Госпитализация в роддом

Среди будущих мам распространен страх перед предстоящими родами. И это понятно, ведь еще с детства девочки узнают, что деторождение очень тяжелый и болезненный процесс. Также страх вызывает неизвестность.

Если это первые роды, то женщина не знает, как будет проходит этот процесс, из каких этапов он состоит, применяются ли обезболивающие.

Многие женщины опасаются преждевременных родов. Боятся, что ребенок появится на свет недоношенным, не жизнеспособным.

По этой причине у многих возникает вопрос: нужно ли ложиться в роддом заранее? Если да, то на каком сроке?

Надо ли заранее ложиться в роддом

Беременной без патологий

Если беременность проходит без нарушений, то о том на каком сроке ложиться в роддом будущая мама может принять решение самостоятельно.

Многие специалисты советуют обратиться в больницу только тогда, когда начнутся предродовые схватки, которые сопровождаются отделением околоплодных вод.

У многих мам есть опасение, что если прийти поздно, то выбранный роддом не примет их. Но стоит отметить, что согласно закону, любое медицинское учреждение не может отказать роженицы, у которой начались роды в госпитализации.

Исключением является патология, несущая опасность жизни матери или ее малыша. В данной ситуации пациентку направляют в специализированный роддом.

Не желательно без какой-либо патологии ложиться в роддом заранее потому, что в отделении будущая мама услышит массу негатива. Что может испортить ее настрой, сбить с эмоционально спокойного лада.

В добавок ко всему мучительное ожидание родов среди соседок, которые переживают схватки, сильно выматывает морально.

Если ведущий врач настаивает на госпитализации, но причину не объясняет, то стоит проконсультироваться еще с одним специалистом. Скорее всего, доктор просто решил перестраховаться.

Женщине с проблемной беременностью

Существует несколько случаев, в которых нужно ложиться в роддом заранее, это:

  1. Повышенное артериальное давление сопровождающееся головной болью и тяжестью в затылке. Это может быть признаком развивающегося гестоза. В этом случае необходимо находиться под наблюдением врача.
  2. У пациентки имеются тяжелые патологии сердца, почек.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Различный резус у будущей мамы и малыша.
  5. Имеется вероятность преждевременных родов или ранее были выкидыши.
  6. Необходимость в стимулировании родов.

Желательно лечь в больницу при многоплодной беременности или если ребенок зачат путем ЭКО.

Вызвать тревогу должно и нарушение состояние плода, а также предлежание плаценты.

Экстренная госпитализация

В срочном порядке роженицу направляют в больницу при раннем токсикозе. Если рвота повторяется более 10 раз в день, то может наступить обезвоживание организма. Пациентку направляют в гинекологический стационар, где ей будут проводить внутривенное вливание питательных растворов и жидкости.

Опасность вызывает и истмико-цервикальная недостаточность. Во время этой патологии сглаживается и приоткрывается шейка матки. Эта ситуация опасна тем, что может случиться самопроизвольный выкидыш. Обычно это происходит после 12 недель.

Во время истмико-цервикальной недостаточности женщина не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Выделений в этом случае нет. Крайне редко будущая мама может испытывать лишь тяжесть внизу живота или в пояснице.

При обнаружении патологии женщину госпитализируют и зашивают ей шейку матки. После за ней проводят наблюдение несколько дней в стационаре.

Может случиться и преждевременный разрыв околоплодного пузыря. При правильном течении родов разрыв происходит при открытии шейки матки на 7 см. Когда околоплодный пузырь разрывается в нижней части, воды изливаются в большом количестве.

Если разрыв произошел высоко, то жидкость выходит медленно, иногда даже незаметно для будущей мамы.

При подозрении на подтекание околоплодных вод, проводят ряд тестов.

При подтверждении диагноза происходит срочная госпитализация. Несвоевременное обращение к врачу может привести к гибели плода.

Почему женщина стремиться заранее лечь в больницу

Те, кто рожают второй раз боятся не доехать до больницы. Но по этому поводу беспокоиться не стоит, так как роды длятся 8-10 часов.

Сигналом к тому, что необходимо спешить в больницу является излияние околоплодных вод и схватки с интервалом в 8-10 минут.

Иногда на роженицу могут давить родственники. Они боятся, что во время родов что-то пойдет не так. Но эмоционально комфортней будущая мама будет себя чувствовать дома, поэтому поддаваться их давлению не стоит.

Перестраховка ведущего врача-гинеколога

Чтобы предотвратить осложнения врачи рекомендуют лечь в больницу раньше срока при несовместимости крови будущей мамы и плода по резус-фактору.

Госпитализация поможет вести наблюдение за состояние плода. В тяжелых случаях малышу проводят обменное переливание крови внутриутробно.

Также необходима госпитализация если имеется угроза срыва беременности. Произойти это может с 22 до 37 недели. Женщина испытывает постоянные схваткообразные боли внизу живота.

Остановить начавшиеся роды можно только с помощью специальных медикаментов. В дальнейшем происходит постоянный контроль за состоянием малыша.

Госпитализация перед плановым кесарево

В тех случаях, когда беременность протекает нормально, но есть медицинские показания к кесарево сечению, следует приехать в день, когда назначена операция.

Здесь, перед тем, как лечь в роддом заранее, нужно проконсультироваться с врачом и уточнить у него какая будет предоперационная подготовка, взять список необходимых обследований.

Тем, кто ложится в роддом заранее, следует иметь с собой документы, предметы гигиены, тапочки, большое полотенце, носки, нижнее белье, шлепанцы для душа, халат и ночную строчку.

Если возникнет необходимость, то дополнительные вещи могут привести родственники позже.

Лина Валерьевна, гинеколог

Когда пора в роддом

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше тревог и забот у среднестатистической беременной.

— Может быть, мне лучше лечь в роддом заранее?
— Зачем?
— А вдруг я не успею доехать! Пробки и все такое…
— Какое «все такое»? Первые роды — это примерно 12 часов схваток. Можно во Владивосток долететь.
— Я читала в интернете, что некоторые не чувствуют схваток совсем, а чувствуют сразу потуги. Еще пишут, что лучше договориться с врачом и лечь заранее, на всякий случай.

Зачем госпитализируют заранее

Вот этот «всякий случай» — парадигма и проклятие отечественного акушерства. Каких только глупости не делают у нас «на всякий случай» и чтобы «подстраховаться». При нормальном течении беременности у пациентки с низким дородовая госпитализация не просто не обоснована, но и потенциально вредна.

К слову, дородовая госпитализация в отделение патологии беременности является одним из самых острых и дискуссионных вопросов отечественного акушерства. С одной стороны, наши действия регламентируются приказом Минздрава № 572 от 01.11.2012, согласно которому определенным группам беременных женщин дородовая госпитализация показана в строго оговоренные сроки. Причем это касается не только женщин с высоким риском. Дородовая госпитализация показана, к примеру, в 37–39 недель беременным с неправильным положением плода, в 38 недель при бессимптомной бактериурии, в 36–37 недель при гестационном сахарном диабете.

Акушерские стационары, как правило, безо всякого энтузиазма принимают беременных на дородовую госпитализацию с такими, прямо скажем, не всегда уважительными причинами. Но в некоторых регионах эта мера необходима для правильной маршрутизации беременной, поскольку расстояние до стационара III уровня бывает значительным, а при высоком перинатальном риске ближайший роддом может не справиться.

О вреде перестраховки

С другой стороны, когда пациентка оказывается в отделении патологии и занимает койку, перед специалистами встает вопрос: «Ну и что теперь делать?». Хорошо, если предстоит плановое родоразрешение в обозримом будущем. А если пациентке показано ждать начала родовой деятельности? Вот тут-то и начинается самое любопытное. Иногда специалистам приходится искать какой-то диагноз, оправдывающий пребывание женщины в стационаре (в противном случае лечение не будет оплачено фондом ОМС). Безусловно, это приводит к совершенно ненужной активности: обследованию, лечению, а иногда, как следствие, к досрочному родоразрешению.

Госпитализация без особых показаний, «на всякий случай», крайне нежелательна. Необходимость быстрого оборота койки все равно будет подталкивать акушеров-гинекологов к какой-то активности, а пациентка успеет познакомиться с многочисленными штаммами внутрибольничной инфекции, обитающей в стационарах.

Чтобы беременную не «залечили»

Эксперты прекрасно сознают неоднозначность ситуации с дородовой госпитализацией. Рассматриваются различные варианты решения проблемы. Часть мест в отделениях патологии беременности планируют перепрофилировать в «социальные койки». На «социальной койке» женщина сможет находиться без диагноза и, соответственно, без неоправданных осмотров, обследований и лечения. Предлагают ограничить доступ медицинского персонала, особенно врачей, в такие отделения, чтобы предотвратить инфицирование внутрибольничными инфекциями.


Как выбрать роддом

Если у женщины нет медицинских показаний для дородовой госпитализации, но есть желание по каким-то причинам находиться максимально близко к родовспомогательному учреждению, оплачивать свое пребывание она может самостоятельно.

Когда пора, а когда — еще рано?

Женщина находится в сроке родов почти целый месяц: с 38-й по 42-ю неделю гестации. Хорошо, когда роды наступают в предсказанную дату. Замечательно, если человечек появляется на свет на несколько дней раньше.

Но тревожно, если высчитанный срок уже позади, а о приближении родов ничто не говорит. К сожалению, переношенные беременности чреваты неблагоприятным исходом, поэтому всем женщинам, перешагнувшим срок «41 неделя», показана госпитализация для выбора метода родоразрешения.

Если же беременность протекала без особых проблем и срок менее 40 недель, следует дождаться начала схваток и тогда уже ехать в роддом.

В моем любимом психопрофилактическом мультике про Масяню ее, бедолагу, несколько раз выгоняли из роддома с криком: «Повадились сюда за каждым пуком ходить!». Вероятно, автор близко познакомился с материалом, не побоюсь этого слова — прочувствовал. Злые акушеры выгоняли Масяню, потому что она приходила в роддом с ложными схватками, или схватками-предвестниками. Это тренировочные сокращения матки, которые не раскрывают шейку и не сигнализируют о начале родов.

Отличить настоящие схватки от тренировочных можно. Главное отличие — ложные схватки не регулярны. Настоящие схватки постепенно удлиняются, а интервал между ними укорачивается. Оценить регулярность помогут карандаш и часы с секундной стрелкой. Для более продвинутых пользователей рекомендую онлайн-схваткосчиталки.

Если появились регулярные схватки с интервалом 10–15 минут — пора в роддом. Если схватки продолжаются больше минуты, а интервал между ними 7 минут — поторопитесь.

Бывают ситуации, когда мы немедленно отправляемся в роддом, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Отошли воды?

Если околоплодные воды изверглись Ниагарским водопадом, ситуация проста и понятна — едем в роддом. К сожалению, бывают ситуации, когда плодные оболочки разрываются высоко, воды не льют в «три ручья», а подтекают. На фоне обильных влагалищных выделений не всегда легко разобрать, воды текут или не воды.

Едем в роддом, если отошли околоплодные воды и/или возникает подозрение на их подтекание при любом сроке беременности.

Чтобы не ездить в роддом при каждом подозрительном усилении выделений, запаситесь заранее тестом на определение околоплодных вод. Тест легко выполнить в домашних условиях и легко интерпретировать. Две полоски — текут околоплодные воды, едем в роддом. Одна полоска — все в порядке, плодные оболочки целы.

Едем с мигалками

Экстренная госпитализация в акушерский стационар показана при явных отклонениях от нормального развития событий. Если появилась резкая боль внизу живота, если схватки очень болезненны и идут непрерывно (без расслабления матки между схватками), если появились кровянистые выделения (не слизистая пробка, а комки слизи ржавого цвета или с прожилками крови) — вызывайте скорую немедленно. Поводом для экстренной госпитализации будет резкое повышение давления, сильная головная боль, головокружение, ощущение, что «темнеет в глазах». В таких случаях промедление может быть смерти подобно, за помощью следует обратиться как можно скорее.

Не забудьте прихватить с собой паспорт, страховой полис, родовой сертификат и обменную карту. «Тревожный чемоданчик» должен стоять у двери каждой беременной с 36 недель.

Эффективной вам родовой деятельности и счастливого материнства.

Оксана Богдашевская

Когда дают направление в роддом?

Многие люди привыкли и любят, чтобы все в жизни шло по плану и будущие мамы не исключение. Однако возможно ли точно знать дату родов? Этого не знает никто, гинеколог может только предположить по параметрам плода и последней менструации, когда именно малыш появится на свет. Конечно, лучше, если будущая мама в момент начала схваток будет уже в роддоме, ведь роды могут быть стремительными, осложненными. Как узнать, когда именно ложиться в роддом, если нет схваток? Для этого будущей маме выдают специальное направление в роддом.

Что такое направление в роддом?

Направлением в роддом называют документ, который выдается будущей маме на руки участковым врачом женской консультации на сроке беременности 38-39 недель. Срок действия данного документа составляет 10 дней и если по каким-либо причинам будущая мама не явится в этот период в приемное отделение роддома, то направление придется брать снова у участкового врача.

Не стоит пренебрежительно относиться к направлению в роддом и тянуть время до последнего. Большинство женщин, получив от гинеколога направление, не спешат ехать в роддом и остаются дома до начала схваток, после чего вызывают скорую помощь и переживают, чтобы успеть доехать до ближайшего роддома. Осложняют положение в этом случае еще и пробки на дорогах и то, что выбранный заранее роддом может внезапно закрыться на мойку. Вот почему очень важно вовремя получить направление в роддом и знать, что в указанный период времени вас будут там ждать.

Как получить?

Для того чтобы получить направление в роддом будущая мама должна исправно посещать женскую консультацию и вовремя встать на учет к врачу. Врач, наблюдающий беременность, ближе к предполагаемому сроку родов выдает будущей маме родовой сертификат, а с ним и направление в роддом. Учреждение, где бы вы хотели рожать, лучше выбрать заблаговременно и сказать об этом своему участковому врачу, однако в большинстве случаев направление выдается в том роддом, который ближе всего к месту жительства.

Нужно ли оно?

Пожалуй, каждая будущая мама задается вопросом, а так ли необходимо получить направление в роддом? Ведь можно просто приехать со схватками и врачи и так примут роды. Лучше всего такой документ все же иметь на руках, ведь, как было уже сказано выше, родильные дома в больших городах часто закрываются на «мойку» и тогда роженицу просто не примут, а отправят в другую больницу. Вот и стоит задуматься нужно ли будущей маме такое «приключение», ведь в подобных случаях малыши часто появляются на свет прямо в карете скорой помощи.

Необходимо уточнить в выбранном роддоме список необходимых вещей и документов, так как требования могут отличаться. Пример списка вещей одного из роддомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *