Еще один интересный проект, который продюсировал Эрнст, картина «Викинг», оказалась на третьем месте по сумме кассового сбора. Эта лента принесла создателям 1,25 миллиарда рублей.

Скандалы

Константин Эрнст уже давно стал известной персоной в отечественном медиа пространстве, поэтому его имя часто мелькает на страницах печатных изданий. Причем эти публикации иногда носят провокационный характер. Так случилось и с историей, связанной с Владом Листьевым, который был когда-то лучшим другом Эрнста.

Константин Эрнст с Владом Листьевым

В одном из номеров интернет-журнала «Сноб» за 2013 год появилось интервью Константина Львовича, в котором он предъявляет обвинения политику Сергею Лисовскому, как заказчику убийства Листьева. Однако сам Эрнст выступил с официальным опровержением этой публикации, и по его настоянию интервью убрали из сайта.

В 2014 году многие издания запестрели сообщениями о том, что Константин пытался покончить жизнь самоубийством. Эту так называемую «сенсацию» первым преподнес читателям портал News Street. После этого Первому каналу пришлось опубликовать опровержение очередной сплетни об известном продюсере.

Год спустя начался разлад до этого дружеских отношений Эрнста и Максима Фадеева. Дело в том, что Фадеев был задействован в качестве одного из судей музыкального проекта «Голос. Дети», и одновременно согласился выступить в таком же качестве в другом шоу – «Главная сцена», которое шло на канале «Россия-1». Продюсировала этот проект экс-супруга Константина Эрнста Лариса Синельщикова. Когда он узнал о метаниях Фадеева, то решил устроить финал своего шоу в тот же день, что и на канале «Россия-1», и Максим буквально метался между студиями, пытаясь успеть на оба прямых эфира.

Константин Эрнст Максим Фадеев

В 2017-м Эрнст был втянут в новый скандал, который должен был изменить концепцию вещания канала в новогодние праздники. Несколько тысяч возмущенных зрителей подписали петицию, в которой призывали руководство канала отменить формат «за столом у Пугачевой», однако получили категорический отказ от Эрнста, который посчитал такое требование нецелесообразным.

В том же 2017-м на Первом канале стало меньше на одного известного ведущего – Андрея Малахова. Как он сам объяснил свой уход, причиной стало то, что руководство канала требовало от него поднимать в программе «Пусть говорят» различные политические вопросы, а он упорно отказывался. Он написал письмо, в котором благодарил Эрнста и своих бывших коллег, сотрудничество с которыми длилось четверть века.

Импозантный и привлекательный брюнет высокого роста всегда вызывал пристальный интерес представительниц прекрасного пола. Однако сам Константин старался не распространяться о своей личной жизни, поэтому у него нет страницы ни в одной из соцсетей. Свое свободное время генеральный директор канала проводит за книгой, читать он любит с детства.

Константин Эрнст и Анна Силюнас с ребенком

Первую спутницу жизни Эрнста звали Анна Силюнас, она известный театральный критик. Она также участвовала в телепередачах «Музобоз» и «Доброе утро, Россия!». Их брак был гражданским, в 1994 году они стали родителями дочери Александры. Этот брак сохранить не удалось, вскоре супруги разъехались. В настоящее время Александра живет в Штатах, в городе Нью-Йорк.

Второй избранницей Константина Эрнста стала Лариса Синельщикова, которая к тому времени уже была успешной бизнес-леди, руководила компанией «ВИD». Сейчас она занимает должность директора телехолдинга «Красный Квадрат». Совместных детей у Константина и Ларисы не было, с ними проживали ее дети от первого брака – Анастасия и Игорь. Этот брак Эрнста тоже был гражданским.

Константин Эрнст с Ларисой Синельщиковой

В самом конце 2014-го Константина начали замечать в обществе Софьи Заики, начинающей модели и актрисы. Она дочь успешного питерского финансиста, успела получить диплом Школы-студии МХАТ и даже дебютировать в кино. Одним из ее успешных проектов стал сериал «Таинственная страсть», который вышел на Первом канале.

На момент их знакомства Константину исполнилось пятьдесят три года, Софье было двадцать шесть.

Константин Эрнст и Софья Заика

В 2016 году у пары родилась первая дочь, а спустя год семья пополнилась еще одной девочкой. Имена дочерей оот общественности пока скрывают. Их брак тоже был гражданским, хотя в некоторых СМИ появилась информация, что летом 2017 года супруги официально зарегистрировали свои отношения. Ни подтверждений, ни опровержений этой информации по-прежнему нет.

2018 год принес еще один скандал, связанный с именем Эрнста. В прессе появились публикации о судебном процессе, в котором был задействован Константин. Причиной тому стала передача «Пусть говорят», в которой обсуждалось дело Дианы Шурыгиной, и пропагандировался детский алкоголизм. Эрнста оштрафовали на пять тысяч рублей.

В том же году Эрнст стал продюсером картины «Довлатов», награжденной почетной премией «Серебряный медведь» на кинофестивале в Берлине. Кроме этого он стал одним из продюсеров многосерийного фильма «Спящие 2».

В сентябре 2018 года начали снимать картину «Порт», продюсером которой снова стал Эрнст и его коллега Александр Цекало. Известно только, что съемки будут проходить у Калининграде, а вот о чем это кино, и кто из актеров будет в нем задействован, пока остается тайной.

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Константин Эрнст, биография, новости, фото

Биография Константина Эрнста

Константин Эрнст – это человек, без которого представить современное российское телевидение уже, наверное, невозможно. Он умен, талантлив, а также отличается бесспорным талантом руководителя. Именно поэтому, возглавляемый им сегодня российский Первый канал, прочно входит в число самых популярных телеканалов в российской сетке вещания.
Но что же делает Константина Эрнста настолько особенным управленцем? Разобраться в этом мы попробуем сегодня.

Ранние годы, семья Константина Эрнста

Наш сегодняшний герой появился на свет в московской семье, имеющей немецкие корни. О матери известно крайне мало. Совсем другое дело отец Константина Эрнста – Лев Константинович. Во времена существования СССР отец нашего сегодняшнего героя был известным и довольно успешным аграрием, доктором сельскохозяйственных наук, профессором и вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук. Имя своему сыну Лев Константинович дал в честь своего покойного отца – деда нашего сегодняшнего героя. Константин Эрнст — ключевая фигура на современном российском TV Несмотря на тот факт, что Константин Эрнст-младший появился на свет в Москве, большая часть его детства прошла в Ленинграде. В городе над Невой он посещал среднюю школу № 35. В этом же месте он начал учиться в ВУЗе. В Ленинградском государственном университете будущий известный деятель российского телевидения посещал биологический факультет и лелеял мечты об успешной карьере биохимика.
Окончив университет, он отправился работать по специальности. В течение нескольких лет Константин Эрнст работал в различных научно-исследовательских институтах. Кроме того, в двадцать пять лет будущий работник телевидения защитил кандидатскую диссертацию по своей специализации.
Однако судьбе было угодно, чтобы Константин Эрнст выбрал в своей жизни несколько иную дорогу. В конце восьмидесятых годов наш сегодняшний герой подружился с известным советским журналистом Евгением Додолевым, который, собственно и привел его на телевидение.

Звездный путь Константина Эрнста, карьера на телевидении

Весьма примечательно, что попасть на телевидение Константину помог случай. В конце восьмидесятых годов со своим товарищем Евгением Додолевым он случайно заглянул на вечеринку журналистов. В тот вечер на чьей-то квартире гуляла преимущественно молодежь, однако среди приглашенных были и некоторые мастеровитые деятели телевизионного искусства. Одним из таких был тогдашний руководитель передачи «Взгляд» Александр Любимов. В приватной беседе Константин высказал известному мэтру свои соображения по поводу формата телепроекта, а тот в свою очередь абсолютно неожиданно предложил Эрнсту реализовать свои идеи.
Таким образом в 1988-м году наш сегодняшний герой оказался в программе «Взгляд», в которой впоследствии проработал в течение двух лет. КВН Эрнста преследует маньяк Накопив необходимый опыт Константин Львович взялся за реализацию новых проектов и уже в 1991-м году возглавил программу «Матадор», над созданием которой работал в качестве продюсера, ведущего и режиссера. Параллельно с этим Эрнст также занимался претворением в жизнь некоторых других амбициозных проектов, среди которых были как телевизионные передачи, так и различные полнометражные фильмы.
В 1995-м году Константин Львович был назначен генеральным продюсером канала ОРТ. Получив высокую должность, наш сегодняшний герой взялся за работу с удвоенной силой.
В ближайшие годы в качестве продюсера и сценариста Константин Эрнст успешно реализовал серию мюзиклов под общим названием «Старые песни о главном», в котором снимались такие звезды, как Лариса Долина, Гарик Сукачёв и многие другие. Кроме того, именно в этот период известным продюсером создан известный «Русский проект», который впоследствии был отмечен многими премиями в России и за рубежом.
В конце девяностых годов Эрнст приложил руку к созданию таких телевизионных фильмов как «Блокпост», «Мама» и «Зал ожидания». Благодаря своей многолетней кропотливой работе, Константин Львович приобрел огромный авторитет на ОРТ и в 1999-м году стал генеральным директором данного канала.
С его приходом на канале начались кардинальные перемены. Значительным образом поменялась сетка вещания, расширилась аудитория, а также был изменен сам бренд, под которым работал весь проект. С 2000-го года ОРТ начала называться Первым каналом. Под этим названием он работает и сегодня. Пранк с Константином Эрнстом — Хорек (из архива) В 2000-е годы в качестве продюсера и сценариста Константин Эрнст реализовал множество ярких проектов, среди которых были как телевизионные, так и кинематографические фильмы. Наиболее известными из них стали проекты «Гибель империи», «Диверсант», «72 метра», «Ночной дозор», «Дневной дозор», а также многие-многие другие. В этих фильмах снимались звезды современного российского кинематографа Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Мария Порошина, Алексей Чадов и другие. Под его руководством на экраны вышло также множество новых телепередач, перечислить полный список которых, наверное, попросту невозможно.

Константин Эрнст в настоящее время

В настоящее время Константин Львович работает над новыми проектами. Многолетнее служение российскому телевидению принесло известному продюсеру множество престижных наград творческого и государственного толка. Среди таковых выделяются премии ТЭФИ, Орден дружбы (вручен правительством Абхазии), а также Орден «За заслуги перед отечеством» третьей степени.

Личная жизнь Константина Эрнста

В жизни нашего сегодняшнего героя было два важных романа. Так, первой супругой телевизионного деятеля является театральный критик Анна Силюнас. В данном браке на свет появилась старшая дочь Константина – Александра (1995 г.р.). Константин Эрнст и Софья Заика В 54 года музой Константина Эрнста стала 27-летняя дочь петербуржского банкира Софья Заика. Примечательно, что отец девушки — глава московского представительства ABLV Павел Заика — моложе Эрнста на 2 года. В 2016 году у Константина и Софьи родился ребенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *