Ферритин 6 при беременности

Железодефицитные состояния у беременных

Комментарии Опубликовано в журнале, Пятиминутка № 3 (16) 2011 Г.Ф.Сумская, кандидат медицинских наук, врач — гематолог Акушерского гематологического центра, роддом №6 им проф. Снегирева В.Ф., Санкт-Петербург

С.В.Фомичева, кандидат медицинских наук, директор медико — экологического центра «Основа», г. Оренбург.

Из всех видов анемий железодефицитные состояния — одни из наиболее распространенных заболеваний человека, которые поражают около 25% населения земного шара. Существует зависимость между частотой выявления железодефицитной анемии беременных женщин и уровнем социально-экономического развития региона. Согласно данным ВОЗ, около 48-51% беременных в мире являются анемичными. Дефицит железа чаще встречается у детей, подростков и беременных. Анемия сопровождается многочисленными осложнениями течения беременности и родов. При анемии гестозы развиваются в 40% случаев, преждевременное излитие околоплодных вод в 30%, гнойно-септические осложнения родильниц в 12%, гипогалактия в 39%. Около 40% материнской смертности имеет связь с анемией. Известно влияние дефицита железа на состояние плода и новорожденного. Дефицит железа вызывает отставание в психосоматическом и умственном развитии в первые годы жизни ребенка. У детей, рожденных от матерей с анемиями, запас железа составляет менее половины от нормы. Гипотрофия плода при анемиях встречается у 25%, гипоксия плода — у 35%. При анемии тяжелой степени 42% детей рождается преждевременно. Важно отметить что анемия беременных является фактором риска, оказывающим влияние на становление функции внешнего дыхания у новорожденных: до 29% новорожденных рождается в состоянии асфиксии. Анемия — фактор риска развития внутриутробного инфицирования плода, т.к. при длительном течении анемии развивается снижение иммунной защиты (8,11).

В акушерском гематологическом центре (АГЦ) ежегодно обследуется 7-8 тыс. беременных группы риска по тромбогеморрагическим осложнениям в родах. Группу риска формируют женские консультации города. Это пациенты с различной соматической патологией, из них с анемией — 58%. Беременных направляют для уточнения характера анемии, коррекции лечения и определения состояния гемостаза. Им проводится лечение препаратами железа, коррекция гемостазиологических нарушений с целью профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Беременным планируются курсы лечения различной продолжительности препаратами железа, антиоксидантами, фитодиуретиками, венотониками, пробиотиками по индивидуальному плану. Осуществляется контроль проводимой терапии на фоне беременности или после родов. Пациенткам рекомендуется дальнейшее наблюдение у врачей различных специальностей — терапевтов, гастроэнтерологов, флебологов.

Группа риска развития анемии у беременных включает пациенток с экстрагенитальной фоновой патологогией, меноррагиями, частыми беременностями, беременностями при лактации, многоплодной беременностью. Пул железа формируется к 24 годам, поэтому у лиц моложе 23 лет нет достаточного запаса железа. У юных беременных частота повторных беременностей с разницей менее 4-х лет приводит к истощению запаса железа, поэтому эти женщины также входят в группу риска (12).

Железодефицитные состояния развиваются постепенно при следующих условиях: нарушении поступления железа (вегетерианство), нарушении усвоения, патологических потерях, острых инфекционных и вирусных заболеваниях, глистных инвазиях, желудочно-кишечных заболеваниях, дисбактериозах, гиповитаминозах, дисмикроэлементозах.

Значение железа в организме велико. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина, миоглобина, цитохромов, пероксидаз, ферментов желудочно-кишечного тракта, клеток белой крови, переносчиков электронов по дыхательной цепи митохондрий. Железо участвует в синтезе структур костной ткани, играет значительную роль в снабжении клеток энергией, участвует в синтезе ДНК и в обеспечении функции иммунной системы (1, 3,4,10,12).

Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3-4 г.

Изменение его содержания в организме могут приводить к различным патологическим состояниям. Железо существует в организме в виде различных форм и распределяется количественно и качественно неравномерно:
1) активные метаболические формы (гемоглобин, миоглобин, цитохромы и другие гемовые ферменты;
2) транспортные формы;
3) резервные формы (ферритин, гемосидерин).

Диагноз анемии складывается из клинических симптомов и лабораторных данных. При хронической анемии отмечаются слабость, усталость, сильная утомляемость, головные боли, одышка, чувство нехватки воздуха (признаки гипоксии). В некоторых случаях жалобы могут отсутствовать. Клиника анемии разделяется на симптомы гипоксии и сидеропении.

Сидеропения (дефицит железа) определяется по следующим признакам:

  • эпителиальный синдром: сухость кожи, изменение ногтей, поверхностный гастрит, извращение вкуса (желание есть известь, землю, сырой фарш, сырую крупу и т.д.), извращение обоняния (нравится запах солярки, бензина, побелки и т.д.), трофические нарушения (выпадение волос вплоть до облысения, ломкость ногтей, ангулярный стоматит);
  • особенности состояния нервной системы: беспокойство, недостаточная концентрация внимания, утренние головные боли, депрессивная дисфагия, психопатическая лабильность, снижение работоспособности, пониженный аппетит, трудность в подборе слов, забывчивость;
  • снижение иммунитета (характеризуется частыми простудными заболеваниями).

При легкой и средней степени тяжести анемии очень часто отсутствуют жалобы, и пациент открывает для себя наличие анемии случайно, только после лабораторной диагностики на профилактическом осмотре или при обследовании у других специалистов.

Лабораторная диагностика включает: клинический анализ крови, определение сывороточного железа, ферритина, общей железосвязывающей способности сыворотки крови, трансферрина — транспортного белка (12).

Важно отметить, что лабораторная диагностика сложна и зависит от многих факторов. Обследование необходимо проводить после отмены препаратов железа на 14 дней, а также витаминов, содержащих железо. Кроме того, необходимо учитывать срок беременности (показатели меняются соответственно триместрам беременности). В таблице представлены нормы показателей обмена железа здоровых взрослых людей.

Золотым стандартом диагностики анемии остается определение ферритина. Динамика ферритина в течение беременности, по данным Демихова В. А.:

До беременности 81.1 нг/мл
>8 нед. 69 нг/мл
12нед. 55.9 нг/мл
30 нед. 28 нг/мл
38 нед. 12 нг/мл

По данным акушерского гематологического центра, динамика показателей ферритина и гемоглобина на фоне беременности следующая: в 1 триместре уровень ферритина в среднем -около 50%. НВ — 130 г\л.; во втором триместре около — 30%, НВ — около 118-120 г\л; в третьем триместре — не менее 12%, НВ — 109-110 г\л. После родов уровень ферритина повышается.

Таблица 1
Нормы показателей обмена железа у взрослых

Потребность железа у здоровых беременных женщин в 1 триместре составляет 2 мг, во II триместре — 2-3 мг, в III триместре — 3-3,5 мг/ сут. Невосполнимые потери железа в течение беременности составляют 700м\г. Обеднение депо — 50%. Поэтому для раннего выявления дефицита железа после перенесенной беременности необходимо обследование после родов, после прекращения лактации. При снижении ферритина менее 30 нг\мл необходимо проводить профилактические курсы препаратами железа в течение 2-3 мес. в сочетании с витаминами и пробиотками. Если снижение ферритина выявлено менее 20 нг\мл, то длительность терапии увеличивается до получения нормальных показателей ферритина (50-70 нг\мл., НВ — 130-135 г/л).

Особенности лечения анемии

Основные группы препаратов, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний, подразделяются на солевые и несолевые.
Солевые: соли двухвалентного железа: Сорбифер Дурулес, Тотема, Актиферрин и др.
Соли трехвалентного железа (про-теинсукцинат железа) — Ферлатум.
Несолевые: трехвалентное железо гидроксид-полимальтазного комплекса: Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер фол.

Тотема на сегодняшний день является одним из наиболее современных и эффективных препаратов железа. Это жидкая форма глюконата железа в комбинации с глюконатом меди и глюконатом марганца. Сочетание этих элементов выбрано не случайно. Медь и марганец значительно усиливают эритропоэз, делая процесс лечения более быстрым и эффективным. Железо в виде глюконата организмом лучше усваивается, а жидкая форма препарата переносится легче таблетированных. Препарат нормализует функцию иммунной системы.

Состав препарата ТОТЕМА:
Двухвалентного железа глюконат — 50 мг
Меди глюконат — 0.70 мг
Марганца глюконат — 1.33 мг

Курс лечения взрослым включает 2-4 ампулы в день
Новорожденным от 1 месяца и детям 5-10 мг элементарного железа\кг в день
Продолжительность лечения 3-6 мес.
Профилактический прием по 1 ампуле в день во II и III триместрах.

Препараты железа у некоторых пациентов иногда могут вызывать диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, запоров, поносов, металлического привкуса во рту, анорексии. Препараты железа следует принимать до еды и запивать водой (не чаем и не соками).

Улучшают всасывание железа некоторые вещества: аскорбиновая, фолиевая, молочная, лимонная кислота, алкоголь, а также средства, стимулирующие желудочную секрецию. Из продуктов питания полезны мясо (говядина), птица, рыба, фруктовые соки, материнское молоко.

Ухудшают всасывание железа фитаты, полифенолы, оксалаты, карбонаты, фосфаты, кальций, антациды, нестероидные противовоспалительные средства, а также продукты питания: коровье молоко, сыр, яйца, пшеничные отруби, продукты с волокнистой структурой, орехи, чай, кофе. Для правильного лечения необходимы рациональное питание, соблюдение правил приема препаратов и длительность терапии.

Профилактический курс лечения составляет 1,5 месяца. Лечебный курс — от 2 до 6 месяцев. Контролем проводимой терапии является анализ крови и определение уровня сывороточного ферритина. Контроль желательно проводить не ранее 1 -2-х месяцев от начала лечения. Обычно эффект от проводимой терапии наступает через 2-3 месяца от начала лечения. Затем проводится поддерживающая терапия со снижением дозы железа и прием препаратов прерывистым курсом. В отдельных случаях прием препаратов железа, а, значит, и контроль приходится продолжать в течение всей жизни.

Причины неэффективности терапии:

  1. Недостаточный обьем проведенной терапии, прекращение приема препаратов при улучшении показателей НВ или из-за страха долго принимать лекарства (2,3, 6 мес).
  2. Не устранена причина анемии (продолжающиеся потери крови при обильных месячных, геморроидальных кровотечениях, длительной вегетерианской диете и т д.).
  3. Недостаточный учет баланса витаминов и микроэлементов, принимающих участие в обмене железа.
  4. Наличие дисбактериоза, при котором нарушается синтез транспортных белков (металлопротекторов, трансферина).
  5. Утилизация железа в организме невозможна без ряда витаминов: фоллатов, аскорбатов, витамина В1, В12 и других (1,2, 5, 6, 7, 8, 12, 16,17).

Железодефицитное состояние — это дисэлементоз. Организм нуждается в достаточном количестве различных биологически активных веществ, которые составляют так называемую «биологическую цепочку»: железе, кальции, меди, цинке, марганце и т д., а также витаминах: фолиевой кислоте, аскорбиновой кислоте, В1,В12, В2, В6, биотине и других.

Каждый из этих микронутриентов несет свою важную биологическую функцию.

Медь — один из основных незаменимых микроэлементов — участвует в процессе дыхания и эритропоэзе, созревании ретикулоцитов и в процессе гранулоцитопоэза.

Дефицит меди может блокировать активность супероксидисмутазы — фермента, ответственного за ингибирование процессов перекисного окисления липидов мембран клеток. Медь находится в тесной связи с дефицитом железа. Снижение содержания сывороточного железа может привести к снижению церуллоплазмина и меди в сыворотке крови.

Марганец — незаменимый микроэлемент. Марганец является кофактором многих мультиферментных систем, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, метаболизме различных гормонов. Марганец — это эссенциальная часть супероксиддисмутазы, ответственной за ингибирование процессов перекисного окисления липидов и защиты мембран клеток. При недостатке марганца в крови параллельно снижается и НВ. Замечено, что терапевтическая комбинация железо-марганец лучше удовлетворяет потребность в этих двух элементах, чем изолированное лечение железом (1, 6,16).

Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в основном в обмене белков, обеспечивая их синтез, а также синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, холина, муравьиной кислоты, биотина, и аминокислоты триптофана. (Истощение синтеза и всасывания фолиевой кислоты определяет скорость проявления алкоголизма). Всасывание фолатов, так же как железа, происходит в 12-перстной кишке и в начальной части тонкого кишечника и зависит от витаминов А и С. Снижение витамина А ведет к гиповитаминозу С, без которого не всасывается фолиевая кислота. Снижение витаминоподобного вещества биотина также ведет к снижению уровня фолиевой кислоты в организме. Дальнейшее и окончательное всасывание происходит при обязательном участии кишечной палочки, которая в организме больше всего концентрируется в восходящем отделе толстого кишечника.

Клинические проявления недостаточности фолиевой кислоты:

  • бледность кожи, конъюнктивы, сухой, ярко-красный язык;
  • частое необъяснимое повышение температуры тела;
  • снижение кислотности желудочного сока, ахлоргидрия, запоры, которые сменяются поносами стеаторрейного типа, когда в кале много не переваренных жиров (колиты, энтериты, не инфекционный детский понос).

Лабораторные признаки дефицита фолиевой кислоты и витамина В12.

  • макроцитарная, мегалобластическая анемия;
  • многоядерность и гиперсегментация нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лейкопения, тромбоцитопения;
  • повышение цветного показателя;
  • появление мегалобластов в костном мозге;
  • повышение урокининов в моче.

Фолиевая кислота концентрируется, в основном, в продуктах растительного происхождения. Наибольшая ее концентрация выявлена в салате, шпинате, спарже, капусте, моркови, помидорах, луке, печени, яичном желтке, сыре.

Клинические признаки передозировки фолиевой кислоты могут возникать при изменении биодоступности, в том числе и при блокаде синтеза ее кишечной палочкой. При отсутствии переработки ее кишечной палочкой этот витамин становится ядом. Клинические признаки передозировки фолиевой кислоты следующие: резкое покраснение лица, зудящая сыпь, сердцебиение, тахикардия, одышка, загрудинные боли.

Антагонистами фолиевой кислоты являются этиловый спирт, сульфаниламиды, противосудорожные препараты, некоторые противоопухолевые препараты, антибиотики (3,10,16).

Витамин В12 участвует в процессе гемопоэза и так же, как фолиевая кислота, синтезируется нормальными бактериями кишечника. При возникновении дефицита этих витаминов бактерии, как правило, теряют свойство синтезировать витамины (7,17).

Физиологическое действие витамина С многообразно. Различают врожденную недостаточность и приобретенную. Врожденная недостаточность витамина С описана доктором Марфаном, в его честь и была названа. Синдром Марфана — это крайнее проявление гиповитаминоза аскорбиновой кислоты, которое автор считал генетическим заболеванием, часто не совместимым с жизнью. Однако при дальнейшем накоплении клинических наблюдений был выделен так называемый марфаноподобный синдром. Этот синдром характеризуется слабостью соединительной ткани, в формировании которой ведущую роль играет аскорбиновая кислота (13,14). Синдром характеризуется индивидуальным набором признаков недостаточности витамина С, железа, меди, кальция.

Физиологическое действие аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

  • Формированиеосновноговещества соединительной ткани — «склеивающего» вещества — оксипролина. Соединительная ткань формирует аппарат органов. При гиповитаминозе С связочный аппарат становится слабым, слишком растяжимым, (как изношенная резинка). Соединительная ткань определяет функции и кровоснабжение всех органов и систем, в том числе вен, поэтому страдает весь организм.
  • Витамин С входит в состав полисахаридов, в том числе входящих в состав хрящевой ткани, включает серу в хондроитинсульфат.
  • Переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что обеспечивает его всасывание, двухвалентную медь в одновалентную (в активную), связывается с кальцием и обеспечивает его биодоступность.
  • Участвует в образовании стероидов, кортикостероидов (гормонов коры надпочечников), адренокортикотропного гормона, что влияет на катаболизм холестерина.
  • Регулирует образование гликогена (запасы энергетических веществ) в печени и обеспечивает вход глюкозы в эритроцит, обеспечивая толерантность к глюкозе, также регулирует выработку ферментов: печеночной и панкреатической эстеразы, катепсина, угнетает фермент уреазу
  • Является регулятором многих иммунных реакций: способствует выработке антител, повышает фагоцитоз, активирует комплемент вместе с аминокислотой цистеином, обладает антиоксидантными, радиопротекторными и десенсибилизирующими войствами.
  • Повышает эффект сердечных гликозидов и регулирует всасывание салицилатов.
  • Улучшает кроветворение, адаптивные и регенеративные процессы, ускоряет срастание переломов.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Факторов, способствующих повышенному расходу витамина С, в обычной жизни множество: охлаждение, ожоги, перегревание, кровотечения, интоксикации, в том числе и алкогольные, кислородное голодание, эфирный наркоз, отравление солями тяжелых металлов, недостаточность других витаминов, особенно В2, А и Е.

Витамин С всасывается в тонком кишечнике без участия микрофлоры, однако выделены разновидности патогенных бактерий, которые разрушают витамин С. Процесс повышенного разрушения витамина происходит в том случае, если патогенная флора попадает из толстого кишечника, где бактерий очень много, в тонкий, где в норме бактерий намного меньше или совсем не должно быть. При недостаточности аскорбиновой кислоты появляется рефлюкс из толстого кишечника в тонкий, а Баугиниевая заслонка становится функционально неполноценной. Заселение бактериями тонкого кишечника ведет к его воспалению и блокаде всасывания многих полезных веществ. Витамин С разрушается определенными бактериями и он же обладает бактерицидным и бактериостатическим действием по отношению к некоторым патогенным бактериям Другими словами, витамин избирательно действует как антибиотик. У бактерий в процессе жизнедеятельности вырабатываются вещества, которые поддерживают возможность их выживания. У некоторых пациентов наличие таких бактерий вызывает разрушение витамина С (16). Профессор Рысс С. М. написал об этом витамине еще в 1965 году: «Аскорбиновая кислота, принятая с пищей, не изменяясь, всасывается в тонком кишечнике (быстро в двенадцатиперстной и тощей и медленно в подвздошной кишке), поступает в кровь, отлагается в отдельных органах и частично выделяется из организма почками. Кишечные бактерии по отношению к витамину С ведут себя различно. В то время как некоторые виды бактерий не оказывают видимого влияния на аскорбиновую кислоту, другие штаммы бактерий способны разрушать витамин С». К бактериям, которые разрушают в организме витамин С, относят патогенные разновидности кишечной палочки, сальмонеллы, протей, возбудители паратифов.

Недостаточность витамина С отражается на внешнем виде людей, особенно если недостаточность была в подростковом возрасте, когда происходит формирование организма. Такие люди, как правило, высокие, худые, с бледной сухой тонкой кожей. Руки и ноги у них длинные, особенно кисти. Часто страдает зрение. У мужчин выдающийся кадык. Суставы у таких людей гипермобильны, т.е. обладают свойством к большой амплитуде. Такие суставы подвержены вывихам. Для таких людей характерна частая немотивированная смена настроений, неустойчивость психических реакций. Стрессовая устойчивость низкая. В тяжелых случаях развивается «цинга». Отмечается пониженное артериальное давление, одышка, увеличение частоты сердечных сокращений, уменьшение силы сердечных сокращений, увеличение размеров сердца, глухость тонов, появляется систолический шум, пролабирование клапанов сердца, снижение моторной и секреторной функций желудка (так называемый вялый желудок), что часто сопровождается появлением неприятного запаха изо рта, увеличение печени и селезенки, частых простудных заболеваний (13).

Проявлениями недостаточности аскорбиновой кислоты является остеопороз, т.е. разрежение структуры костей, при этом отмечаются боли в костях, подошвах.

Лабораторные признаки недостаточности аскорбиновой кислоты:

  • гипохромная анемия, тромбоцитопения;
  • повышение уровня сиаловых кислот в сыворотке крови, что отражает повышенный распад структур соединительной ткани;
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • снижение щелочной фосфотазы.

По нашим наблюдениям, подтверждение которым мы нашли в литературных источниках, гиповитаминоз сопровождается опущениями внутренних органов за счет слабости связочного аппарата и клапанного аппарата вен (варикозная болезнь). Этот процесс сопровождается ухудшением кровоснабжения органов, появлением гипоксии. Распад белков коллагена еще более увеличивается. Замыкается порочный круг.

Противопоказаниями к назначению витамина С являются острые состояния, вызванные тромбозами, при выраженном атеросклерозе сосудов многих органов, при остром и затяжном эндокардите, сопровождающемся гектической лихорадкой и выраженной сердечной недостаточностью. Клинические признаки передозировки витамина проявляются обострениями сахарного диабета и гиперацидного гастрита, аллергическими реакциями на введение препарата (3,4,16).

Железодефицитные состояния часто сопровождаются белковой недостаточностью. Продолжительность жизни каждого белка, который синтезируется в организме человека и животных, определена генетической программой и выверена жестким принципом выживания всех предшественников живого мира. Синтез белков происходит в печени из аминокислот, которые поступают из кишечника (9). Аминокислоты же являются продуктами жизнедеятельности бактериальной флоры (17). Нормальная кишечная флора определяет количество и качество аминокислот, которые поступают в печень через венозную систему. Витамины и химические элементы «сшивают» аминокислоты, в результате чего возникают белки.

При возникновении дисбактериоза, т.е. нарушения качественного или количественного состава кишечной флоры нарушается возможность синтеза аминокислот, их доставки к печени и, как следствие, снижение уровня альбуминов. При дисбактериозе блокируется всасывание химических элементов, выработка витаминов и биодоступность многих необходимых пищевых компонентов. В частности белок трансферрин, участвующий в переносе железа, живет 7-8 дней, затем распадается. Белки, участвующие в переносе гормонов, содержащие йод, живут 2 дня. Распадаются белки на составляющие их аминокислоты, а затем синтезируются вновь для выполнения функций, которые необходимы организму для выживания именно сегодня, обеспечивая приспособление организма к постоянно меняющимся условиям жизни. Генетическая программа синтеза белков может выполняться при условии поступления всех необходимых аминокислот, витаминов, химических элементов. Если отсутствует необходимый компонент для синтеза, то в структуру белка включаются другие элементы, при этом молекулы белка меняют не только формулу, но и функции, блокируют течение многих химических реакций в организме.

В представленной таблице указаны нормы потребления основных микроэлементов и витаминов для беременных.

Нормы физиологических потребностей
Нутриенты ЕД Группа 1 Берем-сть (2-я пол-на) Лактация (6 месяцев)
Витамины
А Mkg-retinol 900 1000 1300
D Mkg 10 12,5 12,5
Е Mg tocopherol 15 17 19
К Mkg 120 NA
С Mg 90 100 120
Фолиевая кислота Mkg 400 600 500
В1 Mg 1,5 1,7 1,8
В2 Mg 1,8 2 2,1
В6 Mg 2 2,3 2,5
В12 Mkg 3 3,5 3,5
Ниацин Mg 20 22 23
Биотин Mkg 50 NA
Пантотенат Mg 5 6 7
Минералы
Кальций Mg 1000 1300 1400
Железо Mg 18 33 18
Магний Mg 400 450 450
Фосфор Mg 800 1000 1000
Йод Mkg 150 220 290
Цинк Mg 12 15 15
Медь Mg 1 1,1 1,4
Марганец Mg 2 2,2 2,8
Хром Mkg 50 NA
Селен Mkg 55 65 65
Молибден Mkg
Другие
ДГК Mg NA

Таблица явилась результатом многолетнего исследования сотрудников РАМИ (2008 г.).

Таким образом, для лечения железодефицитных состояний у беременных необходимы не только препараты железа, но и достаточный набор витаминов и минералов, а также коррекция дисбиоза кишечника.

Анемия — недостаток железа при беременности: причины, симптомы, лечение

  1. Анемия при беременности – основные сведения, последствия.
  2. Степени анемии у беременных.
  3. Симптомы.
  4. Анализ на сывороточное железо.
  5. Лечение анемии.
  6. Препараты железа для беременных.
  7. Профилактика анемии.

Анемия – заболевание, сопровождающееся уменьшением концентрации гемоглобина в крови.

Главное предназначение белка гемоглобина заключается в транспортировке кислорода по организму. Непосредственно сам белок входит в состав эритроцитов. В подавляющем большинстве случаев анемия развивается в комплексе с другими заболеваниями и самостоятельной болезнью не является.

Что такое анемия при беременности

В период беременности содержание гемоглобина несколько снижается даже у абсолютно здоровых женщин. Это происходит по причине увеличения объема жидкой составляющей крови, а объем клеток, при этом, увеличивается медленнее. Это состояние организма патологией не является. Оно носит название гидремия.

Гидремия не сопровождается ухудшение самочувствия. Симптомы недостатка витаминов и микроэлементов также не проявляются. Не отмечается и изменения формы и размеров эритроцитов. Даже уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы. Лечение гидремии не требуется.

Однако в некоторых ситуациях концентрация гемоглобина уменьшается настолько сильно, что развивается анемия.

К появлению этого заболевания могут приводить самые разнообразные причины, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  • нарушение процессов усвоения железа кишечником;
  • частые и обильные рвоты на фоне токсикоза;
  • многоплодная беременность.

В группу риска входят женщины, имеющие любого рода хронические болезни.

Нормальная концентрация гемоглобина для беременных – 110–140 г/л.

Нормальная концентрация гемоглобина для беременных – 110–140 г/л. О наличии анемии говорят при уменьшении его содержания ниже 110 г/л. Параллельно с этим нарушаются и другие показатели:

  • уровень эритроцитов составляет менее 3,5 млн/мкл;
  • гемократит находится в пределах 0,30–0,33;
  • общежелезосвязывающая способность повышается;
  • содержание сывороточного железа составляет меньше 10 мкмоль/л.

Последствия анемии

Оставленная без внимания анемия способна привести к достаточно тяжелым последствиям, а именно:

1. Более чем у 30% беременных болезнь приводит к осложнению, известному как гестоз.

Заболевание характеризуется нарушением работы тканей, систем и органов. Начинают плохо работать мозг и сердечно-сосудистая система, ухудшается приток крови, а вместе с ним и насыщение кислородом других органов, печень вырабатывает недостаточное количество белка, что делает невозможным нормальный процесс развития клеток.

2. Больные анемией чаще страдают токсикозом.

3. Вероятность задержки внутриматочного развития увеличивается на 25–30%.

4. Повышается вероятность рождения недоношенного плода.

5. В несколько раз увеличивается риск кровотечений во время родов.

6. После рождения ребенка появляются разного рода осложнения.

7. Отмечается дефицит грудного молока.

8. Возрастает риск рождения мертвого ребенка.

9. Дети, рожденные от женщин с анемией, чаще других болеют разного рода простудными заболеваниями, аллергиями и анемиями.

Степени анемии при беременности

Норма гемоглобина для небеременных равна порядка 120 г/л. У беременных показатель нормы уменьшается до 110 г/л. Для анемии, как отмечалось, характерно уменьшение содержания гемоглобина менее нормы. В зависимости от выраженности уменьшения концентрации гемоглобина заболевание классифицируется на несколько степеней тяжести.

Первая степень

  • Самая легкая степень. Гемоглобин держится на уровне 91–110 г/л. Концентрация эритроцитов – не менее 3,2 млн/мкл.

Для устранения этой степени анемии обычно достаточно придерживаться здоровой диеты, включающей продукты с содержанием железа. Конкретную диету рекомендует врач. Обычно она включает следующие продукты:

  • печень;
  • абрикосы;
  • молочные продукты;
  • индюшиное мясо;
  • яичные желтки;
  • миндаль и др.

Количество железосодержащей пищи обычно рекомендуется увеличивать в соответствии со сроком беременности. Также дополнительно могут быть назначены витамины и препараты, содержащие железо.

Конкретную программу лечения при любых обстоятельствах должен назначать врач.

Вторая степень

  • Анемия средней тяжести. Гемоглобин может упасть вплоть до 71 г/л. Концентрация эритроцитов снижается до 3 млн/мкл.

Для лечения назначается диета и железосодержащие лекарственные препараты. Если не удается устранить симптомы заболевания после курса лекарств, врач начинает искать другие факторы, способствующие развитию анемии. Также введение железа может быть показано внутривенно либо же посредством уколов.

Важно своевременно определить наличие анемии и начать ее лечение

При необходимости назначается витамин В-12. Восстановление содержания этого витамина в крови до нормального уровня в большинстве случаев способствует существенному ослабеванию выраженности симптомов заболевания. Также необходимый витамин можно дополнительно получать из продуктов (сыр, рыба, морепродукты, почки, яйца, печень и пр.).

Вторая степень анемии, равно как и остальные, может сопровождаться недостатком фолиевой кислоты. В таких ситуациях пациенткам назначаются содержащие ее добавки. Подробно о приеме фолиевой кислоты во время беременности, читайте .

Третья степень

  • Гемоглобин падает ниже 70 г/л. Концентрация эритроцитов в крови становится меньше 3 млн/мкл.

Комплексно применяются рассмотренные выше методы лечения. При наличии этой степени (а иногда и при более легких) может быть показано переливание крови.

Очень важно своевременно определить наличие анемии и начать ее грамотное лечение. Запоздалая реакция может привести к очень тяжелым осложнениям. В особо тяжелых случаях анемия переходит в хроническую форму. После этого лечить заболевание становится практически невозможно.

Симптомы анемии у беременных

При наличии анемии проявляются симптомы, характерные для дефицита железосодержащих ферментов в организме, а именно:

  • ногти становятся ломкими;
  • выпадают волосы;
  • в уголках рта появляются трещины;
  • кожа на ладонях приобретает желтоватый оттенок.

Помимо этого, экзотические предпочтения в плане еды также могут являться признаком анемии. Если беременной хочется нюхать краску и прочие вещества с резким запахом, есть мел и т.д., лучше обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Анализ для контроля анемии

Для подтверждения или опровержения наличия анемии сдается анализ на сывороточное железо. Для проведения этого анализа забирается венозная кровь.

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, кровь нужно сдавать с соблюдением следующих рекомендаций:

1. Не принимать пищу в течение 8 часов до сдачи крови.

2. По возможности кровь на анализ нужно сдать до начала приема любого рода медикаментозных препаратов либо же спустя 10–15 дней после завершения курса лечения. Если это невозможно, в направлении на анализ врач должен отметить, что принимает беременная и в каких дозировках.

3. За сутки до сдачи крови рекомендуется перестать есть жареные и жирные продукты. Также нужно воздерживаться от приема спиртных напитков и тяжелых физических нагрузок.

4. Кровь следует сдавать не позднее 10 часов утра.

5. Не рекомендуется сдавать анализ после флюорографии, рентгенографии и ультразвуковых исследований. Также в этот перечень входят физиотерапевтические процедуры и ректальное обследование.

Нормальным показателем содержания сывороточного железа для женщин является значение в пределах 50–160 мкг/дл.

О наличии анемии свидетельствует уменьшение содержания сывороточного железа ниже указанных значений.

Лечение анемии

Немаловажное место в терапии анемии занимает правильное питание. Однако слишком сильно налегать на продукты с содержанием железа тоже не стоит, в особенности, если это овощи и фрукты. Лучше есть больше мяса и субпродуктов. Подробно о правильном питании во время беременности, читайте

При этом важно понимать, что одной лишь диетой восстановить недостаток железа в организме нельзя. По этой причине врачи назначают женщинам с анемией разного рода лекарственные препараты и витамины. Благо современная фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор лекарств, не способных навредить развивающемуся ребенку.

Помимо железа в состав таких препаратов будут входить компоненты, способствующие более эффективному всасыванию лекарства. Обычно это фолиевая, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также цистеин и фруктоза.

Важно помнить: назначенные доктором лекарства нельзя прекращать принимать сразу после нормализации самочувствия.

Во время беременности женский организм подвергается очень высоким нагрузкам, после которых роды, потери крови и продолжительное грудное кормление могут поспособствовать рецидиву заболевания, поэтому железа должно быть «с запасом». Конкретную длительность приема препаратов устанавливает врач.

Препараты железа для беременных

Медикаменты может назначать только врач, не занимайтесь самолечением.

На современном фармацевтическом рынке представлено множество лекарственных препаратов от анемии. Наиболее эффективными среди них считаются Тардиферон и Гино-Тардиферон, изготавливаемые во Франции.

Лекарства оказывают пролонгированное воздействие на организм – ионы железа высвобождаются до 6 часов после приема таблеток, что способствует их лучшей восприимчивости. Оба лекарства содержат железо в дозировке равной 80 мг. Такого количества достаточно для устранения анемии без риска возникновения побочных проявлений.

Дополнительно в составе таблеток присутствует мукопротеоза, а также аскорбиновая кислота. Благодаря мукопротеозе обеспечивается защита слизистых от негативного действия железа, что также способствует улучшению переносимости лекарства.

Грамотно продуманный и сбалансированный состав позволяет использовать Тардиферон и Гино-Тардиферон для борьбы со всеми тремя степенями рассматриваемого заболевания. В отличие от прочих препаратов, после приема этих лекарств гораздо реже появляются побочные эффекты.

Также для устранения анемии достаточно часто назначаются Фенюльс, Тотема и Сорбифер Дурулес.

Конкретные медикаменты и порядок их приема может назначать исключительно квалифицированный специалист. Вся информация о лекарствах приведена только в ознакомительных целях, не занимайтесь самолечением.

Правила приема препаратов железа

Порядок приема лекарственных препаратов зависит от:

  • содержания железа в составе таблетки;
  • стадии анемии;
  • особенностей конкретной пациентки и ряда других факторов.

Из точных и общих советов можно выделить лишь рекомендацию принимать подобного рода лекарства перед едой.

Дозировка назначается врачом по результату обследований. Обычно она колеблется в пределах 30–100 мг/сутки.

Рассчитать точную дозировку и установить оптимальное время приема лекарств поможет лечащий врач. Личная инициатива в таких делах не приветствуется.

При неправильном приеме препаратов лечение может либо не дать никакого эффекта, либо же привести к передозировке железом.

Признаки и последствия передозировки железа

В случае получения железа в чрезмерном количестве последствия для женского организма и плода могут быть крайне неблагоприятными. Передозировка железа способна привести к:

  • бесплодию;
  • выкидышу;
  • гестационному диабету и другим нарушениям.

Именно поэтому прием любых железосодержащих препаратов должен осуществляться исключительно под врачебным контролем.

Типичными симптомами передозировки железа являются: рвота, расстройство желудка, болезненные ощущения в области живота, головные боли.

Профилактические рекомендации

Анемия является достаточно распространенным заболеванием, поэтому предпринимать профилактические меры нужно еще до зачатия. Планирование беременности рекомендуется проводить совместно с врачом. Специалист назначит требуемые обследования и при необходимости порекомендует прием витаминов и лекарственных препаратов для повышения содержания железа в крови.

Беременным же женщинам нужно, в первую очередь, обратить внимание на свою диету. Важно, чтобы в рационе присутствовало мясо. Из него организм лучше всего усваивает железо. Также меню должно включать достаточное количество свежих фруктов и овощей. Очень полезен гранатовый сок.

В остальном же придерживайтесь рекомендаций врача. Он лучше других осведомлен в особенностях вашего организма и сможет порекомендовать наиболее эффективные профилактические мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Почему железо в крови понижено при беременности и что делать?

Нехватка железа при беременности – довольно частая ситуация. Она связана, прежде всего, с растущими объемами крови и ее жидкой основы – плазмы. Частицы железа используются при формировании плода и плаценты, соответственно, его концентрация снижается. Как правило, это состояние достаточно безопасно и бессимптомно, является обычной особенностью хода беременности. Оно называется гидремией. Тем не менее порой снижение железа и гемоглобина оказывается слишком сильным, и в этом случае происходит развитие железодефицитной анемии.

Развитие анемии при беременности, анализы

Причины перехода состояния гидремии в железодефицитную анемию могут быть различными, но среди лидирующих следующие:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, мешающие усвоению железа;
  • сильный токсикоз, вызывающие регулярные обильные рвоты, которые выводят из организма необходимые вещества до непосредственного усвоения;
  • многоплодные беременности, требующие большего количества железа, чем обычная беременность;
  • проблемы с питанием, голодания, диеты, общая истощенность организма.

Обычная норма гемоглобина беременных женщин находится в диапазоне от 110 до 140 г/л. На начальных сроках гемоглобин не должен опускаться менее 120, женщины, которые сталкиваются с более низкими показателями на протяжении первого триместра, должны находиться под особым наблюдением лечащего врача.

Дефицит железа характеризуется снижением этого показателя и изменением некоторых других:

Анализируемый показатель Изменение уровня относительно нормы
Гемоглобин Легкая анемия: от 110 до 90
Анемия средней тяжести: от 89 до 71
Тяжелая анемия: менее 70
Эритроциты Менее 3,5
Гематокрит 0,3 – 0,33 и менее
Цветовой показатель 0,85 и менее
Железо Менее 10

Кроме того, наблюдается значительное повышение железо связывающей способности. Именно проба на ее уровень является решающим диагностическим средством при наличии подозрений на развитие дефицита железа в организме, поскольку изменения прочих показателей могут быть незначительны или вообще не произойти.

Для получения максимально точных результатов перед сдачей анализов на сывороточное железо следует:

  1. Не есть как минимум за 8 часов до сдачи.
  2. За сутки до сдачи отказаться от жареных блюд, алкоголя.
  3. Сдавать анализ нужно до начала приема курса медикаментов или не ранее, чем через 10 дней после его окончания. Если это невозможно, важно предупредить лечащего врача.
  4. Анализ не сдается сразу после рентгена, флюорографии, УЗИ.
  5. Анализ сдается не позже 10 утра.

Средняя норма сывороточного железа колеблется от 50 до 160 мкг/дл. Если она снижена – это и есть признак анемии.

Симптомы и последствия

Симптомы, которые вызывает нехватка железа при беременности, довольно заметны и ярко выражены.

Это:

  • общая слабость, головокружения, вялость, высокий уровень утомляемости;
  • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • развитие одышки;
  • проблемы с пищеварением;
  • резкие изменения вкусовых предпочтений и желание съесть нечто, не предназначенное в пищу, например, мел или бумагу;
  • нарушения обоняния, появление пристрастия к резким неприятным запахам;
  • появление непроизвольных мочеиспусканий.

Среди последствий непролеченного железодефицита есть достаточно серьезные. Часть из них влияет на ход беременности:

  1. Растет вероятность выкидыша или преждевременных родов, а также замершей беременности.
  2. Родовые схватки становятся слабее и могут сопровождаться сильным кровотечением.
  3. Анемия вредит формированию плода и вызывает у него задержки в развитии.
  4. Провоцируется учащение и усиление токсикоза.

Непосредственно после беременности и родов также возможно возникновение ряда осложнений:

  1. Склонность к гнойно-септическим заражениям.
  2. Развитие гестоза.
  3. Отсутствие грудного молока.
  4. Осложнения у ребенка, его крайне низкий иммунитет и склонность к аллергиям и анемиям.

Уровень анемии сразу после родов часто еще больше усугубляется значительной кровопотерей и последующей лактацией. Поэтому то, что казалось незначительным снижением показателя, может стать настоящей проблемой.

Ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к наличию анемии. Важно повышать уровень железа в крови и принимать назначенные лекарства.

Лечение и профилактика

При незначительных снижениях показателя во время беременности, а также перед ней в ходе планирования важно питаться продуктами, содержащими большое количество железа.

Среди них:

  • печенка;
  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • яблоки и абрикосы;
  • орехи;
  • гречка;
  • фасоль
  • яйца;
  • рыба и другие морепродукты.

Есть и продукты, от которых, напротив, следует отказаться, поскольку они препятствуют всасыванию железа.

Это:

  • коровье молоко;
  • сыр;
  • чай;
  • кофе;
  • мучные изделия;
  • блюда на основе круп.

Важно помнить, что железо усваивается из продуктов в крайне малых количествах, не более 2% из каждого, поэтому их в рационе должно быть преобладающее количество. Из этого видно, что, как правило, одного только изменения привычной схемы питания зачастую недостаточно для того, чтобы эффективно повысить содержание железа в крови.

Требуется прием дополнительных препаратов, среди которых наибольшей популярностью пользуются витаминные комплексы и лекарства на основе двухвалетного железа.

Его суточная норма выглядит следующим образом:

Тип анемии Содержание двухвалентного железа, мг
Легкая 50-60
Средняя и тяжелая 100-120

Повышать дозу в большей степени не рекомендуется: это может вызвать нежелательные осложнения и для матери, и для плода.

Часто прием железосодержащих препаратов объединяется с приемом следующих лекарств и витаминов:

  • витамина E;
  • метионина;
  • чесночных препаратов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина B.

Наиболее эффективное действие они оказывают за час или два до приема пищи. Одновременно с ними не следует употреблять пектиносодержащие продукты.

Прием всех этих веществ следует осуществлять исключительно по назначению врача, только в этом случае можно добиться их оптимального действия и быть уверенным в отсутствии противопоказаний.

Норма железа у беременных

Беременность – это время, когда организм начинает израсходовать железа значительно больше обычного. Все это приводит к тому, что женщине приходится любыми способами компенсировать дефицит этого элемента, чтобы поддерживать нормальную концентрацию гемоглобина.

Больше всего железа требуется во время образования плаценты и крови у ребенка, поэтому именно в этот период у женщин часто диагностируется железодефицитная анемия. Заболевание несет серьезную угрозу для матери и ребенка, так как может вызвать преждевременные роды, а также спровоцировать отход от нормы во время развития плода. Будущим мамочкам необходимо знать, как норма железа в крови у беременных женщин и сколько мг железа нужно в день беременной.

Суточная норма железа для беременных

Для женщины небеременной, в сутки необходимо употреблять до 20 мг железа, чтобы обеспечить нормальное функционирование своего организма. Во время вынашивания плода его суточная норма на 10 мг.

Несмотря на то, что норма железа для беременных в сутки составляет почти 30 мг, в один день она может быть намного меньше, чем на следующие сутки. Самое главное, чтобы в среднем норма железа в день для беременной составила необходимый показатель. Минимальный показатель железа в организме женщины во время беременности может достигать 13 мг. Когда показатель опускается ниже, это является опасностью для жизни не только ребенка, но и женщины.

Стоит отметить, что сывороточное железо при беременности, норма которого должна достигать 30 мг, распределяется следующим образом:

  • Около 400 мг железа уходит на развитие ребенка.
  • До 75 мг железа приходится на сосуды матки, которые должны в увеличенном количестве снабжаться кислородом.
  • Около 100 мг железа проникает в плаценту, благодаря которому и обеспечивается нормальная жизнедеятельность будущего ребенка.

Как повысить уровень железа до нормы?

Для того чтобы увеличить уровень железа, специалист выписывает беременной специальные препараты, которые способны компенсировать дефицит железа:

  • Тотема. Представлен в виде капсул, в каждой из которых содержится 50 мг необходимого элемента.
  • Фенюльс. Еще одни капсулы, которые также содержат практически 50 мг железа, при этом препарат может использоваться в качестве профилактики и для лечения малокровия.
  • Сорбифер Дурулес. Представлен в виде таблеток, каждая из которых содержит 100 мг железа, а дополнительно витамин С, который способствует улучшенному всасыванию железа организмом.

Также необходимо знать, как норма железа в крови при беременности во время первого, второго и третьего триместра:

  • Первый триместр – около 160 г/л.
  • Второй триместр – около 145 г/л.
  • 3 триместр: норма железа при беременности – около 140 г/л.

Нормальная норма железа в крови у беременных

Помимо специальных препаратов, которые содержат железо и выписываются специалистом, когда норма сывороточного железа снижается, беременной необходимо придерживаться правильного питания. Основным источником необходимого элемента является мясо. Также много железа наблюдается и в печени, но включать в рацион беременной ее необходимо осторожно, так как она может привести к переизбытку витамина А. На время вынашивания плода лучше отказаться от вегетарианства, так как с овощей и фруктов организм получает только 3% железа, а с мясных продуктов более 20%.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень железа в крови при беременности, необходимо придерживаться и определенных правил питания:

  1. От кофе и чая в момент потребления основной пищи лучше всего отказаться. В этих жидкостях содержатся вещества, которые не позволяют организму всасывать железо в необходимом количестве.
  2. Ежедневный рацион должен включать много витаминов, в частности витамин С. В таком случае организм будет в несколько раз лучше принимать необходимый элемент и будет обеспечена необходимая суточная норма железа для беременных. Витамин С находится в цитрусовых, клубнике, а также брокколи.
  3. Кальций препятствует нормальному всасыванию организмом железа. В таком случае, принимая препараты, которые содержат такие важные элементы для организма, необходимо делать небольшие временные пробелы. Этого правила необходимо придерживаться не только во время беременности.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Во время беременности можно столкнуться не только с проблемой дефицита железа, но и с его переизбытком. Это происходит, если принимать железосодержащие препараты без рекомендаций специалиста. Если такое произошло, женщина начнет испытывать следующие симптомы:

  • Нарушения пищеварительного тракта.
  • Боль внутри живота.
  • Приступы тошноты и рвота.

Все это может привести к тяжелым последствиям, начиная от преждевременных родов и заканчивая выкидышем. При этом переизбыток железа негативным образом отражается на развитии самого плода.

Как повысить гемоглобин при беременности? Причины и симптомы.

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Гемоглобин принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Гемоглобин при беременности: какая норма содержания в крови?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Для беременных женщин существуют более узкие рамки — 120-140 г/л.

Связано это с тем, что к завершению первой половины беременности гемоглобин в крови естественным образом понижается.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Расскажим мамам, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, а так же узнаем как его правильно хранить и подогревать.

Низкий гемоглобин — Школа доктора Комаровского


Нормальный уровень гемоглобина в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Пониженный гемоглобин при беременности — какие три степени анемии?

Недостаток гемоглобина в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

Однако, имеет значение, насколько сильно не хватает гемоглобина в крови и что из этого следует.

Состояние, при котором гемоглобин выходит за рамки нормы в меньшую сторону, называется анемией.

Различают три степени анемии:

  1. средняя степень: 70-90 г/л
  2. тяжёлая степень: ниже 70 г/л

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению гемоглобина.

При анемии у беременных присутствует риск замедленного развития плода и проблем в дальнейшем, так как малыш может остро среагировать на недостаток питательных веществ и кислорода.

Также недостаток гемоглобина в крови чреват осложнениями после родов, обильными кровотечениями и т.д.

Причины и симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Уменьшение гемоглобина в период беременности не происходит на пустом месте — этому явлению всегда способствует дефицит железа, витамина В12 и белка в организме женщины.

Как повысить гемоглобин — Все буде добре — Выпуск 243 — 28.08.2013 — Все будет хорошо


А такое может произойти при следующих условиях:

  • Нерациональное питание с нехваткой продуктов, богатых железом
  • Многоплодная беременность
  • Слишком малый промежуток между двумя беременностями (меньше трёх лет)
  • Поздняя беременность (в возрасте старше 30 лет)
  • Ранний токсикоз в тяжёлой форме, сопровождаемый постоянной тошнотой и рвотой
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов в анамнезе
  • Психоэмоциональные перегрузки и частые стрессы
  • Гормональные нарушения

Выявить анемию можно ещё до сдачи анализов. При недостатке гемоглобина у беременных женщин отмечается слабость, периодические обмороки, учащённое сердцебиение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей, шум в ушах и «туман» перед глазами.

Обязательно следует рассказать о таких проявлениях врачу, ведущему беременность.

10 фактов о Железе (Феррум)


Как привести гемоглобин в норму при беременности? Какие продукты нужно кушать?

Чтобы решить проблему низкого гемоглобина, необходимо принимать железосодержащие препараты, скорректировать питание и употреблять специальные смеси, богатые железом. Лекарственные средства нужно принимать, строго ориентируясь на предписания врача.

Если гемоглобин понижен незначительно, то можно обойтись и без них.

Основной способ (он же самый эффективный и естественный) повышения гемоглобина заключается в употреблении определённых продуктов.

При этом, конечно же, питание должно быть сбалансированным и не исключать другие полезные вещества.

Итак, какие продукты из меню беременной женщины, страдающей анемией, должны быть в приоритете?

  1. Постное мясо (особенно говядина), а также субпродукты — печень, почки, язык.
  2. Все виды бобовых — фасоль, чечевица, горох, соя
  3. Все виды каш, особенно гречка, и разнообразные злаки.
  4. Грецкие орехи. Их можно иногда заменять любыми другими, но там железа будет поменьше
  5. Овощи и зелень— свёкла, морковь, петрушка, помидоры, тыква, шпинат, картофель, квашеная и свежая капуста, лук репчатый
  6. Фрукты и ягоды — бананы, персики, яблоки, гранаты (и гранатовый сок), айва, клюква, черника, чёрная смородина
  7. Шоколад натуральный, какао
  8. Морепродукты, рыба, печень трески, рыбная икра
  9. Яйца (особенно желтки)
  10. Сухофрукты — все виды

Как видим, «диета» по поднятию гемоглобина в крови очень вкусная и питательная. И всё же основными продуктами против анемии являются продукты животного происхождения.

Вегетарианкам следует взять это на заметку, потому что рекордное содержание железа отмечается в говяжьей и тресковой печени и непосредственно в мясе. Одними фруктами-кашами-шоколадками гемоглобин удастся поднять лишь незначительно.

Расскажим, чем полезны листья брусники при беременности, узнаем как принимать.

Здесь ответим на вопрос, можно ли спать беременым на животе?

Обсуждаем лечени гриппа у беременных в нашей статье.

Народные средства для повышения гемоглобина при беременности — основные рецепты

Все народные методы повышения гемоглобина совершенно безопасны при беременности и, кроме того, очень вкусны. Например, можно смешать размельчённые в блендере грецкие орехи и гречку(по 1 стакану) с мёдом (200 г). Употреблять нужно каждый день по 1 ложке столовой с горкой.

Самый популярный рецепт против анемии включает в себя курагу, изюм и орехи — всё в равных пропорциях. К ним нужно добавить столько же мёда и есть лакомство по 1-3 столовой ложке в день.

Рецепт с лимоном: понадобится по стакану фиников, изюма, грецких орехов, кураги и чернослива. Всё перемолоть в блендере и добавить перетёртую цедру двух лимонов, туда же ложку мёда. Лакомиться по 2-3 столовые ложки в день. (Хотя и трудно удержаться, чтоб не съесть больше).

Отлично поднимает уровень гемоглобина коктейль из морковного и свекольного соков. Их смешивают в равных частях и употребляют по утрам. Гемоглобин повысится очень скоро.

Для успешного избавления от анемии беременным женщинам рекомендуется также проводить много времени на свежем воздухе, вдали от дорог и пыли, а также заниматься дыхательной гимнастикой.

Поделитесь с друзьями

Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам!Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь — http://mamavika.com/vopros — помогаем всем.

Оставьте свое мнение

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.

Что нужно, чтобы железо из пищи усвоилось?

  • Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
  • Ешьте продукты, содержащие витамин С (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
  • Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.

Нужно ли мне дополнительно принимать железо?

Нет, если вы получаете достаточно железа с пищей (то есть минимум 2 раза в неделю едите мясные продукты) и анализ крови показал нормальный уровень гемоглобина.

Да, если анализ крови показал снижение уровня гемоглобина в крови до или во время беременности. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш гинеколог может порекомендовать дополнительно пить железо в таблетках.

Норма железа и гемоглобина в крови во время беременности

Норма гемоглобина во время беременности 110 г/л и больше. Если в вашем анализе крови гемоглобин ниже 110 г/л – речь идет об анемии.

Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.

Какие препараты, содержащие железо, можно пить беременным?

Если анализ крови показал наличие анемии или снижение уровня железа в крови, то ваш лечащий врач назначит лекарства, содержащие железо для лечения анемии.

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, которые содержат 100 мг железа и витамин С для лучшего всасывания железа в кишечнике.
  • Тотема – это раствор, который нужно пить. Каждая ампула Тотемы содержит 50 мг железа.
  • Ферроплекс – это драже, которые содержат 50 мг железа, а также витамин С.
  • Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.

Дозировка препаратов железа при анемии определяется лечащим врачом и может составлять от 30 до 90 мг железа в сутки. Перед началом приема железа обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Препараты железа могут менять цвет стула, делая его темнее обычного.

Что бывает при передозировке железа?

Если длительно принимать большие дозы железа, это может привести к повышению уровня железа в крови и негативным последствиям для вас и вашего будущего ребенка: преждевременные роды, выкидыш, повышение артериального давления, преэклампсия и др.

Железо в крови ( организме )

Железо — жизненно важный микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания.

В организме основное количество железа находится в составе гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В небольших количествах железо присутствует в сыворотке крови и большинстве клеток организма в составе некоторых ферментов и цитохромов. Основной источник поступления железа в организм — пища (рыба, мясо, овощи и фрукты). При дефиците железа в организме всасывание его в кишечнике возрастает и блокируется при избытке железа. В сыворотке этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Сывороточное железо быстро используется при дефиците железа в организме, а при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Железо в тканях хранится в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах.

Уровень железа в сыворотке крови подвержен значительным изменениям в течение суток, достигая максимума утром (разница 40%). Значения показателя зависят от пола и возраста. Падение уровня железа в течение нескольких часов после рождения отмечается у новорожденных. Средние показатели железа у мужчин выше, чем у женщин (поскольку женщина теряет больше железа вследствие физиологической ежемесячной кровопотери; максимальное содержание железа в сыворотке – в лютеиновую фазу, самое низкое – после менструации). Но с возрастом и у тех, и у других уровень железа снижается. Выраженная физическая нагрузка, недостаток сна и стрессы также вызывают снижение этого показателя. Уменьшение содержания железа в организме возникает при беременности, особенно во второй её половине (в этот период повышение потребности в железе связано с формированием депо железа у плода). Ложное увеличение концентрации железа вызывает гемолиз эритроцитов. Уровень железа сыворотки временно увеличивается, но обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 ч, например, после переливания крови.

Дефицит железа – актуальная проблема. Особенно часто эта патология встречается в пожилом и старческом возрасте. Это связано с увеличением числа хронических заболеваний, которые способствуют её развитию. Наряду с людьми пожилого возраста группой риска являются женщины детородного возраста и дети. Дефицит железа у детей обычно связан с нехваткой этого элемента в пище, а основной причиной дефицита железа у взрослых является хроническая потеря крови. Для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий проводят, прежде всего, исследование сывороточного железа. При необходимости более углубленного исследования обмена железа используется расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом процента насыщения трансферрина железом (или определение железосвязывающей способности сыворотки крови) и ферритин. Для железодефицитной анемии (ЖДА) характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сочетание сниженного уровня железа с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях нецелесообразно и даже опасно назначение препаратов железа. При гемолитических анемиях, В12- и фолиеводефицитных анемиях уровень железа сыворотки крови может быть увеличен. Для диагностики состояний, связанных с избытком железа в организме, вызывающим повреждение тканей также используют определение железа, трансферрина и ферритина.

Показания к назначению анализа – Железо в крови

  1. Диагностика и дифференциальная диагностика анемий разной этиологии, контроль терапии ЖДА.
  2. Острые и хронические заболевания инфекционной природы, системные воспалительные заболевания.
  3. Гипо- и авитаминозы, нарушение питания и всасывания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Возможное отравление железосодержащими препаратами.

Подготовка к исследованию – Железо в организме

Взятие крови натощак. Желательно брать кровь в утренние часы. Для получения корректных результатов необходимо за 5-7 дней до исследования прекратить прием железосодержащих лекарственных препаратов или пищевых добавок или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. После гемотрансфузий исследование также лучше отложить на несколько дней.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения железа в организме — Спектрофотометрия (тест с феррозином) .

Единицы измерения: мкмоль/л.

Референтные значения ( Норма железа в крови ):

< 1 года 7,16 – 17,90 мкмоль/л;1-14 лет 8,95 – 21,48 мкмоль/л;>14 лет мужчины 11,64 – 31, 3 мкмоль/л; женщины 8,95 – 30,4 мкмоль/л.

Повышение значений железа в организме (гиперферримия)

  1. Гемохроматоз.
  2. Избыточное парентеральное введение препаратов железа.
  3. Повторные гемотрансфузии.
  4. Острое отравление препаратами железа у детей.
  5. Гемолитические анемии.
  6. Витамин В12- (и В6-) и фолиеводефицитные гиперхромные анемии.
  7. Талассемия.
  8. Заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит).
  9. Острая лейкемия.
  10. Применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицитин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Снижение значений железа в крови (гипоферримия)

  1. Железодефицитные анемии вследствие повышенных потерь организмом железа (острые и хронические кровопотери), недостаточного поступления в организм железа при молочно-растительной диете, синдрома мальабсорбции, хронических заболеваний желудка и кишечника, повышенного расходования железа организмом (подростковый период, беременность, кормление грудью, повышенные физические нагрузки).
  2. Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы.
  3. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз).
  4. Опухоли (включая острый и хронический лейкозы, миелому).
  5. Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоза В12).
  • 15 Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Биохимический анализ крови у беременных – основные показатели

Благодаря тому, что этот анализ довольно объемный, он позволяет определить, каких микроорганизмов не хватает в организме женщины. Так как в течение всего дородового периода в нем происходит большое количество изменений, этот анализ проводится не один раз, чтобы наблюдать за показателями в динамике.

Общий белок

Этот показатель отображает картину белкового обмена, который отражает содержание в сыворотке крови всех белков. В норме концентрация общего белка в крови должна быть около 64-84г/л. Нарушение функций внутренних органонов определяется соотношением альбуминов (альфа-, бета-, гамма), которые входят в белковые фракции.

Белок в течение беременности должен быть в норме, так как его снижение на несколько пунктов является патологией и сигналом образовавшейся физиологической гипопротеинемии (снижение уровня белка), образование которой не желательно во время беременности. Чаще всего гипопротеинемия наблюдается в третьем триместре. Повышение белка тоже не является хорошим признаком, так как повышенный показатель может свидетельствовать об обезвоживании и сгущении крови во время потери жидкости.

Жиры (липиды)

У человека в крови есть 4 группы жиров: жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и холестерин (холестерол), из которых во время биохимического анализа исследуется уровень последней группы, т.е. холестерина. Он является структурным компонентом клеточных мембран, при этом участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D. Количество холестерина в крови женщины в большей степени зависит от ее возраста. В норме уровень холестерина в крови молодой беременной будет около 3,16-5,9 ммоль/л.

В течение всего дородового периода физиологическое увеличение количества общего холестерина достигает 6,0-6,2 ммоль/л. Легкое повышение обусловлено увеличенным формированием эндогенного холестерина (вырабатываемого в печени), который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Существенное увеличение уровня холестерина в крови женщины в некоторых случаях является фактором, который предрасполагает развитие атеросклероза — образование специфических бляшек в сосудах.

Глюкоза

Глюкоза условно является компонентом жизнедеятельности любой клетки организма. Средняя концентрация глюкозы в крови у обычного человека составляет около 3,9-5,8 ммоль/л. У беременной женщины уровень глюкозы в крови может быть немного понижен до 3.6-4,1 ммоль/л., но это является нормой. Повышенный уровень глюкозы в организме беременной чаще всего свидетельствует о гестационном диабете (диабете беременных), который может возникнуть из-за нехватки в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Как правило, помимо исследования уровня глюкозы в крови во время биохимического анализа, женщина между 25 и 29 неделей беременности сдает дополнительный анализ на уровень глюкозы.

Уровень Аланинаминотрансферазы (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) — это определенный эндогенный фермент, который входит в группу трансфераз, и используется в медицинской практике для диагностики сердца, печени, нервных тканей и почек. Если беременность у женщины протекает гармонично, показатели этого фермента не должны изменяться. Средний уровень в крови — до 30 ЕД/л .Повышение АЛТ наблюдается при средней и тяжелой степенях гестоза, при чем при тяжелой форме гестоза АЛТ в крови повышается постоянно. Кроме того, повышение АЛТ говорит о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза — это фермент, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Щелочная фосфатаза есть во многих тканях организма, но ее самый большой уровень находится в клетках костной ткани, почек, печени, плаценте и слизистой кишечника. В норме этот показатель не должен превышать 155 ЕД/л у обычного человека и 240 ЕД/л у беременной женщины. Если в ходе диагностики выявляется, что уровень этого фермента существенно завышен, это в первую очередь сигнализирует о патологии печени или о заболевании костей.

Амилаза

Амилаза (Amylase) — это особый фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов. Он относится к ферментам пищеварения и синтезируется клетками поджелудочной железы. Если организм женщины в нормальном состоянии, уровень этого показателя не превышает 50 ЕД/л. При возникшей патологии поджелудочной железы уровень амилазы в крови женщин резко увеличивается.

Билирубин

Билирубин — это особый желчный пигмент, задача которого в том, чтобы образовываться в результате распада гемоглобина (пигмент красных кровяных клеток), к которому, в свою очередь, присоединяется кислород. Во время распада гемоглобина в первую очередь образуется свободный билирубин, который затем транспортируется из селезенки в печень вместе с альбумином.

После этого этот свободный билирубин в печени взаимодействует с определенной кислотой (глюкуроновой), вследствие чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который, в свою очередь, активно выделяется в желчные протоки и затем выводится с желчью. В результате прямой билирубин является одним из основных компонентов желчи.

Он содержится преимущественно в сыворотке крови в виде двух фракций: непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина, которые вместе являются общим билирубином крови. В норме уровень общего билирубина, во время беременности не превышает 3,5-17,3 мкмоль/л. Если наблюдается заметное увеличение концентрации билирубина в крови, что происходит вследствие ускоренного распада эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей, образуется желтуха, при которой развитие беременности в 95 % приостанавливается.

Азотистые вещества

Под азотистыми веществами подразумеваются мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, аммиак, то есть конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот. Во время биохимического анализа в основном исследуется:

  • Мочевина, с целью диагностики выделительной функции почек, нормальная концентрация которой в крови женщины не превышает 2,6-6,4 ммоль/л. Заметное увеличение уровня мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
  • Креатинин, который также исследуется с целью анализа работы почек, а именно, почечной фильтрации. В норме уровень креатинина в крови у женщины колеблется в районе 54-98 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатина в крови будет говорить об уменьшении уровня почечной фильтрации. У некоторых беременных наблюдается заметное снижение уровня креатинина в крови в третьем триместре, так как в этот период увеличивается объем крови и почечный плазмоток.

Железо

Железо – это один из наиболее жизненно важных микроэлементов, который участвует в транспортировке кислорода. В норме уровень железа у беременной женщины не должен быть ниже 8,94-30,3 мкмоль/л. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, эритроцитов и некоторых ферментов. При нехватке железа образуется железодефицитная анемия, которая является наиболее частой патологией беременности, наблюдающейся чаще всего во второй ее половине из-за нехватки веществ, необходимых для кроветворения. Необходимость контроля уровня железа в крови беременной путем биохимического анализа возникает по причине того, что при нормальном уровне гемоглобина бывает низкий уровень железа, что однозначно является показателем скрытой железодефицитной анемии, которую необходимо выявлять своевременно.

Натрий

Натрий – это один из важнейших компонентов внеклеточного пространства, который напрямую связан с регуляцией распределения воды в организме. В норме концентрация натрия не должна быть ниже 135-144 ммоль/л. Также натрий имеет прямое отношение к механизмам возбуждения нервных и мышечных клеток, и его снижение чревато различными неврологическими нарушениями. Повышенная концентрация этого показателя наблюдается при низком приеме воды, жидком стуле или постоянной рвоте (токсикозе).

Калий

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Кальций

Кальций является основным компонентом костной ткани, нормальная концентрация которого в крови должна быть около 2,21-2,56 ммоль/л. Кальций в организме участвует во многих процессах, таких как мышечные сокращения, секреции гормонов, регуляция активности большого количества ферментов, свертывании крови. Следовательно, нехватка кальция – это нормальное явление во время беременности, так как ребенку требуется большое количество строительного материала для его костей. При снижении кальция врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, направленные на повышение уровня кальция в организме.

Фосфор

Большая часть фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция. В норме его концентрация в крови во время беременности должна быть около 1,0-1,41 ммоль/л. Заметное увеличение отмечается при снижении функции паращитовидных желез, передозировке витамина D и почечной недостаточности.

Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Биохимический анализ назначается врачом в течение всего дородового периода дважды:

  • В начале беременности, при становлении на учет.
  • На 28-30 неделе, если в этом анализе не возникает необходимость ранее.

Для проведения исследования производится у беременной забор крови из вены утром на голодный желудок. Разница между анализом и приемом пищи не должна быть менее 12 часов. Без рекомендации врача самостоятельно его проводить не рекомендуется.

Читайте так же :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *