Где сдать иммунограмму?

Иммунологи Москвы

Кто такой иммунолог?

Нет на свете человека, который ни разу не болел инфекционными заболеваниями. Вот только у кого-то они случаются раз в несколько лет, а кому-то приходится бороться с недугами с завидной регулярностью. Помимо прочих факторов, большую роль в частоте заболеваний играет иммунитет, защищающий организм от чужеродных бактерий. Состояние иммунной системы – предмет работы врача-иммунолога. Этот доктор не только помогает укрепить иммунитет, но и борется с недугами, способными подорвать защитные резервы организма.

Что лечит специалист?

Сфера деятельности врача-иммунолога связана со всеми недугами, которые так или иначе «взаимодействуют» с иммунной системой. Это не только иммунодефицит разной степени тяжести, но и различные аллергии, аутоиммунные заболевания и др. Чаще всего доктору недостаточно осмотра пациента и словесного описания его состояния, поэтому он дает направление на дополнительное обследование (например, специальные анализы крови или кожные пробы). Важной частью деятельности иммунолога является вакцинация пациентов. Врач проверяет наличие или отсутствие противопоказаний и разъясняет пациенту необходимость сделать прививку.

Когда нужно посетить доктора?

Строго говоря, посетить иммунолога должен каждый человек, даже если он считает, что абсолютно здоров. Доктор сможет дать важные рекомендации, которые позволят укрепить защиту организма. Особенно важны такие консультации в преддверии эпидемий гриппа и ОРВИ, которые традиционно приходятся на холодное время года. Обязательна консультация иммунолога для тех взрослых и детей, которые страдают частыми простудными заболеваниями. Отправиться к специалисту нужно и лицам, страдающим хронической усталостью. Это состояние сильно подрывает иммунитет, поэтому доктор поможет восстановить подорванные резервы.

Как стать иммунологом?

Первый шаг на пути к желаемой профессии – поступление в медицинский вуз. Необходимо получить высшее образование по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» (в зависимости от возраста пациентов, с которыми хотелось бы работать). Сделать это можно в ведущих медицинских вузах и многопрофильных университетах Москвы, например, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и др. После завершение обучения стоит поступить в ординатуру по профилю «Аллергология-иммунология». Сделать это можно в РНМИУ им. Н.И. Пирогова и Институте иммунологии ФМБА России.

Известные специалисты Москвы

История отечественной иммунологии уходит корнями в XVIII век. Одной из самых известных фигур «домечниковского» этапа науки можно считать Д. Самойловича, принявшего активное участие в борьбе с чумой в Москве. Столичный Институт вирусологии и сегодня носит имя Д. Иванковского – ученого, открывшего коллегам глаза на существование особого микроорганизма, т.е. вируса. Однако основа развития иммунологии как таковой приходится на ХХ век. Одним из самых известных московских иммунологов этого времени можно считать М.П. Чумакова, принявшего участие в разработке и внедрении вакцин от серьезнейших заболеваний. Он же открыл вирус клещевого энцефалита. В.М. Жданов – один из директоров московского Института вирусологии – стал человеком, провозгласившим Программу глобальной ликвидации оспы.

Иммунограмма — отзыв

Из названия исследования понятно, что речь идет об обследовании состояния иммунной системы. Есть несколько основных показателей, и от их значений и нужно «плясать» дальше. Эти показатели — иммуноглобулины, точнее их количество.

Как сдается кровь на иммунограмму

Кровь берется из вены. Желательно натощак. Естественно в случае с совсем маленькими детьми это невозможно, но хотя бы надо постараться покормить ребенка совсем немного и за час-два до сдачи крови.

Сколько делается иммунограмма:

  • сокращенная выдается на руки на следующий день;
  • развернутая делается неделю.

Если будете сдавать этот анализ, уточните заранее в лаборатории, т.к. обычно кровь на иммунограмму берется только по определенным дням.

Кому и когда нужна иммунограмма. Зачем она понадобилась моим детям

Сделать иммунограмму врач может порекомендовать в тех случаях, когда подозревается серьезная проблема с иммунной системой.

Показания:

  • частые заболевания инфекционного генеза (чаше 6 раз в год);
  • миалгии (мышечные боли) вне физических нагрузок;
  • увеличение лимфоузлов в отсутствие явных причин;
  • гипертермия неясного генеза (свыше 2 недель);
  • потеря веса при нормальном питании и обычной активности.

Мой старший сын очень много болел начиная с года. Осенне-зимне-весенний период у нас проходил под эгидой кучи болезней. Любые сопли переходили в осложнения. Бронхит, обструктивный бронхит, ларингиты — всё это нам знакомо, всё это было частым. В этом году, точнее уже в прошлом, мы наконец-то попали к пульмонологу, которая советовала нам лечь на обследование в аллерго-отделение. Именно в рамках «лежания» в аллергологии мы и сделали иммунограмму. Причем сокращенную, которая дает буквально самые общие результаты, а стоит точно столько же, сколько и расширенная.

Иммунограмма показала, что ребенок здоров. Что интересно, остальные исследования показали тоже, что он здоров. Интересно, конечно…. Ну ладно, сейчас речь именно об иммунограмме.

Ложились с вопросом определния бронхиальной астмы, вы итоге по всем исследованиям ребенок здоров. Мол, переболел уже своё, дальше должно быть полегче. Ну что ж, исследований проводилось несколько разных, так что нет повода не верить.

Младший сын много болел начиная с трех месяцев. Что сильнее всего настораживало — это частые обструкции.

В 9 месяцев мы лежали в больнице с очередным обструктивным бронхитом. Тогда же нам врач рекомендовала сдать кучу анализов: иммунограмму, вирус Эпштейна-Барра, несколько видов герпетической инфекции, еще что-то. Короче в общей сложности на 1000 грн. Для жителей других регионов чтобы вы понимали — это чуть меньше половины миниальной зарплаты. То есть дорогое «удовольствие». На тот момент мы сдали только иммунограмму. Другие анализы все же сдали через три месяца, но уже в другом виде, дешевле и более показательно конкретно для нашего случая. А насчет иммунограммы, к сожалению, никто не сказал, что лучше бы сдать ее в здоровом состоянии. Мы сдали кровь в день выписки из стационара, то есть еще задолго до полного выздоровления.

Так что советую относиться к назначениям обследований с осторожностью, и вникать в них.

Иммунограмма в принципе не показала ничего критичного, хотя и сделана сразу после болезни, показатели в целом в норме, но на грани, все же незначительные отклонения были. В идеале следовало сделать иммунограмму еще раз через месяц после болезни, но я уже просто не смогла тащить ребенка снова на эту экзекуцию(( И правильно сделала.

В следующий раз мы попали в больницу в год. Там другая врач уже подсказала сдать анализ на аллергическую панель и иммуноглобулин IgE. Потому что глядя даже на иммунограмму, сделанную сразу после болезни, на результаты анализов крови (общего и биохимии) и мочи, можно было сказать, что никаких серьезных сбоев в иммунной системе нет и причину частых болезней нужно искать немного в другом направлении. То есть сбой иммунной системы исключили, муковисцидоз тоже исключили, оставалось проверить именно аллергическую панель.

По результатам анализа выяснилось, что и тут всё в порядке. Иммуноглобулин E исследууется вместе с эозинофилами.

Со всеми этими результатами мы ходили к аллергологу, к педиатру, к пульмонологу. Вердикт все вынесли одинаковый: ребенок частоболеющий, но в целом ничего критичного нет. Назначили комплекс мер:

  • витамин Д до лета по 2 капли в сутки;
  • пробиотик месяц;
  • кетотифен 3-4 месяца.

Такое лечение нужно для того, чтобы стимулировать работать иммунную систему и противостоять вирусам, максимально задавить аллергический компонент. Пока я довольна этим.

Значения иммуноглобулинов А, М, G, Е в пределах нормы говорят о том, что в организме нет скрытых инфекций, не размножаются бактерии, не дремает аллергия.

Мнение доктора Комаровского об иммунограмме и мое мнение о его мнении))

Комаровский считает иммунограмму бесполезным исследованием. Более того, он вообще не признает, что иммунитет может быть сниженным или ослабленным.

При всем уважении к доктору я не могу согласиться. Я привыкла всю получаемую информацию систематизировать, анализировать, примерять на себя и свою семью. И только тогда делать выводы.

Мой старший сын до года буквально пару раз посопливил. А в год мы попали в стационар с обструктивным бронхитом, а там нас накрыл ротовирус. Иммунитет был не то, что ослаблен, а практически на нуле. Ребенок постоянно болел с осложнениями до тех пор пока мы не пропили иммуномодулятор, который помог хоть немного делать передышки. Хотя до этого я считала все эти иммуномодуляторы глупостями и эффектом плацебо.

Мой младший сын болел очень много в самом младенческом возрасте, до года. И меньше болеть, то есть хоть немного поднять иммунитет, нам помог целый комплекс мер.

И я в корне несогласна с тем, что иммунитет не может быть ослабленным и что его не нужно поддерживать. Я все это видела на примере своих детей.

Но насчет иммунограммы как метода исследования, возможно, я могла бы согласиться. Частично. Хотя бы в том ключе, что не стоит просто так ее делать, и стоит понимать, что это не истина в последней инстанции.

Минусы иммунограммы, исследования как такового

1. Дорого. 300 грн в моем городе — это 1/9 часть минимальной зарплаты. А если вспомнить, что с бухты-барахты такое исследование не назначается и что обычно иммунограмму сопровождают еще куча всяких платных анализов, то…

Плюс еще такой момент, что доктора часто получают комиссионные от суммы, которую уплатил пациент в платной лаборатории, придя туда с направлением от конкретного врача… Делаем выводы. Для меня этот момент вообще самый неприятный. С одной стороны вроде бы нужно обследоваться, с другой дорого, с третьей страшно пропустить болезнь, с четвертой как знать, действительно ли это мне необходимо или на мне хотят просто заработать? В таких случаях мне часто хочется подойти к доктору и сказать «давайте я вот сейчас дам вам лично сумму, которую вы получили бы от лаборатории за мой анализ, а вы мне ЧЕСТНО расскажете, нужно ли мне это или нет», Естественно, я этого не делаю.

2. Не самый информативный вид исследования. Да, иммунограмма показывает количество иммуноглобулинов нескольких групп. Но дает ли это нам полную картину? Не совсем. Мы можем понять, что с иммунной системой все в порядке и искать причину проблемы в другом направлении. Или же понять, что с иммунной системой непорядок и опять же искать его причину.

3. В идеале сдавать иммунограмму нужно в динамике. А это опять же и деньги трудности сдачи анализа маленькому ребенку.

Возможно, минусы притянуты за уши, но если взять, допустим, ОАК (общий анализ крови), то к его необходимости и достоверности нет претензий совершенно, и вопросов даже нет. А к иммунограмме есть.

Все же если врач назначил и если есть причины переживать, то лучше наверное сделать это исследование, и успокоиться. Если ребенок часто болеет, то иммунограмма — один из первых анализов, который дает общую картину, дает возможность понять, на что обратить внимание. Например, на ней можно увидеть, что есть скрытые инфекции, и дальше уже врач будет думать, какие именно и как их дальше искать.

Еще раз повторюсь, что если у вас ребенок пошел в сад и стал болеть по разу в месяц кашляя и сморкаясь, в этом нет ничего страшного и это не повод вытряхивать из врача направление на иммунограмму. А вот если болеет с осложнениями, да очень часто, тут уже повод задуматься. Например у старшего сына были постоянные обструктивные бронхиты и ларингиты. А младший за год с небольшим перенес 7 обструкций. Естественно, тут уже нельзя было сидеть и ждать у моря погоды, и мы начали обследоваться.

Иммунограмма в Москве: цены и особенности процедуры

Анализ на иммунограмму — это комплексное исследование иммунного статуса человека, которое позволяет выяснить, в каком состоянии находятся все компоненты иммунной системы. С его помощью диагностируют расстройства во взаимодействии всех звеньев системы.

Исследование повторяют в течение всего лечения, чтобы отслеживать, как идет процесс выздоровления. А для точной оценки его результаты всегда сопоставляют с симптомами болезни у конкретного пациента.

В статье на Med.Firmika.ru читайте, в каких случаях доктора назначают иммунологическое исследование и что оно выявляет.

Виды иммунограммы: что входит в анализ?

Иммунодиагностика включает три вида анализа, их еще называют «уровнями». Они отличаются по количеству исследуемых параметров и информативности.

Первый уровень дает ориентировочное представление: позволяет выяснить здоров ли человек или необходимо провести углубленное исследование. На втором анализируется механизм, по которому развивается иммунное расстройство. Третий – это расширенная иммунограмма для комплексной оценки всех подклассов клеток и их функций. Она выявляет нарушение баланса между клетками, входящими в одну группу, но с разными функциями.

Какие существуют параметры иммунограммы?

Для исключения иммунопатолгии врач назначает минимальное число исследуемых параметров. Такой тест называют скрининговым иммунологическим обследованием. Он включает оценку количества лимфоцитов и иммуноглобулинов. Их повышение или понижение указывает на реактивность иммунной защиты.

Иммунограмма оценивает иммуноглобулины (Ig) разных классов. Каждый класс может быть назначен отдельно или в комплексе:

  • Иммуноглобулин IgA отвечает за местный антимикробный иммунитет, его дефицит сигнализирует о низкой сопротивляемости организма;
  • IgM ответственен за быструю противоинфекционную защиту, поэтому его содержание повышается при острой стадии инфекционной патологии;
  • IgG действует так же, как и IgM, но образуется через несколько месяцев после инфекционного заболевания и составляет то, что иммунологи называют иммунитетом к заразным болезням;
  • Появление IgE указывает на аллергическую реакцию. Его высокое содержание означает, что есть повышенная чувствительность к чужеродным веществам.

Все остальные показатели входят в расширенную иммунодиагностику. Комплексное обследование у больных при различных патологиях будет отличаться набором параметров. Их указывает врач-иммунолог.

Когда назначают иммунограмму?

Иммунограмма назначается при заболеваниях, которые влияют на реактивность защитных сил организма — гиперчувствительность или иммунодефицит. Врачу анализ помогает отличить похожие болезни, поставить точный диагноз и оценить степень тяжести иммунного нарушения.

Расширенное обследование показано, если:

  • Есть подозрение на врожденный иммунодефицит, СПИД или ВИЧ;
  • Обнаружены симптомы аутоиммунной патологии и тяжелой аллергии;
  • Развилась острая инфекция с тяжелым течением;
  • Часто наблюдается ОРВИ, гнойные болезни кожи;
  • Необходима трансплантация органа или показано переливание крови;
  • Выявлена злокачественная опухоль;
  • Больной готовится к приему иммунодепрессантов или химиотерапии.

Иммунограмма при ВИЧ имеет свои особенности. После установки диагноза периодически исследуют содержание маркеров CD4 и CD8. Соотношение этих двух классов лимфоцитов отражает степень иммунодефицита.

Иммунограмма при беременности проводится по двум показаниям. Первое — это иммунологический конфликт между матерью и плодом по резус-фактору и группе крови, а второе — обострение хронических вирусных инфекций, например, цитомегаловируса или герпеса на фоне перестройки защитных сил материнского организма.

Исследование не проводят в критические дни, при остром инфекционном заболевании и обострении воспалительного процесса. Во всех этих случаях тест даст ложный результат, по которому врач не сможет правильно поставить диагноз.

Где и как правильно сдавать иммунограмму?

Врач, выдавший направление на анализ, часто указывает, где сделать иммунограмму. Место проведения – это специализированные лаборатории или медицинские центры, где работает врач-лаборант иммунолог.

Правила забора материала для теста:

  • Сдача иммунограммы происходит натощак;
  • Лучшее время сдачи – утром;
  • Днем анализ можно сдать через 4 часа после принятия пищи;
  • За сутки до анализа пациент соблюдает диету, не употребляет алкоголь, за двое суток прекращает прием некоторых препаратов;
  • В день тестирования нельзя курить и активно двигаться, эмоциональное состояние пациента должно быть нормальным, так как стресс влияет на результат;
  • Для обычной иммунограммы достаточно количество крови, взятой из пальца;
  • Для расширенной иммунограммы необходима венозная кровь, слюна, слезная жидкость, выделения из носа или глотки, спинномозговая жидкость.

Результаты иммунограммы будут готовы в течение нескольких дней, в зависимости от количества оцениваемых параметров. Нормативы иммунологического обследования отличаются в каждой лаборатории, потому что используются разные технологии и реактивные компоненты для исследования. На бланке помимо результатов теста будут указаны нормативы выбранной лаборатории.

Цены на иммунограмму в Москве

Цена зависит от клиники, используемых реактивов, уровня теста и дополнительных показателей, которые интересуют врача. Консультацию специалиста-иммунолога рассчитывают отдельно.

Стоимость иммунограммы варьируется в следующих пределах:

Один показатель – от 700₽; Тесты 1 и 2 уровня – от 3 050₽; Комплексное исследование стоит до 13 010₽.

На нашем портале можно узнать, сколько стоит иммунограмма. В карточках клиник читайте отзывы о врачах и качестве работы, это поможет выбрать надежный центр для исследования.

Автор статьи: Мариам Арутюновна Арутюнян Копирайтер информационного портала Firmika.ru.
Специализация на переводах и авторских статьях по медицине и стоматологии.

Твой иммунитет

Информация об исследовании

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – комплексное исследование, в рамках которого проводится оценка качественного и количественного состава крови. Кровь – это жидкая ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов (клеток). Все клетки крови подразделяют на три группы:

  • эритроциты – красные клетки крови, основная функция которых состоит в транспорте кислорода из легких во все органы и ткани организма и транспорте углекислого газа обратно в легкие;

  • тромбоциты – клетки крови, основная функция которых связана с процессом свертывания крови;

  • лейкоциты – белые клетки крови, ответственные за иммунную защиту организма.

К лейкоцитам относят несколько групп клеток, от которых зависят разные этапы иммунной реакции организма в отношении инфекций, аллергенов и собственных клеток, которые могут представлять опасность для организма (например, раковых). Процентное и количественное соотношение разных групп лейкоцитов – лейкоформула – позволяет узнать о наличии в организме инфекции, определить ее природу (вирусную или бактериальную), выявить аллергическую реакцию, заражение гельминтами и многое другое.

Иммуноглобулин E (IgE) – это один из классов иммунных белков (иммуноглобулинов), которые участвуют в аллергических реакциях и противогельминтном иммунитете. Повышение уровня IgE отмечают при астме, аллергиях, заражении гельминтами (глистами).

Витамин D (и совокупность его форм) оказывает влияние на метаболизм костной ткани и усвоение кальция. Также он участвует во многих иммунных процессах: в частности, повышает фагоцитарную активность иммунных клеток – их способность поглощать и расщеплять внутри себя чужеродные для организма частицы (например, бактерии) или собственные клетки, несущие угрозу для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *