Горячий укол при беременности

Стоит ли беременной опасаться горячих уколов?

Что такое горячий укол?

«Горячий укол» — далеко не медицинский термин. В народе горячими уколами называют такие лекарственные вещества, при внутривенном введении от которых учащается сердцебиение, а по всему телу медленно «разливается» тепло, появляются приливы жара.

Не стоит думать, что перед использованием эти лекарства обязательно подогреваются. Дело в том, что механизм действия таких инъекций связан с расширением кровеносных сосудов. В результате чего, по сосудистому руслу проходит больший объем крови и у человека появляется то самое приятное ощущение тепла, которое распространяется сверху вниз. Температура человеческого тела при этом не меняется. Ощущения тепла и жара проходят через несколько минут после инъекции.

Вводятся «горячие уколы» внутривенным способом и очень-очень медленно в течение 3-5 минут!

Если нарушить правила введения «горячих уколов», то могут появиться нежелательные осложнения от потери сознания до остановки сердца. При быстром введении лекарственного вещества возникает болезненность по ходу вены, игла может травмировать венозную стенку и тогда препарат попадет под кожу и вызовет некроз (омертвение) мягких тканей, потребуется хирургическая помощь.

Поэтому не стоит экспериментировать и ставить «горячий укол» в вену в домашних условиях. Лучше довериться специально обученному медицинскому работнику во избежание осложнений.

К «горячим уколам» обычно принято относить хлорид кальция и глюконат кальция. Но «тепловой эффект» более всего выражен у хлористого кальция, а менее у глюконата кальция.

Показание к горячим уколам при беременности

Лекарственные препараты хлорида и глюконата кальция нашли широкое применение в медицине. Их используют:

  • при воспалительных и аллергических заболеваниях;
  • при болезнях с повышенной сосудистой проницаемостью;
  • при кровотечениях;
  • при передозировке препаратов, содержащих соли магния;
  • при оказании реанимационной помощи в качестве противошокового средства.

Возникает закономерный вопрос: а можно ли делать «горячий укол» при беременности? Оказывается, можно. Но осторожно!

Нужно точно знать, какой именно препарат использовать, и в каком сроке беременности он разрешен к применению.

Если «горячий укол» поставить на ранних сроках беременности и выбрать для этого хлористый кальций, то можно спровоцировать угрозу прерывания беременности или самопроизвольный выкидыш. Потому что содержащиеся в составе лекарственного средства ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов по мышечным волокнам и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Ну, а маточные сокращения в раннем сроке беременности не способствуют ее сохранению.

Конечно, если это будет однократная инъекция и поставленная по всем правилам, то вряд ли произойдет что-то плохое. Но при бесконтрольном приеме и при отсутствии показаний, последствия могут быть печальными.

Напротив, во многих акушерских стационарах «горячий укол» применяется на поздних сроках беременности для подготовки шейки матки к родам. И если поставить «горячий укол» в виде хлорида кальция в 40 недель, ничего страшного не произойдет. Благодаря воздействию ионов кальция на маточную мускулатуру, достигается хорошая сократительная активность матки в родах. Часто его назначают для профилактики слабости родовой деятельности.

Уколы кальция глюконата при беременности или раствор кальция хлорида можно применять на любом сроке как антидот (противоядие) при передозировке сульфата магния. Сульфат магния обладает противосудорожным, гипотензивным, мочегонным действием и часто применяется в акушерской практике для лечения осложнений беременности.

Обратите внимание! При дефиците кальция в организме беременной не стоит применять его внутривенно в виде «горячих уколов». Для этого существует многообразие таблетированных препаратов.

В исключительно редких случаях, когда прием кальция перорально (через рот, в виде таблеток) не усваивается, то можно прибегнуть к применению кальция глюконата, но только путем внутривенного введения. В современной медицине внутримышечное введение глюконата кальция недопустимо!

Последствия «горячих уколов» для мамы и плода

Мнительные беременные женщины боятся делать такие инъекции, считая, что они причинят вред малышу. Это не верно.

Если «горячие уколы» применять правильно и строго по показаниям, то никаких негативных последствий для мамы и плода не будет. Как было сказано выше, эти уколы, порой даже очень необходимы при беременности.

Для лучшей переносимости «горячих» инъекций рекомендуется полежать некоторое время. При резком подъеме после уколов может снизиться артериальное давление, появиться головокружение, иногда – потеря сознания.

Категорически запрещается применять вышеуказанные лекарственные препараты при индивидуальной их непереносимости, последствием которой может быть анафилактический шок.

Уколы для прерывания беременности: горячий укол на ранних сроках, противопоказания и побочные эффекты

В некоторых ситуациях женщина не имеет возможности сохранить жизнь плода. Способов прерывания в гинекологии существует много. Среди них — уколы для прерывания беременности. Эти инъекции очень опасны, показаны только на раннем сроке. Из-за высокой вероятности осложнений и низкой эффективности гинекологи применяют этот метод очень редко.

Что такое горячий укол

Горячий укол — термин, не относящийся к медицине. Это обычная инъекция хлористого кальция, при которой по телу пациентки начинает разливаться жар, т.к. из-за расширения сосудов по телу проходит увеличенный объем крови. Может покраснеть кожа лица, шеи и груди. Состояние это проходит очень быстро, в течение нескольких минут.

Если препарат вводится в вену быстро, то некоторые пациентки испытывают тошноту, рвоту, головокружение, но температура тела остается в норме.

Самые востребованные уколы из серии горячих — это глюконат кальция, магнезия и хлористый кальций.

Глюконат и хлорид кальция имеют сходное лечебное действие, но хлористый более активен и вызывает больший раздражающий эффект. Его вводят строго в вену. При попадании средства под кожу возможен некроз тканей. Глюконат кальция вводится и внутримышечно, и внутривенно.

Сфера применения

Чаще всего используется хлористый кальций (кальция хлорид), оказывающий положительное и полезное воздействие на весь организм человека. Он способен приостановить воспалительный процесс, повысить иммунитет, устранить негативное воздействие всевозможных инфекций.

Инъекции ставятся при:

  • недостаточном количестве в организме кальция;
  • болезнях кожного покрова;
  • аллергических реакциях;
  • при проблемах с опорно-двигательной системой;
  • интоксикации организма человека солями фтора и магния;
  • заболеваниях почек и гепатите;
  • обильных кровотечениях.

Врачи-хирурги прибегают к постановке инъекций хлористого кальция после оперативного вмешательства.

Вводят препарат внутривенно. В стационаре для этого используют капельницы.

Для прерывания беременности

С помощью горячей инъекции в гинекологии проводится процедура прерывания беременности. Горячий укол при беременности допустим лишь только тогда, когда у пациентки есть противопоказания к прямому хирургическому вмешательству или другим способам аборта. Манипуляция проводится под наблюдением специалиста в отделении гинекологии.

Если в течение 2-х суток симптомов прерывания не появится, то на основании результатов анализов и УЗИ врач принимает решение о хирургическом выскабливании полости матки.

Если этого не сделать, то разовьется сильный инфекционный процесс из-за разложения мертвых тканей плода и плаценты. Не исключается сепсис и летальный исход.

Горячий укол дать 100% гарантии прерывания нежелательной беременности не может.

Достоинства и недостатки

Горячий укол при беременности имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • требует минимальной предварительной подготовки;
  • не травмирует полость матки;
  • процедура занимает мало времени;
  • хорошо переносится пациентками;
  • исключает травмирование шейки матки;
  • вызывает умеренные маточные боли;
  • не требует применения анестезии,
  • невозможно занести инфекцию;
  • исключено образование спаек и непроходимость маточных труб.

Укол для аборта предпочтителен для нерожавших ранее женщин, не влияет на репродуктивную функцию женщин в дальнейшем. Пациентки не испытывают психологическую травму.

Минусы:

  • общая слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота, нарушение стула;
  • воспаление матки и ее придатков;
  • повышение температуры тела и артериального давления;
  • вероятность инфекции мочевыводящих путей;
  • возможность развития аллергической реакции.

Отторжение плодного яйца может не произойти или аборт будет неполным. В матке останется часть эмбриона. Удалять ее придется хирургическим вмешательством.

Аборт горячим уколом

Обязательное условие — проведение аборта под наблюдением врача в отделении гинекологии поликлиники. При необходимости он сможет контролировать ситуацию, если что-то пойдет не по плану, но находиться в стационаре не нужно. Посетить гинеколога нужно будет через 2 дня. Он должен подтвердить успешность процедуры.

Эффективность

Горячий укол для выкидыша применять начали очень давно. Он доказал свою эффективность при правильном подборе препарата. Имеет доступную цену.

При появлении на фармацевтическом рынке альтернативных средств горячие уколы с целью прерывать беременность применять перестали, т.к. высока вероятность негативных последствий для организма пациенток.

Ощущения

Но во время введения лекарства по телу начинает разливаться жар. Иногда появляется покраснение на лице, в области шеи, груди. Это результат действия органических и неорганических солей, введенных в вену. Растворы солей кальция, магния расширяют сосуды, накатывая волну тепла. Но такое состояние проходит быстро.

Можно ли делать дома

Укол проводиться должен только после обследования и при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Поэтому ставить инъекцию самостоятельно нельзя. Можно спровоцировать серьезные негативные последствия.

Показания для проведения

Хлористый кальций и глюконат незаменимы в терапии многих заболеваний и для профилактики. Имеют одинаковое лечебное действие.

Применение возможно при:

  1. Маточных кровотечениях. Повышают свертываемость крови и укрепляют стенки сосудов.
  2. Недостатке в организме кальция. При возросшем риске развития постменопаузального остеопороза (хрупкости костей).

Хлористый кальций оказывает сильное противовоспалительное действие, активизируя активность лейкоцитов. Чаще используется в комплексной терапии. Предотвращает непроходимость маточных труб и формирование спаек. Назначают его после замершей беременности, выкидыша, выскабливания. Горячие уколы предотвращают эндометрит после выкидыша.

Глюконат кальция показан для восполнения в организме магния. Потребность появляется при приеме оральных контрацептивов.

Как делают

Горячий укол в вену — довольно сложная процедура, требующая от медицинского работника навыков.

В противном случае, может потребоваться дополнительная терапия для устранения последствий. Подобные уколы можно ставить только внутривенно. Если средство попадет под кожу, то это спровоцирует некроз подкожно-жировой клетчатки. Инъекционный шприц должен иметь малый диаметр.

Подготовка

Каких-либо подготовительных процедур перед избавлением от плода с помощью медицинских препаратов не требуется. Единственное условие — ограничение приема пищи в день проведения процедуры.

Аборт уколом проводится только после прохождения пациенткой обследования и при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Постановка укола

Главное условие при постановке инъекции — это очень медленный ввод препарата, иначе можно травмировать стенку вены.

Вводить средство можно 3-мя способами:

  1. Струйно (обычный укол).
  2. Капельно (классическая капельница).
  3. Электрофорез (средство попадает благодаря разрядам тока).

Если укол сделать быстро, то возможен обморок. Если пациентка страдает гипотонией (пониженное давление), склонностью к потере сознания, то нужно предупредить об этом медработника. Лекарство в этом случае будет вводиться в течение 4-5 минут.

После прерывания

Реабилитационный период играет серьезную роль. От восстановления зависит не только здоровье пациентки, но и ее репродуктивная способность в дальнейшем.

Химический аборт дает мало осложнений по сравнению с хирургическим, но их желательно свести к минимуму.

Требуется:

  • исключить половые контакты на 30 дней для предупреждения инфицирования полости матки;
  • не допускать физического перенапряжения, отложить спортивные занятия;
  • строго соблюдать гигиенические требования, подмываться 3 раза в день легким раствором марганцовки;
  • нижнее белье менять ежедневно, а гигиенические прокладки — несколько раз в течение дня.

После выкидыша нужно посетить гинеколога для профилактического осмотра. В течение полугода сделать УЗИ органов малого таза.

Если женщина испытывает перепады настроения, депрессию, то поможет психолог. Можно принять легкий успокоительный препарат на растительной основе.

Побочные эффекты

При постановке горячей инъекции возможно развитие побочных действий.

Наиболее часто возникает:

  • головная боль;
  • брадикардия;
  • затруднение дыхания;
  • общая слабость;
  • рвотные позывы;
  • повышение потливости;
  • тревожные расстройства;
  • аритмия;
  • усталость.

Редко наблюдается нарушение сердечной проводимости, атония матки, астения. Обычно побочные эффекты развиваются при передозировке.

При нехирургическом аборте в организм женщины вводится концентрат специального препарата. Побочные действия или отсутствие эффекта после инъекции объясняется только несоблюдением рекомендаций врача либо умолчанием имеющихся противопоказаний.

Противопоказания

Существует некоторый перечень противопоказаний к проведению медикаментозного аборта при помощи уколов.

Он включает:

  • нарушения свертываемости крови, прием гепарина и других антикоагулянтов;
  • наличие рубцов на матке может привести к ее разрыву и тяжелому внутреннему кровотечению при введении больших доз окситоцина;
  • наличие в матке установленной спирали, в таком случае аборт на раннем сроке возможен только методом вакуумной аспирации.

С осторожностью уколы для стимуляции выкидыша необходимо вводить женщинам с хронической почечной или печеночной недостаточностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том случае, если в сердце имплантированы искусственные клапаны.

Возможные осложнения

Причинить вред здоровью женщины укол не сможет. После введения требуется несколько минут полежать. Если сразу резко подняться, то снизится артериальное давление, можно упасть в обморок. При индивидуальной непереносимости эти уколы применять категорически запрещено, т.к. не исключен анафилактический шок.

Альтернативные методы прерывания беременности

Альтернативным методом горячему уколу является сокращение матки с помощью медпрепаратов. Чаще всего используется Мифепристон. Применять его можно лишь на сроке до 6 недель.

Происходит блокирование женского полового гормона (прогестерон), поддерживающего беременность. Матка сокращается, эмбрион выходит наружу.

Применяют для аборта также медпрепарат Окситоцин. Но этот укол для прерывания беременности на ранних сроках особенно опасен. При значительном увеличении дозировки возможен разрыв детородного органа. Его чаще применяют на сроке до 16 недель, если у плода выявлен порок развития, несовместимый с жизнью.

Искусственный препарат напоминает человеческие гормоны. Производит стимуляцию гладкой мускулатуры, что приводит к сокращению матки. Доза окситоцина рассчитывается гинекологом индивидуально. Учитывается рост и вес пациентки.

Отзывы

«Мне назначили кальций хлористый после аборта. Очень сильно болел низ живота. Стали выделяться сгустки крови. Медсестра сказала, что надо глубоко дышать, иначе закружится голова. Сначала тело стало нагреваться постепенно. Было очень жарко, но отпустило быстро. При введении средства надо лежать или сидеть. Я сидела.»

Жанна, 26 лет (Россия)

«Страшного в этом уколе нет ничего. Первое ощущение — фантастика. Тело прогревается от макушки до пяток. Ставили инъекцию очень медленно. Я легла на кушетку. Предупредили о том, что надо сказать, если будет плохо. Введение остановят, а потом продолжат. Бояться горячего укола не стоит.»

Алла, 24 года (Россия)

«Инъекцию хлористого кальция ставила мне в поликлинике медицинская сестра. Присутствовал и врач. Сказали, что возможна на препарат аллергия и можно потерять сознание. Никаких осложнений не было. Тело стало сначала теплым, а потом и горячим. Терпеть можно, остыло быстро. В домашних условиях укол нельзя делать. Если лекарство попадет не в вену, а на ткани, то будет ожог. Это опасно.»

Валерия, 31 год (Россия)

В видео врач рассказывает о разных видах аборта.

Как прервать беременность уколами

Уколы для прерывания беременности существует, но в практической медицине используются крайне редко. Самостоятельное их применение категорически запрещено. Прерывание беременности любым способом, в том числе и уколами, возможно только под наблюдением врача.

Способы прерывания беременности

Если срок беременности очень маленький, то прерывают ее с помощью вакуумного аборта. Это так называемый миниаборт, проводимый в условиях стационара и имеющий ряд противопоказаний.
Беременность сроком от 8 недель и до 11 недель прерывают выскабливанием — хирургическим абортом, который также делают в медицинском учреждении. Существует медикаментозное прерывание беременности комплексом из специальных таблеток. Все происходящие изменения в организме женщины контролируются врачом. Его побочным эффектом является кровотечение, которое устраняют выскабливанием.
«Горячий укол» — внутривенное введение хлористого кальция. Этот способ прекращения беременности использовали при наличии у женщины противопоказаний к прямому хирургическому вмешательству.

Уколы для прерывания беременности

Уколы для прерывания беременности в настоящее время практически не назначают, поскольку это очень опасно. Хлористый кальций прерывает жизнедеятельность плода, но не выводит его из женского организма. Если в течение суток после укола не происходит выкидыш, то женщина вынуждена все равно идти на выскабливание. Неправильное введение хлористого кальция приводит к некрозу тканей. «Горячий» укол не всегда гарантирует прерывание беременности. Его использование может привести к серьезным нарушениям здоровья матери и инвалидности ребенка. Не зная всех нежелательных последствий от применения «горячего» укола, некоторые женщины пытаются самостоятельно ввести его в домашних условиях.
Бытует мнение, что для прерывания беременности необходимо ввести внутривенно аскорбиновую кислоту и но-шпу. На самом деле это крайне опасно: выкидыш случается у 10 женщин из 100, а патологические изменения обнаруживаются у каждого плода. Это зависит от индивидуального восприятия коктейля из данных препаратов. Большие дозы аскорбиновой кислоты замедляют физиологическое развитие плода.
Окситоцин — препарат, сокращающий матку. Некоторые женщины пытаются с помощью него прервать нежелательную беременность. Это средство опасно, особенно на ранних сроках. При значительном превышении дозы окситоцина возможен разрыв матки. Обычно применяют окситоцин на сроках от 14 до 16 недель, если у плода был обнаружен несовместимый с жизнью физиологический порок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *