Какое масло не забивает поры

Вы уже слышали о пользе масел и успели попробовать на себе, но вместо чистой, молодой, сияющей кожи получили расширенные поры, воспаления и прыщи?

Вы не одиноки. На такой результат жалуются многие. А все потому, что не учитывается один показатель — «комедогенность».

Что такое комедогенность

Этот термин произошел от слова «комедон». Так называют черные точки, которые портят цвет лица, внешний вид кожи, а в запущенных случаях приводят к появлению прыщей. Появляются они как у подростков, так и взрослых — возраст здесь не имеет значения. Чтобы понять, как возникают черные точки, нужно познакомиться со строением волосяного фолликула.

Фолликул — углубление на поверхности эпидермиса, внутри которого развиваются волоски. В просвет полости сальными железами вырабатывается кожное сало, которое смазывает волос. Когда этот проток закупоривается, образуются комедоны. Если создана благоприятная среда, они воспаляются и появляются прыщи.

В юношеском возрасте этому способствует повышенная выработка сала на фоне гормональных изменений. У взрослых, кроме нарушений в организме, проблема вызывается неправильно подобранными косметическими средствами, в том числе и растительными маслами.

Усугубить состояние жирной кожи могут витамины: А и Е.

Но не все масла одинаково опасны. Дело в том, что часть из них обладают повышенной комедогенностью, другие же могут быть использованы для лечения жирной, воспаленной кожи.

Масла на 95% состоят из жирных кислот, присутствие которых объясняет, почему загрязняются поры и образуются сальные пробки. Жирные кислоты делят на три вида — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

  1. Насыщенные жирные кислоты являются загустителями, в том числе по отношению к кожному салу. Но такие вещества полезны сухой, обезвоженной коже, поскольку они смягчают не допускают испарения влаги.
  2. Масла с мононенасыщенными жирными кислотами легкие, не оставляют блеска и проникают в глубокие слои кожи, транспортируя туда полезные вещества. Считается, что такие продукты не только не забивают поры, но и даже растворяю сальные пробки, делая лицо чище.
  3. Если в продукте преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, то они тоже хорошо проникают вглубь дермы, помогая сохранить жировой барьер. Но недостаток этих продуктов в том, что они быстро окисляются и создают определенные риски для жирной кожи.

Косметологи договорились, что оценивать комедогенность будут по пятибалльной системе. О том, какой балл присвоили тому или иному продукту расскажет таблица комедогенности масел на русском языке.

Эти показатели могут колебаться, поскольку на них влияет степень очистки продукта. Так, в результате рафинирования риск снижается.

Некомедогенные масла для лица

Это масла, которым по упоминаемой выше шкале присвоен 0−1 балл. Они жидкие, текучие, легкие и подходят для любого типа кожи, в том числе жирной, проблемной. Далее приводятся некомедогенные масла для лица, список также содержит балльную оценку.

Вид Баллы
Ши 0
Сафлоровое 0
Подсолнечное (рафинированное/нерафинированное) 0/1
Манго 0
Конопляное 0
Аргановое 0
Шиповника 1
Черного тмина 1
Облепиховое 1
Ним (маргозы) 1
Кунжутное рафинированное 1
Касторовое 1
Гранатовых косточек 1

Умеренная и низкая комедогенность масел: таблица

Эти масла проявляют себя по-разному, и их действие на жирную кожу непредсказуемо. Узнать действие можно, только испробовав средство. По шкале им присваивается 2−3 балла.

Вид масла Балл
Тыквенное 2
Таману 2
Сандаловое 2
Персиковой косточки (персиковое) 2
Миндального ореха 2
Лесного ореха (фундука) 2
Косточки авокадо 2
Камфорное 2
Жожоба (жидкий воск из орехов) 2
Виноградных косточек 2
Семян баобаба 2
Арахисовое 2
Абрикосовой косточки 2
Хлопковое 3
Соевое 3
Оливковое 3
Макадами 3
Кунжутное нерафинированное 3
Кукурузное 3

Средства с высокой комедогенностью

Оказывается, популярное масло зародышей пшеницы — одно из самых опасных для жирной кожи лица, поскольку оно забивает поры на 5 баллов!

Вид Балл
Кокосовое 4
Какао 4
Льняное 4
Пальмовое 4
Зародышей пшеницы 5

Другие вещества

Покупая готовую косметику или же собираясь приготовить крем в домашних условиях, следует учитывать, что кроме растительных масел используются и другие жиры.

Они в свою очередь также могут ухудшить состояние кожи, особенно если она жирного типа, с акне.

Название препарата Балл
Вазелин 0
Воск церезин 0
Минеральное 0
Канделильский воск 1
Карнаубский воск 1
Пчелиный воск 2
Эмульсионный воск 2
Жир печени акулы 3
Ланолин 3
Норковый жир 3

Исследования показали, что черные точки на лице появляются и от таких компонентов:

  • изоприловый пальмиат;
  • изоприл изостеарат;
  • содиум лаурил сульфат;
  • гексадециловый спирт;
  • изостеарил неопентаноат;
  • изопропилмиристат;
  • изоцетил стеарат;
  • бутил стеарат;
  • децилолеат.

Что на пользу жирной коже?

Стабилизируют состояние жирной кожи, устранят воспаления и улучшат цвет лица такие масла:

  • из ядер лесного ореха — уменьшает размер пор, разглаживает, регенерирует;
  • виноградных косточек — увлажняет, делает поры менее заметными;
  • жожоба — защищает от ультрафиолета, сохраняет влагу, питает;
  • абрикосовых косточек — восстанавливает упругость, смягчает, увлажняет;
  • баобаба — лучит угревую сыпь, сохраняет тургор и молодость;
  • миндальное — очищает поры, осветляет покраснения.


Помните: только маслами заменить уход за кожей невозможно, особенно в зрелом возрасте.

И напоследок. Организм человека имеет особенности. Поэтому говорить о комедогенности можно лишь как о тенденции. Реакция на одно и то же вещество у людей может быть разной. Поэтому следует осторожно пробовать средства, даже если производитель обещает, что масло ши комедогенность имеет низкого уровня, особенно при низком качестве продукта.

К тому же большинство средств испытывали на ушах кролика, и не всегда косметика ведет себя таки же образом на человеческой коже. Проблема возникает и при избытке жирных кислот.

Некоторые жиры необходимы коже и могут улучшить ее состояние даже в запущенных случаях, поскольку самостоятельно эти вещества не синтезируются организмом. Поэтому ошибочно считать, что при жирной коже показана косметика, свободная от жиров, в составе должны быть масла, но в правильном соотношении. При жирном и комбинированном типе коже рекомендуют избегать применения масел в чистом виде.

Полезное видео

Подбираем масло для лица.

Какое из жирных масел очень сильно забивает поры?

Доброго времени! Сегодня хочу разобрать тему комедогенности жирных или базовых масел ( не эфиров). Сама постоянно сталкиваюсь с проблемой закупоривания пор. В уходе очень люблю масла, но некоторые из них все же лучше использовать не для лица, а для тела. Давайте разбираться.

Жирные базовые масла для ухода за кожей имеют различную степень комедогенности. Все масла распределяются по баллам от 0 до 5. Эти показатели могут меняться, в зависимости от очистки масла., то есть рафинированные масла менее комедогенные.

Какие масла забивают поры?

Всем привет! Давайте поговорим о том, почему масла иногда забивают поры на наших хорошеньких носиках J.

Комедогенность – это способность какого-либо вещества забивать поры и тем самым образовывать комедоны (или черные точки). Комедоны выглядят на коже не эстетично, да и на ощупь кожа с комедонами шероховатая и грубая. А еще в порах вместе с жиром скапливаются частички кожи, развиваются бактерии, вызывая отеки и покраснения, прыщи, воспаление и т.д. В общем, беда-беда!

Итак, почему же некоторые масла комедогенны?

Пришло время поднять тему со страшным названием «жирно-кислотный состав масел» J Все растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты, и как раз от их соотношения зависит, будет ли масло забивать поры. Жирные кислоты делят на три вида — насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные:

1) Насыщенные жирные кислоты — в составе масел являются загустителями, в том числе по отношению к кожному салу. Но такие вещества полезны сухой, обезвоженной коже, поскольку они смягчают эпидермис и не допускают испарения влаги. Примеры – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая кислоты.

2) Ненасыщенные жирные кислоты — масла с такими кислотами легкие, не оставляют блеска и проникают в глубокие слои кожи, транспортируя туда полезные вещества. Считается, что такие продукты не только не забивают поры, но и даже растворяю сальные пробки, делая лицо чище. Пример – олеиновая, пальмитолеиновая кислоты.

3) Полиненасыщенные жирные кислоты — такие масла тоже хорошо проникают вглубь дермы, помогая сохранить жировой барьер. Но недостаток таких масел в том, что они быстро окисляются. Примеры — линолевая, линоленовая, сорбиновая кислоты.

Главная мысль: чем больше в масле насыщенных жирных кислот, тем выше вероятность того, что оно забьет поры. Жирно-кислотный состав каждого масла можно найти в интернете. А чтобы вы не тратили время, американская академия дерматологии составила рейтинг масел по комедогенности, листайте и смотрите! (не забудьте сохранить пост в закладки, чтобы потом не искать). Каждому маслу присвоен уровень комедогенности от 0 до 5.

Самые некомедогенные масла с уровнем от 0 — 1

Эти масла безопасны с точки зрения комедогенности и подходят для любого типа кожи:

  • Масло Ши — 0
  • Минеральное масло — 0
  • Конопляное масло – 0
  • Ним — 1
  • Подсолнечное масло — 0
  • Сафлоровое масло — 0
  • Аргановое масло — 0
  • Масло шиповника — 1
  • Касторовое масло – 1
  • Черного тмина — 1

Масла с умеренным уровнем комедогенности:

Эти масла могут проявлять себя по разному на разной коже, поэтому подходит вам это масло или нет, вы сможете узнать, только опробовав его на себе:

  • Масло виноградных косточек — 2
  • Абрикосовое масло — 2
  • Миндальное масло — 2
  • Масло лесного ореха — 2
  • Кунжутное масло — 2
  • Оливковое масло – 3
  • Тыквенное – 2
  • Макадамии — 2
  • Кукурузное масло — 3
  • Хлопковое масло — 3
  • Соевое масло — 3
  • Ланолин — 3
  • Масло авокадо — 2
  • Масло жожоба — 2
  • Пчелиный воск — 2

Масла с высоким уровнем комедогенности:

  • Масло какао — 4
  • Кокосовое масло – 4
  • Пальмовое масло — 4
  • Льняное масло — 4
  • Масло зародышей пшеницы — 5

На самом деле, комедогенность масел – вещь очень условная и индивидуальная. Она зависит от особенностей кожи, от качества масла, от его количества и времени нахождения на коже и пр. К примеру, то же самое масло ши считается некомедогенным, но, по моему опыту — многим оно забивает поры. Обычно виной тому тот факт, что чистые масла высокого качества трудно достать. В масло ши недобросовестные производители могут добавлять пальмовое масло, которое является очень комедогенным – и привет, забитые поры!

Кстати, не стоит бояться масел с высоким рейтингом комедогенности. Да, в чистом виде они довольно тяжелые и могут забивать поры, но в косметику и в масляные смеси их вводят в небольшом количестве (около 10 % от общего количества масел), и они прекрасно работают. Масло зародышей пшеницы, например, совершенно чудесная вещь для сухой и зрелой кожи, оно рекордсмен по содержанию витамина Е, прекрасно питает кожу и способствует ее регенерации.

Кокосовое масло веками используется как естественное средство для красоты. Оно замечательно подходит для мытья волос, прекрасное очищающее средство для лица, увлажняющий крем для лица и увлажняющий крем для тела в одном. Кокосовое масло составляет основу многочисленных косметических продуктов, и вы можете использовать их для получения масляных вытяжек для кожи.
Недавно кокосовое масло вызвало много горячих споров — весной этого года Американская Ассоциация Сердца (AHA — American Heart Association) объявила его нездоровым и негодным для потребления, но энтузиасты и большинство экспертов функциональной медицины сплотились и защитили кокосовое масло.
Учитывая огромное количество людей, использующих кокосовое масло для красоты, мы не можем не задаться вопросом, действительно ли оно бесполезно? Мы поговорили с двумя врачами, кто делает свою собственную линию ухода за кожей, с докторами медицины Сарой Вильяфранко и Кибел Фишман, ведущими интегративными дерматологами Нью-Йорка, чтобы получить ответы на наши вопросы.

Масло не увлажняет

Д-р Вильяфранко хорошо разбирается в химии ухода за кожей — как ингредиенты взаимодействуют друг с другом, как они воздействуют на кожу, благодаря многолетнему опыту разработки продукта для своей линии Osmia Organics. Первое, на что она обратила наше внимание: масла фактически не гидратируют кожу. «Все, что увлажняет, должно иметь водный компонент — вот почему лосьоны, состоящие до 70 процентов из воды, гидратируют кожу, а масла — нет», объяснила она. Поэтому, чтобы правильно определить, вытягивает ли кокосовое масло влагу, вы должны убедиться, что используете его эффективно. Д-р Вильяфранко рекомендует использовать маску из кокосового масла, или косметические средства содержащие его, сразу после мытья лица, или сразу после душа, когда ваша кожа еще влажная, чтобы «запечатать» влагу.

Кокосовое масло может быть полезно для людей страдающих от экземы, угревой сыпи или апоптотического дерматита

Тем, что кокосовое масло замечательное противомикробное средство, и оно защищает кожу от бактерий Staph, из-за которой возникает экзема, и д-р Вильяфранко, и д-р Фишман согласились. Те же антимикробные свойства также помогают защитить кожу от чрезмерного роста бактерий P.acnes, которые играет значительную роль в некоторых случаях акне. Это также помогает бороться с трансепидермальной потерей воды (TEWL) у пациентов с апоптотическим дерматитом, хроническим заболеванием, характеризующимся прежде всего неспособностью кожи правильно впитывать влагу. Удивительные качества для единственного, совершенно естественного вещества, обладающего столь многими научно обоснованными целебными свойствами.

Тем не менее, это важно в комедогенном масштабе

Комедогенность — характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения косметического средства. Из-за этого нельзя с уверенностью говорить о том, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Для ухода за кожей мы стараемся найти неэмегеногенные ингредиенты, каково в этом отношении кокосовое масло?
Доктор Фишман упомянула, что она и другие дерматологи, которых она знает, часто ставят под сомнение обоснованность комедогенной шкалы, потому тестирование на комедогенность проводится на животных. В качестве стандартной модели для тестирования комедогенности обычно используется ухо кролика, а не на коже человека. «Хотя улучшенная барьерная функция и антибактериальные свойства девственного кокосового масла (VCO), по-видимому, делают его отличным выбором для очищения или увлажняющего крема для пациентов с акне, в моем ежедневном наблюдении у многих пациентов с прыщами это действительно вызывает прорывы у некоторых, а не у всех пациентов», — сказала она. Она утверждает, что это может быть результатом воздействия лауриновой кислоты, которая имеется в составе кокосового масла.

Если вы делаете перерыв, попробуйте фракционированное кокосовое масло или масло жожоба

Фракционированное кокосовое масло (в качестве альтернативного источника) проходит минимальную обработку — оно пропаривается и жирные кислоты с более длинной цепью, включая лауриновую кислоту, которые раздражают кожу некоторых людей, удаляются, оставляя жиры с средней цепью. Благодаря этому Фракционированное масло остается жидким при комнатной температуре. «По сравнению с сырым кокосовым маслом, которое может вызвать странное чувство жирности на сухой коже, фракционированное кокосовое масло быстро впитывается и не оставляет жирных ощущений на поверхности кожи», — сказал д-р Вильяфранко. Дайте ему две недели, что достаточно для того, чтобы ваша кожа приспособилась к чему-то новому. Если это не удается, д-р Фишман рекомендует масло жожоба — она никогда не видела, чтобы пациент жаловался на него.
Есть кокосовое масло? Попробуйте использовать его, чтобы дважды очистить ваше красивое лицо прямо сегодня вечером.
Автор оригинального английского текста: Линдсей Келлнер
Источник оригинальной статьи на английском: MBG Lifestyle Источник: Онлайн журнал «Он и Она»
Маша Варшавская

Масла для проблемной кожи — ТОП-20

Масла для проблемной кожи — это лучшее, что можно использовать из косметических средств. Они практически никогда не вызывают аллергию, подходят для совершенно разных случаев, начиная от пигментных пятен и заканчивая прыщами, и могут применяться абсолютно в любом возрасте. Огромный ассортимент этих продуктов позволяет выбрать наиболее подходящее для вас средство и обеспечить достойный уход за лицом.

Лучшие масла для проблемной кожи

Проблемная дерма нуждается в особом уходе. Для этого великолепно подходят натуральные масла, которые могут справиться с любыми недостатками эпидермиса, такими как пигментация, прыщи, постакне. Они способны регулировать выработку кожного себума и бороться с излишней жирностью, а также оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Представляем вашему вниманию ТОП-20 лучших масел для проблемной кожи лица.

Миндальное масло

Средство рекомендуется для ухода за сухой кожей лица, подверженной появлению келоидных рубцов и прыщей. Оно широко применяется для успокоения, увлажнения, устранения шелушения, регулирования водного и липидного баланса дермы. С его помощью можно быстрее справиться с дерматитом, экземой, герпесом. Продукт очень полезен при растрескавшихся губах, мешках и темных кругах под глазами.
Такой широкий спектр действия обусловлен богатым составом, в который входят витамины E, А, В, линолевая и другие жирные кислоты. Масло не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний.

Оливковое масло

По своему составу оно похоже на миндальное. Исходя из этого, эффект будет примерно таким же: кожа как следует увлажнится, ускорится процесс ее регенерации, улучшится цвет, пройдут неровности. Благодаря ему можно устранить воспаление, сильный зуд, раздражение дермы.
Средство восстанавливает кровообращение в тканях, выводит из них токсины, подтягивает их, насыщая влагой. Очень полезно использовать его для умывания при наличии прыщей и черных точек, пигментных пятен, родинок и веснушек.
В косметологии применяется сырой продукт первого отжима.

Кокосовое масло

Это средство активно задействуется в различных масках и кремах для сухой, вялой и дряблой кожи. Оно показано при угревой сыпи, прыщах, возрастных пятнах. Его использование позволяет защитить дерму от разрушительного воздействия солнечных лучей и ветра. Благодаря ему она становится мягче, более подтянутой и упругой, перестает шелушиться за счет насыщения тканей влагой.
Но слишком уж увлекаться этим маслом не стоит, поскольку оно забивает поры, очистить которые потом будет непросто.

Персиковое масло

Оно не очень популярно в косметологии, хотя довольно эффективно и стоит недорого. В нем содержатся ценнейшие для кожи кислоты — линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и др. За счет этого продукт надежно противостоит процессам старения, увлажняет дерму, помогает ей быстрее восстанавливаться после ожогов и нарушений целостности, способствует избавлению от прыщей и угревой сыпи.
Учитывая это, его чрезвычайно полезно применять подросткам и пожилым людям, которые от пигментных пятен, различной сыпи и акне страдают чаще всего.

Масло виноградной косточки

Это масло популярно за счет своего разнообразного действия. Ему по силам лечение ожогов и их профилактика, поэтому его полезно использовать как солнцезащитное средство. Обладая большим количеством витамина E, стероидами и фенолами, оно эффективно устраняет возрастные пятна, сухость и зуд, синяки, растяжки и морщины.
Применение продукта актуально при акне, дерматите, крапивнице. Его яркие ранозаживляющие свойства помогают коже быстрее восстанавливаться после порезов в результате бритья. Также оно успокаивает ее и нормализует кровообращение. Но прежде всего это мощный антиоксидант, выводящий из тканей токсины и предотвращающий их старение.

Масло жожоба

Продукт получают из плодов симмондсии путем их прессования без термической обработки. Основные его экспортеры — Израиль, США и Мексика. Для кожи он ценен наличием в составе аминокислот, напоминающих по своей структуре «строительный» белок кожи — коллаген.

Учитывая это, неудивительно, что его рекомендуют использовать для ухода за дряблой и зрелой дермой. Средство может послужить в качестве бальзама для растрескавшихся губ и увлажняющего спрея после бритья. Показаниями к его применению являются возрастные и мимические морщины, пигментные пятна, сухость, зуд, бледность, жирный блеск, вялость кожи.

Масло чайного дерева

Продукт получают путем переработки листьев этого дерева, на выходе он имеет бледно-желтый цвет и сильный, сладковатый аромат. В его состав входят жирные кислоты, витамины A, Е, В, каротиноиды.
Оно известно своими антигистаминными свойствами, уменьшающими отечность лица, устраняющими мешки и темные круги под глазами. Этот вариант подходит для тех, кого беспокоят поры, которые в итоге очищаются и сужаются. Средство оказывает бактерицидное и успокаивающее действие. Использование чайного масла для проблемной кожи лица позволяет восстановить работу сальных желез, поэтому больше всего оно полезно для обладателей жирной кожи.

Масло мяты, герани и лимона

Микс, изготовленный на основе лимона, мяты, герани, называют гидрофильным маслом. Предназначено оно для эффективного очищения лица от черных точек, макияжа, пигментных пятен, прыщей, мешков, темных кругов. Средство, попадая на кожу, легко расщепляет, связывает и удаляет жир и любую косметику, даже водостойкую. Но оно не может проникнуть глубоко в ткани, поэтому малоэффективно для борьбы с морщинами и жирным блеском.
По сути, это то же очищающее молочко, только после его применения может возникать ощущение липкости или сухости на лице. Неприятно и то, что оно забивает поры.

Эфирное камфорное масло

Продукт имеет хороший мятный аромат и применяется при повышенной сухости кожи, ее шелушении, дряблости, нарушениях целостности, пигментных пятнах. Он эффективен для отбеливания дермы, лечения язв и ушибов на лице, снятия воспаления и предотвращения гнойных угрей. Это идеальный вариант для ухода за воспаленной, склонной к акне и прыщам дерме.
На него рекомендуется обратить внимание, если нужно найти эффективное солнцезащитное, антисептическое, успокаивающее, регенерирующее масло. Оно подходит для нормализации работы потовых желез и омолаживающего массажа лица.

Эфирное масло пачули

Это средство станет настоящим помощником для обладателей проблемной кожи — слишком сухой, увядающей, вялой. Его одинаково эффективно можно применять при акне, рубцах, прыщах, порах, некрасивом цвете, нарушении функционирования потовых желез. Широкое применение оно получило в лечении угрей, пигментных пятен и следов, оставшихся от них.
Его аромат похож на древесный с нотками камфоры. Продукт легко наносится на лицо, быстро впитывается и при необходимости без особых проблем убирается. После него не остается никаких неприятных ощущений.

Масло бергамота

Оно будет кстати для ухода за жирной, потливой кожей, пораженной различными прыщами, угрями и сыпью. Основные эффекты средства: сужение пор, восстановление функционирования сальных желез, устранение жирного блеска, тонизирование и осветление дермы. В дополнение продукт способен улучшать цвет лица, разглаживать морщины, увлажнять его.
Это отличное средство для очищения и повышения тургора кожного покрова. Такое комплексное воздействие объясняется наличием в составе масла каприловой кислоты, мирцена, цитроптена, витамина Е.

Масло сандала

Продукт является результатом обработки влажной стружки коры сандалового дерева возрастом от 30 лет. На него следует обратить особое внимание людям старше 25 лет, когда кожа начинает медленно стареть из-за недостатка коллагена и влаги. Восполнить их как раз и помогает данное средство, которое еще и заботится о красивом цвете лица, эластичности, чистоте и свежести дермы.
Использование данного масла для проблемной кожи актуально при дерматитах и экземе. Все это является следствием богатого состава, в котором есть и аминокислоты, и различные микро- и макроэлементы (железо, магний, йод).

Эфирное масло жасмина

Если сравнить по цене все эфирные масла для проблемной кожи, то это будет самым дорогим. Оно хорошо помогает в уходе за зрелой кожей. Его применение оправдано при сильной угревой сыпи, нарушении целостности дермы, сосудистом рисунке на лице, повышенной потливости и плохом кровообращении в тканях.
Этот продукт оказывает сильное антиоксидантное, омолаживающее, очищающее и регенерирующее действие. Проникая глубоко в кожу, он запускает процессы ее обновления, выводит из нее токсины, сужает поры, улучшает цвет дермы. Продукт чрезвычайно полезен для беременных и девушек, которых на фоне проблем с гормональным фоном беспокоит сильная сыпь.

Масло кипариса

Кипарисовое масло показано при куперозе, дерматите, акне, прыщах. Лучше всего оно воздействует на сухую, испытывающую дефицит влаги кожу. Этот вариант помогает, когда ее покрывают возрастные и мимические морщины, пигментные пятна, следы усталости. Оно актуально как расслабляющее, тонизирующее, успокаивающее, смягчающее, противовоспалительное, антибактериальное средство.
Регулярно применяя его, повысится эластичность и упругость кожного покрова, улучшится цвет лица. Высокая эффективность масла легко объясняется наличием в его составе активных компонентов в виде флавоноидов, витаминов A, Е, B3, B6, B9, L-аскорбиновой кислоты.

Масло ладана

Средство универсально тем, что обеспечивает надежный уход как за сухой, так и за жирной кожей. Оно выручает при прыщах разного происхождения, угревой и аллергической сыпи, дерматите. Особенно полезен продукт зимой, когда на дерму оказывается негативное воздействие ветра и холода. Летом масло защищает от ультрафиолета и не дает дерме преждевременно стареть.
Не менее ценным оно является при бородавках, родинках и папилломах, которые способно устранять. В составе средства много смол, кислот, камеди, аминокислот, которые наделили его успокаивающим, ранозаживляющим, омолаживающим, антимикробным и противовоспалительным свойством.

Эфирное масло иланг-иланга

Это просто универсальное масло, подходящее ко всем типам кожи лица. Его можно применять как при очень жирной, так и при лишенной влаги, увядающей дерме. Благодаря ему нормализуется работа потовых желез, сужаются поры, проходят все прыщи. Продукт известен из-за своих ярких увлажняющих, смягчающих, успокаивающих, омолаживающих свойств.

Косметологи рекомендует использовать его при комедонах, для бритья щетины мужчинам и устранения ожогов после загорания на солнце. Наиболее яркие эффекты оно дает в качестве скраба и тоника.
Не стоит применять его при аллергии на любые эфирные масла, дерматите и крапивнице.

Эфирное масло розмарина

Продукт получают путем выпаривания свежих цветков, побегов и листьев растения с одноименным названием. Готовое средство имеет бледно-желтый цвет и легкий, приятный аромат весенней травы. Бесценным для косметологии его делает возможность эффективного использования для ухода как за жирной, так и за сухой кожей.
Даже чувствительный тип дермы не станет противопоказанием для этого. В итоге она будет красиво блестеть, радовать чистотой, гладкостью, упругостью. Прыщи, комедоны, фурункулы после его применения значительно уменьшаются в размерах и в дальнейшем проходят совсем.

Масло эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта в косметологии применяется не часто, а если и используется, то в основном как противовоспалительное, антибактерицидное и улучающее кровообращение средство. Именно поэтому его советуют включать в уход за нежной, чувствительной, бледной и загрязненной кожей, нуждающейся в глубоком очищении. Какой именно она будет — сухой или жирной — особого значения не имеет.
Этот вариант не подходит при нарушении целостности кожного покрова, аллергии, дерматологических заболеваниях и его воспалении, зато с герпесом, фурункулами и темными пятнами он справляется «на ура».

Масло лимона

Это масло является наиболее сильным из всех в плане антибактерицидного действия. Исходя из этого, его рекомендуется использовать в первую очередь при большом количестве прыщей, комедонов, черных точек. Оно обладает способностью подсушивать угри и ускоряет их лечение.
Добавить его в свою линейку средств по уходу за лицом стоит еще и потому, что это высокоэффективный продукт для сужения пор, нормализации работы потовых желез, отбеливания кожного покрова, улучшения его упругости и осветления. Он защищает дерму от преждевременного старения и разглаживает мелкие морщинки.

Эфирное масло апельсина

По своей эффективности это средство может сравниться с лимонным эфиролем. Оно тоже обладает высокой активностью против бактерий. Его широко применяют для очищения и тонизирования кожного покрова.
За счет содержания витамина C, с помощью продукта улучшают кровообращение в тканях, что способствует выравниванию цвета лица. Не менее эффективен он и для устранения пигментных пятен. Это масло лучше всего подходит обладателям дермы, склонной к прыщам и черным точкам.
Не рекомендуется применять его тем, у кого она светлая, из-за ярко выраженных отбеливающих свойств продукта.
Как применять масла для лица — смотрите на видео:

Учитывая показания к применению каждого из описанных средств и получаемые с их помощью эффекты, лучшим маслом для проблемной кожи стало миндальное. Все остальные тоже довольно хороши и быстро найдут свое место на вашей полочке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *