Фолат

Если вы чувствуете себя слабым или у вас низкая энергия — может быть симптомы дефицит фолатов или фолиевой кислоты и, количество и польза фолиевой кислоты здесь имеют огромное значение!

Фолат является одним из основных витаминов группы В — витамин B9, чтобы быть точным.

Этот водорастворимый витамин необходим для создания красных кровяных телец и поддержания низкого уровня аминокислоты гомоцистеина.

Дефицит фолатов и симптомы, связаны с различными проблемами, включая анемию, потерю памяти, переломы костей и потерю слуха. Фолат также имеет решающее значение для развития плода.

В то время как фолиевая кислота содержится во многих продуктах, не все получают достаточно ее в своем рационе, и даже если они это делают, не все могут поглощать ее из-за таких проблем, как плохое пищеварение (в частности, нарушения всасывания).

Или, они имеют генетическую проблему, которая делает его более трудным преобразовать диетический фолат и дополнительную фолиевую кислоту, которую они уничтожают в форму,которую их тело может использовать.

Читайте дальше, чтобы узнать больше про дефицит фолатов симптомы, польза для здоровья фолата, общие причины дефицита фолата, лучшие формы фолиевой кислоты, содержащие цельные продукты, и рекомендуемые дозы фолиевой кислоты добавки.

Дефицит фолатов: симптомы

Есть несколько общих симптомов дефицита фолата:

  • Усталость и низкая энергия
  • Потеря слуха
  • Анемия
  • Одышка
  • Потеря памяти
  • Бледная кожа

Усталость и Низкая Энергия

Вы когда-нибудь чувствовали усталость или слабость или необъяснимую усталость?

В любом случае, ваши энергетические резервы низки, и вы не знаете, почему. В то время как есть много причин низкой энергии, это возможно дефицит фолата виноват.

Это потому, что усталость является общей проблемой с анемией, и дефицит фолата может вызвать анемию.

Потеря слуха и дефицит фолатов

Исследование 2010 года показало, что возрастная потеря слуха связана со значительно более низким уровнем фолата в крови.

Если вы старше 60 лет и испытываете потерю слуха без четкого медицинского диагноза, это может быть от дефицита фолата, который часто встречается у пожилых людей.

Анемия и дефицит фолатов

Анемия это нехватка красных кровяных телец в вашем организме. Поскольку красные кровяные тельца отвечают за транспортировку кислорода и энергии к клеткам по всему телу, анемия может заставить вас чувствовать себя усталым и слабым.

Без достаточного количества красных кровяных телец, которые несут кислород через ваше тело, вы можете чувствовать одышку и ваш сердечный ритм может пойти вверх, так как он пытается получить больше кислорода к вашим клеткам.

Ваши руки и ноги могут чувствовать холод, и ваша кожа может быть бледнее, чем обычно.

Анемия может иметь много различных причин. Внутренний кровотечение, тяжелые менструации, серьезные заболевания и генетические заболевания (такие как серповидно-клеточная анемия) — все это факторы.

Но анемия чаще всего вызвана дефицитом питательных веществ, особенно низким содержанием железа, низким содержанием B-12 и низким содержанием фолатов.

Одышка и дефицит фолатов

Если у вас есть проблемы с дыханием, или если вы чувствуете себя запыхавшимся после даже легкой нагрузки, причиной может быть дефицит фолиевой кислоты.

Это потому, что анемия, вышеупомянутая общая проблема у людей с дефицитом фолата, может привести к одышке.

Потеря памяти и дефицит фолиевой кислоты

Когнитивные нарушения, в том числе плохая память и слабоумие, связаны с более низким уровнем фолата в крови, особенно у пожилых людей, которые нуждаются в особом уходе.

Несколько небольших исследований показали, что добавление фолиевой кислоты может привести к улучшению когнитивных функций у некоторых пациентов.

Бледная кожа и дефицит фолиевой кислоты

Если ваша кожа выглядит значительно бледнее, чем обычно, у вас может быть дефицит фолиевой кислоты. Это потому, что бледная кожа является симптомом анемии, и анемия может быть вызвано дефицитом фолатов.

Если вы испытываете симптомы дефицита фолата, убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе.

Рассмотрите вопрос о принятии добавки фолиевой кислоты, чтобы получить рекомендуемую суточную норму (RDA) для этого витамина. Если ваши симптомы и дефицит фолатов сохраняются, обратитесь к врачу.

Фолаты и фолиевая кислота

Вы можете услышать, как люди говорят о фолате и фолиевой кислоте. Так в чем же разница?

В то время как фолат и фолиевая кислота являются обеими формами водорастворимого витамина B9, разница заключается в их источнике.

Фолат является естественной формой этого витамина. Вы получаете его, употребляя натуральные продукты, особенно орехи, зеленые листовые овощи (такие как капуста и шпинат) и другие фрукты и овощи.

Напротив, фолиевая кислота, также известная как фолацин, является синтетической формой витамина B9.

С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от производителей пищевых продуктов обогащать обогащенные злаки и муку фолиевой кислотой.

Многие марки пищевых дрожжей также обогащены фолиевой кислотой. Производители пищевых продуктов используют синтетическую фолиевую кислоту вместо естественной формы этого витамина, фолат, потому что фолиевая кислота более менее дорога и фолат не полк-стабилизирован.

Для получения достаточного количества витамина В9 не обязательно употреблять витаминизированные продукты или принимать добавки фолиевой кислоты.

Вы можете получить достаточное количество фолиевой кислоты только с помощью своей обычной диеты, при условии, что вы следуете здоровой, цельной диете, богатой фруктами, овощами, бобами и орехами.

Польза фолата и фолиевой кислоты

Большая польза для здоровья, чтобы потреблять достаточное количество фолата и фолиевой кислоты.

Адекватный количество этого водорастворимого витамина В помогает организму вырабатывать новые клетки крови и снижает риск инсульта у людей с высоким кровяным давлением.

Польза фолиевой кислоты в том, что она может способствовать укреплению здоровья костей. Во время беременности получение достаточного количества фолата через здоровую диету или достаточного количества фолиевой кислоты через добавки и обогащенные продукты помогает защитить здоровье вашего развивающегося ребенка и предотвратить некоторые врожденные дефекты.

Облегчает Производство Новых Клеток

Адекватный фолат не просто позволяет вашему организму построить больше красного клетки крови, это также важно для производства и поддержания всех новых клеток в организме.

Это связано с тем, что фолат необходим для репликации ДНК (для копирования ДНК для новых клеток) и для ДНК в каждой клетке, которая будет использоваться для создания новых белков.

Способствует Нормальному Кровяному Давлению

Польза фолиевой кислоты у людей с высоким кровяным давлением: адекватное потребление фолиевой кислоты может помочь предотвратить инсульт.

Исследование 2015 года, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, сопровождало более 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением в Китае более 4,5 лет.

Те участники, которые получали добавки фолиевой кислоты, а не плацебо, были менее склонны к инсульту в течение этого времени.

Имейте в виду, что Китай не требует обогащения фолиевой кислотой зерна, как это делают США, поэтому вполне вероятно, что Китайское исследование увидело более значительную польза из-за более низких уровней фолиевой кислоты у людей в исследовании.

Но эти выводы могут быть актуальны для людей в США, которые не потребляют много обогащенного зерна, либо потому, что их основным источником пищевых углеводов является кукурузный Маса (который не обогащен).

Или потому, что они находятся на безглютеновой диете из-за целиакии или других проблем со здоровьем.

Способствует здоровому развитию плода во время беременности

Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности имеет решающее значение для защиты развивающегося плода от дефектов нервной трубки (Нтдс).

Одним из видов НТД является расщепление позвоночника, когда нервная трубка позвоночника не закрывается полностью.

При более тяжелых формах расщепления позвоночника, часть позвоночника младенца является подвергается при рождении, и ребенок будет испытывать незначительные или серьезные недостатки.

Другие типы НТД влияют на мозг развивающегося плода и могут привести к мертворождению (из-за неспособности мозга развиваться) или к тому, что часть мозга ребенка подвергается воздействию при рождении.

Хорошей новостью является то, что женщины могут помочь защитить своих развивающихся детей, потребляя достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности.

Согласно КДК, с тех пор как началось обязательное обогащение злаков и муки фолиевой кислотой, процент младенцы в США, которые родились с дефектом нервной трубки, упали на 35 процентов.

В то время как получение достаточного количества фолиевой кислоты важно на протяжении всей беременности женщины, это особенно важно в течение первых недель, так как Нтдс может произойти уже в течение трех-четырех недель беременности.

Вот почему CDC рекомендует женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты, даже если они не беременны.

К тому времени, когда женщина узнает, что она беременна и начинает принимать пренатальные добавки, она может быть уже на шестой неделе беременности или больше.

По крайней мере, польза приема фолиевой кислоты должен начинаться по крайней мере за месяц до зачатия, чтобы гарантировать, что уровень в крови адекватен до зачатия.

Способствует здоровому сердцу

Одним из маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний является уровень аминокислоты гомоцистеина в крови.

Повышенный уровень гомоцистеина может вызвать воспаление кровеносных сосудов, что может привести к накоплению бляшек в артериях сердца.

Организм нуждается в достаточном количестве витаминов группы В, в частности, В-6, В-9 (фолиевая кислота) и В-12, чтобы преобразовать гомоцистеин в метионин, незаменимую аминокислоту.

В то время как исследования тех, у кого уже есть болезни сердца, не показали никакой пользы от добавок витамина B, исследование здоровья медсестер показало, что женщина без истории сердечных заболеваний и высоких уровней диетического B6 и фолата имела более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает Защитить Ваши Кости

Дефицит фолата может привести к более высоким уровням аминокислот гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить частоту переломов костей.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты через диетпитание и дополнения может принести вниз уровни гомоцистеина, потенциально защищая ваши косточки.

Что Вызывает Дефицит Фолатов

Наиболее распространенной причиной дефицита фолата в США является употребление слишком мало продуктов, которые содержат фолат.

Но даже люди, которые едят достаточно фолата, все еще могут быть в опасности. Вот некоторые общие факторы риска :

Дефект самого Ген MTHFR

Люди с общим дефектом гена MTHFR имеют тревогу преобразовывая и диетические дополнения фолата и фолиевой кислоты в форму которая может быть использована телом.

Таким образом, даже при достаточном потреблении они все еще недостаточны. Люди которые имеют генетический дефект с их геном MTHFR должны во избежание принять добавки фолиевой кислоты и поговорить с врачом о метилированном фолате.

Плохое пищеварение из-за нарушения всасывания

Нарушение всасывания (например, целиакия) это предотвращает адекватное всасывание питательных веществ в кровь из тонкого кишечника, что также может вызвать дефицит фолата, даже у тех, кто потребляет достаточное количество пищевой фолиевой кислоты или принимает добавки фолиевой кислоты.

Алкоголизм и дефицит фолиевой кислоты

Алкоголики также больше подвержены риску дефицита фолиевой кислоты, потому что длительное потребление большого количества алкоголя может повлиять на способность пищеварительной системы поглощать питательные вещества.

Это также может привести к выделению большего количества фолата с мочой. Кроме того, длительное воздействие алкоголя на печень делает его более трудным для печени принять вверх и сохранить фолат, и грубо половина фолата тела типично хранится в печени.

Беременность и грудное вскармливание

Беременность и грудное вскармливание также могут привести к дефициту фолиевой кислоты из-за повышенного спроса на фолиевую кислоту в организме женщин в это время.

Применение лекарств и дефицит фолатов

Наконец, некоторые лекарства , включая метформин (для лечения диабета) и противозачаточные таблетки, могут вызвать дефицит фолата.

Лучшие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

  • Капуста
  • Шпинат Зелень колларда
  • Чечевица
  • Спаржа
  • Брюссельская капуста
  • Орешки

Легко получить достаточное количество натурального фолата, соблюдая хорошо сбалансированную диету из цельных продуктов , особенно если вы едите некоторые продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты каждый день.

Вероятно, неудивительно, что насыщенные питательными веществами темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, являются одним из лучших природных источников фолиевой кислоты.

Только одна чашка шпината содержит 263 микрограммов фолата или 65 процентов RDA США. Зелень колларда приходит в близкое второе, с 177 микрограммами или 44 процентов RDA США, на одну чашку порцию.

Бобовые также являются отличным природным источником фолиевой кислоты. Большинство бобов содержат от 200 до 300 микрограммов фолиевой кислоты (от 50 до 75 процентов RDA США) на чашку.

Когда дело доходит до фолата, хотя, чечевица являются явными лидерами только одна чашка чечевицы содержит колоссальные 358 микрограммов фолата или 90 процентов RDA США!

Другие хорошие источники диетического фолиевой кислоты включают орехи, горох, цитрусовые, брюссельскую капусту, авокадо, спаржу, брокколи, кукуруза и морковь.

Это не только орехи, бобы, фрукты и овощи, которые имеют высокое содержание фолиевой кислоты.

Фолаты что это такое?

Что такое фолиевая кислота, отличие от фолатов

Синтетические представители фолатов

Фолаты — это собирательное название группы веществ как натурального, так и синтетического происхождения, к которым относится фолиевая кислота и ее химические производные. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты выполняют одинаковые функции, превращаясь в биологически активные вещества — дигидрофолат и тетрагидрофолат, которые участвуют в обмене веществ.

В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (синоним — витамин B9). В продуктах питания может встречаться как фолиевая кислота, так и другие фолаты. Также способны синтезировать фолаты бактерии кишечника, часть необходимого человеку витамина В9 поступает в организм благодаря кишечной микрофлоре.

Одна из функций фолатов — стимуляция кроветворения

Главная роль фолиевой кислоты и фолатов в организме — участие в биохимических реакциях синтеза ДНК, РНК и белков. Это вещества, которые являются неотъемлемой частью любой живой клетки человеческого тела, поэтому значение витамина В9 для здоровья сложно переоценить. Перечислим наиболее важные функции:

  1. Участие в образовании мио- и гемоглобина — веществ, отвечающих за транспортировку кислорода.
  2. Стимулирующее воздействие на красный костный мозг — место образования всех клеток крови.
  3. Влияние на свертывающую систему крови за счет регуляции образования тромбоцитов.
  4. Участие в обновлении тканей и восстановлении их после повреждения.
  5. Защита сосудистой стенки от повреждающих воздействий, предупреждение развития атеросклероза.
  6. Своевременное обновление клеток слизистой оболочки желудка, кишечника.
  7. Поддержание самообновления кожи, стимуляция заживления микротравм и серьезных повреждений.
  8. Поддерживающее воздействие на клетки нервной системы.

Повышенная фолиевая кислота: причины и признаки

Один из признаков гипервитаминоза — головные боли

Главной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови является избыточное поступление ее с пищей при преимущественно растительной диете. Так же часто превышение нормального уровня вызывает прием чрезмерно больших доз витамина В9 в виде лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов. Признаками избытка поступления фолиевой кислоты в этом случае будут:

  • Снижение аппетита;
  • Тошнота, рвота (особенно после приема В9 в виде лекарственного препарата);
  • Нарушения со стороны нервной системы — вялость, головные боли, общее сниженное самочувствие.
  • Снижение иммунной защиты организма — проявляется в первую очередь частыми и длительными «простудами», появлением хронических болезней ЛОР-органов.

Эти же симптомы наблюдаются у людей с заболеваниями тонкой кишки (гастродуоденит, болезнь Крона), а также у пациентов, перенесших операции на желудке и тонкой кишке. Еще одной причиной повышения фолиевой кислоты в организме может быть пернициозная анемия — особый вид нарушения образования эритроцитов, связанный с нехваткой витамина В12.

Пониженная фолиевая кислота: причины и признаки

Патология печени — причина снижения фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты в организме может вызвать как недостаточное или неполноценное питание, так и серьезные нарушения в состоянии здоровья:

  • Болезни желудка и кишечника, связанные с частой рвотой, диареей, ухудшением переваривания и всасывания пищи (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, острый и хронический гастрит).
  • Алкогольная зависимость.
  • Острые инфекционные заболевания, а также обострения хронических инфекций, связанные с лихорадкой.
  • Онкологические заболевания.
  • Некоторые виды анемий (сидеробластная, гемолитическая).
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировая дистрофия).

Кормящие женщины — в группе риска по дефициту фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты вызывает беременность, кормление грудью, а также пожилой возраст.

Кроме того, причиной может быть лечение многими лекарственными препаратами, главные из которых:

  • Жаропонижающие средства на основе аспирина;
  • Гормональные контрацептивы;
  • Противоэпилептические средства;
  • Антибактериальные препараты;
  • Средства для химиотерапии злокачественных опухолей.

Главными признаками недостатка фолиевой кислоты являются развитие анемии, ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта, кожи. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  1. Быстро возникающая слабость при небольшой физической нагрузке;
  2. Головокружения;
  3. Одышка, потливость;
  4. Головные боли, чувство «разбитости»;
  5. Появление опрелостей на коже, длительное заживление даже незначительных травм;
  6. У детей может наблюдаться задержка в росте, умственном развитии.

Роль фолатов при беременности

Фолаты благотворно влияют на течение беременности

Фолиевая кислота и ее производные выполняют в организме беременной ряд особых функций, связанных с формированием тканей плода и плаценты. В первую очередь фолаты предупреждают самопроизвольные аборты, замершую беременность, преждевременные роды.

В первом триместре беременности витамин В9 наиболее важен для правильного формирования нервной системы плода, при его значительной нехватке возможны грубые пороки развития — гидроцефалия, мозговые грыжи, при более легких степенях дефицита у родившегося ребенка возможна задержка умственного развития.

Во втором и третьем триместре фолаты выполняют поддерживающую роль для тканей плаценты, предупреждая ее отслоение. Также при их участии протекает рост и созревание всех тканей плода, при остром дефиците витамина В9 на завершающем этапе беременности возможно рождение ребенка с дефицитом массы тела, недостаточной зрелостью органов желудочно-кишечного тракта.

Анализ на фолиевую кислоту: показания и подготовка

Потеря веса — показание к исследованию

Фолиевая кислота в крови определяется при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа, показаниями для такого исследования являются:

  • Осложнения нормального течения беременности, лечение сильнодействующими препаратами в этом период;
  • Анемии;
  • Лейкопения, тромбоцитопения;
  • Онкологические заболевания (в особенности при химиотерапии);
  • Состояния после операции на желудочно-кишечном тракте, хронические болезни органов пищеварения;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Сниженная масса тела;
  • Нарушения в умственном и физическом развитии у детей, задержка роста.

Кровь для анализа необходимо сдавать строго натощак, допускается пить воду. За сутки до анализа рекомендуется воздержаться от приема алкоголя.

Коррекция уровня фолатов

Способ коррекции подбирает доктор

При незначительных отклонениях показателя от нормы рекомендуется изменения рациона питания: при недостатке фолатов необходимо увеличить количество растительной пищи, нормализовать состояние микрофлоры кишечника при помощи кисломолочных продуктов; при избытке фолатов диета должна быть скорректирована с вегетарианской до сбалансированной (с употреблением мясных, молочных продуктов). При выявленном избытке витамина В9 необходимо отказаться от приема поливитаминных препаратов, содержащих его в своем составе.

Выраженное снижение уровня фолиевой кислоты в крови корректируется при помощи лекарственных средств:

  • Фолиевая кислота в таблетках — позволяет быстро восполнить дефицит витамина. Ее прием безопасен для беременных, кормящих грудью женщин, но должен быть согласован с лечащим врачом.
  • Поливитаминные комплексы («Алфавит», «Витрум» и другие) — их плюсом является сбалансированный состав, подходящий для длительного применения. Благодаря физиологическому количеству входящих в состав витаминов при следовании инструкции практически исключена передозировка.

Профилактика отклонений от нормы

Изменение рациона помогает скорректировать дефицит фолатов

Необходимо помнить, что для взрослых наиболее оптимальное количество фолатов — 400 мкг в сутки, для детей — 50-400 мкг, причем эти вещества должны поступать с пищей ежедневно, так как фолаты практически не накапливаются в организме «про запас». К основным их источникам относятся:

Фолаты находятся в достаточно больших количествах в большинстве овощей и фруктов, поэтому сбалансированный рацион питания должен включать около 500 г. растительной пищи в сутки, примерно 50 г. должно приходиться на зелень.

Это в полной мере эссенциальный, т.е. незаменимый витамин, поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать его в нужных количествах. Получить витамин В9 мы можем только из пищи.

Фолиевая кислота широко известна и активно применяется в клинической практике для лечения заболеваний системы крови и в качестве витаминной поддержки для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка. Однако это далеко не все полезные эффекты, которыми обладает витамин В9. Сегодня мы разберем, сколько фолиевой кислоты нужно получать каждый день, чтобы сохранить здоровье. Поговорим о том, в чём отличие фолиевой кислоты от метафолина и что из них лучше.

История открытия витамина В9

Доктор Люси Уиллс за работой (Индия)

В 1931 году ведущий английский гематолог Люси Уиллс (Lucy Wills), проводившая многолетнюю исследовательскую работу в Индии, установила, что с помощью пивных дрожжей можно устранить макроцитарную анемию у беременных. Заболевание развивалось в многочисленно бедных семьях, питание которых было скудным и однообразным. Доктор Люси выделила из дрожжей вещество, которое оказывало лечебное действие. Соединению было названо «фактор Уиллса» в честь его первооткрывателя.

В середине XX века фактор Уиллса был химически идентифицирован. В 1941 году американские биохимики Гершель Кенворти Митчелл (Herschel Kenworthy Mitchell), Эсмонд Эмерсон Снелл (Esmond Emerson Snell) и Роджер Джон Уильямс (Roger John Williams) выделили это вещество из листьев шпината, дав ему новое название – фолиевая кислота (лат. acidum folicum от лат. folium — лист).

Первое время после открытия витамина В9 врачи полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия – это одно и то же состояние. Но, как мы теперь знаем, анемия может быть вызвана не только дефицитом витамина В9. Дефицит железа, витамина В12, однообразное питание, детские инфекции, заболевания бронхо-лёгочной системы, глистные инвазии – все эти патологические состояния могут привести к уменьшению числа эритроцитов.

Химическое строение молекулы фолиевой кислоты

В 1943 году Боб Стокстад (Bob Stokstad) определил точную химическую структуру фолиевой кислоты. А уже в 1945 году команда специалистов под руководством индо-американского биохимика Йеллапрагада Суббару (Yellapragada Subbarao) выполнила первый синтез кристаллической фолиевой кислоты. Все эти исследования впоследствии легли в основу создания первого в мире противоопухолевого препарата аминоптерина.

В период 1950-х по 1960-е гг. учёные открыли биохимические механизмы действия фолиевой кислоты на человеческий организм.

В 1960 году химики и врачи заявили, что дефицит фолиевой кислоты приводит к появлению дефектов внутриутробного развития нервной трубки у детей.

В конце 1990 гг. стало понятно, что пища до конца не способна удовлетворить потребности человека (и особенно беременных женщин) в фолиевой кислоте. Поэтому в развитых странах началась массовая витаминизация основных продуктов питания.

Названия – синонимы витамина В9:

  1. Фактор Уиллса – исторически первое название. Сейчас оно не используется.
  2. Фолиевая кислота – наиболее распространённое название (химическое название — птероилглютаминовая кислота или птероил-L-глутамат).
  3. Фолат(-ы) – природная форма фолиевой кислоты, объединяющая в себе разные химические соединения (преимущественно соли) витамина В9 и саму фолиевую кислоту.
  4. Метафолин – основная и самая биологически активная форма, циркулирующая в крови человека (химическое название – метилтетрагидрофолат).
  5. Витамин Вс – историческое название. Индекс «с» предположительно указывает на Суббару Йеллапрагада – руководителя группы учёных, синтезировавших кристаллическую фолиевую кислоту. Этот важный биохимический прорыв позволил начать промышленное производство лекарств на основе витамина В9.
  6. Витамин М – историческое название, которое также как и «Вс» не закрепилось за фолиевой кислотой. Буква «М» предположительно взято от англ. mom – «мама», то есть «витамин для мам» (из-за высокого значения фолиевой кислоты для внутриутробного развития и рождения здорового ребёнка).

Физико-химические свойства витамина В9

Кристаллический порошок фолиевой кислоты

Молекула фолиевой кислоты построена из трех структурных единиц: производного птеридина, П-аминобензойной и L-глутаминовой кислот. В чистом виде представляет собой мелкокристаллический порошок желтоватого цвета, который не имеет вкуса и запаха.

Растворимость в воде, 95% спирте, ацетоне, бензоле, эфире и хлороформе – низкая. В разведённой соляной или уксусной кислотах растворимость слабая. Фолиевая кислота отлично растворяется в растворах едких щелочей и концентрированной соляной кислоте.

Воздействие прямых солнечных лучей не оказывает разрушающее воздействие на витамин. Более того, при нагревании кристаллы витамина В9 не плавятся, но темнеют и при tº=250ºC начинают обугливаться.

В каких продуктах содержится витамин В9

Фолаты естественным образом накапливаются в растительной и животной пище. Особо богаты этим витамином бобовые, тёмно-зелёные листовые овощи, свёкла, сладкий перец, зелёный лук, салат латук, клубника. Практические все орехи, зерно, печень и почки, яйца и некоторые морепродукты также являются отличным источником витамина В9.

Продукты богатые фолиевой кислотой. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Важно подчеркнуть, что содержание фолиевой кислоты в продуктах (как, впрочем, и любых других питательных веществ) варьирует в зависимости от почвы и погоды для растений, от качества питания для животных.

Суточная потребность в витамине В9

Нормы потребления фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – для чего она нужна организму

Витамин В9 обеспечивает нормальное деление всех клеток нашего организма. Именно благодаря ему происходит полноценное внутриутробное развитие тканей плода, а практически любая ткань взрослого человека способна регенерировать. Дело в том, что фолаты задействованы в метаболизме аминокислот, а также синтезе ДНК и РНК – генетической основы любой клетки и любой ткани человека. Без этих соединений деление клеток было бы невозможным. При этом недостаток фолиевой кислоты может привести к сбоям в процессах деления клеток, что увеличивает риск развития опухолей.

Наиболее важна фолиевая кислота для детей, поскольку именно в это время органы привержены бурному развитию – в них образуются новые клетки, оттачиваются физиологические процессы и функции. Не менее значима фолиевая кислота для женщин, особенно в период планирования беременности и во время вынашивания ребёнка. Фолиевая кислота для мужчин играет важную роль для сохранения нормальной репродуктивной функции.

В целом, витамин В9 важен для тех тканей, которые продуцируют большое количество новых клеток. Это, в первую очередь, эритроциты, лейкоциты, сперматозоиды, клетки кожи, яйцеклетки, ткани плода.

Помимо прочего, фолиевая кислота является коферментом некоторых метаболических реакций и обеспечивает нормальное протекание ряда обменных процессов.

Витамин В9 при беременности

Пожалуй каждая беременная женщина знает, что основной витамин для неё – это фолиевая кислота. Её используют еще на этапе планирования и вплоть до последних месяцев внутриутробного пребывания ребёнка. И это действительно оправдано, поскольку дефицит витамина В9 (особенно на ранних сроках беременности) неизбежно ведёт к дефектам нервной трубки плода, неполноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем ребёнка. Установлено, что при достаточном количестве витамина В9 в организме матери, риск внутриутробных дефектов нервной системы снижается на 30%, а дефектов сердечно-сосудистой системы снижается на 28%.

Клинические исследования не установили связи фолиевой кислоты с риском преждевременных родов. Нет чёткой связи витамина В9 со смертностью, ростом, составом тела ребёнка, его дыхательными функциями.

Важно отметить, что на этапе планирования беременности приём витамина В9 важен не только для женщины, но и для мужчины, поскольку фолиевая кислота улучшает сперматогенез. Все витаминно-минеральные комплексы для беременных в обязательном порядке содержат витамин В9.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400 мкг/сутки. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 600 мкг/сутки.

Фолиевая кислота и метафолин — в чём отличие

Многие производители витаминно-минеральных комплексов указывают на упаковке: «содержит метафолин». Невольно возникает вопрос: что такое метафолин? И в чём его отличие от фолиевой кислоты?

Метафолин, химическая формула

Метафолин (он же левомефолиевая кислота, метилфолат или 5-метилтетрагдрофолат) – это самый биологически активный из всех фолатов, объединённых под общим названием «витамин В9». Именно метафолин циркулирует в крови человека и реализует полезное действие витамина.

Эффективность и безопасность метафолина аналогична показателям фолиевой кислоты. Но в отличие от неё, метафолин лучше усваивается и не маскирует дефицит витамина В12. При этом пиковая концентрация метафолина достигается быстрее, чем при приёме фолиевой кислоты.

Важно подчеркнуть, что у 5-11% женщин имеется нарушения в гене фермента, который преобразует фолиевую кислоту в метафолин. Таким образом, значительно замедляется синтез активной формы витамина В9, хотя фолиевой кислоты в организме достаточно. К счастью при этой патологии организм легко усваивает метафолин, поэтому женщины должны принимать именно эту форму витамина В9.

Применение витамина В9 в медицине

Фолиевая кислота достаточно давно применяется для лечения заболеваний крови, в частности анемии. Однако на сегодняшний день спектр терапевтического действия витамина В9 несколько расширен.

Показания к применению витамина В9:

  1. Несбалансированное питание и лабораторно установленный дефицит фолиевой кислоты.
  2. Макроцитарная гиперхромная анемия; анемия с лейкопенией, вызванные лекарственными средствами или ионизирующим излучением.
  3. Мегалобластная анемия.
  4. Пострезекционная анемия.
  5. Сидеробластная анемия в пожилом возрасте.
  6. Анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.
  7. Лечение и профилактика анемий у беременных и кормящих грудью женщин.
  8. Пренатальная профилактика развития дефектов нервной трубки у плода.
  9. Продолжительное противоопухолевое лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаметаксазол + триметоприм) или длительный приём противосудорожных препаратов: фенитоин, примидон, фенобарбитал – последний входит в состав широко известного препарата Корвалол.

Препараты витамина В9:

  1. Фолацин (30 таблеток по 5 мг).
  2. 9 месяцев Фолиевая кислота (30 таблеток по 400 мкг).
  3. Фолиевая кислота различных фарм. производителей (50 таблеток по 1 мг).
  4. Фолио (150 таблеток – фолиевая кислота 400 мкг + йод 200 мкг).
  5. Мамифол (28 таблеток по 400 мкг).
  6. Компливит триместрум 1 (400 мкг), 2 (350 мкг) и 3 (260 мкг).
  7. Фемибион I и II (200 мкг фолиевой кислоты + 200 мкг метафолина).
  8. Элевит пронаталь (фолиевой кислоты 800 мкг).
  9. Элевит кормление (200 мкг фолиевой кислоты).
  10. Солгар фолат (метафолин 400 мкг, 50 таблеток).

Препараты фолиевой кислоты. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Недостаток витамина В9 в организме

Нерационально однообразное питание, длительный приём некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем, генетические заболевания и проблемы с пищеварением – вот основные причины, которые приводят к гиповитаминозу В9. Обычно эндогенных запасов витамина человеку хватает на 1 месяц. Если негативные факторы продолжают воздействие, то начинается клиническое проявление дефицита.

Помимо пороков внутриутробного развития и анемии, дефицит фолиевой кислоты может привести к другим негативным последствиям для организма.

  • повышенная усталость и депрессия;
  • учащённое сердцебиение и одышка;
  • изменение цвета кожи или поседение волос;
  • появление изъязвлений на слизистых оболочках;
  • замедление регенерации тканей, длительно незаживающие раны;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт;
  • рак прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, лёгких, мозга, шейки матки или предстательной железы;
  • возрастные нарушения зрения.

Избыток витамина В9 в организме

Гипервитаминоз фолиевой кислоты возможен только в случае чрезмерного употребления лекарственных средств. Получить вредную дозировку с пищей нереально, поскольку витамин В9 является водорастворимым и легко выводится с мочой. Избыточная концентрация фолатов может вызвать тошноту и рвоту, аллергические реакции в виде бронхоспазма, эритемы, лихорадки или кожных высыпаний. Возможно появление метеоризма и дискомфорта в животе. Со стороны нервной системы может наблюдаться бессонница и психомоторное возбуждение.

Опасным состоянием является скрытая интоксикация витамином В9. Она развивается у новорождённых, мамы которых принимали избыточное количество фолиевой кислоты. У таких детей отмечаются нарушения зрения и замедление умственного развития. Они чаще других страдают бронхиальной астмой, экземой и ожирением.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

  1. Избыток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать дефицит витамина В12.
  2. Противосудорожные препараты Карбамаземин и Вальпроевая кислота, используемые для лечения эпилепсии, снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
  3. Длительный приём (более 3 месяцев) противомалярийного препарата Фансидар (и аналогичных по составу лекарств) понижает концентрацию витамина В9.
  4. Триметоприм, Пириметамин и Метотрексат снижают биосинтез фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и метотрексат

Отдельно хочется сказать о взаимодействии витамина В9 и противоопухолевого препарата Метотрексат. Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на блокировании биологического действия фолиевой кислоты. Поскольку опухолевые клетки постоянно и бесконтрольно делятся, они потребляют большое количество витамина В9.

Метотрексат блокирует рост опухолевой ткани, но вместе с тем тормозит деление здоровых клеток. В результате у пациента может появиться воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, депрессия костного мозга с последующим замедлением выработки кровяных клеток, почечная или печёночная недостаточность.

Для устранения токсического влияния метотрексата на организм, врачи -онкологи используют препараты фолиевой кислоты. В частности, большим успехом пользуются уколы Ледерфолин 25 мг и таблетки Фолацин 5 мг.

8 признаков того, что Вашему организму не хватает фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – важнейший витамин для нашего организма. Причём основной источник витамина В9 – это продукты питания и витаминные комплексы. Фолаты в основном обеспечивают нормальное деление клеток. Этот процесс крайне важен как при закладке нового организма и внутриутробном развитии ребёнка, так и при работе взрослого организма. Клетки кожи, форменные элементы крови и половые клетки – основные быстро делящиеся структуры нашего организма. На них же лежит масса важнейших функций, которые опосредованно поддерживает фолиевая кислота.

Более подробно об авторах этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *