Киноа для похудения

Киноа – крупа, которая способна снижать сахар в крови

Диабет сильно усложняет жизнь: приходится внимательно следить за рационом питания для того, чтобы выяснить, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше воздержаться.

Нужно больше внимания обращать на то, что может принести пользу и удерживать сахар в крови в пределах нормы. Киноа при диабете – полезный и питательный продукт, который может значительно облегчить жизнь диабетика.

Что такое киноа?

Киноа хоть и считается крупой, это не является злаком. Это обработанные семена растений черного, красного или белого цветов. Крупа дороже, чем остальные, но и на порядок полезнее, поэтому знающие готовы заплатить за продукт, который точно окажет полезное влияние на организм.

Растение киноа

В древности киноа добавляли в рацион воинов, так как считалось, что она повышает выносливость. Так что не удивительно, что для инков она была священной. Уже более пяти тысяч лет эту крупу выращивают в Перу, Боливии и Чили, примерно тридцать лет назад её стали использовать на территории Америки, и теперь она дошла до наших магазинов.

Из-за новизны и некой экзотичности она пока ещё не приобрела заслуженную популярность, хотя и считается одной из самых полезных каш нашего времени. Увы, киноа достаточно дорогая, чем сильно расходится с всеобщими представлениями о стандартных ценах на продукты питания такого типа. Многие задумываются, а стоит ли она потраченных денег, если гречневая крупа ненамного уступает ей в полезных свойствах, но стоит на порядок дешевле. Выбор каждый делает самостоятельно, но, прежде всего, стоит узнать больше о составе и свойствах киноа.

Киноа – вкусный и здоровый продукт. Благодаря тому, крупа киноа гликемический индекс имеет достаточно низкий, продлевается насыщение организма от пищи и понижается уровень сахара в крови, а это уже решающий фактор для людей, страдающих диабетом. Благодаря этим свойствам, киноа при диабете 2 типа – продукт не заменимый.

Какую пользу приносит для организма?

Полезные свойства, которыми славится крупа киноа сложно переоценить:

  • в этом продукте содержится куда больше растительного белка, чем в обычных злаковых (в ней столько же белка, сколько в мясе, но при этом отсутствует жир);
  • крупа богата пищевыми волокнами и калием, но при этом нет глютена;
  • целый ряд полезных витаминов;
  • благодаря содержанию большого количества активных веществ, этот вид крупы оказывает лечебное действие на организм;
  • способствует расслаблению кровеносных сосудов;
  • способствует снижению холестерина и глюкозы в крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • характеризуется антидиабетическими свойствами;
  • смягчает приступы мигрени;
  • способствует нормализации обмена веществ и, как следствие, снижению веса;
  • способствует сокращению риска заболеваний.

Гликемический индекс киноа равен 35-53 единицам (в зависимости от сорта).

Стоит учесть, что если диабетик употребляет киноа, то необходимо регулярно сдавать анализ крови и консультироваться с врачом, чтобы в случае необходимости он контролировал дозу инсулина. Хотя крупа и оказывает полезное воздействие, уровень сахара всё равно стоит держать под контролем, чтобы отслеживать влияние крупы на организм.

Противопоказания

В целом, это продукт, оказывающий благотворное влияние на организм, однако, нужно принять во внимание, чтоданная крупа содержит оксалаты.

Тем, кому назначена оксалат-ограничительная диета, стоит сократить количество киноа в рационе, чтобы не навредить организму.

В случае индивидуальной непереносимости этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, диарея или дискомфорт.

Если ранее эта крупа не употреблялась в пищу, стоит попробовать небольшое количество (2-3 ложки), чтобы понять, как она воздействует в конкретном случае. Если через несколько часов негативных последствий не будет, можно постепенно увеличивать дозировку.

При панкреатите от киноа вообще стоит отказаться. Стоит отказаться от еды на 2-3 дня и употреблять только воду. Когда же боль и тошнота пройдут, крупу снова можно будет есть.

Страдающим от гастрита и язвы от крупы также стоит воздержаться, поскольку из-за клетчатки и белка может раздражаться воспалённая слизистая оболочка.

Как приготовить?

Ещё один явный плюс этой крупы заключается в том, что не нужно быть кулинарным гением, чтобы приготовить её:

  • перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу. Для этого лучше использовать сито, так как киноа довольно мелкая;
  • чтобы улучшить её вкус, рекомендуется залить водой и замочить на пару часов;
  • если хотелось бы усилить ореховые нотки в её вкусе, стоит прокалить её на сковороде, постоянно помешивая (пяти минут будет достаточно);
  • залить крупу для приготовления в пропорциях: 1 чашка крупы к 2 чашкам воды;
  • варить около 15 минут. В готовом виде крупа прозрачная и можно рассмотреть белый закруглённый отросток.

Киноа может стать отличным дополнением для овощного или рыбного супа. Иногда её добавляют в тесто для выпечки. Также она станет отличным дополнением в рагу, салате или запеканке. Чистую киноа часто подают с такими добавками, как тыквенные, луковые семена или семена кориандра, орехами, фруктами или тушёнными овощами.

Поскольку строгих правил применения нет, можно приготовить блюдо в соответствии со своими предпочтениями, что является определённым плюсом для тех, кто не любит пресные блюда.

Стоит ли ограничивать употребление киноа?

Как таковых норм не существует, в принципе, при желании крупу можно употреблять в пищу хоть ежедневно, но диетологи рекомендуют чередовать её с овощами, злаковыми культурами и фасолью, ведь разнообразие рациона полезно для организма.

Традиционная рекомендуемая порция на взрослого человека составляет 100-200 г готовой каши.

При беременности с блюдом необходимо соблюдать осторожность. Лучше употреблять в пищу только, если она уже употреблялась ранее до беременности, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Врачи рекомендуют в первые два триместра добавлять крупу в первые и вторые блюда несколько раз в неделю, поскольку эта крупа полностью удовлетворяет усилившуюся потребность в витаминах и микроэлементах. В 3 триместре, стоит употреблять её небольшими порциями (50-70 грамм будет достаточно).

Киноа весьма полезна при грудном вскармливании, поскольку оказывает положительное влияние на количество и качество молока. Однако, до того как ребёнку исполнится 1 месяц, от этой крупы и вовсе стоит отказаться. Позднее можно ввести в рацион, но небольшими порциями, отслеживая влияние на организм ребёнка.

Детям до двух лет киноа не рекомендуется. А вот детям постарше, её можно.

Полезное видео

Рецепт вкусного салата из киноа:

Киноа – полезный и весьма питательный продукт, так что он может принести немало пользы, если использовать его осторожно. Удачный выбор для тех, кто любит объединить пользу и вкусовые качества.

Органические продукты, здоровое питание и сбалансированный рацион заботят современного человека ничуть не меньше, чем новые гаджеты и веяния моды. Глобализация открыла для людей кухни самых отдаленных народностей и дала возможность ввести в свой рацион полезные продукты, которые раньше были недоступны. Из Южной Америка пришел продукт питания, только набирающий популярность среди жителей нашей страны – киноа, что это такое мы сегодня попытаемся разобраться.

5 причин ввести киноа в меню

Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:

  • Гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе белка глютена. Это делает киноа предпочтительной составляющей для питания аллергиков и больных целиакией.
  • Богатый витаминно-минеральный состав, а также содержание биологически активных антиоксидантов, по которым эта крупа превосходит традиционные гарниры.
  • Высокое содержание белка, аминокислотный состав которого максимально приближен к протеинам животного происхождения. Этот факт делает киноа обязательным компонентом меню людей, чей организм нуждается в повышенном содержании протеинов – спортсменов, детей, беременных женщин и выздоравливающих после перенесенных заболеваний.

  • В рацион диабетиков также желательно ввести киноа, гликемический индекс которого равен 35-42, в зависимости от сорта. Это значимо меньше, чем, к примеру, гликемический индекс риса, гречки или картофеля.
  • Необычный вкус поможет разнообразить ежедневное меню домочадцев, а универсальность позволяет использовать его для приготовления сладких и несладких блюд, и даже напитков.
  • При добавлении в рецепт киноа, калорийность готового блюда снижается, так как в отварном виде энергетическая ценность продукта невысока, и обеспечивается за счет медленноусвояемых углеводов и протеинов.

Киноа крупа: на что похожа по вкусу

Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.

Крупа киноа: что это за зверь?

Вопреки бытующему заблуждению, киноа (могут встречаться варианты прочтения кинва, квиноа, кинуа) не относится к злаковым культурам. Это типичный представитель подсемейства маревых, а значит, родственник свеклы и шпината. В некоторых источниках встречается термин «псевдозлаковое растение», что обусловлено схожестью качеств с зерновыми.

На самом деле, продающиеся на полках магазинов мелкие зернышки, с точки зрения биологии являются плодами однолетнего растения. Но кулинарные свойства близки к злаковым культурам, таким как пшеница или овес, они пригодны для приготовления каш или помола в муку.

Родиной этого растения считаются страны Южной Америки – Перу, Боливия, Чили, в горных районах которых оно культивируется уже много тысячелетий. Жителям этих стран, регулярно употребляющим в пищу киноа, что это за крупа не нужно объяснять. Более того, они используют практически все части растения:

  • Сухие плоды употребляются в пищу после приготовления;
  • Стебли используются как топливный материал;
  • Сочные листья не требуют тепловой обработки, и в свежем виде являются ингредиентом для салатов.

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании эта культура признана ООН как имеющая мировое значение в обеспечении продовольственной безопасности.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

  • Белки – 14.3 г;
  • Жиры – 6.1 г;
  • Углеводы – 57.2 г;
  • Клетчатка – 7.3 г;
  • Калорийность – 370 ккал.

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

  • Вит. В3 – 1.54 мг;
  • Вит. В5 – 0.78 мг;
  • Вит. В9 – 180 мкг;
  • Холин – 70 мг.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

Киноа Пшеница Рис Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02 0
Цинк 8.8 3.9 0 2.2
Кремниевая кислота 115 97 0 0
Хлор 535 635 0 132

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

Яд или лекарство? Ограничения в применении

Несмотря на все преимущества, в некоторых случаях прием чудо-семян стоит ограничить или вовсе исключить их из меню. Прежде всего, внимания достойны сапонины – ядовитые вещества, при попадании в кровеносную систему способные вызвать серьезные отравления. Сапонины содержатся в оболочке семян, и именно они, при неправильном приготовлении, обуславливают горьковатый привкус блюд.

В любом случае, при употреблении в пищу и всасывании в кишечнике, опасных для здоровья концентраций сапонинов можно не боятся, а вот горечь может испортить настроение. Для того, чтобы избавиться от оболочки, перед готовкой киноа следует ошпарить кипятком, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Дуршлаг не подходит для промывания, так как зерна киноа слишком мелкие. Оптимальным вариантом является сито, или дуршлаг, выстеленный марлей.

С настороженностью стоит отнестись к экзотическому продукту следующим категориям людей:

  • Дети до 2 лет – вследствие небольшой массы тела и высокой проницаемости стенки кишечника, сапонины могут быть опасны;
  • Пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью – вследствие того, что растение имеет желчегонное действие, существует угроза закупорки желчевыводящих путей. При этом, в качестве профилактической меры развития ЖКБ, киноа обладает выраженным эффектом.
  • Мочекаменная болезнь и нарушения функции почек – высокое содержание оксалатов усугубляет течение хронических заболеваний. Лечащий доктор должен информировать людей, употребляющих в пищу зерна киноа, что это может привести к образованию камней в почках.
  • Подагра – высокое содержание белка не делает киноа абсолютно противопоказанным для таких пациентов, но частого употребления лучше избежать.

Применение в кулинарии

Существует три основных сорта крупы, различающихся по цвету зерен – это красная, коричневая и белая. Оттенок может значительно отличаться в пределах одного сорта, в зависимости от региона произрастания, и на полках магазинов встречаются цвета от молочно-белого до практически черного. Цвет продукта совершенно не влияет на его вкус, в любом случае вы получите кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками.

Приготовить из киноа можно следующие блюда:

  • Гарниры – отваривать зерна нужно в пропорции 1:2 или 1:1,5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обогатить нейтральный вкус поможет отваривание на бульоне вместо воды.
  • Основные блюда – ризотто или плов получатся не хуже, если вместо риса вы используете кинуа.
  • Салаты – добавление к любому овощному салату сделает его более сытным и интересным.
  • Десерты – пудинги, сладкие каши или пироги из муки кинуа порадуют неожиданными вкусовыми нотками.

Теперь вы знаете все о киноа – что это такое, фото растения, крупы и готовых блюд, а также пользу, которую можно извлечь из этого продукта. Не отказывайте себе в разнообразии и кулинарных экспериментах!

Статья содержит подробную информацию о гликемическом индексе круп.

Гликемический индекс круп: применение для похудения и диабетиков

Гликемический индекс продукта (ГИ) это своеобразный рейтинг, который указывает, насколько сильными будут колебания уровня сахара в крови человека после потребления данного продукта.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтения продуктам с низким и средним показателем ГИ.

Продукты с высоким показателем ГИ желательно употреблять в пищу без жира и сахара.

Значения гликемических индексов представлены в таблице:

Гликемический индекс Значение Влияние на организм человека

Низкий.

8-40 Продукт практически не повышает уровень сахара в крови.
Средний. 41-69 Умеренные изменения количества сахара.
Высокий. 70-146 Резкий скачок сахара в крови, увеличение производства инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс крупы зависит:

  • от метода первичной обработки зерна,
  • от степени его измельчения,
  • от способа тепловой обработки,
  • от рецептуры блюда.

Например, у необработанного зерна гликемический индекс всегда ниже, чем у обработанного. Причина проста: организм человека переваривает такой продукт медленнее.

Крупы с низким гликемическим индексом: список, таблица

Будьте внимательны: гликемический индекс готового блюда из крупы (каши) может отличаться от ГИ самой крупы. Например, ГИ амаранта 35. Но если вы собираетесь подавать молочную кашу с амарантом, ее ГИ может составить 97 (в зависимости от рецептуры каши).

В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых не превышает отметки 59 единиц.

Список круп составлен в алфавитном порядке.

Название крупы Гликемический индекс
Амарант. 35
Булгур. 47
Гречка зеленая. 54
Киноа. 35
Кускус грубого помола. 50
Кускус цельнозерновой. 45
Манка грубого помола. 50
Манка цельнозерновая. 45
Овес недробленый. 35
Овес расплющенный. 40
Овсяные хлопья. 40
Перловая крупа. 50
Полба/спельта. 55
Рис басмати длиннозерновой. 50
Рис басмати неочищенный. 45
Рис дикий. 35
Рис коричневый нешлифованный. 50
Рис красный. 55
Рожь зерно продовольственное. 35
Ячневая крупа. 35

Крупы с высоким гликемическим индексом: список, таблица

В таблице приводится список круп, гликемический индекс которых превышает отметку 59 единиц.

Список круп составлен в алфавитном порядке.

Название крупы Гликемический индекс
Гречка продел. 65
Гречка ядрица. 60
Кукурузная крупа (полента). 70
Кускус мелкого помола. 60
Манка мелкого помола. 60
Просо. 70
Пшеничная крупа. 60
Пшено. 71
Рис белый ароматный жасминовый. 70
Рис белый длиннозерновой. 60
Рис белый обычный. 72
Рис быстрого приготовления. 75
Рис камаргский (их фр. региона Камарг). 60
Сорго (суданская трава). 70

Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс

Самые популярные крупы сведены в отдельную таблицу. Список круп составлен в алфавитном порядке.

О калорийности самых популярных круп в сухом и готовом виде можно прочитать

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

Кальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): «Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, — для филе лосося в азиатском стиле.»

Огненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи): «Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ.»

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *