Иглоукалывание в кулешовке ким Евгений

Евгений Ким работал руководителем научно-исследовательской лаборатории традиционных медицинских методов исследований и реабилитации Алма-атинского национального научно-практического центра физической культуры министерства образования и науки республики Казахстан. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук защитил по проблеме протезирования аппарата внешнего дыхания у пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Имеет ряд изобретений в области высокочастотной вентиляции легких. Евгений Ким автор множества научных работ, в том числе и книги «Диагностика и основные принципы лечения в восточной медицине».

В свете современных взглядов восточная рефлексотерапия (ВРТ) получила мировое признание. Имея тысячелетний опыт врачей Востока, в частности Китая, Кореи, Японии Чжэнь-Цзю терапия все шире внедряется в практическую деятельность современного врача. Между тем в отечественной литературе вкратце описываются вопросы физиологии ВРТ, основывающиеся преимущественно на европейские издания. Это приводит порой к неправильной интерпретации основных положений стратегии и тактики лечения патологического состояния, возникающих за счет многочисленных переводов исконно китайского текста.

Большой вклад в развитие современной ВРТ сделала китайский врач и ученый Чжу-Лянь. Основываясь на позициях Чжу-Лянь ученые и врачи СНГ скрупулезно осветили вопросы сочетания точек, составления акупунктурного рецепта. Однако построение рецептов зачастую основываются на данных литературы ученых СНГ. Скудность, разрозненность, недостаточность информации патофизиологии и этиологии заболеваний и синдромов на основе ВРТ не всегда приводит к хорошим результатам лечения пациентов. Применение Чжэнь-Цзю на основе отечественных авторов часто обречено на неудачу из-за отсутствия возможности оценки состояния пациентов с патофизиологических концепций Чжэнь-Цзю терапии. Последнее обстоятельство говорит о скептическом отношении к стихийно-материалистическим учениям Древнего Востока, диагностическому и терапевтическому методам, философии Даосизма.

Чтобы вскрыть связь явлений, часто приходится обращаться к старому. Надо начинать с того, чтобы научиться забывать ненужное.

Не нужно забывать, что объем неизвестного в медицине превосходит объем известного. Трудности врачебного искусства в гораздо меньшей степени происходят от недостатка эффективных средств, чем от самого их применения. Надо подвести итог нашим знаниям — уяснить наши потребности, то, что уже окончательно достигнуто и чего мы еще не знаем.

Дороги прошлого усеяны осколками многочисленных доктрин. В результате получилась та мозаика противоречивых идей или ребяческий дидактизм, которые мы наблюдаем. Несмотря на богатство медицинской литературы, или даже вследствие его, нагромождаются обломки фактов без синтезирующих идей. Между тем наука о патологическом состоянии организма должна оставаться проблемой наблюдений человека и окружающей среды. Не надо забывать о существовании модели здорового организма, его взаимосвязь с природой. Мы не собираемся умалять профессора Роже (Rogег), но, однако он неразумно, спрашивает у смерти объяснений тайны явлений, наблюдаемых в течение жизни человека.

В нашем организме в любое мгновение существует намного больше физиологических возможностей, чем об этом говорит сама физиология. Но нужна болезнь, чтобы эти возможности открылись нам. Никогда не надо забывать, что многие болезни первоначально являются на деле незначительными отклонениями от физиологических процессов. А мы их часто не знаем!!!

В работе, которая будет изложена ниже, дана необходимая патофизиологическая характеристика различных заболеваний, синдромов и путь лечения на основе древневосточной медицины.

В западной медицине врачи лечат часть проблемы, полагая, что заболевание вызвано изменением в определенной части организма. Поэтому болезнь именуется по анатомическому названию данной части. Врачи выписывают лекарство, которое работает над проблемным органом. Считается, что заболевание — это болезнь какой-либо части организма, такой, например, как желудок или сердце, и, что медицина должна работать над определенной частью системы.

Восточная медицина рассматривает человеческое тело как целостный организм, в котором взаимодействуют каждые органы и ткани. Болезнь является изменением в организме, вызванным определенными факторами, и это изменение — ответ организма на внутренние и внешние причины. Некоторые симптомы взаимосвязаны друг с другом, и не существуют по отдельности. Даже хотя никаких изменений не наблюдается ни явно, ни при клинико-лабораторном исследовании, если пациент осознает симптом, то это уже достаточная причина считать симптом болезнью (Zhang Хinshu, 1983; Yao Yong, 1993).

Состояние, которое может перейти в болезнь, рассматривается как синдром ИНЬ, а состояние реактивной болезни, — как синдром ЯН. Следовательно, одно и то же лекарство всем пациентам, например, страдающим гастритом, не предписывается. Выписывание лекарства отталкивается от соотношения состояния ИНЬ/ЯН, силы (полноты) и слабости (пустоты). Препараты восточной медицины включают натуральные продукты животного и растительного происхождения, соли, минералы, щелочи. Среди них наиболее часто встречается растительное сырье, состоящее из листьев, коры, плодов, корней. Для их использования растительное сырье режется на кусочки или иногда вымачивается в напитках или соленой воде, обжаривается, чтобы повысить эффективность или удалить яд (Yang Zaanlin, 1987; Qiu Maolian, 1985).

Западная и восточная медицины придерживаются различных концепций лекарственной действенности. Сильная сторона восточной медицины заключается в том, что медицинские препараты в большинстве случаев приготовлены из натуральных продуктов. При использовании трав в смеси препаратов часто обнаруживается интересный феномен. Токсичность смягчается, а эффективность повышается в сочетании с другими лекарственными препаратами. Безопасность восточной медицины проверена эмпирически, путем проб и ошибок за всю длительную историю становления. Тогда как опыт врачей западной медицины подсказывает нам, что, несмотря на тесты, проведенные на животных и клинические испытания, искусственно созданные препараты западной медицины по прошествии времени выдают новые нежелательные побочные эффекты, что беспокоит многих исследователей.

Восточная и западная медицины дополняют друг друга. Восточная медицина действенна в следующих случаях: во-первых, при диагностике и лечении заболеваний, соотнесенных с функцией организма; во-вторых, при ранней диагностике и предупреждении хронических заболеваний дегенеративного характера; в-третьих, при диагностике и лечении эпидемий. К сравнению, достоинствами западной медицины могут быть: 1. при диагностике заболеваний и лечении травм; 2. при диагностике заболеваний и профилактике в области гигиены, базирующейся на бактериологии и вирусологии; З. при структурных поражениях органов (Lee Zhongun, 1990).

Указанное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сильные стороны каждой медицины не намекают на превосходство одной над другой, а, наоборот, демонстрируют их взаимодополняемость.

Ниже приводится таблица 1 принципиальных отличий восточной медицины от западной. В таблице отражены конкретные принципиальные особенности каждой медицины.

Принципиальные отличия восточной медицины от западной

Восточная медицина

Западная медицина

1 . Философский подход.

1 . Научный подход.

2. Всесторонность.

2. Дискретность.

3. Подход «изнутри».

3. Хирургический подход.

4. За основу берется модель.

4. За основу берется болезнь.

5. Теоретический подход.

5. Экспериментальный подход.

6. Индивидуализм.

6. Социальность.

7. Конституциональная защита.

7. Бактериология и вирусология.

8. Жидкостная патология.

8. Бактериальная патология.

9. Ударение делается на субъективные симптомы.

9. Ударение делается на объективные симптомы.

10 .Натуральные лекарственные препараты.

10. Химические лекарственные препараты.

Традиционная медицина исследует жизнь и пытается найти средства для лечения болезней и сохранения здоровья. Между тем, система врачевания зависит от того, что подразумевается под жизнью и болезнью, и данные понятия могут отличаться в зависимости от точки зрения на природу и ценности. Следовательно, совершенно естественно, что Восток и Запад дали миру столь разные варианты медицинской науки. Западная медицина делает ударение на идентифицирование причины заболевания, в то же время восточная медицина сосредотачивает внимание на идентифицировании и систематизации «моделей» болезни. Первая в природе заболеваний видит воздействие внешних факторов, в то же время как последняя рассматривает природу заболеваний через внутренние факторы, то есть опять же «модели» болезни пациента.(Lee Shaozhi, Tan Xiaohong, 1998).

В восточной медицине принято считать, что болезнь происходит из аномалии человеческого организма, это означает, что болезнь вызывается не патологией какой-то части, а дисгармонией целого организма Данная перспектива называется понятием единого целого организма, что является отличительной чертой традиционной медицины от западной. Она также является характеристикой древневосточной философии, практическим выражением которой является традиционная медицина, материализовавшая данное понятие. Она используется при лечении заболеваний и находит отражение в подходах к жизни и смерти, также как в способах видения человеческого организма.

В настоящее время терапевтические средства, принятые в восточной медицине, широко применяются в азиатских странах, например, как Корея, Япония и Китай. Западная медицина взяла на вооружение некоторые из этих терапевтических методов, в том числе и Чжэнь-Цзю терапию. Два разных подхода к лечению заболеваний имеют свои преимущества и недостатки. Однако, важно то, что восточная медицина тесно переплетена с традициями Древнего Востока. Поэтому наша задача состоит в развитии Восточной медицины, приспособлении ее к требованиям современного общества.

От аллергии спасёт иглоукалывание

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, доцент кафедры рефлексологии и мануальной терапии РМАПО Росздрава Владимир Александров.

Ошибка иммунной системы

Каждый аллергик когда-то сталкивается с поллинозом впервые. Вдруг по весне начинается сильнейший насморк, глаза чешутся и слезятся, в горле першит… Похоже на простуду, но лекарства от простуды облегчения не приносят.

Если в этот момент сделать анализ крови на антитела, окажется, что насморк вызван не вирусами, а пыльцой цветущих деревьев – орешника, березы, ольхи… Иммунная система аллергика почему-то воспринимает белок пыльцы растений как вражеских агентов и начинает с ними борьбу. В результате у человека – все признаки ОРВИ, хотя никакие вирусы его организм не захватили.

Облегчить состояние, снять заложенность носа и отек слизистых можно с помощью антигистаминных препаратов. Но они помогают неделю-две, а дальше, наоборот, могут вызвать ухудшение. К тому же они не лечат болезнь, при следующей встрече с пыльцой иммунная система отреагирует так же.

Есть еще один путь избавиться от поллиноза – уехать на время цветения в другую климатическую зону. Но и это только предупреждение болезни.
Научить иммунную систему отличать, кто «свой», а кто «чужой», и не реагировать так болезненно на безобидные вещества врачи пытаются с помощью аллерговакцинации. Осенью и зимой, до периода цветения, больному вводят небольшие дозы тех аллергенов, которые вызывают у него наиболее сильную реакцию. Пытаются таким образом приучить к ним организм. Но это лечение – долгое. А если вы столкнулись с поллинозом впервые, что делать здесь и сейчас?

Есть способ простой и эффективный. Он поможет справиться с обострением, а, может, даже и покончить с аллергическим насморком навсегда. Этот способ – иглоукалывание.

Восточный опыт на западной почве

Метод иглоукалывания пришел в современную медицину с Востока, из Древнего Китая. В его основе лежит рефлекторный механизм. На коже иголками раздражаются биологически активные точки, связанные с различными внутренними органами или системами организма. В ответ в этом органе или в этой системе тоже происходят реакции, нормализующие их работу.

Так, вводя иголки в определенные точки, можно снять отек слизистой носа, воспаление слизистой глаз, улучшить там местное кровообращение… Мало того, раздражение нервных рецепторов в точках уколов вызовет импульсы, которые по нервным волокнам достигнут спинного мозга, головного мозга, и улучшение состояния произойдет не только в каком-то определенном органе, но и во всем организме. Придут в равновесие симпатическая и парасимпатическая системы (то, что в китайской медицине называется «ян» и «инь»), наладится работа иммунной системы. Поэтому иглоукалывание может не только снять приступ поллиноза, но и излечить организм от неправильного реагирования на окружающую среду.
А еще уколы заставляют организм вырабатывать эндорфины – гормоны радости, поэтому человек не чувствует боли.

Рефлексотерапия из восточной медицины, где ею занимаются народные лекари, пришла в традиционную западную и от этого только выиграла. Европейские врачи изучили ее механизм с точки зрения современных знаний об устройстве нервной системы, определили показания и противопоказания. Причем список противопоказаний со временем все уменьшается, сейчас там только серьезные и довольно редкие болезни.

Ежика не будет

Процедура выглядит так. Врач подбирает точки, через которые можно оказать местное воздействие – на слизистую носа и глаз, сегментарное – через спинной мозг и общее – через центральную нервную систему, кору головного мозга и подкорку. В точки вводятся специальные тонкие иголки, одноразовые. При поллинозе иголок будет не больше десяти. Рассказы о том, что пациенты лежат на кушетке рефлексотерапевта, покрытые иголками, как ежик, – из области мифов. С иголками вокруг носа, на руках и ногах придется полежать 20-30 минут.

Курс лечения – 10 сеансов. Лучше их делать каждый день, в крайнем случае – через день. Эффект от одного сеанса длится сутки, но в комплексе 10 сеансов дают такое улучшение самочувствия, что некоторых пациентов потом не затащить на закрепляющий курс.

Если поллиноз застарелый, за весну лучше пройти два курса лечения и третьим предварить следующий сезон цветения через год.

Поллиноз, захваченный на ранней стадии, можно вылечить иглоукалыванием навсегда.

Где найти специалиста?

Рефлексотерапевты в крупных городах сейчас есть почти в каждой обычной поликлинике, а уж в коммерческих центрах – тем более.

Два года назад эти специалисты были введены в штатные расписания поликлиник и санаториев, государство выделило на их ставки деньги.

На кафедре рефлексотерапии (которая существует уже 50 лет!) Российской медицинской академии последипломного образования невропатологи, педиатры и травматологи проходят 4-месячное обучение и получают сертификат врача-рефлексотерапевта. Так что не бойтесь, вы попадете в опытные руки.

Интересно

Городская пыльца злее. Казалось бы, город может стать спасением для аллергика, ведь в городском воздухе меньше пыльцы цветущих растений. Но «городская» пыльца «цепляет» из воздуха грязь и становится более агрессивной, легче проникает сквозь слизистую оболочку. В Японии сравнили, как часто страдают поллинозом люди, живущие вдоль автомобильных магистралей, и те, чьи дома расположены в рощах японского кедра – растения, которое вызывает аллергию. Вдоль магистралей аллергиков оказалось больше, хотя пыльцы там было меньше.

Кстати

Календарь страданий

► В конце марта – апреле – мае поллиноз вызывает цветение деревьев: орешника, березы, ольхи, клена.
► В конце мая – начале июня – цветение одуванчиков.
► В июне – июле чихают те, у кого аллергия на пыльцу злаковых.
► В июле – августе – на цветение полыни и лебеды.
► В любое время года поллиноз могут вызвать микроскопические клещи из домашней пыли, плесень, шерсть кошек и собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *