Гордость и предубеждение похожие книги

Не хуже, чем «Гордость и предубеждение»: 7 малоизвестных викторианских романов

Вы наверняка читали или смотрели одну из многочисленных экранизаций таких викторианских шедевров, как «Гордость и предубеждение» или «Джейн Эйр», но не все подозревают о том, насколько многослоен «пирог», который собой представляет романтическая литература той эпохи. «Эмме» и «Грозовому перевалу» во многом просто повезло, потому что существуют десятки и даже сотни романов, которые ничуть не хуже, но при этом находятся в тени, причем совершенно незаслуженно. К счастью, многие из них переведены на русский, а часто — и экранизированы.

Элизабет Гаскелл: «Север и Юг», «Жены и дочери»

В «Севере и Юге» противостояние пасторального южного региона Британии и промышленного северного выражено в самом романтичном антагонизме: главная героиня Маргарет, полная предубеждений по отношению к «грубым фабрикантам», переезжает в промышленный город и знакомится с одним из презираемых ею предприимчивых владельцев хлопковых фабрик. К которому она, конечно же, проникается искренней неприязнью, со временем перетекающей в совершенно другие эмоции — не в последнюю очередь благодаря всем усилиям, которые предпринимает мистер Торнтон для ее переубеждения.

yvision.kz

«Жены и дочери» — целиком и полностью семейный роман, походящий на викторианский сериал с мачехами, сводными сестрами, тайными помолвками, разбитыми сердцами, раскрывающимися с неожиданной стороны персонажами. Главное удовольствие при чтении этого довольно объемного романа состоит в потрясающей детализации и психологизме: Гаскелл так искусно прописывает мотивы каждого из персонажей, что к финалу все они кажутся вам давними знакомыми.

kinokopilka.pro

Экранизации. ВВС не дремлет: их мини-сериалы по обоим романам — исключительного качества. Если фильм «Жены и дочери» 1999 года просто хорош и снят почти дословно, то четырехсерийный «Север и Юг» Брайана Персивала стал в 2004 году маленькой сенсацией благодаря отличным актерам, запоминающейся музыке и прямо-таки каноничному хеппи-энду.

Генри Джеймс «Портрет леди»

«Портрет леди» («Женский портрет») обычно не относят к романтической литературе — из-за «серьезного» автора — но по своей сути книга полностью вписывается в жанр: в центре повествования молодая и очень независимая американка Изабель Арчер, которая приезжает к родственникам в Европу, где сталкивается с многочисленными соблазнами в лице самых разнообразных мужчин. Это роман о самоопределении и роковых ошибках: отказав в браке двум достойным претендентам, Изабель получает приличное состояние от умирающего дядюшки и не замечает расставленных для нее ловушек.

kinopoisk.ru

Экранизация 1996 года Джейн Кэмпион едва ли не более известна, чем сама книга, что неудивительно, учитывая звездность актерского состава: Изабель играет юная Николь Кидман, а ее мужчин — Джон Малкович, Вигго Мортенсен и Ричард Грант. В фильме подчеркнуты феминистические нотки, которых почти нет в романе, поэтому сравнивать по-настоящему хорошую книгу с отличной экранизацией особенно интересно.

Джейн Остин: «Доводы рассудка», «Леди Сьюзен»

«Доводы рассудка» на порядок менее «раскручены», чем другие романы Остин, и зря, потому что книга отличается от них не в худшую сторону: повествование начинается с уже разбитых годы назад сердец и дает им второй шанс. Энн, когда-то отказавшаяся от брака с бедным моряком под давлением родных, через восемь лет встречает дослужившегося до чина капитана Уэнтворта — и мгновенно понимает, что все еще любит его. Она уверена, что он давно забыл ее, да и Фредерик явно показывает свое предпочтение другой, но Джейн Остин не была бы Джейн Остин, если бы ее главный герой не отличался постоянством чувств.

Шедевр эпистолярного жанра «Леди Сьюзен» — ранний роман Остин — достоин чтения уже благодаря тому, как виртуозно ведется повествование с помощью исключительно лишь писем. К тому же, это одна из тех немногих книг Остин, в которой нет сентиментальной романтической истории, зато много сатирических ноток, и в центре сюжета находится зрелая героиня, которую иначе как стервой и талантливой интриганкой не назовешь. Наблюдать за ее манипуляциями — настоящее удовольствие.

trendspace.ru

Экранизации. По «Доводам рассудка» существует полнометражный фильм 2007 года Адриана Шерголда с импозантным Рупертом Пенри-Джонсом, очень трогательный, а по «Леди Сьюзан» только что появилась новая экранизация, которую можно будет увидеть уже в августе. Фильм вышел под названием «Любовь и дружба», а роль леди Сьюзен исполнила Кейт Бекинсейл; кино обещает быть остроумным и декоративным.

Томас Харди: «Вдали от обезумевшей толпы», «В краю лесов»

В романе «Вдали от обезумевшей толпы» — сразу два сильных мотива: мотив независимой женщины Батшебы Эвердин, которая, получив в наследство ферму, стремится самостоятельно ею управлять, и мотив выбора подходящего мужчины. Количество кандидатов символическое: их трое — красавчик-военный, зрелый аристократ и простой, но надежный фермер. Следуя правилам драматизма, Батшеба делает не самый мудрый выбор, причем не единожды, но автор все же дает ей возможность исправиться.

kino.ru

«В краю лесов» построен на той же драматической основе — роковом выборе главной героини Грейс, заставляющем страдать не только ее, но и окружающих, в том числе по-настоящему любящего ее мистера Уинтерборна. Харди особенно хорош тем, что помещает своих героев в более приземленную фермерскую провинциальную атмосферу, где тщеславие бывает особенно разрушительным, и выписывает любовный конфликт более остро, чем было принято в те времена. Именно у Харди можно встретить и внебрачные беременности, и измены, а любовь он считает одновременно и даром, и мощной разрушительной силой, почти болезненной.

kinopoisk.ru

Экранизации. Экранизация «В краю лесов» 1997 г. достаточно буквальна, но смотрится немного вяло, а молодой и выразительный Руфус Сьюэлл совершенно не похож на неотесанного фермера, а вот новый фильм «Вдали от обезумевшей толпы» (2015) от Томаса Винтерберга с Кэри Маллиган, Маттиасом Шонартсом и Майклом Шином — самостоятельная и по-настоящему драматичная киноистория с отличной музыкой и красивым финалом.

Книги типа 50 оттенков серого: что почитать

Когда в 2011 году вышла в свет книга Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого», она буквально взорвала читательскую аудиторию. В течение года были опубликованы еще две части трилогии. И на этом (не считая романа «Темнее: на пятьдесят оттенков темнее, со слов Кристиана») история Анастейши Стил и Кристиана Грея закончилась. Но не иссякло желание читателей находить и читать что-то похожее.

Если вы ищете, что почитать наподобие «50 оттенков серого», у нас для вас есть отличная подборка похожих книг! Мы собрали для вас небольшую коллекцию, куда вошли не просто романы со схожей тематикой, а пронизанные той самой атмосферой, которая была и остается у Э. Л. Джеймс. Чувственные герои, непредсказуемые повороты, непростые и порой даже губительные отношения – все это вы найдете на страницах книг из нашей подборки.

Сюда вошли истории как отечественных, так и зарубежных авторов. Уверены, каждый найдет здесь, что почитать наподобие «50 оттенков серого» и останется доволен своим выбором. Приятного и страстного вам чтения!

Один из самых известных и популярных классических английских романов был написан Джейн Остин, когда ей был 21 год. Издательство, в которое писательница отдала свое произведение, ответило отказом. Издан роман был только через 15 лет. За это время автор отредактировала первоначальный вариант, изменила название «Первое впечатление» на «Гордость и предубеждение» и роман был издан в 1813 г. Что интересно, первое издание вышло без имени автора. На книге была надпись: «написано автором Чувств и чувствительности». «Чувства и чувствительность» — изданный ранее роман Остен.

Джейн Остин (Остен) создавала свои произведения в направлении реализма. Ее романы были о любви, о принятых в те времена браках по расчету, об отношениях героев из разных слоев общества. Эти темы актуальны во все времена. Возможно, именно поэтому книги Д. Остин сегодня не менее популярны, чем в XIX веке. Читателей привлекают особенности эпохи утонченных леди и галантных джентльменов, романтика в отношениях героев – робкие поцелуи и трепетные прикосновения.

Сюжет романа «Гордость и предубеждение»

Мать небогатого семейства Беннет озабочена только одним – как удачно пристроить пятерых дочерей. Поэтому новый сосед мистер Бингли, молодой, состоятельный и холостой вызывает интерес семьи Беннет. Тем более что с ним приехал друг, тоже неженатый и обеспеченный мистер Дарси. Старшая сестра Джейн и Бингли сразу понравились друг другу. А мистер Дарси обратил внимание на другую сестру – Элизабет. Вот только красавица считает Дарси надменным и напыщенным. А Дарси считает, что Беннеты не подходящее семейство, чтобы с ними породниться – слишком большая разница в социальном положении. Элизабет потребуется много времени, чтобы преодолеть предубеждение, а Дарси забудет о гордости, чтобы быть с любимой.

Книги наподобие «Гордость и предубеждение»

Если Вас привлекают любовные романтические истории, написанные в XIX веке. Если интересно наблюдать за гордыми героинями и благородными героями, то предлагаем ознакомиться с этой подборкой.

Джейн Остин «Нортенгерское аббатство»

Самый озорной, ироничный и жизнерадостный роман Остин. Юная Кэтрин выросла в семье священника. Девушка увлечена готическими романами, ее привлекают эти мрачные и загадочные истории. Кэтрин переживает первое яркое впечатление в жизни – поездка в курортный городок Бат. Она знакомится с местным обществом, у нее появляются друзья и поклонники. Кэт подружилась с мистером Тилни и его сестрой. Девушка получает приглашение посетить аббатство Нортингем, как будто сошедшее со страниц любимых готических романов. В этом произведении есть и тайна, и любовь, и картины жизни английского общества XIX века.

Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда»

Последний и самый загадочный роман великого английского писателя. В нем есть элементы любовного и психологического романа, а также детективная линия. Писатель умер и не успел закончить произведение. Его пытались дописать другие авторы, о том, как он мог бы закончиться спорили читатели и критики.

Викторианская Англия. Маленький сонный городок становится местом загадочных и трагичных событий. Эдвин Друд – богатый наследник бесследно исчезает. В этом обвиняют его соперника – приезжего молодого человека. Оба джентльмена были влюблены в одну девушку, они ссорились и угрожали друг другу. Дядя Эдвина уверен, что его племянника нет в живых. Вот только именно дядя получит наследство после смерти Эдвина.

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Романтическая и загадочная история, которой зачитывались несколько поколений читателей. Джейн – воспитанница интерната, устраивается гувернанткой в поместье Торнфильд. Джейн приступает к своим обязанностям и занимается воспитанием мисс Адель. Девочка – воспитанница хозяина поместья мистера Рочестера, который бывает в имении нечасто. Между скромной и не особенно красивой гувернанткой и владельцем Торнфильда возникает симпатия. Но героине придется испытать муки ревности, узнать тщательно скрываемую тайну мистера Рочистера, пережить расставание с любимым, узнать, что такое нищета и обрести богатство.

Атмосферный роман, по-английски изысканный, с готическим очарованием и трогательной любовной линией.

Шарлотта Бронте «Городок»

Первая книга в английской литературе о больших тайнах маленького городка. Автор не только рассказывает историю главной героини, но и описывает недостатки общества, критикует их и высмеивает. Главная героиня – Люси Сноу. Она не красавица, у нее нет блестящего образования и большого состояния. В ее жизни были отчаяние и безысходность, любовь и ревность, одиночество и дружба.

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

В свое время этот роман перевернул представление о романтической прозе. Хозяин поместья «Грозовой перевал» приютил оборвыша Хотклиффа, который становится другом его дочери. Позже между ними возникает чувство, одновременно страстное и трагическое. Эта любовь повлияет не только на них, но и на последующие поколения семьи.

Элизабет Гаскелл «Север и Юг»

Маргарет – дочь священника из деревушки в южной Англии. Вместе с семьей девушка переезжает в промышленный Милтон. Она близко к сердцу принимает тяготы рабочих, ее возмущает тяжелые условия жизни и работы на заводах и фабриках. Из-за этого Маргарет вступает в конфликт с одним из промышленников. Но не только испытания выпали на новом месте героине, здесь она находит свою любовь.

Элизабет Гаскелл «Крэнфорд»

Провинциальный английский городок, где основное влияние у женщин. Здесь к мужчинам относятся с опаской, без них, конечно, не обойдешься, но за ними нужен глаз да глаз. Женщины всегда готовы поддержать друг друга, даже если они из разных социальных слоев. Аристократки Крэнфорда – этакие амазонки, нетерпящие мужчин. Вся их жизнь состоит из множества мелких событий, откуда взяться крупным в провинции. Рассказ ведется от лица молодой женщины, приезжающей иногда в городок, проведать чопорных старушек.

Джорджетт Хейер «Великолепная Софи»

К леди Омберсли приезжает племянница Софи. Она сильно отличается от местной молодежи. Девушка своевольная и энергичная. Ее приезд круто меняет размеренную и скучную жизнь семейства. Софи не из тех, кто будет сидеть с пяльцами, и ждать жениха. Там где появляется Софи, нет места спокойствию и чопорности. Деятельная девица не терпит скуки ни для себя, ни для других. Первым делом Софи решает, что семья тети не обойдется без ее помощи. Она берется устраивать судьбы родственников.

Эмиль Золя «Дамское счастье»

Париж. XIX век. Дениза после смерти родителей вынуждена заботиться о братьях. Она приезжает в Париж в надежде найти работу с достаточным заработком. Еще одним главным героем романа становится магазин «Дамское счастье». Господин Мурэ строит огромный универмаг для женщин. Это место, где женщины могут найти все, что им необходимо. Построенный на месте небольшой лавки, магазин со временем занимает целый квартал, вытягивая деньги из парижанок. Жизнь многих людей связана с этим торговым монстром.

Вот такие книги в стиле «Гордости и предубеждения» вошли в нашу подборку. Как Вы думаете, каких произведений не хватает в этом списке? Какие романтические истории, похожие на «Гордость и предубеждение» понравились Вам?

Книги, похожие на гордость и предубеждение

Написать конспект по литературе периода Великой Отечественной войны , используя этот план​ П. Мериме «Маттео Фальконе» как вы оцениваете поступки главных героев? Написать конспект по литературе периода Великой Отечественной войны , используя этот план​ 1. На какие размышления натолкнуло вас чтениеповести Л. Н. Толстого «Отрочество»?Увидели ли что-нибудь общее между вамии героем произведения? 2. что говорит Л. Н. Толстой о душевном состояние подростка 12-14 лет? на какие поступки он способен ? может ли он объяснить свои действия? можно ли считать его злым по природе? приведи примеры из повести?​ ЦИТАТНЫЙ ПЛАН 5 ГЛАВЫ БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ ДАЮ 20 БАЛЛОВ СРОЧНОООО ПРОЩУУУУ!!!!!!!!! О чём приведённые в вашем учебнике стихотворения Гамзатова? Ответьте на вопрос, приведя цитаты из текстов в качестве доказательства Ваших мыслей. Зем ля как будто стала шире. И тем горжусь, что в наши дни Всё больше в неспокойном мире Моей становится родни Из цикла «Восьмистишия» *** Опять за спиною родная земля, И снова чужая земля за рекою. Граница отчизны — не лес, не поля. Граница отчизны — граница покоя. Но вновь возвращаюсь я издалека, Друзьям пожимая горячие руки. Граница отчизны — не мост, не река. Граница отчизны — граница разлуки. *** Я вновь пришел сюда и сам не верю. Вот класс, где я учился первый год. Сейчас решусь, сейчас открою двери. Захватит дух и сердце упадет. И босоногий мальчик, мне знакомый, Встав со скамьи, стоявшей в том углу, Навстречу побежит ко мне, седому. И этой встречи я боюсь и жду. Помогите пожалуйста написать отзыв о рассказе Чехова «Палата номер 6». Очень срочно Кто и кому делает подарок в рассказе Скеллиг? ДАЮ 20 БАЛЛОВ ПОМОГИТЕЕ!! Роман «Історія одного кохання» (Ерік Вольф Сігель)Чому Філ Кавіллер(батько Дженніфер) боїться, що донька відцурається від нього? Напишите план несравненный наконечников (9-10 пунктов). В чем актуальность этого произведения? Даю 40 баллов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *