Как приготовить рыбу чтобы кости стали мягкими?

Как пожарить речную рыбу с мелкими костями так, чтобы они не чувствовались

Я очень люблю жареную речную рыбу, но присутствие в ней огромного количества мелких костей отталкивает меня от ее покупки и готовки.

Тем более, что как-то в детстве у меня в горле застряла косточка и пришлось экстренно ехать в больницу. Воспоминания не из приятных.

Но совсем недавно мой муж пристрастился к рыбалке, поэтому речная рыба стала частым гостем на нашем столе.

А как же кости? Они больше не представляют никакую опасность для меня.

Все дело в том, что моя соседка подсказала очень простой способ приготовления речной рыбы, благодаря которому кости прожариваются настолько хорошо, что их просто не чувствуешь.

Жареная рыба без костей (Фото из открытых источников)

Секрет приготовления речной рыбы с мелкими костями

Прежде всего речную рыбу (карасики, красноперка, подлещик, вобла и др.) очищаем от чешуи, вытаскиваем все внутренности (икру оставляем) и хорошенько промываем.

Затем берем острый нож и с его помощью делаем глубокие надрезы по всей тушке с обеих сторон, но не задевая позвоночник. Надрезы можно делать прямые, ромбообразные — на ваш вкус.

Благодаря такой процедуре, после жарки вы не почувствуете костей. Они хорошенько прожарятся и буквально растворятся.

Затем рыбку можно посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном (если вам не очень нравится ее специфичный запах). В брюшко можно положить нарезанный лук и лавровый лист.

Фото из открытых источников

Обваливаем подготовленные тушки в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Вот такой простой способ поможет избавиться от мелких костей в рыбе. Конечно это не касается позвоночника и ребер. Эти кости останутся.

Вред или польза: вся правда о рыбных консервах

Стоит ли вообще покупать то, чего за упаковкой не видно? Не надо ли исключить эти жестяные банки из повседневного рациона?

На интернет-форумах немало историй о том, как в консервах находят гельминтов. И само по себе это шокирует не так сильно, как новость о том, что в России такие включения официально разрешены.

Ирина Игонина, заведующая лабораторией ВНИРО: «Санпином и ГОСТом не разрешается наличие живых личинок и паразитов. А мертвые личинки паразитов — разрешаются».

Количество мертвых гельминтов в консервах даже не регламентируется. Как уверяют специалисты, на здоровье это вряд ли скажется, если только нет какой-то особенной аллергии. Впрочем, если вы брезгливы, технологи советуют выбирать консервы с прозрачной заливкой.

После термической обработки рыбы для консервов часть витаминов, конечно, пропадает. Но на своем месте остаются полезные для сердца и сосудов полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они содержатся в мембране клеток и защищены белками. Поэтому тепловая обработка их почти не разрушает.

Правда, диетологи напоминают: есть рыбные консервы надо с осторожностью — это все-таки высококалорийный и соленый продукт. А людям с болезнями желудка лучше выбирать консервы с минимумом специй — в собственном соку.

Вывод, который журналисты НТВ сделали по результатам этого расследования, скорее успокаивающий: в консервах нет ничего страшного. Суп из кильки, тунец из банки, шпроты — все это вполне может быть в рационе. Главное, чтобы не каждый день. Ведь обычно в рыбных консервах много соли, в тунце — тяжелые металлы, а в шпротах — канцерогены из дыма. Но по чуть-чуть можно. И тогда даже рыбные консервы будут едой живой, а не мертвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *