Как глотать капсулы?

Фото: aponet.de

Многим людям тяжело глотать таблетки или капсулы. Эксперт расскажет, как упростить себе задачу и сделать процедуру максимально комфортной.

Реклама

Часто у подрастающего поколения с приемом таблеток проблем гораздо больше, чем у стариков, поскольку молодые люди еще не привыкли к этому. Чтобы проглотить лекарство, пациенты прибегают к различным ухищрениям: они пьют много воды, запрокидывают голову, измельчают таблетки в порошок, смешивают их с йогуртом, пудингом и даже картофельным пюре – или просто отказываются от приема пероральных препаратов.

Что действительно работает, рассказывает доктор естественных наук, профессор Вернер Вайчис из Грайфсвальдского университета (Мекленбург-Передняя Померания).

Некоторые нюансы в приеме таблеток

Вернер Вайчис рекомендует к использованию два способа, облегчающих прием таблеток и капсул:

Метод с бутылкой: для этого понадобится небольшая пластиковая бутылка, наполненная водой. Положите таблетку на язык, плотно обхватите губами горлышко и при помощи всасывающих движений сделайте несколько глотков. Таким образом, вместе с водой таблетка легко пройдет через горло. Будьте внимательны: не допускайте попадания воздуха, ПЭТ-бутылка во время питья должна сжиматься.

Метод прямого наклона: многие люди при проглатывании таблетки или капсулы инстинктивно опрокидывают голову назад. Более эффективно делать как раз наоборот: поместите капсулу на язык, наберите в рот немного воды, затем наклоните голову вперед, чтобы подбородок почти касался грудной клетки, и проглотите воду с лекарством.

Чтобы таблетки и капсулы не застревали в пищеводе, желательно запивать их значительным количеством жидкости: не менее 50 мл, лучше 250 мл. Пить воду необходимо быстро и большими глотками. Запрещается принимать медикаменты в горизонтальном положении, только стоя или сидя.

Совет от фармацевта: как быстро проглотить таблетку обновлено: 13 августа, 2019 автором: Анна Сорока

Это также будет Вам интересно:

  • 7 вещей, которые не стоит делать перед визитом к врачу
  • В Германии 2 млн граждан страдают зависимостью от медикаментов
  • Почему в Германии такой дорогой аспирин

Набирает популярность: На какую пенсию может рассчитывать немец за каждый год рабочего стажа?

Страх подавиться едой

Большинство людей хотя бы один раз в жизни давились водой, едой, сталкивались с неприятными последствиями этого: удушающий кашель, боль, страх. Кому-то знакомо неприятное ощущение во время проглатывания большой таблетки, которая будто вот-вот застрянет в горле. Если одни люди спокойно переживают подобный опыт, то у других развивается боязнь подавиться.

Что такое фагофобия

Что такое фагофобия? Фагофобия – это боязнь глотания, иррациональный, панический страх перед глотанием чего-либо (вода, еда, лекарство). Человека преследует страх подавиться. Дословно название переводится как «боязнь есть», но важно не путать это с другими расстройствами, например, с анорексией. В последнем случае человек тоже боится есть, но из-за страха поправиться. При фагофобии человек боится глотать продукты из-за страха подавиться.

Медицинское обследование при фагофобии показывает, что человек совершенно здоров. У него нет врожденных или приобретенных дефектов ЖКТ, нет функциональных сбоев и нарушений, нет признаков дисфагии. Однако больной все равно испытывает дискомфорт и боится глотать. Если картина выглядит таким образом, то это чисто психологическая (психосоматическая) проблема. Если присутствуют медицинские основания, которые вызывают страх, то и лечение нужно медико-психологическое.

Проявления боязни подавиться пищей:

  • неспособность перорально принимать лекарства;
  • неспособность пить и есть;
  • потеря интереса к отдельным продуктам, жидкостям или всей пище;
  • быстрая потеря веса;
  • хроническая тревога, депрессивные наклонности.

Перед каждым приемом пищи фагофоб долгое время настраивается. Перед каждым кусочком он пытается снова совладать с тревогой. Больной тщательно проверяет то, что лежит на его тарелке, долгое время пережевывает продукты. Он составляет безопасное, по его мнению, меню. Фагофобы сами определяют, какой продукт для них опасен, а какой нет. Набор продуктов отличается от случая к случаю.

На психофизическом и поведенческом уровне заметны следующие реакции:

  • желание убежать, спрятаться;
  • повышенная потливость;
  • предобморочное состояние;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность;
  • суетливость;
  • панические атаки.

Во время приступа паники больному кажется, что он сойдет с ума или умрет. Паника может начаться как до трапезы, так и во время, после нее. Например, если больному покажется, что проглоченная пища встала комом в горле, что застряла косточка, что из-за этого ему нечем дышать. А подобное фагофобам мерещится часто.

Это интересно! Страх подавиться едой – редкая и необычная болезнь. Ее часто путают со страхом удушения – пнигофобией. Фагофобы боятся самого акта глотания, пингофобы боятся, что глотание приведет к удушению. Различить эти фобии бывает очень сложно, даже профессионал не всегда может быстро поставить диагноз.

Формы фагофобии

По специфике течения фобии и выраженности симптомов можно выделить три формы:

  1. Легкая форма. Страх вызывают только некоторые продукты, например, рыба из-за костей, сухие и твердые продукты. Но другую пищу человек употребляет с легкостью.
  2. Фобия средней степени тяжести. Человек не может принимать любые твердые продукты. Больной ест пюре, каши, смузи. Предпочитает использовать чайную ложку.
  3. Фобия тяжелой степени. Больной не может совершать акт глотания. Он отказывается от еды и воды. Это опасная стадия, которая без лечения быстро приведет к истощению, анорексии, смерти.

Встречается такая форма, при которой человек боится глотать таблетки. Но в таком случае речь может идти о другой патологии – фармакофобии.

Причины фагофобии страха подавиться пищей

Фагофобия чаще возникает у детей в 3–5 лет, но и взрослые люди не застрахованы от этого. В группу риска попадают мнительные, тревожные, впечатлительные, ранимые люди, привыкшие к гиперопеке и уверенные в том, что с ними обязательно случится что-то плохое.

Психологи называют три группы факторов развития фобии:

  1. Наследственный фактор. Редко речь идет о генетических отклонениях, чаще под этим подразумевается результат раннего воспитания. Страх перед глотанием вызван негативными ассоциациями из раннего детства, в том числе запугиваниями со стороны родителей. В некоторых случаях родители навязывают свое мировоззрение, отвращение к пище. Например, вегетарианцы могут внушить страх перед мясом, а анорексики – перед любой пищей. Или ребенок проглотил инородный предмет, который застрял в горле, а родители напугали малыша своей истерикой, да еще и наказали.
  2. Психические расстройства, неврозы. Склонность к депрессии, панические атаки, повышенная мнительность и тревожность могут спровоцировать спазм гортани, что вызывает отвращение к еде, страх перед глотанием.
  3. Психотравма. Если страх возник в детском возрасте, то чаще дело в закармливании ребенка (родители заставляли все доедать, есть то, что не нравится). Во взрослом возрасте страх может развиться после одного случая, когда человек сильно подавился. А также психотравма может развиться после того, как человек стал свидетелем того, как кто-то подавился и умер.

Страх может развиться по следующему сценарию: человек обедал, в это время думал о чем-то неприятном, нервное перенапряжение вызвало спазм в горле, человек чуть не задохнулся. Или во время поглощение конкретного продукта индивид узнал неприятную новость. Или он долгое время страдал из-за больного горла, при котором каждый прием пищи доставлял дискомфорт. Или человек пытался заставить себя что-то съесть, например, попробовать неприятную экзотическую кухню из тараканов.

Это важно! Болезни пищевода, глотки, желудка тоже могут быть причиной развития страха. Поэтому важно проводить не только психологическое обследование, но и медицинское. А также необходимо изучать не только историю жизни клиента, но и историю болезней за всю жизнь.

Как избавиться от фагофобии

Человек не может жить без еды и воды. Если фобия дошла до той стадии, когда человек физически не может принимать пищу, то нужно срочно обратиться к врачу. На начальной стадии с тревогой можно справиться самостоятельно.

Самостоятельная борьба с фобией

Фагофобия, как избавиться:

  • признайтесь сами себе, скажите «боюсь глотать пищу, подавиться»;
  • проанализируйте свое прошлое (возможные психотравмы) и те ситуации из настоящего, в которых тревога и опасение за свою жизнь возрастает;
  • осознайте, что приступы удушья, спазмы в горле являются последствием тревоги;
  • постарайтесь во время приема пищи отвлекаться на что-то.

Глотание – рефлекторный процесс. Если вы не будете заострять на этом внимание, то все будет проходить легко и естественно. Постарайтесь настроить себя на положительную волну, вспоминайте или представляйте что-то приятное.

Как избавиться от страха самостоятельно? Прежде всего, рекомендуется полноценно отдохнуть. Возьмите отпуск, отдохните за городом, выспитесь, пересмотрите взгляды на жизнь. Освойте дыхательную гимнастику, метод самовнушения. Если фобия вызвана усталостью, то этого может быть достаточно.

При более тяжелых случаях рекомендуется использовать следующие методы избавления:

  • арт-терапия;
  • медитация.

Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, убрать стрессогенные факторы. Помните, что риск развития фобии выше у напряженных, тревожных людей.

Это важно! Если самостоятельные методы не помогают, то нужно прийти к психологу, сказать «я боюсь подавиться», описать свои ощущения, мысли. Врач поможет понять причину негативных ассоциаций, подскажет, как вылечиться.

Советы психолога

В рамках профессионального лечения используется гипноз и когнитивно-поведенческая психотерапия. В некоторых случаях используется их комбинация: сначала психолог при помощи гипноза находит деструктивные установки и причины страха, после этого разрабатывается программа сближения со страхом, психолог помогает клиенту освоить новые методы реагирования.

Еще один метод лечения – нейролингвистическое программирование. Тренер помогает клиенту осознать, что только он сам управляет своими мыслями и страхами. Поняв это, клиент сам выстраивает новую модель поведения.

На запущенных стадиях назначается медикаментозное лечение (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы), но проблема в том, что при этой фобии больные не всегда могут принимать лекарства. Поэтому нельзя оттягивать обращение к психологу, нельзя дожидаться осложнений.

Чем опасна ситофобия

Ситофобия – это отказ принимать пищу. Опасность фагофобии в том, что напряжение и тревога приводят к реальному спазму глотательных мышц. Из-за этого человек теряет физическую способность проглотить что-то. Это ощущается как ком в горле, а попытки что-то съесть могут закончиться тем, что человек правда подавится. Устойчивая неспособность принимать пищу приводит к истощению и смерти.

Фагофобия влияет на социальную жизнь клиента. Из-за страха он не может ходить с друзьями в кафе, не ходит в гости к родственникам, отказывается от корпоративов. Последнее отражается на трудовой сфере. В итоге возникает не только угроза здоровью и жизни, но также угроза потерять работу, друзей, оказаться в одиночестве. Жизнь больного нельзя назвать полноценной, человек не может саморазвиваться и самореализовываться.

Часто на фоне боязни поперхнуться развивается ОКР. Больные придумывают ритуалы, например, счет, который якобы защищает их при приеме пищи. Или больной придумывает, что ему нужно пережевывать каждый кусочек определенное количество раз, тогда он не подавится. Если больной сбивается со счета, то начинает сначала.

Это важно! Если больной не может принимать лекарства, то любое заболевание, как и неспособность принимать пищу, превращается в серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *